бОльшее количество потребуется только в случае, когда есть неснижаемый остаток в кубе (к примеру, из-за ТЭНов).vdv, 27 Окт. 16, 16:29ну и это тоже. но гонять из за 3-5-10 литров ИМХО не разумно
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.560 27 Окт. 16, 16:43
vdv,
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


зная Т кипения азеотропа самого вредного их них, изоамилола, постараться его выделить.Аспирант62, 27 Окт. 16, 17:52интересно каким образом?
сообщения удалены (2)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.562 28 Окт. 16, 09:34
Аспирант62, я стесняюсь спросить - вы так уверенно оперируете температурами кипения. А фраза "коэффициент ректификации" вам ни о чем не говорит?
))

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K


Аспирант62, там другое... ИА сотоварищи хорошо тормозится на высокой крепости в кубе. А на втором перегоне, да со слабой кальвадосной браги - он будет сразу выходить в отбор. Уж если правда от него избавляться - технология называется "отгабриэливание". Простыми словами, делаешь без дробления еще один-два перегона, и уже очень крепкий СС (от 70 градусов) разбираешь на головы, подголовники с ароматами, тело и хвосты с сивухой.
Правда, при таком раскладе пробираться к ароматным водам придется через таааакую вонищу...
Правда, при таком раскладе пробираться к ароматным водам придется через таааакую вонищу...
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K


Аспирант62, ну на солодовом-то всё наоборот. Там методика Габриэля как раз. Ну тему найдешь, здесь оффтоп.
Смысл в том, что именно на зерновых все вкусное в хвостах. А на фруктовых ценны подголовники. И на зерновых ты ИА должен в начало утянуть, а на фруктовых к хвостам прижать
Смысл в том, что именно на зерновых все вкусное в хвостах. А на фруктовых ценны подголовники. И на зерновых ты ИА должен в начало утянуть, а на фруктовых к хвостам прижать
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.565 28 Окт. 16, 11:16 (через 35 мин)
Аспирант62, я в курсе про ты
))
К рект это крутая штука. согласно нее ИА летит или с головами или с хвостами, в зависимости от крепости навалки
Детали - в книжках. Или в теме vdv, про метод "по Габриелю"

К рект это крутая штука. согласно нее ИА летит или с головами или с хвостами, в зависимости от крепости навалки

сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.566 28 Окт. 16, 13:38
Аспирант62, торможу значит, пардоньте!

сообщение удалено
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

Отв.567 28 Окт. 16, 16:40
элементарно! ИА кипит при 130°С, как только температура в кубе дойдет до этого, переключаем отбор на другую тару.vdv, 28 Окт. 16, 07:07Как температуру в кубе при атмосферном давлении поднять выше 100 гр.С?
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.568 28 Окт. 16, 17:20 (через 40 мин)
подначилАспирант62, 28 Окт. 16, 16:44угу. любит он это дело.
А ещё он (то есть я) не верит в большое количество ИА во фруктовых брагах.
Юра, конечно, гениальную штуку придумал - но изгонять изики всегда и везде - это из серии "...он себе лоб разобьёт"©
Даже в зерновых для бочки их надо оставлять, а уж кальвадос и подавно без них не бывает.
Но это, конечно, личное мнение (и личная практика некоторая).
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.569 28 Окт. 16, 17:55 (через 35 мин)
Так вот, читаю тему и думаю: при перегонке переброженного яблочного сока (без сахара и дрожжей) с небольшим количеством мякоти (что просочилась через соковыжималку) надо отбирать ИА или нет? Вы меня совсем запутали. Просто если я испорчу зерновую брагу, я поставлю новую, а яблоки ждать до конца лета. Яблоки делаю впервые, купил бочонок спецом под них (щас замачивается СС).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.570 28 Окт. 16, 18:07 (через 13 мин)
ЮрийС, во второй раз нормально получится. Не шучу.
Моё мнение, что ИА отбирать не надо, не много его там. И тот, что есть, он вместе с бочкой участвует в образовании вкуса.
А вот в новую бочку кальвадос заливать не очень правильно. Бочку под кальвадос, на мой взгляд, лучше состарить маленько.
То есть хороша бочка, которая 2-3 раза бурбон или другой вискарь зерновой сделала.
Моё мнение, что ИА отбирать не надо, не много его там. И тот, что есть, он вместе с бочкой участвует в образовании вкуса.
А вот в новую бочку кальвадос заливать не очень правильно. Бочку под кальвадос, на мой взгляд, лучше состарить маленько.
То есть хороша бочка, которая 2-3 раза бурбон или другой вискарь зерновой сделала.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Моё мнение, что ИА отбирать не надо, не много его там.vdv, 28 Окт. 16, 18:07Дмитрий, мне кажется не стоит обобщать (упрощать) ситуацию до такой степени, брага браге рознь, даже если речь идет о яблоках.Заранее или дистанционно не возможно определить сколько сивухи набродило.
ЮрийС вообще, главное не в том, дробить или не дробить брагу (т.е. отбирать или не отбирать ИА)ведь многие коллеги получают отличные дистилляты для бочек никогда не прибегая к дроблению и последующим телодвижениям. Главное в том, сколько сивухи оставить для бочки!
ИМХО метод Габриэля хорош тем, что, понимая много сивухи в браге или мало в каждом конкретном случае,имеется возможность регулировать количество этой оставляемой сивухи.
Чтобы понять что получилось с брагой, лучше конечно усердно нюхать отбор и если после запаха голов чувствуется явный,усиливающийся запах ИА, не перебиваемый яблочными ароматами, то можно применить методу Габриэля. Но нужен нюх, без него все усложняется

Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.572 28 Окт. 16, 20:13 (через 34 мин)
Коллеги , стоит брага из сока яблочного с 9 сентября на ДД , сегодня открыл и обнаружил какую то пленку сверху , запах браги , уксуса нет , светлая , перегонять ?
Отв.573 28 Окт. 16, 20:26 (через 14 мин)
ИА будет "проходить" примерно до конца погона, как мне думается.vdv, 27 Окт. 16, 13:21Согласен, но после того, как извлекли более 50%АС, их количеством можно пренебречь (ИМХО).
на первом погоне граница ИА в головах резкая. и объем, насколько помню, не большой.Papic, 27 Окт. 16, 14:39Объем то небольшой, но насчет того, что граница резкая никак не соглашусь. Вернее ее этой границы вообще нет.Сегодня только брагу отгонял, и запах ИА ощущался во всем погоне и начал заметно уходить только после 45% в струе. Гнал без укрепления и на запах капли растирал на ладони.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.574 28 Окт. 16, 21:59
не много его там.vdv, 28 Окт. 16, 18:07но он есть. хотя и с изикофорбией тоже бороться надо

земан, я в парепогонов головы отбриал - я эту границу унюхал. впрочем, я курю, значит обоняние так себе

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.575 29 Окт. 16, 00:16
бороться надоPapic, 28 Окт. 16, 21:59Попробовал сейчас из двух бочек.
первая была сентябрь 2015, два перегона на прямоточнике
вторая декабрь 2015 три перегона на прямоточнике.
Написано на них так: 1 перегон -удаление ИА, второй- укрепление. Третий еще концы подчистил ( до 70 в струе)
Для борьбы с ИА применял глубокий отбор голов при перегонке с браги.- литр-полтора голов от 25 браги. Остальные режимы на этикетке написаны, но не дотянешся.
Когда заливал первую она так воняла самогоном, что я задвинул ее в самый дальний угол, без всякой надежды. После этого я перегнал все оставшееся в третий раз, две бочки залил, еще литров 30 осталось в белом.
В мае пробовал из второй бочки (полгода выдержки) - самогон с запахом ванильки.
Сегодня все не так. Настолько не так, что я готов слить из бочек в стекло( бочек не хватает -летние труды разлить ) Нет концевых запахов. Причем у более слабого, который после 2-й перегонки оказался 50%, эти концы облагородились и отличие между бочками именно в этом, как специя какая-то. Это я к тому, что ты может зря на прошлогодний свой ругался.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23

Отв.576 29 Окт. 16, 00:38 (через 23 мин)
Как я вовремя набрел на эту тему. Надо повнимательнее почитать или ткните где есть подробная инструкция, Вроде у меня заканчивает Пузырить

сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.577 29 Окт. 16, 07:14
Сварщик-ОК, НЭ ТАРАПЫСЯ. Брожение еще идет, и достаточно активно судя по пене, вот когда все успокоится осядет и осветлится, тогда и начнется формирование вкуса и запаха. Закрой все это задвинь в дальний угол и забудь на сколько сможешь от пары недель до месяцев 3-4. Ачто за провода в сусло идут? перемешиваешь?
Masikalis, у меня в одной бадейке сверху была как будто манная каша (совсем чуть-чуть видимо тольок началось)- перегнал от греха, потерь вспрочем по спирту и запху не заметил. но это я сам виноват, меньше надо было дегустировать.
Masikalis, у меня в одной бадейке сверху была как будто манная каша (совсем чуть-чуть видимо тольок началось)- перегнал от греха, потерь вспрочем по спирту и запху не заметил. но это я сам виноват, меньше надо было дегустировать.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23

Отв.578 29 Окт. 16, 07:55 (через 42 мин)
Понял, задвинул и опять пленкой накрыл с резинкой. Провод - хвост от датчика термометра цифрового. была Темп 14 град , включил теплый пол в душевой, где стоит бочка, Хочу 20-25 град получить или не надо? Перемешивать сусло или лучше не открывать? Теперь вот читаю про медь в аппарате и думаю надо оно мне?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.579 29 Окт. 16, 08:25 (через 31 мин)
Сварщик-ОК, оставь на 14 градусах, вытащи термометр, затяни пленкой толстой, и ничего не трогай, какие дрожжи?