бОльшее количество потребуется только в случае, когда есть неснижаемый остаток в кубе (к примеру, из-за ТЭНов).vdv, 27 Окт. 16, 16:29ну и это тоже. но гонять из за 3-5-10 литров ИМХО не разумно
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.560 27 Окт. 16, 16:43
vdv,
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
зная Т кипения азеотропа самого вредного их них, изоамилола, постараться его выделить.Аспирант62, 27 Окт. 16, 17:52интересно каким образом?
сообщения удалены (2)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.562 28 Окт. 16, 09:34
Аспирант62, я стесняюсь спросить - вы так уверенно оперируете температурами кипения. А фраза "коэффициент ректификации" вам ни о чем не говорит?
))
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Аспирант62, там другое... ИА сотоварищи хорошо тормозится на высокой крепости в кубе. А на втором перегоне, да со слабой кальвадосной браги - он будет сразу выходить в отбор. Уж если правда от него избавляться - технология называется "отгабриэливание". Простыми словами, делаешь без дробления еще один-два перегона, и уже очень крепкий СС (от 70 градусов) разбираешь на головы, подголовники с ароматами, тело и хвосты с сивухой.
Правда, при таком раскладе пробираться к ароматным водам придется через таааакую вонищу...
Правда, при таком раскладе пробираться к ароматным водам придется через таааакую вонищу...
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Аспирант62, ну на солодовом-то всё наоборот. Там методика Габриэля как раз. Ну тему найдешь, здесь оффтоп.
Смысл в том, что именно на зерновых все вкусное в хвостах. А на фруктовых ценны подголовники. И на зерновых ты ИА должен в начало утянуть, а на фруктовых к хвостам прижать
Смысл в том, что именно на зерновых все вкусное в хвостах. А на фруктовых ценны подголовники. И на зерновых ты ИА должен в начало утянуть, а на фруктовых к хвостам прижать
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.565 28 Окт. 16, 11:16, через 35 мин
Аспирант62, я в курсе про ты
))
К рект это крутая штука. согласно нее ИА летит или с головами или с хвостами, в зависимости от крепости навалки
Детали - в книжках. Или в теме vdv, про метод "по Габриелю"
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
К рект это крутая штука. согласно нее ИА летит или с головами или с хвостами, в зависимости от крепости навалки
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.566 28 Окт. 16, 13:38
Аспирант62, торможу значит, пардоньте!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сообщение удалено
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/13/33576.164739.jpg)
Отв.567 28 Окт. 16, 16:40
элементарно! ИА кипит при 130°С, как только температура в кубе дойдет до этого, переключаем отбор на другую тару.vdv, 28 Окт. 16, 07:07Как температуру в кубе при атмосферном давлении поднять выше 100 гр.С?
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.568 28 Окт. 16, 17:20, через 40 мин
подначилАспирант62, 28 Окт. 16, 16:44угу. любит он это дело.
А ещё он (то есть я) не верит в большое количество ИА во фруктовых брагах.
Юра, конечно, гениальную штуку придумал - но изгонять изики всегда и везде - это из серии "...он себе лоб разобьёт"©
Даже в зерновых для бочки их надо оставлять, а уж кальвадос и подавно без них не бывает.
Но это, конечно, личное мнение (и личная практика некоторая).
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/14/49332.167474.jpg)
Отв.569 28 Окт. 16, 17:55, через 35 мин
Так вот, читаю тему и думаю: при перегонке переброженного яблочного сока (без сахара и дрожжей) с небольшим количеством мякоти (что просочилась через соковыжималку) надо отбирать ИА или нет? Вы меня совсем запутали. Просто если я испорчу зерновую брагу, я поставлю новую, а яблоки ждать до конца лета. Яблоки делаю впервые, купил бочонок спецом под них (щас замачивается СС).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.570 28 Окт. 16, 18:07, через 13 мин
ЮрийС, во второй раз нормально получится. Не шучу.
Моё мнение, что ИА отбирать не надо, не много его там. И тот, что есть, он вместе с бочкой участвует в образовании вкуса.
А вот в новую бочку кальвадос заливать не очень правильно. Бочку под кальвадос, на мой взгляд, лучше состарить маленько.
То есть хороша бочка, которая 2-3 раза бурбон или другой вискарь зерновой сделала.
Моё мнение, что ИА отбирать не надо, не много его там. И тот, что есть, он вместе с бочкой участвует в образовании вкуса.
А вот в новую бочку кальвадос заливать не очень правильно. Бочку под кальвадос, на мой взгляд, лучше состарить маленько.
То есть хороша бочка, которая 2-3 раза бурбон или другой вискарь зерновой сделала.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Моё мнение, что ИА отбирать не надо, не много его там.vdv, 28 Окт. 16, 18:07Дмитрий, мне кажется не стоит обобщать (упрощать) ситуацию до такой степени, брага браге рознь, даже если речь идет о яблоках.Заранее или дистанционно не возможно определить сколько сивухи набродило.
ЮрийС вообще, главное не в том, дробить или не дробить брагу (т.е. отбирать или не отбирать ИА)ведь многие коллеги получают отличные дистилляты для бочек никогда не прибегая к дроблению и последующим телодвижениям. Главное в том, сколько сивухи оставить для бочки!
ИМХО метод Габриэля хорош тем, что, понимая много сивухи в браге или мало в каждом конкретном случае,имеется возможность регулировать количество этой оставляемой сивухи.
Чтобы понять что получилось с брагой, лучше конечно усердно нюхать отбор и если после запаха голов чувствуется явный,усиливающийся запах ИА, не перебиваемый яблочными ароматами, то можно применить методу Габриэля. Но нужен нюх, без него все усложняется
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/23/43541.166374.jpg)
Отв.572 28 Окт. 16, 20:13, через 34 мин
Коллеги , стоит брага из сока яблочного с 9 сентября на ДД , сегодня открыл и обнаружил какую то пленку сверху , запах браги , уксуса нет , светлая , перегонять ?
Отв.573 28 Окт. 16, 20:26, через 14 мин
ИА будет "проходить" примерно до конца погона, как мне думается.vdv, 27 Окт. 16, 13:21Согласен, но после того, как извлекли более 50%АС, их количеством можно пренебречь (ИМХО).
на первом погоне граница ИА в головах резкая. и объем, насколько помню, не большой.Papic, 27 Окт. 16, 14:39Объем то небольшой, но насчет того, что граница резкая никак не соглашусь. Вернее ее этой границы вообще нет.Сегодня только брагу отгонял, и запах ИА ощущался во всем погоне и начал заметно уходить только после 45% в струе. Гнал без укрепления и на запах капли растирал на ладони.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.574 28 Окт. 16, 21:59
не много его там.vdv, 28 Окт. 16, 18:07но он есть. хотя и с изикофорбией тоже бороться надо
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
земан, я в парепогонов головы отбриал - я эту границу унюхал. впрочем, я курю, значит обоняние так себе
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
James
Доцент
Казань
1.2K 655
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/06/35746.165074.jpg)
Отв.575 29 Окт. 16, 00:16
бороться надоPapic, 28 Окт. 16, 21:59Попробовал сейчас из двух бочек.
первая была сентябрь 2015, два перегона на прямоточнике
вторая декабрь 2015 три перегона на прямоточнике.
Написано на них так: 1 перегон -удаление ИА, второй- укрепление. Третий еще концы подчистил ( до 70 в струе)
Для борьбы с ИА применял глубокий отбор голов при перегонке с браги.- литр-полтора голов от 25 браги. Остальные режимы на этикетке написаны, но не дотянешся.
Когда заливал первую она так воняла самогоном, что я задвинул ее в самый дальний угол, без всякой надежды. После этого я перегнал все оставшееся в третий раз, две бочки залил, еще литров 30 осталось в белом.
В мае пробовал из второй бочки (полгода выдержки) - самогон с запахом ванильки.
Сегодня все не так. Настолько не так, что я готов слить из бочек в стекло( бочек не хватает -летние труды разлить ) Нет концевых запахов. Причем у более слабого, который после 2-й перегонки оказался 50%, эти концы облагородились и отличие между бочками именно в этом, как специя какая-то. Это я к тому, что ты может зря на прошлогодний свой ругался.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/26/9551.170070.png)
Отв.576 29 Окт. 16, 00:38, через 23 мин
Как я вовремя набрел на эту тему. Надо повнимательнее почитать или ткните где есть подробная инструкция, Вроде у меня заканчивает Пузырить
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.577 29 Окт. 16, 07:14
Сварщик-ОК, НЭ ТАРАПЫСЯ. Брожение еще идет, и достаточно активно судя по пене, вот когда все успокоится осядет и осветлится, тогда и начнется формирование вкуса и запаха. Закрой все это задвинь в дальний угол и забудь на сколько сможешь от пары недель до месяцев 3-4. Ачто за провода в сусло идут? перемешиваешь?
Masikalis, у меня в одной бадейке сверху была как будто манная каша (совсем чуть-чуть видимо тольок началось)- перегнал от греха, потерь вспрочем по спирту и запху не заметил. но это я сам виноват, меньше надо было дегустировать.
Masikalis, у меня в одной бадейке сверху была как будто манная каша (совсем чуть-чуть видимо тольок началось)- перегнал от греха, потерь вспрочем по спирту и запху не заметил. но это я сам виноват, меньше надо было дегустировать.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/26/9551.170070.png)
Отв.578 29 Окт. 16, 07:55, через 42 мин
Понял, задвинул и опять пленкой накрыл с резинкой. Провод - хвост от датчика термометра цифрового. была Темп 14 град , включил теплый пол в душевой, где стоит бочка, Хочу 20-25 град получить или не надо? Перемешивать сусло или лучше не открывать? Теперь вот читаю про медь в аппарате и думаю надо оно мне?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.579 29 Окт. 16, 08:25, через 31 мин
Сварщик-ОК, оставь на 14 градусах, вытащи термометр, затяни пленкой толстой, и ничего не трогай, какие дрожжи?