Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сварщик-ОК, во первых забудь про все эти виномеры, чтобы определить градус браги нужно для начала эту брагу перегнать, в небольшым объёме а потом измерив объём абсолютного спирта, (градус/объём полученного дистиллята), разделить на изначальный объём пробы. Мерить надо АСП-1 или на крайняк АСП-3 но ни как не китайскими виномерами которые покажут все что угодно но не остаток сахаров или крепость браги. Насчёт перегонки не заморачиватся сильно. У тебя есть отличный помощник-холод! И с ним можешь особо не бояться того что брага скиснет. Если бражнние остановилось то значит либо все выбродило либо ты в какой то момент убил дрожжи, т.е. перегрел. Если этого не происходило то значит выбродило. В любом случае ты не перезапустишь процесс значит гони и не парься.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/26/9551.170070.png)
Отв.601 04 Нояб. 16, 22:47, через 14 мин
Самая большая Т была 25 , когда сильно булькало после внесения дрожжей, так что температурой не убивал. Попробую на след неделе перегнать 30л из 220.
Посоветуйте где купить АСП-1 0-10 и 10-20 градусов диапазон.
Еще что- то никак не найду поиск на этом форуме
Посоветуйте где купить АСП-1 0-10 и 10-20 градусов диапазон.
Еще что- то никак не найду поиск на этом форуме
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
http://rushim.ru Они и по почте отправляют, но возможно в питере найдёшь где то поближе, но вообще-то я конечно утрировал, в нашем деле АСП-3 более чем достаточно. АСП-1 реально нужен для ректификации в диапазоне 90-100. Для дистилляции десятые доли градуса не имеет смысла ловить, тут главное чуйка, так сказать опыт помноженный на смекалку)))
Можешь кстати попробовать АСПТ 0-60, единственный недостаток его нужно мерную колбу 500 гр, большой он зараза
Можешь кстати попробовать АСПТ 0-60, единственный недостаток его нужно мерную колбу 500 гр, большой он зараза
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/03/22341.162737.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Посоветуйте где купить АСП-1 0-10 и 10-20 градусов диапазон.Сварщик-ОК, 04 Нояб. 16, 22:47Что ты ими мерить собрался?
СС обычно от 25 начинается, а брагу, как тебе уже сказали, спиртомером не померить.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Посоветуйте где купитьСварщик-ОК, 04 Нояб. 16, 22:47В Питере ленреактив http://www.lenreactiv.ru
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/03/40425.165827.jpg)
Отв.606 05 Нояб. 16, 21:35
DOKTOR 2010, кран зло, тем более из металла, мой совет - убери от греха, а отверстие под пробковую пробку.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Шур_шун_58, почему зло, если кран из нержавейки?
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/26/9551.170070.png)
Отв.608 05 Нояб. 16, 22:24, через 34 мин
Спасибо, понял про АСП . Пока купил АСП-19, для определения так сказать положения, и уточнять АСП-3 (постараюсь тоже купить на разные диапазоны)
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/03/40425.165827.jpg)
Отв.609 05 Нояб. 16, 22:43, через 20 мин
Ileon, самое слабое место в бочке. Нержовый кран не изгадит продукт, но вероятность что потечет по стыку очень большая.
Далее, толщина клепки пусть 30мм, на кране пусть "деревянная" редкая резьба, все равно уронить-задеть и капли пошли. Плюс плотность нержи и дерева сильно разная, значит при перепаде температур будет сильное изменение в местах соединения.
И последнее- кран нужен для чего - для удобства розлива, так? Бочка 50 литров, на стол не поставить, да и сливать не менее чем через год, для взятия пробы хватает шприца на 50 кубиков и заливного отверстия.
Вот поэтому краны в бочках зло. Имхо естественно.ВотЪ.
Далее, толщина клепки пусть 30мм, на кране пусть "деревянная" редкая резьба, все равно уронить-задеть и капли пошли. Плюс плотность нержи и дерева сильно разная, значит при перепаде температур будет сильное изменение в местах соединения.
И последнее- кран нужен для чего - для удобства розлива, так? Бочка 50 литров, на стол не поставить, да и сливать не менее чем через год, для взятия пробы хватает шприца на 50 кубиков и заливного отверстия.
Вот поэтому краны в бочках зло. Имхо естественно.ВотЪ.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.610 06 Нояб. 16, 00:07
Автор был выпивший
Ileon, Дуб по любому с металлом активно сотрудничает
лучше убери всетаки
DOKTOR 2010, хороший бочонок Б/Ушный![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сварщик-ОК, как мне кажется единственный оставшийся у тебя косяк это дрожжи - белорусские на мой взгляд полное Гуано, в следующий раз купи лавлин 1116, 1118 или малтик, мне еще NP wine понравились но они капризные при старте зато потом работают на низких температурах
пысы чота я разошелся как ленин на броневике:)
С пгаздником вас догогия товагищи! 99 лет как никак
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
DOKTOR 2010, хороший бочонок Б/Ушный
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сварщик-ОК, как мне кажется единственный оставшийся у тебя косяк это дрожжи - белорусские на мой взгляд полное Гуано, в следующий раз купи лавлин 1116, 1118 или малтик, мне еще NP wine понравились но они капризные при старте зато потом работают на низких температурах
пысы чота я разошелся как ленин на броневике:)
С пгаздником вас догогия товагищи! 99 лет как никак
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Плюс плотность нержи и дерева сильно разная, значит при перепаде температур будет сильное изменение в местах соединения.Шур_шун_58, 05 Нояб. 16, 22:43
Дуб по любому с металлом активно сотрудничаетSchizlong, 06 Нояб. 16, 00:07Понятно, что вы против кранов и стараетесь предостеречь от возможных неприятностей, но некоторые доводы не стоило приводить,они не от практиков, а от теоретиков
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.612 06 Нояб. 16, 09:52, через 23 мин
Ileon, так предостерегись, чтоб народ не волновать )))
Ну или хотя бы разверни и сфоткай заново.
Ну или хотя бы разверни и сфоткай заново.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.613 06 Нояб. 16, 12:32
Ileon, из 3-х бочек с кранами и дырками оставил себе только 1 на 30 литров, уж больно она вкусная. сходи в профильную ветку по бочкам и почитай чего там краны делают
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну или хотя бы разверни и сфоткай заново.vdv, 06 Нояб. 16, 09:52Дмитрий, так пост с фотографией не мой:)
сходи в профильную ветку по бочкам и почитай чего там краны делаютSchizlong, 06 Нояб. 16, 12:32Бываю я там, но что то особых ужасов про краны из нержавейки не припомню.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
На счёт кранов, так я сам их противник, просто бочка действительно б/у - 1 раз вино, 2 раза чача, специально выклянчял под кальвадос) и кран в ней товарищ уже поменял с деревянного на нержовый. Уже пару лет как нормально все, вот и не стал форсировать события. Как сцать начнёт, выверну и заглушу пробкой.
Друзья, да хорош уже за бочку, давайте к теме).
Друзья, да хорош уже за бочку, давайте к теме).
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.616 06 Нояб. 16, 15:09, через 43 мин
DOKTOR 2010, кто спешил или обстоятельства не позволяли уже перегнали, кто может еще держать ароматы настаивает. Осталось 50 литров в сидре, литров 10 СС стоит на осадке настаивается и 8 готового
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/26/9551.170070.png)
Отв.617 11 Нояб. 16, 07:53
Вот и я начал свою бочку гнать . Два раза по 30л (надо конечно меньше наливать в бидон 38л - забрасывает пену , когда 2 нагревателя включаю или забор из под самой крышки сделать). Капать начинает при 61 С. Один терм в кубе в гильзе стоит вверху в пару, второй электр примотал датчик снаружи на трубу на выходе и тряпочкой теплоизолировал. Показывают одинаково +-1С. Головы быстро до 78С проходят, потом очень долго до 90 (электр на трубе выше 88 не кажет) и до 93 тоже долго греть. Перед стартом померил виномером 12 градусов сусло, АСП 19 - показал меньше 0 то есть -5 градусов - мистика. Правда видно брагу мерить не стоит. Вкус кисло горький у сусла был, температура 13С , осветлилось все и пена почти пропала, только когда наливаю в аппарат - пенится. Скачиваю трубочкой в канистру, потом в аппарат. Гнал до 93с в кубе, идет уже градусов 12 мутноватая в конце и видно как расслаивается в стакане. головы по 200гр отобрал. Потом еще немного во 2 прогон отберу. Получил почти целую канистру 17-18л СС 25-30 градусов (опять же по АСП-19, все никак АСП 3 не куплю)На след неделе продолжу и надо перегонять будет уже СС . Как понял (прочитав до 20 листа эту тему:) надо до 60 спирта в банке будет отбирать, остальное в хвосты )до 5-6 раз. Купил щепу дубовую, надо ее жарить как то -буду искать на форуме или ткните где. Есть бочка 25л от кальвадоса 2014 (делал тогда 1 погон и в бочку- все равно все выпили почти). Как описывал профессор Николай 1953 надо держать в 3 л банках со щепой, потом в бочку. Сколько держать? сколько щепы класть? По градусам понял надо 60 чтобы было. Короче процесс интересный и познавательный, надо будет не забыть и попробовать еще и на вкус
Чем закусывать? Яблоком или огурцом ?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.618 11 Нояб. 16, 10:09
Капать начинает при 61 ССварщик-ОК, 11 Нояб. 16, 07:53у тебя градусник, мягко говоря, врет сильно. капать должно начать за 80С.
Как описывал профессор Николай 1953 надо держать в 3 л банках со щепой, потом в бочку.Сварщик-ОК, 11 Нояб. 16, 07:53это если бочка очень старая
а лично я не закусываю, тем более огурцом
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/26/9551.170070.png)
Отв.619 11 Нояб. 16, 11:15
Тут я не очень согласен с Папиком . Что там при 61 капает я конечно не определю, но Т кипения ацетона 56, метилового 64 и еще их много других жидкостей. Как раз все в первые 200гр и попадают. Тем более что 2 термометра у меня и оба кажут одинаково. Насчет закуси - потренируюсь . После первой не буду (послевкусия и все такое...), а как вторая, третья? Надо же прочувствовать
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)