Pampus, народ и хлебопекарные добавляет. Бери винные обычные. Стоят не так дорого. Я делаю на дикарях. Могу жидкие подогнать с сидра осаждаю.
Можешь попробовать турбо дрожи, товарищь который брал у меня сок на перегонку сделал на них говорит норм. Обещал угостить. Я лично считаю дикари дают оно букет чем ЧКД, тем более у нас я не встречал именно под яблоко ЧКД. Вопросов нет дикари работают долго, и есть шанс набродить левые примеси. Думаю тут все зависит от мастера винокура.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
lechka
Бакалавр
мордовия
59 10

Pampus
Студент
Санкт-Петербург
12 4

Отв.661 27 Нояб. 16, 16:39
Именно винные нужны? Я думал, что винные это только для виноградного затора.
Завтра куплю винные, попробую, спасибо.
Завтра куплю винные, попробую, спасибо.
lechka
Бакалавр
мордовия
59 10

Pampus, да бери винные. Чем качественне дрожи будут, тем лучше.
Вопрос знатокам. Залил сегодня в куб 10литров сидра (чистый сок сброженный дикарями, практически не бродило уже) меряю несколькими виномерами, также ареометром для плотности электролита, вобщем у меня 2,5 градуса по приборам. В итоге выгнал банку всклень 19% и литруху 9% . Кто может расчитать какая была спиртуозность сидра.
Вопрос знатокам. Залил сегодня в куб 10литров сидра (чистый сок сброженный дикарями, практически не бродило уже) меряю несколькими виномерами, также ареометром для плотности электролита, вобщем у меня 2,5 градуса по приборам. В итоге выгнал банку всклень 19% и литруху 9% . Кто может расчитать какая была спиртуозность сидра.
сообщение удалено
lechka
Бакалавр
мордовия
59 10

АИСТ, банку всклень= 3л 19 градусов. И один литр 9 градусов. В кубе 10-12 литров
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

lechka,
(3000*0,19)+(1000*0,09)=660 мл АС
для объема 11л : 660*100/11000=6%. Вполне нормальный сидр был.
(3000*0,19)+(1000*0,09)=660 мл АС
для объема 11л : 660*100/11000=6%. Вполне нормальный сидр был.
lechka
Бакалавр
мордовия
59 10

Ileon, спасибо большое. Меня ареометра смутили показания 2.5 градуса. Думаю что за 3 месяца не набродило чтоли. Стояло в подвале до полного осветления, потом разделил по 30литров примерно и занес в жилое помещение, там еще недели две дображивало в закрытой емкости, каждый день спускал давление, небольшое правда было, и вот вчера я часть перегнал. Выходом доволен, учитывая то что это чистый сок без дрожжей и сахара.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

lechka,прямые показания ареометра в браге всегда будут ниочем. Есть таблицы где разница показаний ареометра в начале и в конце брожения переводится в % АС - по ним еще как то можно ориентироваться до перегонки, а спиртометры дают точные показания только в смеси спирта и воды, а в браге, вине и т.п. ими мерять бесполезно.
lechka
Бакалавр
мордовия
59 10

Ileon, Это я знаю. Но другой сидр показал 5 градусов, а по вкусу там 5 нет😊, Сейчас вторую часть поставил на погон гдето 14л примерно. Посмотрю что получится и сравним результаты.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.668 28 Нояб. 16, 13:58
Именно винные нужны? Я думал, что винные это только для виноградного затора.Pampus, 27 Нояб. 16, 16:39
Тоже как-то искал сугубо "фруктовые")
Отв.669 28 Нояб. 16, 15:49
Ставь хоть на сафе.Разницы ноль.Герыч, 27 Нояб. 16, 02:07Саф конечно критикнул бы, вонюч он сильно. Но вот Бекмайя меня впечатлила, дозу в 2 раза меньше, чем на сахаре и все нормуль, даже брагу пили с удовольствием из чистого сока, с соседями полбака умыкнули.
По прошлым опытам разницу между Пакмайя-кристал, Бекмайя и Воронежскими никто не уловил. Сестры или братья, однояйцевые.
sopinskii
Новичок
Москва
8
Отв.670 28 Нояб. 16, 16:08 (через 20 мин)
Подскажите
Как правильно, чтобы не испортить конечный продукт, перегнать яблочное сусло (вино), бродившее на ЧКД
Изначальная плотность 10 по АС-3
Из оборудования ХД4 - 2500ПК, сухопарник, медная мочалка, куб 20л индукционный нагрев
Первый погон - гнать на максимальной мощности до 99 градусов в кубе, сухопарник ставить/нет?
Второй погон - включать колонну для укрепления? ставить сухопарник? какой % отбирать голов? на какой температуре в кубе (крепости дистиллята) останавливать отбор тела? головы отбирать на мощности чтобы 1-2 капли в секунду? потом какую скорость отбора выставлять?
Бочки нет, планирую настаивать на щепе
Буду перегонять первый раз, не хочется получить что-то похожее на кальвадос.
Планирую до этого потренироваться на сахарной браге
Спасибо!
Как правильно, чтобы не испортить конечный продукт, перегнать яблочное сусло (вино), бродившее на ЧКД
Изначальная плотность 10 по АС-3
Из оборудования ХД4 - 2500ПК, сухопарник, медная мочалка, куб 20л индукционный нагрев
Первый погон - гнать на максимальной мощности до 99 градусов в кубе, сухопарник ставить/нет?
Второй погон - включать колонну для укрепления? ставить сухопарник? какой % отбирать голов? на какой температуре в кубе (крепости дистиллята) останавливать отбор тела? головы отбирать на мощности чтобы 1-2 капли в секунду? потом какую скорость отбора выставлять?
Бочки нет, планирую настаивать на щепе
Буду перегонять первый раз, не хочется получить что-то похожее на кальвадос.
Планирую до этого потренироваться на сахарной браге
Спасибо!
Отв.671 28 Нояб. 16, 16:12 (через 4 мин)
не хочется получить что-то похожее на кальвадос.sopinskii, 28 Нояб. 16, 16:08Так не гони! Я, например наоборот хочу получить, что-то похожее на кальвадос.
Добавлено через 6мин.:
Первый погон - гнать на максимальной мощности до 99 градусов в кубе, сухопарник ставить/нет?sopinskii, 28 Нояб. 16, 16:08Да, но я бы остановился на 10% в отборе, нет там ничего кроме кислот, и время терять зря.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Да, но я бы остановился на 92С, нет там ничего кроме кислот, и время терять зря.земан, 28 Нояб. 16, 16:12правильно, пойду вылью оставшиеся 500л яблочной браги, а то у меня при аж 95С только головы начинают капать. А тело в районе 96С идёт.
sopinskii
Новичок
Москва
8
Отв.673 28 Нояб. 16, 16:27 (через 4 мин)
Так не гони! Я, например наоборот хочу получить, что-то похожее на кальвадосземан, 28 Нояб. 16, 16:12упс, опечаточка:) правильно читать: "Буду перегонять первый раз, хочется получить что-то похожее на кальвадос."
сообщение удалено
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.674 28 Нояб. 16, 17:22 (через 56 мин)
. Но вот Бекмайя меня впечатлила, дозу в 2 раза меньше, чем на сахаре и все нормуль,земан, 28 Нояб. 16, 15:49Фига ды дал...Что есть бекмая мы знакомы,но даже в Питере ее днем с огнем.Даже спец.магазины не хотят заниматься доставкой,очевидно невысокая цена не дает комерсам реально нажиться.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.675 28 Нояб. 16, 19:34
sopinskii, первый погон на максимуме досуха, можешь до 100 брать смело, сухопарник убери, головы покапельно 1 с, по запаху, каждый процент в отдельную тару - потом решишь не больше 5 если без сахара, бери до 93 перед холодильником, укреплять не стоит если только хвосты
Отв.676 28 Нояб. 16, 20:50
Да, я че-то дал! Исправил, сам гоню до 10% в струе. Почему до 10%, я никогда на яблочной не встречал после этого ничего из вкусняшек, да и долго спирт мизерный в остатке вытягивать. На яблочной все ароматики выходят в первой половине (ИМХО). Для начала, прочувствовать процесс можно и до воды догнать, потом для себя решить, стоит ли того или нет.
Что есть бекмая мы знакомы,но даже в Питере ее днем с огнем.Герыч, 28 Нояб. 16, 17:22У нас в Пеликане второй год не иссякает по 31-50.
lechka
Бакалавр
мордовия
59 10

Второй погон получил 3л 25 градусов и 1.5 5 градусов. Итоговая сумма с кега 30л. (условно не полная) получилось 9-9.5 л СС 16 градусов. Аромат прекрасный.
Вчера поставил на саф моменте 30л сока на пробу органолептики. Пошло сегодня как пулемет, аромат пока хороший, но думаю на органолептика скажется. Сделал чисто для эксперимента.
Также вчера на турбо дрожи поставил кег.
Кстати нашел турбодрожи для фруктовых. Но чистого сока уже нет, все начало бродить на дикарях. Вот думаю добавить ЧКД для фруктовых. Как думаете переборят дикарей?
Есть сок стерилизованный в кегах. Кто нибудь пробовал с кипяченного сока делать кальвадос??? Отпишитесь о результате.
Вчера поставил на саф моменте 30л сока на пробу органолептики. Пошло сегодня как пулемет, аромат пока хороший, но думаю на органолептика скажется. Сделал чисто для эксперимента.
Также вчера на турбо дрожи поставил кег.
Кстати нашел турбодрожи для фруктовых. Но чистого сока уже нет, все начало бродить на дикарях. Вот думаю добавить ЧКД для фруктовых. Как думаете переборят дикарей?
Есть сок стерилизованный в кегах. Кто нибудь пробовал с кипяченного сока делать кальвадос??? Отпишитесь о результате.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.678 29 Нояб. 16, 06:30
lechka, из соковарки прошлогодний не выпитый детями перегонял, компотом отдает. Но у тебя видимо завоской - если не набодяжили воды лимонки и сахара может вполне неплохо получиться
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.679 29 Нояб. 16, 06:49 (через 20 мин)
турбодрожи для фруктовыхlechka, 29 Нояб. 16, 00:09ужас. фруктовые должны меееееееедленно бродить. Эти турбо - они турбомедленные?
все начало бродить на дикарях. Вот думаю добавить ЧКД для фруктовых. Как думаете переборят дикарей?lechka, 29 Нояб. 16, 00:09Я бы не стал. ЧКД имеют смысл при высокой сахаристости, если дикари могут не справиться. На яблоках такого не бывает. А тогда на зачем? войну устроить? сражений всё равно не увидишь, только вонючих трупов больше накопится.