Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я первый прогон делил на два тела при температуре 95 в кубе менял приемную емкость. Спиртуозности сидра в этом году получилась не очень высокая около 4гр. В итоге первое тело вышло 25литров 45гр, второе 65 литров 20 гр. планировал укрепить первое тело и потом дробно перегнать но случился конфуз. Мой помощник которого я попросил залить бутыль в куб и запустить чтоб не терять время на нагрев. В итоге не закрытый сливной кран и все 25 литров в каналии (((. Второе тело с этим укрепляющим элементом вышло 68гр, собирал до 50 в струе, потом от 50 до 10 хвосты ещё раз перегнал, выжал из хвостов ещё три литра спирта.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.721 08 Дек. 16, 09:30, через 14 мин
Я первый прогон делил на два телаDimonxxx, 08 Дек. 16, 09:17С какой целью? По методу Габриэля, с ИА боролся?
собирал до 50 в струе, потом от 50 до 10 хвостыDimonxxx, 08 Дек. 16, 09:17Я один раз проморгал, и сбор прекратил на 55%, вместо 60%, так пришлось перегонять заново. Очень мне не нравится запашок, который начинается.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/06/35746.165074.jpg)
Отв.722 08 Дек. 16, 12:04
Mihan, внимательно дегустирую годовалый кальвадос из чистого сока. Отсечение делал на 60 или может даже выше, перегонки две. Обнаружил горчинку в далеком послевкусии, похожую на вкус косточки. На тройной перегонке этого нет, но там все по другому. Ты об этом говоришь?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.723 08 Дек. 16, 13:05
Ты об этом говоришь?James, 08 Дек. 16, 12:04Нет, не об этом. Я о запахе, появляется такой, ярко выраженый. Вот только что его не было совсем, а вот тут уже появился. И чтобы его почувствовать, сосвем необязательно пробовать на вкус.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/03/22341.162737.png)
Отв.724 08 Дек. 16, 16:14
В этом году не гладко у меня с кальвадосом. Яблок в моих краях было мало, дички совсем почти не было, основная масса - антоновка падалица из заброшенных садов. Часть сока добывал из жмыха диффузным методом, всего набрал литров 600 сока, яблоки мыл, сбраживал на ДД, в полуподвале, температуру держал 10-12С, брага стояла 2-2,5 месяца. Брожение, в общем, шло нормально, но одну бочку - 80л паразиты прихватили - перед перегонкой была сверху белая пленка, но вкус и запах браги были абсолютно нормальные, как и выход. В итоге СС из этой бочки смешал с остальным. А вот после классического дробного перегона, оценив результат, испытал разочарование - вкус в норме, а аромата нет совсем, вообще никакого - ноль, угадываются только легкие сивушные нотки. Вывод сделал такой, что антоновка, имеет приличное содержание сахара, но кроме сахара практически ничего суслу не дает, нет дички и других яблок - нет кальвадоса. Но суть не в этом, я бы про неудачу и писать не стал - и так везде прописано, что кальвадос это набор яблок, а не то что удалось урвать.
Ситуацию удалось выровнять, хотя наверное и не в полной мере.
Mihan, снимаю перед тобой шляпу, огромное спасибо за внесенный на форум метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.
Делал так:
- дрожжевой осадок, литров 8, подкислил до РН2,65, ушло, правда, на это около 400-500гр лимонки, точно не считал, сыпал, выдерживал несколько часов, мерил РН и добавлял;
- поставил подкисленный осадок на индукционную плитку, разогнал на 500Вт до 60С, переключил на 300Вт и выдержал по таймеру 5 часов;
- добавил в осадок хвостов от дробного перегона и литра 3-4 кальвадоса без запаха, общий объем получился, примерно, 25-28л, крепость (по Т кипения) около 30-33об.;
- перегнал не спеша, взял тело - около 7л, до 60об., голов по сути не отбирал(50мл).
Полученное тело имело приятный и сложный запах, весьма и весьма сильный. Смешал полученный ароматный дистиллят с яблочным дистиллятом без запаха и залил все в бочку, смешанный дистиллят имеет хороший запах, думаю перспектива выдержки есть. Весной буду разбавлять до 43об, отдегустирую и отпишусь.
Ситуацию удалось выровнять, хотя наверное и не в полной мере.
Mihan, снимаю перед тобой шляпу, огромное спасибо за внесенный на форум метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.
Делал так:
- дрожжевой осадок, литров 8, подкислил до РН2,65, ушло, правда, на это около 400-500гр лимонки, точно не считал, сыпал, выдерживал несколько часов, мерил РН и добавлял;
- поставил подкисленный осадок на индукционную плитку, разогнал на 500Вт до 60С, переключил на 300Вт и выдержал по таймеру 5 часов;
- добавил в осадок хвостов от дробного перегона и литра 3-4 кальвадоса без запаха, общий объем получился, примерно, 25-28л, крепость (по Т кипения) около 30-33об.;
- перегнал не спеша, взял тело - около 7л, до 60об., голов по сути не отбирал(50мл).
Полученное тело имело приятный и сложный запах, весьма и весьма сильный. Смешал полученный ароматный дистиллят с яблочным дистиллятом без запаха и залил все в бочку, смешанный дистиллят имеет хороший запах, думаю перспектива выдержки есть. Весной буду разбавлять до 43об, отдегустирую и отпишусь.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
С какой целью? По методу Габриэля, с ИА боролся?Mihan, 08 Дек. 16, 09:30с целью убрать промежуточные, и как раз это мне позволило брать тело потом до 50 а не до 60. чуть дальше действительно стало что то нехорошее появляться. На мой взгляд до 60 надо отсекать если в теле есть ИА, если же большая часть его ушла с первым телом то спокойно можно и пониже опуститься.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.726 08 Дек. 16, 18:11
огромное спасибо за внесенный на форум метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.petrovwich, 08 Дек. 16, 16:14Слава Богу, что поверил и проверил! Молодец!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
кальвадос это набор яблок, а не то что удалось урвать.petrovwich, 08 Дек. 16, 16:14Совершенно согласен! В прошлом году тоже самое, удалось дистанционно купить в основном кортланд. Он составил 90% всех яблок. В результате так же, как и у тебя, если бы не дрожжевой осадок, получилась бы яблочная водка.
Ксюма
Студент
Челябинск
11 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А грушевый дистиллят ни кто не добавляет? Там аромата хоть отбавляй!)
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.728 09 Дек. 16, 09:31
А грушевый дистиллят ни кто не добавляет?Ксюма, 09 Дек. 16, 04:58Он что, у нас из крана течёт? Им тоже заниматься надо, если есть груши.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/03/22341.162737.png)
Отв.729 09 Дек. 16, 09:34, через 4 мин
А грушевый дистиллят ни кто не добавляет?Ксюма, 09 Дек. 16, 04:58Я всегда груши, если добуду, на сок и в сусло вместе с яблочным соком, зачем перегонять отдельно.
zalval
Студент
Минск
40 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/21/52630.168000.png)
Отв.730 09 Дек. 16, 10:36
А грушевый дистиллят ни кто не добавляет?Ксюма, 09 Дек. 16, 04:58А я грушевый дистиллят использовал для настоек с черноплодной рябиной и калиной. Букет получился приятный.
Отв.731 09 Дек. 16, 11:14, через 38 мин
Обычно груши бродят вместе с яблоком,процесс проще, а результат достойный.
Если имеется отдельно дистилляты яблочный и грушевый, грех не смешать, попробовать.
Но вот выдержка на дубе (бочка или щепа) могут смаскировать эту добавку, хотя до выдержки эта смесь выделяется ароматом.
Если имеется отдельно дистилляты яблочный и грушевый, грех не смешать, попробовать.
Но вот выдержка на дубе (бочка или щепа) могут смаскировать эту добавку, хотя до выдержки эта смесь выделяется ароматом.
сообщение удалено
zalval
Студент
Минск
40 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/21/52630.168000.png)
Отв.732 09 Дек. 16, 11:37, через 24 мин
Если имеется отдельно дистилляты яблочный и грушевый, грех не смешать,земан, 09 Дек. 16, 11:14надо попробовать. Есть грушевый с чистого сока, смешаю с яблочным и в боченок.
сообщение удалено
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 106
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/07/53275.168101.png)
Отв.733 09 Дек. 16, 12:00, через 23 мин
Кстати на счет Нягу напиши подробнее скачать хочу. А то у меня кроме ЦНИИТЭИ ПИЩЕПРОМ "Производство калвадоса" 1974 год издания, ничего путного нету.
Добавлено через 2мин.:
Да а с дядей Колей у Вас терок в той нитке... начитан
Добавлено через 2мин.:
Да а с дядей Колей у Вас терок в той нитке... начитан
сообщение удалено
Ксюма
Студент
Челябинск
11 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
У груши своеобразный и очень сильный аромат, мне просто было интересно не перебьёт ли он аромат яблока? У меня груш , море! С северянки можно собрать с одного дерева мешков 10!) а в этом году в заброшенном саду нашёл грушу с невероятно вяжущим Горьким вкусом, думаю на кальвадос самое то!?
Добавлено через 2мин.:
Вчера читал про кальвадос 50 лет выдержки! Как думаете насколько это может достойный напиток? Или там яблоко умерло 30 лет назад?)
Добавлено через 2мин.:
Вчера читал про кальвадос 50 лет выдержки! Как думаете насколько это может достойный напиток? Или там яблоко умерло 30 лет назад?)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/03/22341.162737.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Как думаете насколько это может достойный напиток? Или там яблоко умерло 30 лет назад?)Ксюма, 10 Дек. 16, 11:59"Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…" М.Ломоносов
Думаю это справидливо и для хорошего 50 летнего Кальвадоса.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.736 10 Дек. 16, 15:31
после 6-8 месяцев в бочке у тебя не будет ни яблочного аромата, ни грушевого, будет классический коньячный вкус.Аспирант62, 10 Дек. 16, 15:25Ну далеко не всё так радикально! После 8 месяцев с 10-ки сливаю, и "яблоко" там хоть ложкой ешь. В этом году решил оставить на подольше, посмотрю что будет.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/14/49332.167474.jpg)
Отв.737 10 Дек. 16, 21:20
Седня гнал с мякотью, намаялся, мякоть поднимается и проходит в холодильник, в сырец идет брага, выключал и сливал с куба брагу до 2/3 объема. Может уже накипело, но с мякотью кажется даже запах не тот, не такой чистый как с жидкой браги. Яблоко на уровне подсознания ощущается. Всего вышло 4,8 АС со 110 литров. Осталось 15 литров одной мякоти, не знаю что делать? Может попробовать перегнать? Бахнуть туда 3 литра воды, ну хоть 200гр АС забрать еще?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.738 11 Дек. 16, 01:49
Бахнуть туда 3 литра воды, ну хоть 200гр АС забрать еще?ЮрийС, 10 Дек. 16, 21:20Неужели совсем бухнУть нечего? Если качество продукта вообще не волнует, зачем браться за это дело?
Ксюма
Студент
Челябинск
11 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А если бочка на 2,4 литра ? ( как у меня!) дистиллят созревает полностью за 3 месяца! Ангелы успевают выпить где-то 250 грамм! Так что через 8 месяцев пол бочки не будет! Но, через три месяца аромат груши есть! Интересно время для созревания критично? Или все таки в маленькой бочке через 3 месяца тот же вкус что и в большой через 10?