Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Я первый прогон делил на два тела при температуре 95 в кубе менял приемную емкость. Спиртуозности сидра в этом году получилась не очень высокая около 4гр. В итоге первое тело вышло 25литров 45гр, второе 65 литров 20 гр. планировал укрепить первое тело и потом дробно перегнать но случился конфуз. Мой помощник которого я попросил залить бутыль в куб и запустить чтоб не терять время на нагрев. В итоге не закрытый сливной кран и все 25 литров в каналии (((. Второе тело с этим укрепляющим элементом вышло 68гр, собирал до 50 в струе, потом от 50 до 10 хвосты ещё раз перегнал, выжал из хвостов ещё три литра спирта.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.721 08 Дек. 16, 09:30 (через 14 мин)
Я первый прогон делил на два телаDimonxxx, 08 Дек. 16, 09:17С какой целью? По методу Габриэля, с ИА боролся?
собирал до 50 в струе, потом от 50 до 10 хвостыDimonxxx, 08 Дек. 16, 09:17Я один раз проморгал, и сбор прекратил на 55%, вместо 60%, так пришлось перегонять заново. Очень мне не нравится запашок, который начинается.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.722 08 Дек. 16, 12:04
Mihan, внимательно дегустирую годовалый кальвадос из чистого сока. Отсечение делал на 60 или может даже выше, перегонки две. Обнаружил горчинку в далеком послевкусии, похожую на вкус косточки. На тройной перегонке этого нет, но там все по другому. Ты об этом говоришь?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.723 08 Дек. 16, 13:05
Ты об этом говоришь?James, 08 Дек. 16, 12:04Нет, не об этом. Я о запахе, появляется такой, ярко выраженый. Вот только что его не было совсем, а вот тут уже появился. И чтобы его почувствовать, сосвем необязательно пробовать на вкус.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.724 08 Дек. 16, 16:14
В этом году не гладко у меня с кальвадосом. Яблок в моих краях было мало, дички совсем почти не было, основная масса - антоновка падалица из заброшенных садов. Часть сока добывал из жмыха диффузным методом, всего набрал литров 600 сока, яблоки мыл, сбраживал на ДД, в полуподвале, температуру держал 10-12С, брага стояла 2-2,5 месяца. Брожение, в общем, шло нормально, но одну бочку - 80л паразиты прихватили - перед перегонкой была сверху белая пленка, но вкус и запах браги были абсолютно нормальные, как и выход. В итоге СС из этой бочки смешал с остальным. А вот после классического дробного перегона, оценив результат, испытал разочарование - вкус в норме, а аромата нет совсем, вообще никакого - ноль, угадываются только легкие сивушные нотки. Вывод сделал такой, что антоновка, имеет приличное содержание сахара, но кроме сахара практически ничего суслу не дает, нет дички и других яблок - нет кальвадоса. Но суть не в этом, я бы про неудачу и писать не стал - и так везде прописано, что кальвадос это набор яблок, а не то что удалось урвать.
Ситуацию удалось выровнять, хотя наверное и не в полной мере.
Mihan, снимаю перед тобой шляпу, огромное спасибо за внесенный на форум метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.
Делал так:
- дрожжевой осадок, литров 8, подкислил до РН2,65, ушло, правда, на это около 400-500гр лимонки, точно не считал, сыпал, выдерживал несколько часов, мерил РН и добавлял;
- поставил подкисленный осадок на индукционную плитку, разогнал на 500Вт до 60С, переключил на 300Вт и выдержал по таймеру 5 часов;
- добавил в осадок хвостов от дробного перегона и литра 3-4 кальвадоса без запаха, общий объем получился, примерно, 25-28л, крепость (по Т кипения) около 30-33об.;
- перегнал не спеша, взял тело - около 7л, до 60об., голов по сути не отбирал(50мл).
Полученное тело имело приятный и сложный запах, весьма и весьма сильный. Смешал полученный ароматный дистиллят с яблочным дистиллятом без запаха и залил все в бочку, смешанный дистиллят имеет хороший запах, думаю перспектива выдержки есть. Весной буду разбавлять до 43об, отдегустирую и отпишусь.
Ситуацию удалось выровнять, хотя наверное и не в полной мере.
Mihan, снимаю перед тобой шляпу, огромное спасибо за внесенный на форум метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.
Делал так:
- дрожжевой осадок, литров 8, подкислил до РН2,65, ушло, правда, на это около 400-500гр лимонки, точно не считал, сыпал, выдерживал несколько часов, мерил РН и добавлял;
- поставил подкисленный осадок на индукционную плитку, разогнал на 500Вт до 60С, переключил на 300Вт и выдержал по таймеру 5 часов;
- добавил в осадок хвостов от дробного перегона и литра 3-4 кальвадоса без запаха, общий объем получился, примерно, 25-28л, крепость (по Т кипения) около 30-33об.;
- перегнал не спеша, взял тело - около 7л, до 60об., голов по сути не отбирал(50мл).
Полученное тело имело приятный и сложный запах, весьма и весьма сильный. Смешал полученный ароматный дистиллят с яблочным дистиллятом без запаха и залил все в бочку, смешанный дистиллят имеет хороший запах, думаю перспектива выдержки есть. Весной буду разбавлять до 43об, отдегустирую и отпишусь.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


С какой целью? По методу Габриэля, с ИА боролся?Mihan, 08 Дек. 16, 09:30с целью убрать промежуточные, и как раз это мне позволило брать тело потом до 50 а не до 60. чуть дальше действительно стало что то нехорошее появляться. На мой взгляд до 60 надо отсекать если в теле есть ИА, если же большая часть его ушла с первым телом то спокойно можно и пониже опуститься.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.726 08 Дек. 16, 18:11
огромное спасибо за внесенный на форум метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.petrovwich, 08 Дек. 16, 16:14Слава Богу, что поверил и проверил! Молодец!

кальвадос это набор яблок, а не то что удалось урвать.petrovwich, 08 Дек. 16, 16:14Совершенно согласен! В прошлом году тоже самое, удалось дистанционно купить в основном кортланд. Он составил 90% всех яблок. В результате так же, как и у тебя, если бы не дрожжевой осадок, получилась бы яблочная водка.
Ксюма
Студент
Челябинск
11 1

А грушевый дистиллят ни кто не добавляет? Там аромата хоть отбавляй!)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.728 09 Дек. 16, 09:31
А грушевый дистиллят ни кто не добавляет?Ксюма, 09 Дек. 16, 04:58Он что, у нас из крана течёт? Им тоже заниматься надо, если есть груши.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.729 09 Дек. 16, 09:34 (через 4 мин)
А грушевый дистиллят ни кто не добавляет?Ксюма, 09 Дек. 16, 04:58Я всегда груши, если добуду, на сок и в сусло вместе с яблочным соком, зачем перегонять отдельно.
zalval
Студент
Минск
40 63

Отв.730 09 Дек. 16, 10:36
А грушевый дистиллят ни кто не добавляет?Ксюма, 09 Дек. 16, 04:58А я грушевый дистиллят использовал для настоек с черноплодной рябиной и калиной. Букет получился приятный.
Отв.731 09 Дек. 16, 11:14 (через 38 мин)
Обычно груши бродят вместе с яблоком,процесс проще, а результат достойный.
Если имеется отдельно дистилляты яблочный и грушевый, грех не смешать, попробовать.
Но вот выдержка на дубе (бочка или щепа) могут смаскировать эту добавку, хотя до выдержки эта смесь выделяется ароматом.
Если имеется отдельно дистилляты яблочный и грушевый, грех не смешать, попробовать.
Но вот выдержка на дубе (бочка или щепа) могут смаскировать эту добавку, хотя до выдержки эта смесь выделяется ароматом.
сообщение удалено
zalval
Студент
Минск
40 63

Отв.732 09 Дек. 16, 11:37 (через 24 мин)
Если имеется отдельно дистилляты яблочный и грушевый, грех не смешать,земан, 09 Дек. 16, 11:14надо попробовать. Есть грушевый с чистого сока, смешаю с яблочным и в боченок.
сообщение удалено
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.733 09 Дек. 16, 12:00 (через 23 мин)
Кстати на счет Нягу напиши подробнее скачать хочу. А то у меня кроме ЦНИИТЭИ ПИЩЕПРОМ "Производство калвадоса" 1974 год издания, ничего путного нету.
Добавлено через 2мин.:
Да а с дядей Колей у Вас терок в той нитке... начитан
Добавлено через 2мин.:
Да а с дядей Колей у Вас терок в той нитке... начитан
сообщение удалено
Ксюма
Студент
Челябинск
11 1

У груши своеобразный и очень сильный аромат, мне просто было интересно не перебьёт ли он аромат яблока? У меня груш , море! С северянки можно собрать с одного дерева мешков 10!) а в этом году в заброшенном саду нашёл грушу с невероятно вяжущим Горьким вкусом, думаю на кальвадос самое то!?
Добавлено через 2мин.:
Вчера читал про кальвадос 50 лет выдержки! Как думаете насколько это может достойный напиток? Или там яблоко умерло 30 лет назад?)
Добавлено через 2мин.:
Вчера читал про кальвадос 50 лет выдержки! Как думаете насколько это может достойный напиток? Или там яблоко умерло 30 лет назад?)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Как думаете насколько это может достойный напиток? Или там яблоко умерло 30 лет назад?)Ксюма, 10 Дек. 16, 11:59"Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…" М.Ломоносов
Думаю это справидливо и для хорошего 50 летнего Кальвадоса.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.736 10 Дек. 16, 15:31
после 6-8 месяцев в бочке у тебя не будет ни яблочного аромата, ни грушевого, будет классический коньячный вкус.Аспирант62, 10 Дек. 16, 15:25Ну далеко не всё так радикально! После 8 месяцев с 10-ки сливаю, и "яблоко" там хоть ложкой ешь. В этом году решил оставить на подольше, посмотрю что будет.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.737 10 Дек. 16, 21:20
Седня гнал с мякотью, намаялся, мякоть поднимается и проходит в холодильник, в сырец идет брага, выключал и сливал с куба брагу до 2/3 объема. Может уже накипело, но с мякотью кажется даже запах не тот, не такой чистый как с жидкой браги. Яблоко на уровне подсознания ощущается. Всего вышло 4,8 АС со 110 литров. Осталось 15 литров одной мякоти, не знаю что делать? Может попробовать перегнать? Бахнуть туда 3 литра воды, ну хоть 200гр АС забрать еще?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.738 11 Дек. 16, 01:49
Бахнуть туда 3 литра воды, ну хоть 200гр АС забрать еще?ЮрийС, 10 Дек. 16, 21:20Неужели совсем бухнУть нечего? Если качество продукта вообще не волнует, зачем браться за это дело?
Ксюма
Студент
Челябинск
11 1

А если бочка на 2,4 литра ? ( как у меня!) дистиллят созревает полностью за 3 месяца! Ангелы успевают выпить где-то 250 грамм! Так что через 8 месяцев пол бочки не будет! Но, через три месяца аромат груши есть! Интересно время для созревания критично? Или все таки в маленькой бочке через 3 месяца тот же вкус что и в большой через 10?