Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/14/49332.167474.jpg)
Отв.780 18 Дек. 16, 21:27
Дождей щас нет, снег и лед тоже в городе найти чистый проблемы. Есть родниковая вода, её можно кипятить.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.781 18 Дек. 16, 21:29, через 2 мин
Я дождевой водой разбавляю.Mihan, 18 Дек. 16, 19:29у вас там рай что ли начался? или вообще никто ничгео в небо не выбрасывает, включая ТЭЦ?!?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Так я не понял, чем же лучше делать сортировкуЮрийС, 18 Дек. 16, 21:08сходи в тему про очистку воды
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.782 18 Дек. 16, 22:00, через 32 мин
у вас там рай что ли начался? или вообще никто ничгео в небо не выбрасывает, включая ТЭЦ?Papic, 18 Дек. 16, 21:29Это актуально летом, когда из ничего вдруг грозовая туча собирается. А в осенне-зимний период, когда дождь зарядит на 2-3 дня, то он как слеза, чист и стерилен. День крышу моет, а на второй под водосток можно вёдра подставлять для нашего дела. Осмос конечно идеален, но если его нет, то небесный дистиллят вполне годится.
Есть родниковая вода, её можно кипятить.ЮрийС, 18 Дек. 16, 21:27Не очистишь ты её кипячением, уж лучше дистиллируй, или осадков подожди. Куда спешить-то?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.783 18 Дек. 16, 22:10, через 11 мин
Mihan, у нас в стране развитая промышленность есть, в т.ч. и химическая. стремно мне дождевую воду собирать
уж лучше тогда бутилированой купить, если нормального фильтра нет
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вообще для водки пользую воду от осмоса, кипечу нужную пропорцию и в кипящую заливаю спирт. Бурное кипение и потом пару недель на отдых. Кальвадос душистыми разбавляю
zalval
Студент
Минск
40 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/21/52630.168000.png)
Отв.785 20 Дек. 16, 15:12
Может не совсем по теме, но хочу поделиться следующими впечатлениями.
Последнее время мне не давал покоя вопрос, какой же на самом деле вкус и аромат у настоящего французского кальвадоса и к чему надо стремиться при его домашнем изготовлении. Поэтому, отправившись на выходных в Варшаву, купил в дьютике 0,5 самого дешевого за 15 евро и 0,7 самого дорогого кальвадоса "ХО" за 50 евро.
Дегустация (совместно с супругой) показала, что у первого яркий, приятный яблочный аромат, в котором присутствуют коньячные нотки. Вкус немного резкий, но тоже приятный, с довольно продолжительным яблочным послевкусием.
У второго благородный, ванильно-шоколадный аромат дорогого коньяка, вкус тоже коньячный, гармоничный, мягкий, в послевкусии немного терпкий, но яблочного запаха и вкуса не замечено.
По результатам нам больше понравился первый, наверное потому, что от кальвадоса ожидали именно яблочных тонов.
Теперь есть с чем сравнивать свой будущий напиток.
Последнее время мне не давал покоя вопрос, какой же на самом деле вкус и аромат у настоящего французского кальвадоса и к чему надо стремиться при его домашнем изготовлении. Поэтому, отправившись на выходных в Варшаву, купил в дьютике 0,5 самого дешевого за 15 евро и 0,7 самого дорогого кальвадоса "ХО" за 50 евро.
Дегустация (совместно с супругой) показала, что у первого яркий, приятный яблочный аромат, в котором присутствуют коньячные нотки. Вкус немного резкий, но тоже приятный, с довольно продолжительным яблочным послевкусием.
У второго благородный, ванильно-шоколадный аромат дорогого коньяка, вкус тоже коньячный, гармоничный, мягкий, в послевкусии немного терпкий, но яблочного запаха и вкуса не замечено.
По результатам нам больше понравился первый, наверное потому, что от кальвадоса ожидали именно яблочных тонов.
Теперь есть с чем сравнивать свой будущий напиток.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.786 20 Дек. 16, 15:36, через 24 мин
zalval, интересный опыт, однако )))
Если второго чуток осталось, попробуй пару капель на рюмку воды. При сильном разбавлении яблоки учуять, может быть, получится.
У меня коллега унюхивал, а я только при мытье бокалов яблочный запах потом уловил.
Если второго чуток осталось, попробуй пару капель на рюмку воды. При сильном разбавлении яблоки учуять, может быть, получится.
У меня коллега унюхивал, а я только при мытье бокалов яблочный запах потом уловил.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/14/49332.167474.jpg)
Отв.787 20 Дек. 16, 16:41
Перегнал все 110 литров сброженного сока, вышло после второй перегонки 4200АС - разбавил ароматными водами и в бочку. Через сутки попробовал на вкус - яблочная кислота со спиртом, резкий, чуть дерет горло, а пахнет яблоком все же немного, думаю постоит будет вкус и мягкость.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.788 20 Дек. 16, 17:38, через 58 мин
zalval, в "большой" теме про кальвадос это много раз обсосали уже
))
а ХО головами не вонял, кстати?
какие марки дегустировали?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
а ХО головами не вонял, кстати?
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.789 20 Дек. 16, 17:56, через 18 мин
разбавил ароматными водами и в бочку.ЮрийС, 20 Дек. 16, 16:41А разбавлял то зачем???
James
Доцент
Казань
1.2K 655
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/06/35746.165074.jpg)
Отв.790 20 Дек. 16, 18:40, через 45 мин
zalval, А можешь еще также сравнить с белорусским San Salvador VS ?
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/26/51915.167877.png)
Отв.791 20 Дек. 16, 18:47, через 7 мин
Автор был выпивший
Комрады, подскажите, через раз получается хлебный привкус на выходе, как его убрать? Может это сернистые соединения и есть?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/11/38704.165530.jpg)
Отв.792 20 Дек. 16, 20:00
Комрады, подскажите, через раз получается хлебный привкус на выходе, как его убрать? Может это сернистые соединения и есть?Дядя Джек, 20 Дек. 16, 18:47Хлебный привкус и запах дает фенол, в струе он начинает работать от 65 -70 градусах. Что бы избежать его правильно отсекай головы (не жадничай) "лучше перебздеть, чем не добздеть"
Если второго чуток осталось, попробуй пару капель на рюмку воды.vdv, 20 Дек. 16, 15:36У меня свой трехлетний кальвадос, выдержан на дубе- вкус как здесь говорят "коньячный", сложный, чисто яблоками не пахнет. Зато когда начинаешь мыть рюмки аромат свежего яблока сильный.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.793 20 Дек. 16, 20:26, через 26 мин
Хлебный привкус и запах дает фенолfaroy, 20 Дек. 16, 20:00ты наверное хотел сказать фурфорол?
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/26/51915.167877.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Здесь не увидел
Хлебный привкус и запах дает фенол, в струе он начинает работать от 65 -70 градусахfaroy, 20 Дек. 16, 20:00Так вроде как он в конце тела начинает превалировать..
сообщение удалено
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/26/51915.167877.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так что ж, до скольки тогда собирать градусов? Я еще и на 50 собираю
zalval
Студент
Минск
40 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/21/52630.168000.png)
Отв.796 20 Дек. 16, 21:19, через 22 мин
попробуй пару капель на рюмку воды.vdv, 20 Дек. 16, 15:36попробовал, как ни старался - яблок не учуял. Только что-то слегка черносливом навеяло.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.797 20 Дек. 16, 21:48, через 30 мин
Я еще и на 50 собираюДядя Джек, 20 Дек. 16, 20:57Ты бы ещё до 40% собирал, вопросов появилось бы на порядок больше. Отсекай на 60%, остальное хвосты, их потом один раз перегнать можно отдельно, смешав с осадком.
zalval
Студент
Минск
40 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/21/52630.168000.png)
Отв.798 20 Дек. 16, 21:49, через 1 мин
а ХО головами не вонял, кстати? какие марки дегустировали?Papic, 20 Дек. 16, 17:38ничего неприятного в запахе нет вообще. Напитки такие:
Добавлено через 4мин.:
А можешь еще также сравнить с белорусским San Salvador VS ?James, 20 Дек. 16, 18:40Не знал, что есть такой. Попробую, потом отпишусь.
Александр Sk
Студент
Москва
32 13
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Фермерские кальвадосы 25 летней выдержки абсолютно разнятся с даже XO фабричными. Головы чувствуются, специфичного аромата Маглуара, например, нет совсем. Не один раз на местности выпивал. Фермерский ближе гораздо к тому, что мы делаем. Тут попробовал кальвадос из Дербента, может спорить с фабричными смело. Завод есть завод, с мастером купажа сложно спорить