Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Тогда скажите, каков обьем тела с 20 литров и сколько обычно голов отсекаете с20 литров?
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.801 20 Дек. 16, 23:12 (через 13 мин)
А разбавлял то зачемMihan, 20 Дек. 16, 17:56
??? А что не надо было

Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.802 21 Дек. 16, 00:34
ЮрийС, Для начала я так и делаю. Месяцев на 6, а затем разбавляю до питейной крепости и опять на столько же в бочку. Разные вкусовые оттенки из дуба экстрагируются.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.803 21 Дек. 16, 04:51
ЮрийС, Ароматные воды отдельно на щепу ставить надо, у меня прошлогодних литр остался, вот где и аромат яблочный сохранился и коньячные ноты в полном объеме, для пробы разбавлял ими свежевыгнанный, жестковато немного вышло но очень ароматно
Дядя Джек, бери головы каждый процент после 3 в отдельную тару, потом попробуешь и решишиь - чего проще то? капает медленно не прос...шь
Дядя Джек, бери головы каждый процент после 3 в отдельную тару, потом попробуешь и решишиь - чего проще то? капает медленно не прос...шь

Отв.804 21 Дек. 16, 06:16
Дядя Джек, Моему кальвадосу 60% крепости уже 2 года. Ничего хлебного в нём нет.
А головы я отсекаю в этом случае 1% от объёма СС в кубе. СС имеет крепость 25-30%.
Аромат яблок присутствует в букете, но только в послевкусии. Фурфурол, думаю, остаётся весь в кубе. У него температура кипения 161С (если не ошибаюсь). Я отсекаю тело от хвостов на крепости 58-60%. Последний вопрос - откуда бочка? И что в ней было раньше?
А головы я отсекаю в этом случае 1% от объёма СС в кубе. СС имеет крепость 25-30%.
Аромат яблок присутствует в букете, но только в послевкусии. Фурфурол, думаю, остаётся весь в кубе. У него температура кипения 161С (если не ошибаюсь). Я отсекаю тело от хвостов на крепости 58-60%. Последний вопрос - откуда бочка? И что в ней было раньше?
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.805 21 Дек. 16, 08:02
В бочку можно 80% лить?ЮрийС, 20 Дек. 16, 23:12ЮрийС, для чего мы заливаем в бочку? Для понта? Для цвета? Под действием спирта, клёпки бочки отдают таниды и лигнины, которые потом в свою очередь превращаются в сахара, и придают дистилляту вкус ванили, шоколада, орехов и т.д. Так вот, лигнины растворяются спиртом, который от 65% и крепче.
ЮрийС, мой тебе совет, почитай Скурихина и Нягу, сразу отпадёт множество вопросов, и во всех твоих действиях появится осознанность. Сможешь понимать процессы, и направлять их в нужную тебе сторону без посторонней помощи.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.806 21 Дек. 16, 08:14 (через 13 мин)
zalval, вот как раз маглуа ХО на мой вкус головами вонял. резковатый такой запах был
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.4K

Отв.807 21 Дек. 16, 08:24 (через 10 мин)
ты наверное хотел сказать фурфоролPapic, 20 Дек. 16, 20:26точно, память уже не та
Добавлено через 12мин.:
фурфорол начинает плавиться при 39 градусах (примерно), основной выброс при первой перегонке не формируется и идет на протяжении всего перегона (ситуация при прямотоке). Так как смысла нет что то отсекать при первом перегоне, я в первый раз гоню сплошняком до 30 градусов. А во второй уже отсекаю тело. головы у меня от 2 до 5 % от массы чистого спирта. Хвосты после 45 в струе.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.808 21 Дек. 16, 08:43 (через 19 мин)
Виктор37, 1% от объема это и выходит 3-4% от крепости

zalval
Студент
Минск
40 63

Отв.809 21 Дек. 16, 08:56 (через 14 мин)
вот как раз маглуа ХО на мой вкус головами вонял. резковатый такой запах былPapic, 21 Дек. 16, 08:14Специально еще раз принюхался, ничего такого не обнаружил. Может у меня опыта в этом деле мало или обоняние стало затухать.
Александр Sk
Студент
Москва
32 13

по моему ощущению, жадные французы на длительную закладку головы не очень то отбирают. Хотя, повторюсь, фабричный и фермерский 30 летний в одной местности отличаются по вкусу прилично. Но и по цене тоже. У фермера 25 лет- 27 евро.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.811 21 Дек. 16, 10:09 (через 18 мин)
на длительную закладку головы не очень то отбираютАлександр Sk, 21 Дек. 16, 09:51Согласен. Потому что характерный коньячный вкус в этих головах, прошедших окисление и т.п. реакции в бочке. Поэтому и держат подолгу. Как только прошла грань голимые головы-коньяк, тут же и разливают, купажируют. Поэтому многие отмечают мягкость недорогих кальвадосов, там заранее было известно, что долго стоять не будет, поэтому надо почище отбирать.
Я так думаю (с)
сообщения удалены (2)

Отв.812 21 Дек. 16, 12:21
Schizlong, кто то из нас что то не понял. 1% от объёма СС в кубе - это у меня 250мл голов. Это в отдельную банку.
Александр Sk
Студент
Москва
32 13

многие отмечают мягкость недорогих кальвадосов, там заранее было известно, что долго стоять не будет, поэтому надо почище отбирать
Через месяц там буду, сам хотел в этот раз по недорогим пройтись.
По результатам доложу
Через месяц там буду, сам хотел в этот раз по недорогим пройтись.
По результатам доложу
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.814 21 Дек. 16, 15:53
Поэтому многие отмечают мягкость недорогих кальвадосов,James, 21 Дек. 16, 10:09я уже писал тут неоднократно. лично сравнивал Пьер Маглуа ХО и VS. ХО головастый по запаху, ВС мягче. продукт из бельгии был привезен, и куплен в приличном месте, т.е. не фуфел точно
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.815 21 Дек. 16, 18:12
Papic, Ну да, я об этом же и толкую. Головастый они льют надолго. А разливать начинают только когда это хоть как-то приобретает стандартный вкус.
Понятно, что все это купажи. Никто 25 летний продавать в чистом виде не будет, поэтому и получается, что мастер смешивает разные бочки, чтоб было "не слишком"
и не себе в убыток. Подгоняет под стандарт.
Понятно, что все это купажи. Никто 25 летний продавать в чистом виде не будет, поэтому и получается, что мастер смешивает разные бочки, чтоб было "не слишком"
и не себе в убыток. Подгоняет под стандарт.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

я в первый раз гоню сплошняком до 30 градусовfaroy, 21 Дек. 16, 08:24Маэстро, стесняюсь спросить: "до 30 градусов" - это где?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.4K

Отв.817 21 Дек. 16, 21:36
Маэстро, стесняюсь спросить: "до 30 градусов" - это где?Ileon, 21 Дек. 16, 20:18Крепость в струе.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

faroy, оригинальная у тебя технология...
Как говорится - "суду все ясно", но ведь как красиво все начиналось - [сообщение #12890659]
Как говорится - "суду все ясно", но ведь как красиво все начиналось - [сообщение #12890659]
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.819 21 Дек. 16, 22:29 (через 37 мин)
faroy, Аспирант62, Вот здесь [Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?. Страница 6] сообщение 105 и далее Игорь одесский хорошо пишет про фурфурол и его Крект.