Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 316 38
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.740  11 Дек. 16, 08:45
Интересно время для созревания критично?Ксюма, 11 Дек. 16, 03:46
Да, и даже очень! Во время созревания происходит несколько процессов: испарение, насыщения дистиллята танидами дуба (и лигнином если крепость выше 65%), и окисление. За 3 месяца в такой маленькой бочке успеют произойти хорошо только первый, второй зависит насколько старая бочка, а третий возможно будет закончен с испарением последней капли содержимого, да и то вряд ли.
Ксюма Студент Челябинск 11 1
Отв.741  11 Дек. 16, 10:03
Понятно!) но напиток вышел неплохой!
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.742  11 Дек. 16, 15:19
Неужели совсем бухнУть нечего? Если качество продукта вообще не волнует, зачем браться за это дело?Mihan, 11 Дек. 16, 01:49

Ну как бы и затеял яблочный сезон ради качества. Вот выбрасывать свои труды жалко, хочется забрать всё что можно. Был только яблочный сок без сахара и дрожжей, просто в соковыжималке по любому мякоть проходит, вот она и осела на дно емкости. Брагу выгнал, а мякоть осталась, жалко выкидывать, там же тоже спирт есть и не только. Сейчас поставил мякоть с яблочного сока 15л, которая отстоялась за 3 месяца в емкости, влил 3 три воды. Выход есть, уже вышло 330АС и бежит резво, в промежутке 40-35% в струе пошла муть, не знаю что такое, с 50-40% было прозрачное, с 40-33% муть, с 33% опять чистое. Есть какие-нибудь мысли, что это?

Да кстати и насчет качества, у жены абсолютный нюх, она сказала, что пахнет нормально, какашек нет, я ей верю, как показывает опыт она в 99% не ошибается по этому поводу. Я вообще не чую, если в небольших количествах, вот если поперло, тогда да.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.743  11 Дек. 16, 16:52
просто в соковыжималке по любому мякоть проходит, вот она и осела на дно емкости.ЮрийС, 11 Дек. 16, 15:19
Там не только мякоть, там ещё дрожжевой осадок, который перед перегонкой надо гомогенизировать, чтобы не пригорало, и больше вкусняшек выходило. Гомогенизировать - это значит греть при температуре 60-80С около 5-6 часов. Перед этим желательно с помощью лимонной кислоты понизить pH до 2,6. Всё это можно смешать с хвостами, но чтоб не крепче 30%, и гони.
Сейчас поставил мякоть с яблочного сока 15л,ЮрийС, 11 Дек. 16, 15:19
А крепость какая?
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.744  11 Дек. 16, 18:01
Вобщем с 15л мякоти вышло около 600АС, по емкости 2500мл х 24%, крепость началась с 52% как обычно и закончил на 6%.
Если учесть что куб был заполнен наполовину, при разборе аппарата оказалось, что мякоть дошла до гильзы термометра.
Да всё правильно, наверно там были и ДД, пригорело совсем чуток.

А как греть 5-6 часов? Это же всё будет испаряться, если закрыть емкость - давление будет расти.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.745  11 Дек. 16, 18:24, через 23 мин
А как греть 5-6 часов? Это же всё будет испаряться, если закрыть емкость - давление будет расти.ЮрийС, 11 Дек. 16, 18:01
Ключевое слово ГРЕТЬ, а не кипятить.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.746  13 Дек. 16, 05:56
Mihan, есть в заначке литров 5 осадка, сейчас в сырце стоит, как лучше сделать? Греть и гнать вместе с сырцом или сырец отдельно а потом хвостами и уже выгнанным залить развести и тогда уже греть?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.747  13 Дек. 16, 08:47
Schizlong, сырец отгони отдельно. Осадок греть отдельно. После этого смешать с хвостами, подогнать крепость до 30% (+-), и опять на дробную перегонку.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.748  13 Дек. 16, 09:19, через 32 мин
Schizlong, не забудь осадок подкислить перед прогревом, а при перегонке я голов практически не обнаружил, крохи.
Виктор37 Специалист Адыгейск 141 43
Отв.749  13 Дек. 16, 10:11, через 53 мин
petrovwich, При перегоне фрутовых браг головные фракции составляют от 1 до 3% от объёма СС в кубе при его крепости 25-30%. Если сырьё свежее, а сок яблочный сделан из свежих яблок 5-10 дней назад, то есть свежий, то головные фракции можно не отбирать. Это из книги Технология коньяка. Автора не помню. В той же книге писали и о кальвадосе, как о коньяке из яблок. В смысле, что технологию коньяка можно применить и к яблокам. С умом, конечно.
Сам я всё же отбираю головные фракции при второй перегонке яблочного СС, но только 1%.
сообщения удалены (2)
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.750  13 Дек. 16, 10:36, через 26 мин
Виктор37, я писал не об этом, а извлечении вкусняшек из дрожжевого осадка
Если сырьё свежее, а сок яблочный сделан из свежих яблок 5-10 дней назад, то есть свежий, то головные фракции можно не отбирать.Виктор37, 13 Дек. 16, 10:11
По той технологии,  что я сбраживаю сок, за 5-10дней он только начнёт нормально бродить.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.751  13 Дек. 16, 11:14, через 38 мин
Виктор37, ты же автора не помнишь Улыбающийся
я про связь "свежести" сока с головами. Кому то пришло в голову ставить сок на брожение через месяц что ли? Подмигивающий Так он на диких тогда забродит уже...

з.ы. я лично головы по запаху отбираю и на втором погоне обычно. повторяемость по объему не абсолютная, зависит от массы причин
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.752  13 Дек. 16, 11:25, через 11 мин
petrovwich, грамм 100 лимонки хватит? бумажки кончились

Добавлено через 4мин.:

Виктор37, 1-3% объема от СС это и выходит 3-10 от АС, если стоит долго - несколько месяцев то тогда и голов наверное больше, я лично укладываюсь в 5-7% от АС, больше 3 мес\яцев правда не держал
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.753  13 Дек. 16, 11:36, через 12 мин
Schizlong, я в 8л осадка почти 500гр засыпал, калиброванным РН метром 2,6 намерял.
А осадок до подкисления  3,6 был.
Виктор37 Специалист Адыгейск 141 43
Отв.754  13 Дек. 16, 12:01, через 26 мин
сок, за 5-10дней он только начнёт нормально бродить.petrovwich, 13 Дек. 16, 10:36
Завидую, хорошо у вас. А у нас в сентябре около 30С, куда брагу от жвры прятать?... А держать яблоки до 20-го октября тоже невозможно.  Вот и крутимся как можем.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.755  13 Дек. 16, 16:42
Виктор37, 2 октября снег пошел Улыбающийся крайний мешок ранетки уже замороженую собирал
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.756  14 Дек. 16, 11:40
2 октября снег пошел  крайний мешок ранетки уже за мороженую собиралSchizlong, 13 Дек. 16, 16:42
и мы собирали в снегу по срокам 4 ноября,  отжимали сок получается как бы гуще.. На вкус только положительно влияет. есть 200л из подмороженного сырья именно подмороженное. на вид яблоко такое же, но немного тверже.. сокотделение хорошее мезга не лезет..  дробится хорошо на дробилке, сок насыщенный. Посмотрим что получится. по результату отпишу.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.757  14 Дек. 16, 13:24
На вкус только положительно влияет. есть 200л из подмороженного сырья именно подмороженное.lechka, 14 Дек. 16, 11:40
Эх, я бы из этого ледяной сидр сделал бы...
lechka Бакалавр мордовия 59 10
Отв.758  14 Дек. 16, 15:50
Я поставил отделоно этот сок на бражение.
сообщения удалены (2)
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.759  16 Дек. 16, 21:31
Вобщем с 15л мякоти вышло около 600АС, по емкости 2500мл х 24%, крепость началась с 52% как обычно и закончил на 6%.
Если учесть что куб был заполнен наполовину, при разборе аппарата оказалось, что мякоть дошла до гильзы термометра.
Да всё правильно, наверно там были и ДД, пригорело совсем чуток.ЮрийС, 11 Дек. 16, 18:01

Продолжение, завтра буду гнать второй раз, что можно сказать про СС: постоял неделю на балконе, седня было -30С, в 1-ой банке замерзла треть, на 2-ой, 3-ей и 4-ой банке появился легкий ледок, (стоит в 4х 5 литровках объем ровно 20,250 литров). Принес домой, отогрел чуток, решил смешать все погоны в один. Я обалдел, такой аромат по всей квартире, это что-то. Если была бы крепость около 40% сразу можно в бочку. Буду гнать с укреплением: 1% на головы, остальное по нюху жены )))