Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
lechka
Бакалавр
мордовия
59 10
Отв.860 11 Янв. 17, 21:29
По опытам скажу, что самые вкусные душистые воды в не отыгравшем сидре, в отыгравшем уже ароматика другая, а после перегона спирта сырца там уже в конце вонючка. Не знаю у кого как. но я пробовал после 0 в струе отбирать литр, и два литра воды и она вонючая, и кислит по сравнению с первого погона. Вобще мысль пришла перегонять свежий сок, и попробовать эту воду для разбавления. Но пока руки не дошли.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/29/35868.165092.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Что ж вы так все поздно про ароматные воды ?!
(Действительно хорошие воды, кто ж знал что их нужно отдельно собрать....)
(Действительно хорошие воды, кто ж знал что их нужно отдельно собрать....)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну так в теме не раз уже писали, в том числе и я, просто много страниц текста хорошо бы сделать компиляцию основных методик и ссылки на важные материалы а первом посте
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 8мин.:
Вобще мысль пришла перегонять свежий сок,lechka, 11 Янв. 17, 21:29скорее всего получишь либо воду с запахом яблочного компота либо ароматизатор "зеленое яблоко 🍎" Последние пару лет консервировал яблочный сок по 150 литров каждый год. Так при пастеризации как то не чего сильно душистого не ощущал. Попробуй поделишся в теме.
lechka
Бакалавр
мордовия
59 10
Отв.863 11 Янв. 17, 22:04, через 14 мин
Сейчас вот пробую сидр из смеси яблоко тыква. И принято решение не перегонять. Букет сложенный вкус сухой без горечи.
Слева яблоко-тыква справа обычный.
Добавлено через 5мин.:
Слева яблоко-тыква справа обычный.
Добавлено через 5мин.:
скорее всего получишь либо воду с запахом яблочного компота либо ароматизатор "зеленое яблоко 🍎" Последние пару лет консервировал яблочный сок по 150 литров каждый год. Так при пастеризации как то не чего сильно душистого не ощущал. Попробуй поделишся в темеDimonxxx, 11 Янв. 17, 21:51Когда жали сок параллельно пастеризовали в кеге пивном по 50л после выброса пены вере горловину, одну кегу прозевали пока жали во дворе сок. Так аромат стоял на весь двор. Вспомнили про нее после того как работяги учуяли запах.. Этот случай и натолкнул на мысль про перегон сока.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 27
Отв.864 14 Янв. 17, 02:29
Ребята, ткните носом, где Mihan расписывает метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.
Никак не удается найти.
Никак не удается найти.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.865 14 Янв. 17, 15:32
Ребята, ткните носом, где Mihan расписывает метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.Mytrych, 14 Янв. 17, 02:29[сообщение #12479800]
;)
Rushaylo01
Новичок
Ясногорские предместья
6 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Здравствуйте, уважаемые винокуры!
Пытаюсь приобщиться к славному делу, получению дистиллята из яблочного сока, но увы, пока особо похвастать нечем. Опыта мало.
В этом сезоне был большой урожай яблок в саду, поэтому решил отказаться от добавления сахара в сок, да и ЧКД не во все бродильные емкости добавил. Несколько емкостей оставил на ДД, ради эксперимента.
Постепенно, по мере осветления, брагу пергонял на нбк ХД3 от КБ223 на 50 л кубе(из пивного кега), куб использовал как парогенератор. СС получал крепостью от 38 до 65 % спирта. Спиртуозность браги вычислил по итогу первого перегона, получилось примерно 5,5-6%, что соответствует данным, которые многие коллеги приводят на данном ресурсе. Запах СС очень разный из разных емкостей, видио это связано с тем что, а)разные штаммы дрожжей, б) разные сорта яблок, в) разные температуры брожения.
При вторичной перегонке стояла задача получить так называемый НДРФ, котрый будет не очень вредным для здоровья и будет нести следы исходного сырья.
Теперь немного о грустном:
При втором перегоне ну никак мне не удается поймать ароматы, хотя в сырце они присутствуют в изобилии. Головы отбираю 10% от АС, наверное это слишком много, тем более что запах не очень мерзкий. А вот с хвостами ситуация вообще непонятная, какая-то вонючка размазывается практически по всему телу, как только внизу колонны температура поднимается выше 80градусов. Причем чем меньше крепость, и меньше объём навалки в кубе, тем сильнее загаживается тело. Видимо, это те самые пресловутые промежуточные фракции в т.ч. ИА. Сырец разводил до 28-30 %. Посоветуйте пожалуйста, какую мне лучше выбрать тактику для получения более-менее достойного продукта для заливки в дубовые бочки какой объем сырца какой крепости наливать в куб с имеющимся у меня комплектом оборудования все от кб223.( нбк хд3, куб 50 л из кега с теном 3 квт, дистиллятор с предподогревом браги, дефлегматор, колпачковая колонна ккс-н250, польский буфер и царга пастеризации и комплект автоматики). Или завязывать эти танцы с бубнами и купить простой аламбик?
Буду благодарен за любые ответы, советы и критику. С уважением, Рушан.
Пытаюсь приобщиться к славному делу, получению дистиллята из яблочного сока, но увы, пока особо похвастать нечем. Опыта мало.
В этом сезоне был большой урожай яблок в саду, поэтому решил отказаться от добавления сахара в сок, да и ЧКД не во все бродильные емкости добавил. Несколько емкостей оставил на ДД, ради эксперимента.
Постепенно, по мере осветления, брагу пергонял на нбк ХД3 от КБ223 на 50 л кубе(из пивного кега), куб использовал как парогенератор. СС получал крепостью от 38 до 65 % спирта. Спиртуозность браги вычислил по итогу первого перегона, получилось примерно 5,5-6%, что соответствует данным, которые многие коллеги приводят на данном ресурсе. Запах СС очень разный из разных емкостей, видио это связано с тем что, а)разные штаммы дрожжей, б) разные сорта яблок, в) разные температуры брожения.
При вторичной перегонке стояла задача получить так называемый НДРФ, котрый будет не очень вредным для здоровья и будет нести следы исходного сырья.
Теперь немного о грустном:
При втором перегоне ну никак мне не удается поймать ароматы, хотя в сырце они присутствуют в изобилии. Головы отбираю 10% от АС, наверное это слишком много, тем более что запах не очень мерзкий. А вот с хвостами ситуация вообще непонятная, какая-то вонючка размазывается практически по всему телу, как только внизу колонны температура поднимается выше 80градусов. Причем чем меньше крепость, и меньше объём навалки в кубе, тем сильнее загаживается тело. Видимо, это те самые пресловутые промежуточные фракции в т.ч. ИА. Сырец разводил до 28-30 %. Посоветуйте пожалуйста, какую мне лучше выбрать тактику для получения более-менее достойного продукта для заливки в дубовые бочки какой объем сырца какой крепости наливать в куб с имеющимся у меня комплектом оборудования все от кб223.( нбк хд3, куб 50 л из кега с теном 3 квт, дистиллятор с предподогревом браги, дефлегматор, колпачковая колонна ккс-н250, польский буфер и царга пастеризации и комплект автоматики). Или завязывать эти танцы с бубнами и купить простой аламбик?
Буду благодарен за любые ответы, советы и критику. С уважением, Рушан.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.867 17 Янв. 17, 21:08
Rushaylo01, выкини весь этот разрекламированный буллшит и заведи нормальный прямоточный холодильник. медный. дальше - на классическому способу.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Не ну зачем выкидывать, каждому прибору своё место. Для яблочной темы, которая к сожалению один раз в год да и то не каждый вполне подойдёт медный прямоток, ну а если лишние 💰 можешь и аламбик, то же хорошая штука но отнюдь не безальтернативная. Бяку которую ты чувствуешь сто пудов ИА, и как с этим бороться в этой и не только в этой теме все расписано. Вообще то в яблочной это не является самой острой проблемой но если у тебя повышенное восприятие изоамила то лучше убрать.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
господа, сейчас отбираю головы рект.колонной, ну вонь-то конкретная идёт, наверное даже с зерна такого не было. отбираю периодикой, первые 50 такой ацетонище, никак бы не подумал что такое набраживается.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.870 18 Янв. 17, 05:14
Головы отбираю 10% от АС,Rushaylo01, 17 Янв. 17, 20:05С головами ты точно погорячился, 10% слишком много для яблочного дистиллята, особенно если сбраживаешь по белому. Я когда-то начинал с 5%, но чем больше опыта, тем меньше голов отбираю. Ориентируйся вкусу и запаху. Откровенный ацетон отбирай, а если уже сомневаешься, ацетон это или нет, то прекращай и переходи на тело.
Я гоню на аламбике, и в хвосты я отправляю то, что меньше 60% в струе.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/06/35746.165074.jpg)
Отв.871 18 Янв. 17, 10:50
стояла задача получить так называемый НДРФRushaylo01, 17 Янв. 17, 20:05
тактику для получения более-менее достойного продукта для заливки в дубовые бочкиЭто очень сильно разные задачи и решаются они соответственно. И выбор оборудования здесь не самое главное.
Первая задача - это взять сырец, отжатый до нуля, и прогнать через _любой_ аппарат с заметным укреплением -до 95-96, или до 91-92 - это уж как позволит концентрация ИА. Довольно быстро, относительно недорого, беспонтово.
Вторая формально проще, если понимать нюансы. Это классический двойной перегон на прямотоке. Быстро, дешево, вкусно (после выдержки), только шишки от грабель болят и отходы заметно больше (но они уходят в пункт 1).
Грабли такие - нужно правильное сокоизвлечение, сбраживание, внимательный первый перегон, обрати внимание на предыдущий пост Mihan
Rushaylo01
Новичок
Ясногорские предместья
6 1
Отв.872 18 Янв. 17, 11:00, через 10 мин
Papic, насчет разрекламированного булшита, наверное, теперь согласен. опыт дается дорого). что такое
Dimonxxx, выкидывать не не хотелось бы. "это не наш мэтод". хочу разобраться и выстроить правильную стратегию при работе с яблочным сырьем, дополнить то оборудование которое имеется, правильно скомпоновать и выбрать необходимые режимы работы. То что аламбик не безальтернативен согласен. Однако, попробовав один раз яблочный дистиллят полученный с помощью алмбика, был одновременно обрадован и расстроен. Обрадован тем, что такую вкуснятину реально сделать самому, а расстроен тем, что мой шмурдяк этому напитку и в подметки не годиться. В общем, есть к чему стремиться
Насчет ИА: теперь этот запах меня преследует повсюду, даже в браге его чую.
Основной причиной того, что я стал жертвой рекламы по-видимому стала жадность и лень. На НБК в этом яблочном сезоне я перегнал 2500л браги. Не представляю как можно было бы это сделать с помощью аламбика. Теперь у меня очень много СС, который похоже пойдет на подготовку бочек, а дальше в РК на спирт. Прощай органолептика!
(Mihan, насчет голов, понимаю что погорячился, в принципе, мне запах ацетона не так противен как запах ИА. Но головы пока копятся в отдельных емкостях, я их отбираю дробно, ориентируюсь по запаху. В общем, до них еще руки не дошли, они ждут своего часа. На крайняк, стеклоомыватель с запахом зеленого яблока будет и прекрасное средство для розжига.
Добавлено через 12мин.:
James,
Сокоизвлечение - в моем случае измельчение и гидропресс. Сок получается чистый, без мякоти.
По поводу сбраживания пока у меня брадак, нет устоявшейся технологии. Отсюда и эксперименты с ЧКД и ДД
Сбраживание: ЧКД, ГЗ и "Правильный" температурный режим сбраживания?
Насчет внимательного первого перегона мне еще предстоит набить себе много шишеК. Грабли там пока нетоптанные)
нормальный прямоточный холодильник. медный?Papic, 17 Янв. 17, 21:08как его лучше использовать? в куб брагу и нагрев теном или лучше паром?
Dimonxxx, выкидывать не не хотелось бы. "это не наш мэтод". хочу разобраться и выстроить правильную стратегию при работе с яблочным сырьем, дополнить то оборудование которое имеется, правильно скомпоновать и выбрать необходимые режимы работы. То что аламбик не безальтернативен согласен. Однако, попробовав один раз яблочный дистиллят полученный с помощью алмбика, был одновременно обрадован и расстроен. Обрадован тем, что такую вкуснятину реально сделать самому, а расстроен тем, что мой шмурдяк этому напитку и в подметки не годиться. В общем, есть к чему стремиться
Насчет ИА: теперь этот запах меня преследует повсюду, даже в браге его чую.
Основной причиной того, что я стал жертвой рекламы по-видимому стала жадность и лень. На НБК в этом яблочном сезоне я перегнал 2500л браги. Не представляю как можно было бы это сделать с помощью аламбика. Теперь у меня очень много СС, который похоже пойдет на подготовку бочек, а дальше в РК на спирт. Прощай органолептика!
(Mihan, насчет голов, понимаю что погорячился, в принципе, мне запах ацетона не так противен как запах ИА. Но головы пока копятся в отдельных емкостях, я их отбираю дробно, ориентируюсь по запаху. В общем, до них еще руки не дошли, они ждут своего часа. На крайняк, стеклоомыватель с запахом зеленого яблока будет и прекрасное средство для розжига.
Добавлено через 12мин.:
James,
правильное сокоизвлечение, сбраживаниеJames, 18 Янв. 17, 10:50что ты имеешь ввиду под правильным сокоизвлечением и сбраживанием?
Сокоизвлечение - в моем случае измельчение и гидропресс. Сок получается чистый, без мякоти.
По поводу сбраживания пока у меня брадак, нет устоявшейся технологии. Отсюда и эксперименты с ЧКД и ДД
Сбраживание: ЧКД, ГЗ и "Правильный" температурный режим сбраживания?
Насчет внимательного первого перегона мне еще предстоит набить себе много шишеК. Грабли там пока нетоптанные)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.873 18 Янв. 17, 11:50, через 51 мин
как его лучше использовать? в куб брагу и нагрев теном или лучше паром?Rushaylo01, 18 Янв. 17, 11:00как как - для конденсации дистиллята
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
я лично грел всем, кроме парогена, никаких проблем и разницы не ощущал. от меди в нашем деле продукт вкуснее получается.
лучший способ на сегодня получения ароматных фруктовых дистиллятов без ИА - отгабриэливание. смысл, если кратко - несколькими прямыми перегонами без отбора доводим крепость СС до 80%, после чего головы - ректификацией, потом спирт прямым перегоном до момента полета ИА. Все на основе Крект...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.874 18 Янв. 17, 14:32
я в 8л осадка почти 500гр засыпал, калиброванным РН метром 2,6 намерял. А осадок до подкисления 3,6 был.petrovwich, 13 Дек. 16, 11:36Петрович, я сначала спасибо сделал, а потом что то усомнился, не слишком ли много кислоты. Поискал - нашёл, что 5% раствор лимонной кислоты имеет п-аш 1,7-2,3 а у тебя получается 6,25% значит должо быть ещё ниже, да ещё изначально среда кислая была. Описки нет? точно 500г а 50г например. Я тоже собираюсь это проделать, что то стрёмно столько кислоты сыпать.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/29/35868.165092.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
что 5% раствор лимонной кислотыTank, 18 Янв. 17, 14:32А каким образом вы измеряете концентрацию лимонной кислоты ?!
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.876 18 Янв. 17, 14:50, через 9 мин
Newocelot, я её не измерял, вообще-то, а нашёл такие данные, но я так думаю, что если в 100г воды насыпать 5г кислоты и размешать то и получится 5% раствор с достаточной высокой точностью. А если в 8л осадка насыпать 500г то будет 500/8000= 0,0625. Что и даст 6,25%, на самом деле концентрация будет ещё выше, потому что в осадке существенную часть составляет не вода.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/03/22341.162737.png)
Отв.877 18 Янв. 17, 15:02, через 13 мин
Петрович, я сначала спасибо сделал, а потом что то усомнился, не слишком ли много кислоты.Tank, 18 Янв. 17, 14:32У меня есть РН метр, я его по инструкции откалибровал и померил - 3,6.
В 8л осадка, сначала, засыпал 50гр, помешал выдержал, померил - мало снизилось, засыпал еще, повторил все процедуры - мало и т.д.. Кончилась кислота. Купил еще, продолжил снижение уровня так и набежало около 500гр+/- 50гр конечное значение 2,6. РН-метром пользуюсь часто, от контрольных растворов врет на 0,1-0,2 даже без калибровки в течении месяца.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/29/35868.165092.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сильно подозреваю что, то что продаётся в продовольственных магазинах под вывеской "лимонная кислота" не является 100% лимонной кислотой. Скорее всего это моногидрат лимонной кислоты.
Так что если в 100 грамм воды добавить 5 г. порошка то 5% р-р не получится.....
Так что если в 100 грамм воды добавить 5 г. порошка то 5% р-р не получится.....
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.879 18 Янв. 17, 15:46, через 39 мин
хочу попробовать такой способ: залить осадок в 1,5л бутылки от минералки, по литру где-то, лимонки туда, закрутить, поставить в бак, и оставить течь струйку воды из под крана на эти часы, у меня как раз горячая идёт 60-65*С. Как думаете нормальный способ?
Добавлено через 41мин.:
Решил проверить:
6,25% это 0,0325М раствор, К1= 0,00084, К2 и К3 можно пренебречь. Тогда степень диссоциации 0,148 и для этой концентрации pH=2,317, в общем всё в пределах допуска. Лимонка всё таки слабая кислота, плохо диссоциирует. petrovwich, не врёт твой приборчик.
Добавлено через 41мин.:
Решил проверить:
6,25% это 0,0325М раствор, К1= 0,00084, К2 и К3 можно пренебречь. Тогда степень диссоциации 0,148 и для этой концентрации pH=2,317, в общем всё в пределах допуска. Лимонка всё таки слабая кислота, плохо диссоциирует. petrovwich, не врёт твой приборчик.