Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
dfuse
Магистр
Спб
244 38

доброго всем, у всех по-разному. разговор был про ароматную воду, она у всех мутненькая получается, иль я чего напутал?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.881 19 Янв. 17, 23:58 (через 42 мин)
ну в-общем да, не слеза. Но самый мутняк идет перед ароматными водами.
Добавлено через 29мин.:
Rushaylo01, Насчет правильного сбраживания здесь или в соседней ветке было недавно. Не буду оригинальным, пробегись по книге Нягу, производство коньяка и кальвадоса в молдавии. Было в кальвадосной ветке. Это как основа. Ну и петрович с mihan-ом делились опытом, по сути -классика рулит.
Основная идея такая (моя интерпретация уже), что можно делать что угодно и как угодно, если понимаешь, что делаешь. А поскольку с этим проблема, то либо слепо следуешь классической технологии, либо идешь по граблям. Я шел вторым путем. Боролся с жутким количеством изоамилового спирта, с посторонними запахами. Долгая история.
Добавлено через 29мин.:
Rushaylo01, Насчет правильного сбраживания здесь или в соседней ветке было недавно. Не буду оригинальным, пробегись по книге Нягу, производство коньяка и кальвадоса в молдавии. Было в кальвадосной ветке. Это как основа. Ну и петрович с mihan-ом делились опытом, по сути -классика рулит.
Основная идея такая (моя интерпретация уже), что можно делать что угодно и как угодно, если понимаешь, что делаешь. А поскольку с этим проблема, то либо слепо следуешь классической технологии, либо идешь по граблям. Я шел вторым путем. Боролся с жутким количеством изоамилового спирта, с посторонними запахами. Долгая история.
сообщения удалены (5)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


доброго всем, у всех по-разному. разговор был про ароматную воду, она у всех мутненькая получается, иль я чего напутал?dfuse, 19 Янв. 17, 23:16я по окончании мути ориентируюсь, у меня практически чистая прозрачная водичка, не ключевая конечно но и не мутняк.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.883 21 Янв. 17, 21:25
Гоша 245, многое зависит от объема который ты перерабатывать собираешься - если 200 литров как я, то тебе куба на 15-20 литров и прямоточник медный 1 метр на дюйм диаметром хватит, а если тоннами как в сказочной Мордовии то даже не знаю - аламбик литров на 200 подойдет
мне прямоточник знакомый спаял за 1,5т.р год назад

Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Гоша 245, ИМХО, из того оборудования что перечислено в посте 988, ничего для фруктовых дистиллятов покупать не стоит; а вот если финансы позволяют, упомянутый тобой УПВК - это очень нужная,суперудобная и компактная штука для затирания зернового сусла, варки пива, первой перегонки браг, в том числе и фруктовых.
Для второй перегонки нужен будет еще один куб небольшого объема и хороший прямоточник- его можно будет использовать на обеих перегонках. Этого пока тебе хватит; дальше, если с опытом и знаниями появятся новые идеи и желания, все перечисленное уносить в чулан не придется, это оборудование всегда будет нужным.
Для второй перегонки нужен будет еще один куб небольшого объема и хороший прямоточник- его можно будет использовать на обеих перегонках. Этого пока тебе хватит; дальше, если с опытом и знаниями появятся новые идеи и желания, все перечисленное уносить в чулан не придется, это оборудование всегда будет нужным.

Отв.885 23 Янв. 17, 08:07
Гоша 245, James правильно написал. Знания это главное, ещё нужно качественное сырьё от яблок до спирта-сырца включительно и правильная бочка. Ну и терпение, конечно.
Вкус в бочке улучшается, но медленно. Оборудование тут на последнем месте по важности.
Бери попроще, чтобы понимать как оно работает.
Вкус в бочке улучшается, но медленно. Оборудование тут на последнем месте по важности.
Бери попроще, чтобы понимать как оно работает.
Rushaylo01
Новичок
Ясногорские предместья
6 1
Отв.886 23 Янв. 17, 13:43
Снова здравствуйте!
Итак, по рекомендации Papic, вооружившись медным прямоточным дистиллятором провел несколько опытов на выходные. По ходу возникло неколько вопросов, если возможно, коллеги, прошу прокомментировать и подсказать.
1. Горячий спирт. При перегонке- особенно ощутимо на крепкой навалке, из дистиллятора выходит горячий СС. Вопрос, можно (нужно) ли, устанавливать дополнительный холодильник для охлаждения СС?
2. Отгабриэливание яблочного СС НБК. Помимо браги попытался в контексте больбы с ИА укрепить ранее полученный на НБК СС, толи ИА у меня набродило слишком много, толи нельзя так поступать было, но по итогу результатом не удовлетворен.
Оригинальная технология по снижению ИА, предложенная Gabriel61, а в последствии адаптированная и несколько видоизмененная под разные исходные типы сырья, АлексеемТ, Papik ,vdv, а возможно и еще кем-то (пардон за мое невежество), предполагает борьбу с ИА основанную на том, что при разной концентрации этанола в навалке в кубе, Крект ИА ведет себя по разному и тд. т.п.
Учитывая то, что при НБК отобрать в слабоспиртуозной навалке головы невозможно (не уверен на 100%, возможно я не прав), я получаю сырец собирая при этом из браги весь ИА. Если дальнейшие действия выполнять в соответствии технологией АлексейТ, то есть несколькими прямыми перегонами повысить крепость сырца до 80+%, что я и попытался сделать, таким образом я попытался поджать ИА к хвостам, а там с ним и расстаться. Но ИА начинает очень сильно размазывать при отборе примерно 1/3 АС, оставшуюся 2/3 АС приходиться опять укреплять прямыми перегонами, что достаточно гимморно. Теперь вопрос: Можно ли разбавить СС до, например, 6% и действовать строго в рамках вышеуказанных методик, кому какая больше по душе?
И еще один неумный вопрос)), насколько важен/принципиален объем навалки при РК? ( не в контексте пожечь тэны, а в контексте работы РК), ведь укрепленный СС при отгабриэливании предстоит прогнать через насадочную РК, для отделения голов. Есть ли отличия при РК с полным кубом и например 1/5 куба. (если про это уже где-то написано, намекните плиз)
Сорри за много букв.
небольшое ПС. для себя однозначно выяснил: Каков стол, таков и стул. Я к тому, что из хорошего сидра больше шансов получить хороший СС, а из г-на конфетку не сделать. (ИМХО)
Всем хорошего дня!
Добавлено через 8мин.:
Кстати, хотел добавить, вдруг кому пригодиться. Я в 2014 году набрал много разного всего у КБ 223, а сейчас перешел на простой прямоточный дистиллятор. начать работать на нем было легко и интересно. Это я к тому, что начинать надо с простого оборудования и с простых сахарных браг. ИМХО. Я к этому пришел, набив шишки и проделав небольшую дыру в семейном бюджете. теперь зато есть чем заняться).
Итак, по рекомендации Papic, вооружившись медным прямоточным дистиллятором провел несколько опытов на выходные. По ходу возникло неколько вопросов, если возможно, коллеги, прошу прокомментировать и подсказать.
1. Горячий спирт. При перегонке- особенно ощутимо на крепкой навалке, из дистиллятора выходит горячий СС. Вопрос, можно (нужно) ли, устанавливать дополнительный холодильник для охлаждения СС?
2. Отгабриэливание яблочного СС НБК. Помимо браги попытался в контексте больбы с ИА укрепить ранее полученный на НБК СС, толи ИА у меня набродило слишком много, толи нельзя так поступать было, но по итогу результатом не удовлетворен.
Оригинальная технология по снижению ИА, предложенная Gabriel61, а в последствии адаптированная и несколько видоизмененная под разные исходные типы сырья, АлексеемТ, Papik ,vdv, а возможно и еще кем-то (пардон за мое невежество), предполагает борьбу с ИА основанную на том, что при разной концентрации этанола в навалке в кубе, Крект ИА ведет себя по разному и тд. т.п.
Учитывая то, что при НБК отобрать в слабоспиртуозной навалке головы невозможно (не уверен на 100%, возможно я не прав), я получаю сырец собирая при этом из браги весь ИА. Если дальнейшие действия выполнять в соответствии технологией АлексейТ, то есть несколькими прямыми перегонами повысить крепость сырца до 80+%, что я и попытался сделать, таким образом я попытался поджать ИА к хвостам, а там с ним и расстаться. Но ИА начинает очень сильно размазывать при отборе примерно 1/3 АС, оставшуюся 2/3 АС приходиться опять укреплять прямыми перегонами, что достаточно гимморно. Теперь вопрос: Можно ли разбавить СС до, например, 6% и действовать строго в рамках вышеуказанных методик, кому какая больше по душе?
И еще один неумный вопрос)), насколько важен/принципиален объем навалки при РК? ( не в контексте пожечь тэны, а в контексте работы РК), ведь укрепленный СС при отгабриэливании предстоит прогнать через насадочную РК, для отделения голов. Есть ли отличия при РК с полным кубом и например 1/5 куба. (если про это уже где-то написано, намекните плиз)
Сорри за много букв.
небольшое ПС. для себя однозначно выяснил: Каков стол, таков и стул. Я к тому, что из хорошего сидра больше шансов получить хороший СС, а из г-на конфетку не сделать. (ИМХО)
Всем хорошего дня!
Добавлено через 8мин.:
Кстати, хотел добавить, вдруг кому пригодиться. Я в 2014 году набрал много разного всего у КБ 223, а сейчас перешел на простой прямоточный дистиллятор. начать работать на нем было легко и интересно. Это я к тому, что начинать надо с простого оборудования и с простых сахарных браг. ИМХО. Я к этому пришел, набив шишки и проделав небольшую дыру в семейном бюджете. теперь зато есть чем заняться).
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.887 23 Янв. 17, 15:17
Rushaylo01,
1. не смертельно, ну образуются головы, но это ж не спирт для водки.
2. по моим наблюдениям для отгабриэливания надо 85+ как минимум . Впрочем полное истребления иа нецелесообразно из-за растущих потерь количества и качества.
Поэтому мой путь классический - на 5% бражке отобрать в головы подавляющее большинство ИА (не с половиной АС, а заметно меньшей долей), без фанатизма, ну а дальше укрепить и оторвать вонючий кислотный хвост (который потом еще раз с успехом перерабатывается). Дальше только бочка, не щепки, не колышки.
И здесь уже все зависит от того, сколько лишней фигни набродило, ты прав.
Про разбавление сырца до 5% ничего сказать не могу, не пробовал. Вроде особых противопоказаний не видно, кроме потерь времени и энергоносителей.Ну и каждая перегонка естественно, что-то невозвратно уносит.
Про неполный куб для рк - имхо пофиг. тем более, что у нас не ректификация, а практически дистиляция на рк.
1. не смертельно, ну образуются головы, но это ж не спирт для водки.
2. по моим наблюдениям для отгабриэливания надо 85+ как минимум . Впрочем полное истребления иа нецелесообразно из-за растущих потерь количества и качества.
Поэтому мой путь классический - на 5% бражке отобрать в головы подавляющее большинство ИА (не с половиной АС, а заметно меньшей долей), без фанатизма, ну а дальше укрепить и оторвать вонючий кислотный хвост (который потом еще раз с успехом перерабатывается). Дальше только бочка, не щепки, не колышки.
И здесь уже все зависит от того, сколько лишней фигни набродило, ты прав.
Про разбавление сырца до 5% ничего сказать не могу, не пробовал. Вроде особых противопоказаний не видно, кроме потерь времени и энергоносителей.Ну и каждая перегонка естественно, что-то невозвратно уносит.
Про неполный куб для рк - имхо пофиг. тем более, что у нас не ректификация, а практически дистиляция на рк.
Rushaylo01
Новичок
Ясногорские предместья
6 1
Отв.888 23 Янв. 17, 15:58 (через 42 мин)
James, как считаешь, что нужно сделать после того как отгабриэлил сидр некоторым количеством прямых перегонов в сс 85+ чтобы получить питейный продукт для применения без выдержки в бочке и/или щепе? или отгабриэливание не для этого?
Ероша
Специалист
Вологда
183 54

Отв.889 23 Янв. 17, 16:18 (через 21 мин)
2. по моим наблюдениям для отгабриэливания надо 85+ как минимумJames, 23 Янв. 17, 15:17
+100! Это очень важный момент в борьбе с ИА, 90%-85% , если выше, то сильно обдирается вкус, а чуть ниже и сразу ИА в твоем отборе.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.890 23 Янв. 17, 16:25 (через 8 мин)
Для белого питья -это же не кальвадос, это яблочная водка. И готовить ее надо по другим канонам. В ней должно быть мало голов и совсем отсутствовать ИА. Иначе будет не просто жестко - а напильник. Оффтоп, конечно, но отгабриэливанием я делал из зерна , водки. Это нормально. Из яблок водка даже после РК жесткая. Поэтому только на купаж к бочечному продукту.
Щепки. Они дают неплохой аромат, ваниль, орех и т.п. Но оставшиеся в продукте подголовники, ИА и кислоты они не преобразуют в "специи", а только маскируют. Поэтому продукт для щепок должен иметь заметно меньше этих примесей, иначе будет не кальвадос, а настой самогона на табуретке. И после настоя этого (более очищенного продукта) на щепках получается недокальвадос. Ну как коньяк за 600 рублей. Хорошо почистишь - будет хороший запах клепки, но из чего сделан - не определить. Плохо почистишь - будет вкус шампуня "Бодрость"
и запах самогона. Поймать здесь золотую середину ничуть не легче, чем тупо второй перегон залить в бочку и забыть на год-полтора. Ты же не думаешь, что фермерский кальвадос как-то особым образом отгоняют?
ЗЫ. Под щепки можно не габриэлить, а сразу на колонке отжать до 90%.
Щепки. Они дают неплохой аромат, ваниль, орех и т.п. Но оставшиеся в продукте подголовники, ИА и кислоты они не преобразуют в "специи", а только маскируют. Поэтому продукт для щепок должен иметь заметно меньше этих примесей, иначе будет не кальвадос, а настой самогона на табуретке. И после настоя этого (более очищенного продукта) на щепках получается недокальвадос. Ну как коньяк за 600 рублей. Хорошо почистишь - будет хороший запах клепки, но из чего сделан - не определить. Плохо почистишь - будет вкус шампуня "Бодрость"
и запах самогона. Поймать здесь золотую середину ничуть не легче, чем тупо второй перегон залить в бочку и забыть на год-полтора. Ты же не думаешь, что фермерский кальвадос как-то особым образом отгоняют?
ЗЫ. Под щепки можно не габриэлить, а сразу на колонке отжать до 90%.
Rushaylo01
Новичок
Ясногорские предместья
6 1
Отв.891 23 Янв. 17, 16:57 (через 32 мин)
При перегонке сидра после отбора хвостов 2 и менее % в струе отобрал ароматной воды. Как ее хранить чтобы она не испортилась или ее надо сразу со спиртовой основой очищенной смешивать? Эта жидкость на вкус с легкой кислинкой, может я кислот хвостовых нахапал? Попробовал на вкус, очень понравилось, не уверен что при добавлении эффект сохраниться, но ощущение очень приятное, округлый вкус яблок, прям то чего мне не хватало. При перегонке на НБК я был лишен возможности отбирать эти самые воды. Полагаю, они имеют не последнее значение при купажировании, нет?
Из СС такого аромата и в помине нет, жесткий вонючий лютер.
Из СС такого аромата и в помине нет, жесткий вонючий лютер.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.892 23 Янв. 17, 17:10 (через 13 мин)
Эта жидкость на вкус с легкой кислинкойRushaylo01, 23 Янв. 17, 16:57дает в готовом кальвадосе запах зеленого яблока. Жирные кислоты - это немного другое. Хоть и говорят, что К. яблоком не пахнет, я столько не пью, чтоб не услышать его в продукте. Вроде совсем недавно в большой ветке кто-то говорил про работу с этими водами.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.893 23 Янв. 17, 17:28 (через 19 мин)
Из СС такого аромата и в помине нет, жесткий вонючий лютер.Rushaylo01, 23 Янв. 17, 16:57посмотри, я немного аромата так поймал: [сообщение #12796872]
сообщения удалены (2)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.894 25 Янв. 17, 08:37
Rushaylo01, воды украпи до 15-20% и в банку на щепу, потом разбавишь ими свой продукт, у меня 8 литров стоит ждет готовности
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.895 25 Янв. 17, 21:54
Что с ним делать? Ну в смысле, каким способом лучше перегонять и для чего.Гоша 245, 25 Янв. 17, 20:44если у тебя нет сил прочитать всего 2 страницы, а не 500 в главной кальвадосной теме, то лучше просто выпей и раздай свой яблочный шмурдяк


James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.896 25 Янв. 17, 22:24 (через 30 мин)
Papic, Не будь так строг к студенту, тебе не идет
ты же добрый, хоть и справедливый
Тем более он тебя уже послушался.
Гоша 245, Ты всеж почитай без всякой спешки. Это не быстро, да и унесешь не все, а только то, сколько сможешь. Ну и за соответствием топику следи, это сильно облегчает страдания людей, которые потом продираются, пытаясь проследить нить обсуждения..
На что-то особое от своего кхм, вина, не рассчитывай. Но опыт получишь, на 90% - негативный, но полезный. Рекламой и антирекламой заниматься не буду, напиши в личку, какие вопросы, скажу у кого смотреть ответы. Собсно раньше уже всех назвал. Кроме себя конечно.


Гоша 245, Ты всеж почитай без всякой спешки. Это не быстро, да и унесешь не все, а только то, сколько сможешь. Ну и за соответствием топику следи, это сильно облегчает страдания людей, которые потом продираются, пытаясь проследить нить обсуждения..
На что-то особое от своего кхм, вина, не рассчитывай. Но опыт получишь, на 90% - негативный, но полезный. Рекламой и антирекламой заниматься не буду, напиши в личку, какие вопросы, скажу у кого смотреть ответы. Собсно раньше уже всех назвал. Кроме себя конечно.
сообщения удалены (7)
dfuse
Магистр
Спб
244 38

друзья, померил я тут ароматную воду свою мутненькую, а она оказывается у меня в районе 10 градусов получилась, это я получается хвост зацепил? может через уголь пропустить, что-то исправит?
гнал кукурузную брагу и решил проверить на всякий случай сколько при 100 градусов в кубе идет сэм, а там больше двадцатки, термометр оказывается врёт.
и после яблочную водичку померил.
стоит его к продукту добавлять, продукт 74 градуса на щепе стоит.
гнал кукурузную брагу и решил проверить на всякий случай сколько при 100 градусов в кубе идет сэм, а там больше двадцатки, термометр оказывается врёт.
и после яблочную водичку померил.
стоит его к продукту добавлять, продукт 74 градуса на щепе стоит.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Муть=кислоты, не стоит думаю. Я по заканчиванию мути только начинаю пробовать воды на вкус и как правило нужно ещё немного поработать чтоб горечь прошла. Брать как правило начинаю где то в районе 7 об. Уголь скорее всего вкусноту обдерет. Если хочешь попробуй то что получил ещё разочек перегнать, ориентироваться по вкусу.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.899 10 Февр. 17, 13:40
Newocelot, а пипец в чем заключается? в бочке результат лучше, я бы подождал определенности...
сообщение удалено