"колонну" выкинутьPapic, 26 Окт. 16, 08:06Почему так жестко ? Я бы с удовольствием гнал на трех медных тарелках .
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.540 26 Окт. 16, 11:49
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/12/44950.166634.png)
Отв.541 26 Окт. 16, 12:29, через 40 мин
DaiveR, "колонну" выкинуть и гнать по классикеТак не интересно.
а брага точно не прокисла?Papic, 26 Окт. 16, 08:06
На счет скисания хз, в первый раз тож оч быстро отбродило, собственно когда открою для перегона тогда и станет ясно, просто для проверки открывать очкую, так как в жбанах стоит, и если открыть то туда занести можно чего нить, а так герметично, в гз водку налил=)))
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.542 26 Окт. 16, 14:53
skobar, На мой взгляд хвостов хапанул больше нормы, если отбор закончил на 40% в струе, я резал как-то тело (правда Изабельное) на 3 части, последняя треть на щепе цвет брала гораздо активнее чем первые. По хорошему бы тебе на 60 остановить и хвосты потом еще раз перегнать.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.543 26 Окт. 16, 16:59
gogolzmej, у меня в голову почему то отложилось, что если гнать классически, то укрепление вредно. тем более от 3х тарелок смысла мало, кроме прибыли тому кто сделал
))
DaiveR, а гз то булькает или нет?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
DaiveR, а гз то булькает или нет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.544 26 Окт. 16, 17:19, через 21 мин
Papic,Вот о чем бы мне меньше всего хотелось говорить ,так это о прибыли производителей тарелок . Эти производители совсем не идут на контакт с практиками типа меня . Даже обидно .. )
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/12/44950.166634.png)
Отв.545 26 Окт. 16, 21:10
Papic, нет не булькает, булькал два - три дня, теперь молчит...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
DaiveR, для перегонки браги это оборудование не очень подходит, оно больше для перегонки СС с целью получить дистиллят именно для заливки в бочку ( так позиционирует это оборудование производитель, у тебя ведь ХД-5, я правильно понимаю?)
В принципе перегнать брагу можно: утеплить подручными средствами колонну, перекрыть возврат на дефлегматоре и перегнать, но нужно понять, что ты хочешь получить в итоге: дистиллят для бочки или просто яблочный шнапс?
Если для бочки, то брагу перегоняй без дробления, а перегонку СС делай по инструкции к оборудованию, ты ведь именно это оборудование не зря покупал?
Если для употребления в "белом" виде, то тут уже инструкция не поможет, но варианты есть.
По поводу ГЗ: похоже где то есть негерметичность или в самом ГЗ или в твоих жбанах, поэтому и "молчит"; не бойся открой да посмотри что там творится, в яблочном соке много кислот и его не так то просто заразить
В принципе перегнать брагу можно: утеплить подручными средствами колонну, перекрыть возврат на дефлегматоре и перегнать, но нужно понять, что ты хочешь получить в итоге: дистиллят для бочки или просто яблочный шнапс?
Если для бочки, то брагу перегоняй без дробления, а перегонку СС делай по инструкции к оборудованию, ты ведь именно это оборудование не зря покупал?
Если для употребления в "белом" виде, то тут уже инструкция не поможет, но варианты есть.
По поводу ГЗ: похоже где то есть негерметичность или в самом ГЗ или в твоих жбанах, поэтому и "молчит"; не бойся открой да посмотри что там творится, в яблочном соке много кислот и его не так то просто заразить
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/12/44950.166634.png)
Отв.547 27 Окт. 16, 02:15
Ileon, хд-3. я вот подумываю перегнать брагу дефом, с отбором 1% от браги на головы, а потом изобразить некое деление СС по принципу габриэливания как Papic описывал, но без ндрф... вот както так...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.548 27 Окт. 16, 06:48
DaiveR, при перегоне браги я бы головы не отбирал (собственно, и не отбираю). Отбираю на второй перегонке, медленно, внимательно нюхая.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
DaiveR, что все-таки ты хочешь получить?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.550 27 Окт. 16, 10:55
DaiveR, если уж головы на первом погоне собираешься отбирать, то ориентируйся по запаху. как только "аромат" ИА пройдет - головы отобраны. ЭАХ там сравнительно неохотно отделяется
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.551 27 Окт. 16, 13:21
как только "аромат" ИА пройдет - головы отобраныPapic, 27 Окт. 16, 10:55Ты бы хотя бы ИМХО ставил. ИА будет "проходить" примерно до конца погона, как мне думается.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/12/44950.166634.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ileon, скорее всего для употребления после щепки, бочка ещё не готова и я сомневаюсь что продукт доживает до её готовности.....
vdv, так вроде если по теории то большая часть ИА при малой спиртуозности лезет в головы, только для этого и хочу с браги часть голов забрать.... Или я не так все понял?
vdv, так вроде если по теории то большая часть ИА при малой спиртуозности лезет в головы, только для этого и хочу с браги часть голов забрать.... Или я не так все понял?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.553 27 Окт. 16, 13:56, через 24 мин
vdv, не буду. ибо сам так делал и Крект ИА в браге помню
))
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.554 27 Окт. 16, 14:31, через 35 мин
большая часть ИА при малой спиртуозности лезет в головыDaiveR, 27 Окт. 16, 13:33так-то оно так, КРЕКТ действительно никто не отменял, но... вот глянь мои теоретические расчеты (табличку)
[сообщение #12270347]
Для того, чтобы отобрать 80% имеющегося ИА, придется отобрать в головы 50% АС. Вот примерно тут у тех, кто умеет нюхать, появляется ощущение, что ИА больше не идет (я сам не умею, потому и считал).
Если ты отберёшь 6% АС (первая строка таблицы - то количество ИА снизится всего лишь на 14% - то есть ни о чём). А при этом вместе с ним уйдут и все ароматы, которые как раз в подголовниках сидят.
Дальше сам думай. Но если кто подскажет, как вывести все промежуточные до ароматов фруктового дистиллята - его славе позавидуют все наши Габриэли, АлексеиТ и даже академики построятся в торжественном салюте )))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.555 27 Окт. 16, 14:39, через 8 мин
vdv, с ароматами согласен. но на первом погоне граница ИА в головах резкая. и объем, насколько помню, не большой. могу врать, то что о типа грамм 100 с 20л куба
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.556 27 Окт. 16, 15:07, через 28 мин
Я одно могу сказать. Когда перегонял (с укреплением!) уже укрепленный кальвадосный ... мнэээ... полуфабрикат (что-то СС не захотелось писать тут почему-то) - то есть, когда промежуточные уже не маскировали головные запахи, отсиживаясь в ожидании своей очереди - вот тут, в пределах 1-1.5% от АС внезапно выстрелил такой приятный запах, что отбор голов был немедля прекращён
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
DaiveR, если на щепу, то тебе фактически нужно сделать хорошо очищенный от сивухи яблочный дистиллят, дробление по браги по Габриэлю смысла делать нет, так как потом ты не сможешь на своем оборудовании получить НДРФ из первого тела, да и если ты, как написал, делал брагу по белой схеме и без сахара, то может оказаться что дробить при перегоне браги особо нечего - на нюх ИА может быть очень мало.
Можно сделать так:
1.Перегнать брагу на колонне в прямоточном режиме (т.е. перекрыв возврат на дэфе, при этом,если сильно хочется, можешь отобрать немного голов, лучше делать это не по процентам, а просто отобрать самые первые десятки миллиграмм с явным запахом ацетона (на яблоках головы , не путать с ИА, пахнут именно так) отбирать без всякого запаса и фанатизма, так как в яблоках рядом альдегидами идут эфиры, которые дают самый сильный фруктовый аромат - короче: как ацетоновая вонь пропала, начинай отбирать СС. Отбирать его можно до 0, а можно до 10% в струе, чтобы не брать кислоты.
2.Перегнать СС на инструкции к твоей колонне, а думаю там алгоритм такой: работа на себя, отбор голов, дальше отбор с укреплением до момента начала проскакивания хвостов, наверное так, да? Можно так и сделать, только головы отбирай опять без всяких расчетов и запасов, по запаху. В итоге ты получишь хорошо укрепленный дистиллят, без хвостов, но таким количеством сивухи, которое может быть для бочки и было бы приемлемым, но для щепы все-таки является чрезмерным.
3. Снизить содержание сивухи можно отгабриэливанием ( не путать с дроблением браги по Габриэлю). Нужно твой укрепленный под 90% дистиллят перегнать еще раз в прямоточном режиме без всякого укрепления (т.е колонна утеплена, возврат на дэфе перекрыт). Да, еще нужно, чтобы куб был без ТЭНов, так как остаток будет только прикрывать дно, здесь лучший вариант - индукционка, газ при работе с продуктом такой крепости еще и опасен.
Перегонять нужно не на максимальной скорости, при подходе к 80 град в кубе нужно перейти на минимальную скорость и контроллировать момент начала пронюхивания ИА (это может наступить уже при 80,5 град)на этом перегонку прекращать. В итоге получишь неободранный от ароматов дистиллят в приемной емкости и вонючий остаток в кубе.
Дальше разбавлять и на щепу или употребить белым.
Можно сделать так:
1.Перегнать брагу на колонне в прямоточном режиме (т.е. перекрыв возврат на дэфе, при этом,если сильно хочется, можешь отобрать немного голов, лучше делать это не по процентам, а просто отобрать самые первые десятки миллиграмм с явным запахом ацетона (на яблоках головы , не путать с ИА, пахнут именно так) отбирать без всякого запаса и фанатизма, так как в яблоках рядом альдегидами идут эфиры, которые дают самый сильный фруктовый аромат - короче: как ацетоновая вонь пропала, начинай отбирать СС. Отбирать его можно до 0, а можно до 10% в струе, чтобы не брать кислоты.
2.Перегнать СС на инструкции к твоей колонне, а думаю там алгоритм такой: работа на себя, отбор голов, дальше отбор с укреплением до момента начала проскакивания хвостов, наверное так, да? Можно так и сделать, только головы отбирай опять без всяких расчетов и запасов, по запаху. В итоге ты получишь хорошо укрепленный дистиллят, без хвостов, но таким количеством сивухи, которое может быть для бочки и было бы приемлемым, но для щепы все-таки является чрезмерным.
3. Снизить содержание сивухи можно отгабриэливанием ( не путать с дроблением браги по Габриэлю). Нужно твой укрепленный под 90% дистиллят перегнать еще раз в прямоточном режиме без всякого укрепления (т.е колонна утеплена, возврат на дэфе перекрыт). Да, еще нужно, чтобы куб был без ТЭНов, так как остаток будет только прикрывать дно, здесь лучший вариант - индукционка, газ при работе с продуктом такой крепости еще и опасен.
Перегонять нужно не на максимальной скорости, при подходе к 80 град в кубе нужно перейти на минимальную скорость и контроллировать момент начала пронюхивания ИА (это может наступить уже при 80,5 град)на этом перегонку прекращать. В итоге получишь неободранный от ароматов дистиллят в приемной емкости и вонючий остаток в кубе.
Дальше разбавлять и на щепу или употребить белым.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.558 27 Окт. 16, 15:54, через 10 мин
vdv, я вообще теперь считаю что есть два способа нормальных: классический и отгабриэливание. Второй лучше, но требует большего кол-ва сырья и соотв. браги.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.559 27 Окт. 16, 16:29, через 36 мин
Papic, вот другой разговор. Если не трудно - подрихтуй предыдущие посты. Новички-то увидят, что профессор писал - и выплеснут все ароматы с небольшой частью изиков )))
классический и отгабриэливание. Второй лучше, но требует большего кол-ва сырья и соотв. брагиPapic, 27 Окт. 16, 15:54бОльшее количество потребуется только в случае, когда есть неснижаемый остаток в кубе (к примеру, из-за ТЭНов). А если нагрев внешний - так хоть стакан отгабриэливай, как мне кажется, лишь бы успеть каждую каплю обнюхать )))