Mihan, наверное просто не так выразился), я не имел ввиду что брага плохая, просто открыв бочку уловил ароматов много и разнообразных, оно и понятно, там "подушка" углекислоты над брагой и один хрен, помимо спиртового брожения как ни верти параллельно идут и другие, просто не так масштабно, отсюда и обилие разносторонних запахов. На счёт пленочки - это была не цвель, а еле заметные очаговые участки, ничего криминального. А вот когда брага была слита в 30 л пластиковые ёмкости, в которых её транспортировал на пупке в куб, картина с ароматикой была уже иная - просто хотелось выпить бражку))).
Ну и в общем по итогу 2-ух суточного погона. Из 40 Л СС крепостью 27% получил НДРФ голов 92% - 480 мл (4,4% от АС), головы отбирал по запаху, тело 89% - 9 л, отбор после 93 градусов в кубе (в отдельную ёмкость по понятным причинам) с понижением укрепления до 85% - 1,9 л.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.500 13 Окт. 16, 13:05
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.501 13 Окт. 16, 13:12, через 8 мин
"ацетон" чувствуется если использовалась антоновка . У других сортов этот запах отсутствует . Даже если свежее яблоко распилить и понюхать , просто мы же только к самогону строго принюхиваемся ..)
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.502 13 Окт. 16, 13:43, через 32 мин
"ацетон" чувствуется если использовалась антоновка ...gogolzmej, 13 Окт. 16, 13:12Юрий, как вариант, у меня из всего объёма переработанного яблока антоновки 95%))). В этой бочке меньше всего, но не менее 80% было точно.
Когда только начал отбор голов - чистейший ядреный запах ацетона шёл.
Теперь думаю как действовать дальше с телом. Хочу по аналогии с обкатанной на бурбоне схемой, развести до 43 и в стекло на щепу сильной обжарки 1,5 г/л на полгодика.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.503 13 Окт. 16, 13:49, через 6 мин
Хочу по аналогии с обкатанной на бурбоне схемойDOKTOR 2010, 13 Окт. 16, 13:43У меня неплохо получилось. Но из бочки совсем вкуснее.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.504 13 Окт. 16, 14:23, через 35 мин
... Но из бочки совсем вкуснее.vdv, 13 Окт. 16, 13:49Дмитрий, удар ниже пояса))). Долго размышлял именно по яблочному, бочке и щепе.
Да, все так говорят, и я соглашусь с этим, из бочки вкуснее бесспорно, но для бочки придётся собрать хотя бы литров 50 55-60%, бочку меньшего объёма ставить на долго смысла для себя не вижу, забыть про неё на пару лет (по хорошему), плюс потери. По итогу - изумительного вкуса напиток, но при условии, что изначально залит не самый чистый дистилят. Расплата за бочку - перебрал (а я иногда люблю) - получи фашист гранату))). Проходил на себе.
Сколько перелопатил инфы - все же основная задача бочки - очистка дистиллята не самого высокого качества в течении длительного времени путем газообмена с одной стороны, и впитыванием древесиной хвостов - с другой. Естественно и органолептика меняется, насыщается вкусняшками. Ну и сегодня ещё бочка - это дань традициям (ничего плохого в этом не вижу).
Я решил все же делать НДРФ на ТК с тщательным отбором голов, ненужных спиртов вроде изоаминола и хвостов (до разумного предела). В итоге имеем чистейший дистиллят, органолептика которого так же очень богата. Заливать его в бочку на годы уже особого смысла нет - продукт и так максимально очищен оборудованием при перегоне. А через полгода на щепе, опять же по аналогии с бурбоном, без алкашей-ангелов, получается шикарный напиток с букетом ароматов и отменным послевкусием, думаю из яблока будет ещё вкуснее, зерновые ниже 91 не делаю. Щепа просто то же требует длительной выдержки, а не 2-3 недели.
Сорри за флуд.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.505 13 Окт. 16, 14:32, через 9 мин
Так и мне чистого (белосхемного) на бочечку не хватило.
А насчёт количества - потому и брал 10-литровые.
А насчёт количества - потому и брал 10-литровые.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.506 13 Окт. 16, 14:35, через 3 мин
Мне на 50-ти литровую хватило бы без проблем, поставлено в общей сложности более 700 литров сока по белой схеме. Но... в бочку поставлю когда нибудь, но не в этот раз)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.507 13 Окт. 16, 14:48, через 14 мин
Я решил все же делать НДРФ на ТК с тщательным отбором голов, ненужных спиртов вроде изоаминола и хвостов (до разумного предела). В итоге имеем чистейший дистиллят, органолептика которого так же очень богатаDOKTOR 2010, 13 Окт. 16, 14:23я не знаю, что ты имеешь ввиду под словом НДРФ, но по мне так получается довольно ободранный яблочный спирт. Если правда не применялось "отгабриэливание".
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.508 13 Окт. 16, 14:54, через 6 мин
я не знаю, что ты имеешь ввиду под словом НДРФ, но по мне так получается довольно ободранный яблочный спирт...Papic, 13 Окт. 16, 14:48Недоректификат. Проще говоря - дистилят (самогон), полученный на колонне (не насадочной) с хорошим укреплением и тщательным удалением гадостей. Хотя можно и 50 гр выгнать. "Ободранный спирт" получался на одной царге насадочной колонны (РК).
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.509 13 Окт. 16, 15:18, через 25 мин
DOKTOR 2010, я как бы в курсе вопрос какая РК, какой режим и т.д. я делал, свое мнение сказал. в главной теме про кальвадос на первой странице ссылка есть на рассказ как я огабриэливал. просто НДРФ аромат обдирает сильно
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.510 13 Окт. 16, 21:00
в главной теме про кальвадос на первой странице ссылка есть на рассказ как я огабриэливалPapic, 13 Окт. 16, 15:18Прочитал, занимательно.
DOKTOR 2010, я как бы в курсеPapic, 13 Окт. 16, 15:18Да я и не думал ставить под сомнение твою квалификацию и опыт, просто ты задал вопрос, я ответил.
вопрос какая РК, какой режим и т.д.Papic, 13 Окт. 16, 15:18Ну может кому и пригодится.
Колонна, как выше писал, тарельчатая, ХД-3 750, если память не изменяет, режим - 2 кВт рабочей мощности из 2,5 кВт возможных, 2 часа "на себя", температура устаканилась твёрдо на 73,9, отбирал головы 150 мл/ч из 250 максимально допустимых, отбор голов закончился при 77,9, ориентировался как насоветовали - строго на запах. Отобрал около 5%. Дальше отбор тела 1,68 л/ч при установившейся Т=78,6. Старт стоп выставил на 79,4. В отбор брал до 93 гр в кубе (в паровой зоне), потом поднял дельту до 80,5 и в отдельную ёмкость (пойдёт в следующий погон новой партии СС). Отжал до 97,2 в кубе (в паровой зоне).
Сейчас развел по 40 грамм до 43-45 градусов от обоих отборов (второй - так, ради интереса). Постояли 2 рюмки 2 часа, дал понюхать жене и двум сыновьям - единогласно "за" нормальный отбор. Сыновьям пить ещё рановато, 8 и 15 лет, а вот жена, которая в принципе алкоголь практически не употребляет, особенно крепкий, пригубила из обоих рюмок - от питьевого отбора ощущения крайне положительные, от отбора с изиками - поморщилась и "фу"))). На мой вкус - питьевой несравним с "заключительной частью", остатки которой из рюмки вылил без сожаления.
Органолептика отобранного тела: аромат смешанный, фруктовый, сладкий с яблоком, не резкий и не перенасыщеный, сивушных запахов, ацетона и пр. нет, питкость на высоте, мягенько, даже сам удивился, легкое равномерное тепло в груди и никакого жжения во рту и в желудке, пока падает - явные смешанные фруктовые ароматы, потом тепло и слабовыраженное яблочное послевкусие.
После полугода на щепе - уверен в добром букете кальвадоса, проходил на корн виски и бурбоне, в котором после 4-ёх месячной выдержки на щепе появлялись изумительные ароматы и хорошее послевкусие, а к 6-три месяцам стал просто нектар).
Теперь вроде все, как на духу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.511 13 Окт. 16, 21:18, через 18 мин
DOKTOR 2010, я тебя огорчу - у тебя никакой не НДРФ. у тебя дистиллят. что бы там г-н Шульман не говорил. в твоей колонне, что то около 10-15 ТТ, в лучшем случае, если не ошибаюсь. а с таким нагревом про ректификацию вообще нельзя говорить - все примеси со свистом сдувает. а НДРФом тот же Игорь223й называл недоспирт на насадочной колонне с ТТ около 20 но ниже 30, если правильно помню...
про себя я имел ввиду насадочную, 800 мм Д35 СПН 3,5
про себя я имел ввиду насадочную, 800 мм Д35 СПН 3,5
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.512 13 Окт. 16, 21:34, через 17 мин
Papic, да не огорчишь, во первых, это невозможно за редким исключением, а во вторых - ну что ж ты такой невнимательный то?))) Я ж выше уже написал:
Похоже мы все таки с тобой пришли к консенсусу?
Давай флудилку закроем, нас сдувает не в ту степь))), по яблочному дистилляту на колоннах мы информации впрыснули уже нормально в тему.
Недоректификат. Проще говоря - дистилят (самогон), полученный на колонне (не насадочной) с хорошим укреплением и тщательным удалением гадостейDOKTOR 2010, 13 Окт. 16, 14:54Я и не говорил никогда про спирт на тарелке. Тема ректификации в этой ветке вообще не уместна, мы ведь о кальвадосе? А понятие НДРФ как и этот форум придумано далеко до моего появления, зачем мне что то "ломать", в том числе и копья)))?
я имел ввиду насадочную, 800 мм Д35 СПН 3,5Papic, 13 Окт. 16, 21:18У меня есть полноценная РК с СПН из двух царг, я получаю спирт на ней из пшеницы. По опыту могу сказать, что насадочная - не для вкусного дистиллята, я пока тарелку не купил, гонял, тогда ещё на ХД-4, на одной насадочной царге, по итогу, как ты подметил, недоспирт, но никак не дистиллят.
Похоже мы все таки с тобой пришли к консенсусу?
Давай флудилку закроем, нас сдувает не в ту степь))), по яблочному дистилляту на колоннах мы информации впрыснули уже нормально в тему.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.513 14 Окт. 16, 00:22
Сколько перелопатил инфы - все же основная задача бочки - очистка дистиллята не самого высокого качества в течении длительного времени путем газообмена с одной стороны, и впитыванием древесиной хвостов - с другой.
DOKTOR 2010, 13 Окт. 16, 14:23
Получается все-таки мало лопатил или не то
Ты очень сильно ошибаешься, бочка ничего не чистит, в ее содержимом сивухи со временем меньше не становится, именно поэтому последствия для организма от 150 гр коньяка и 150 гр водки разные
сообщения удалены (5)
Дисти
Новичок
Москва
1
Отв.514 15 Окт. 16, 21:23
Здравствуйте. Прошу совет ,произошло нечто непонятное, а именно суть дела - гоню обычно сахарный, в прошлом году поивез с дачи яблок , выдавил на выжималке сок , поставил 20 литров, добавлял воды и сахар. В этом году решил не заморачиваться с яблоком - купил сразу сок, поставил две бочки по 25л ,сахаристость 12,5, в одну добавил винных дрожжей в перемежку с сафлевюр, в другую чисто сафлевюр, разогрел сок до 34градсов, разогнал дрожжи, процесс пошел, утром обе бочки уже не булькали, температура в обоих бочках 34, сок кислый- сахара 0, Дрожжи видимо от перегрева сдохли , а сахар то куда делся?
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.515 16 Окт. 16, 07:26
Дрожжи видимо от перегрева сдохли , а сахар то куда делся?Дисти, 15 Окт. 16, 21:23Видимо сок не натуральный,(на подсластителях),это сейчас скорее норма,увы!
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.516 16 Окт. 16, 09:57
Я решил все же делать НДРФ на ТК с тщательным отбором голов, ненужных спиртов вроде изоаминола и хвостов (до разумного предела). В итоге имеем чистейший дистиллят, органолептика которого так же очень богата.DOKTOR 2010, 13 Окт. 16, 14:23Н-да, каждому своё, я наоборот в этом году хочу среднюю часть первого прогона, так сказать сердце, отобрать отдельно чтоб не перегонять второй раз. Сколько раз гнал я радовался тому аромату и вкусу который шел на первом погоне. На втором как не крути ароматы и вкус обедняются. В общем когда отойдёт изоамильная сивуха но до кислот будет ещё далеко процентов 30 объема повторно перегонять не буду а смешаю уже со вторым дробным от Того что останется. Может кто делал так, поделитесь. Сам в процессе отпишусь про результат.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.517 16 Окт. 16, 17:45
Dimonxxx, это называется "по габриелю" ))
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.518 16 Окт. 16, 21:39
Да? Я почему то считал что суть габриэлевской методы в разделении на первое второе тело и последующая перегонка в зависимости от крепости сырца. А тут я вообще не собираюсь сердце погона второй раз перегонять.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.519 16 Окт. 16, 23:01
Продолжу с Вашего позволения свой отчёт. В общем открыл вчера вторые 200 л браги по белой схеме, бочка без г/з, простояла 3,5 недели. В отличии от первой на поверхности увидел цвель, поэтому сразу пустил на перегонку. Благо дело цвель видимо пошла недавно, крепость браги вышла 5,2%, АС-3 показал 0. С учётом начальной сахаристости - 10-10,5% - это нормально.
Сейчас решил заглянуть в третью бочку, на которой соорудил г/з (благо конструктивно бочка позволила это сделать). Приоткрыл чуть чуть край крышки, поверхность чистая, запах опять смешанный, небольшое количество пузырьков на поверхности. Сцедил 300 мл шлангом, промерял АС-3 - показал 0 без малого, то есть сбродила досуха. Начальная сахаристость была 10-10,5, яблоки антоновка. Что поразило - органолептика в стакане)))
Офигенное белое сухое вино с яблочным ароматом и легкой кислинкой, абсолютно прозрачное. Моя непьющая жена, которую я регулярно мучаю снятием проб со своих напитков, поразив меня, попробовала и ... сделала пару очень смачных глотков, удивившись "вкусности" напитка (она не знала, что пьёт). В общем даже перегонять жалко... ну да ладно, в погребе 200 л сидра стоит при правильных условиях.
В общем исходя из своего обретеного опыта могу точно сказать, что сбраживание чистого сока (! Именно чистого, получал на рамочном прессе, поэтому не мезги, не мякоти) из немытых яблок (90% падалица) без добавления сахара, дрожжей, без откровенной гнили и плесени при температуре в районе 20 градусов в бочках протекает нормально и без г/з, хотя его лучше поставить. Полное сбраживание происходит за 3,5 недели. Но наверное надо учитывать и сахаристость, у меня все в пределах 10,5-12%, если сахаристость выше, думаю можно подержать дня 4-5 ещё.
Теперь осталось дело за малым)))
Сейчас решил заглянуть в третью бочку, на которой соорудил г/з (благо конструктивно бочка позволила это сделать). Приоткрыл чуть чуть край крышки, поверхность чистая, запах опять смешанный, небольшое количество пузырьков на поверхности. Сцедил 300 мл шлангом, промерял АС-3 - показал 0 без малого, то есть сбродила досуха. Начальная сахаристость была 10-10,5, яблоки антоновка. Что поразило - органолептика в стакане)))
Офигенное белое сухое вино с яблочным ароматом и легкой кислинкой, абсолютно прозрачное. Моя непьющая жена, которую я регулярно мучаю снятием проб со своих напитков, поразив меня, попробовала и ... сделала пару очень смачных глотков, удивившись "вкусности" напитка (она не знала, что пьёт). В общем даже перегонять жалко... ну да ладно, в погребе 200 л сидра стоит при правильных условиях.
В общем исходя из своего обретеного опыта могу точно сказать, что сбраживание чистого сока (! Именно чистого, получал на рамочном прессе, поэтому не мезги, не мякоти) из немытых яблок (90% падалица) без добавления сахара, дрожжей, без откровенной гнили и плесени при температуре в районе 20 градусов в бочках протекает нормально и без г/з, хотя его лучше поставить. Полное сбраживание происходит за 3,5 недели. Но наверное надо учитывать и сахаристость, у меня все в пределах 10,5-12%, если сахаристость выше, думаю можно подержать дня 4-5 ещё.
Теперь осталось дело за малым)))