27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 253 254 255 256 257 258 259 ... 317 256
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.5100  14 Апр. 21, 13:00
Я у Скурихина ничего про кальвадос не нашёл.Фагот, 14 Апр. 21, 12:55
Я и не говорил, что он писал про кальвадос. Я сказал, что отношение к яблоку у меня такое же, как к винограду...
какая хрен разница: дрожжи - они и в Африке дрожжи, что яблоки, что виноград, - один хрен: ягода.Alcoprofan, 14 Апр. 21, 10:13
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.5101  14 Апр. 21, 13:05, через 5 мин
отношение к яблоку у меня такое же, как к винограду...Alcoprofan, 14 Апр. 21, 13:00
На мой дилетантский в плане работы с фруктами взгляд, отношение должно быть разное. Всё же сахаристость у них прилично отличается, отсюда и подход должен быть разный.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.5102  14 Апр. 21, 13:11, через 7 мин
Всё же сахаристость у них прилично отличается,oleg_v_v, 14 Апр. 21, 13:05
И что? Бродят при одинаковых условиях, но разное время и разные объёмы. Применяю и там, и там только дистилляцию (головы - и там, и там только на рект, не кольцую). Хвосты кольцую.
Отбор только на винограде до 70%, на яблоках - до 60%.

Добавлено через 7мин.:

Добавлю.
Использование дрожжевого осадка - одинаково, подголовники - было одинаковое отношение, теперь, после консультаций с корифеями, изменится, но будет также одинаковым.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.5103  14 Апр. 21, 13:45, через 34 мин
И что?Alcoprofan, 14 Апр. 21, 13:11
И всё. Разная крепость всей навалки, разные крект примесей.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.5104  14 Апр. 21, 14:16, через 32 мин
Я и не говорил, что он писал про кальвадос.Alcoprofan, 14 Апр. 21, 13:00
В теме про кальвадос писать про виноград - это оффтоп. Удали тогда своё сообщение или перенеси его в тему про коньяк.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5105  14 Апр. 21, 14:19, через 3 мин
И всё. Разная крепость всей навалки, разные крект примесей.oleg_v_v, 14 Апр. 21, 13:45
Это решаемая проблема. В сидр добавляем СС (например хвостовую часть, хотя я не уверен что это правильно, но кислоты подрежем) до крепости 7...9%. Получаем и крепость и концентрацию примесей, не всех правда, как на винограде или около того.
В теме про кальвадос писать про виноград - это оффтоп. Удали тогда своё сообщение или перенеси его в тему про коньяк.Фагот, 14 Апр. 21, 14:16
Фагот, мы обсуждаем как применить технологию коньячников к перегонке сидра. Как бы все по теме.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.5106  14 Апр. 21, 14:37, через 19 мин
Aleksandr_DD, на винограде 11-12, тут 5-6. Разница вдвое...
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.5107  14 Апр. 21, 14:38, через 1 мин
Разная крепость всей навалки, разные крект примесей.oleg_v_v, 14 Апр. 21, 13:45
А... стесняюсь спросить: причём здесь крект?
Применяю и там, и там только дистилляциюAlcoprofan, 14 Апр. 21, 13:11
Головы-то потом на ректификацию.
Если неугодно - Aleksandr_DD абсолютно правильно написал.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.5108  14 Апр. 21, 15:44
причём здесь крект?Alcoprofan, 14 Апр. 21, 14:38
Странный вопрос. Как раз к дистилляции крект имеет самое непосредственное отношение.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.5109  14 Апр. 21, 16:02, через 18 мин
кректoleg_v_v, 14 Апр. 21, 15:44
при 6-8 и 10-15 - все гадости будут лететь примерно так же. ИМХО разница не существенна при дистилляции
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.5110  14 Апр. 21, 16:25, через 23 мин
Странный вопрос. Как раз к дистилляции крект имеет самое непосредственное отношение.oleg_v_v, 14 Апр. 21, 15:44
Да ну? А я и не знал...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.5111  14 Апр. 21, 17:04, через 39 мин
Всё же сахаристость у них прилично отличаетсяoleg_v_v, 14 Апр. 21, 13:05
у меня дома яблоня выдает 17 брикс. Ребята вон на яблоках в том году по кругу около 15 брикс говорили. Для коньячных сортов винограда используют ягоду не более 17 бр. Так что по спиртуозности недалеко все ушло. И технология одна. Хоть Кальвадос, хоть бренди или коньяк. Голово хвосты это уже чисто индивидуально к каждому сырью. Если сброжено быстро и без косяков, так там и голов не будет почти. На яблочной мезге поболее будет. Потому как там перемешивать чуток сложнее. По неопытности можно и уксусика поймать, потом головы задолбешься отбирать.
Как раз к дистилляции крект имеет самое непосредственное отношение.oleg_v_v, 14 Апр. 21, 15:44
не заморачиваюсь с этим. Если бражка норм, то крект дело третье. Отобрал голов пару процентов или и того меньше.
Первый С символичным отбором голов. Грамм 30 и погон до ноля. (И это как минимум) в самом конце первого погона идут душистые воды. У меня стоит образец с литрушку. Градусности ноль, а аромат, как свеже срезанного яблока. Возьму на съезд Черноземья. Второй головы, как написал выше 1-2%, если брага не проблемная и тело уже до 45°, 50°, 60°, это уже кто как пить собирается. На выдержку или нет. Ну а хвосты, конечно, не выкидывать. Если много собирается, то гоню отдельно НДРФ из них. А потом уже могу и в бочку подлить.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.5112  14 Апр. 21, 17:36, через 33 мин
А есть у кого-нибудь предположения, кольцуют ли на кальвадосе головохвосты как в коньячном производстве?elvis77, 12 Апр. 21, 23:39
предположение, есть Кольцуют.
В наших, условиях, домашних. Кольцевать то, нечего. Если, с осадком работать, то хвостов, недостаточно. Ещё и телом добиваешь. А голов, практически нет.

А когда все таки перегонять на кальвадос?Сразу как отбродит?klim1516, 13 Апр. 21, 15:23
Лучше, начинать, осенью, заканчивать (перегонять) весной. Токо, надо не в домашней температуре держать. Ниже 10.
На мой дилетантский в плане работы с фруктами взгляд, отношение должно быть разное. Всё же сахаристость у них прилично отличается, отсюда и подход должен быть разный.oleg_v_v, 14 Апр. 21, 13:05
Вот, по сбраживанию отношение, разное. А, по перегону, практически одинаковое. У французов.
Моё имхо, меньше ошибёшься, бродя по Кальвадосному, чем, по Коньячному.
Коньячники, как думаете? Есть же ещё Гора фруктов! Куды бечь? Вопрос, про выдержанные.

Добавлено через 1ч. 38мин.:

Усе. Яблосезон 2020-21 окончен. 19 л. 70гр дистиллята, 6 литров 94,5. И 60 литров будет сидра. Надеюсь. С чистого сока без сахара. Было 480 литров. Смешноватенько, да?
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.5113  14 Апр. 21, 20:26
19 л. 70гр дистиллята, 6 литров 94,5. И 60 литров будет сидра. Надеюсь. С чистого сока без сахара. Было 480 литров. Смешноватенько, да?Димакарел, 14 Апр. 21, 17:36
Блин, не смешноватенько! Сегодня вскрыл подвал для инспекции. Где то 500 литров сидра на перегон на следующей неделе в полном объёме. Ожидаю, конечно, большего выхода Улыбающийся))
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.5114  14 Апр. 21, 21:46
Дрбоглав Е.С., Попов А.А. - ЦНИИТЭИПищепром (Москва), 1974.Alcoprofan, 14 Апр. 21, 09:41
На сколько я помню, когда читал, у меня сложилось впечатление, что некоторые страницы очень похожи на страницы из книги Нягу, но могу ошибаться...
Я у Скурихина ничего про кальвадос не нашёл.Фагот, 14 Апр. 21, 12:55
Фагот, я тебе уже приводил цитату из Нягу (которому ты поклоняешься) о том, что кальвадос изготавливают по коньячной технологии. С тех пор в этом плане ничего не изменилось, так что давай на этом и закончим обсуждение этого момента.

Добавлено через 2мин.:

так есть Кольцевание головохвостов в производстве кальвадоса или нет?elvis77, 14 Апр. 21, 09:24
Хвосты кольцую один раз, головы нет. Как оказалось, головы идут как отличный дезинфектор для рук. Даже жена похвалила, говорит очень мягко для кожи ))
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.5115  14 Апр. 21, 21:58, через 12 мин
некоторые страницы очень похожи на страницы из книги НягуMihan, 14 Апр. 21, 21:46
Так - а что нового можно придумать в дистилляции? Температуры кипения изменятся, что ли. Новая химия применяется при обработке яблонь, так она сейчас, насколько знаю, в основном, разлагаемая.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.5116  14 Апр. 21, 22:29, через 32 мин
Alcoprofan, разница между выходами этих двух книг - 4 года, а не 40 лет.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.5117  14 Апр. 21, 22:45, через 16 мин
Mihan, я не про 4 года. Я про 2021-1974 имел в виду. Про 4 года ты абсолютно прав.

Добавлено через 29мин.:

Не вкурил я сразу...
некоторые страницы очень похожи на страницы из книги НягуMihan, 14 Апр. 21, 21:46
Может, Mihan, ты имел в виду наоборот? Ну, типа, Нягу плагиатом занимался?
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.5118  20 Апр. 21, 13:45
Добрый день!
Решил добавить немного меди в ранее использовавшуюся технологическую схему из нержи с несъемным сухопарником
Проблема была в том, что сложно на несъемном сухопарнике с головами разбираться, все время нервно получается
И вот я взял такую царгу длиной сантиметров 45 и прикрутил ее к баку на 20л из нержи. Штатный бак 10л (маловато)
https://samogonok.ru/images/product/l/969a60c5.jpg

Все неплохо, но в силу длины изменился состав СС. Ранее с 18л сидра выходило 4л СС крепость в районе 20 град
сейчас выход 2л СС крепостью в районе 40 град и в конце перегона еле капает уже, похоже так специфично царга работает
Важно сказать, что в нее ничего не набивал и окружающий воздух по температуре в районе около 5С...

Для второго перегона это явный перебор по градусам. Что делать? Может утеплить нижнюю половину царги и эксперементировать?
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.5119  20 Апр. 21, 14:24, через 39 мин
Что делать? Может утеплить нижнюю половину царги и эксперементировать?calvados007, 20 Апр. 21, 13:45
Я думаю надо утеплять, причем на пару слоев.