Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5160 12 Мая 21, 00:34
dolphin406, Мировые производители используют и новые и старые бочки, из-под вина, сидра, хереса, портвейна...и т.д. Имхо лить можно и нужно, вопрос насколько бочка истощена, но с другой стороны, если в ней не выдерживали крепкий алкоголь, то все должно быть ок. После реновации думаю, тоже можно.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.5161 12 Мая 21, 11:08
Будет бочечка, барик, 225 литров.dolphin406, 11 Мая 21, 23:41
Лей смело. На таком обьеме плинтус поймать нереально от слова совсем. Единственное что и выдержка должна быть хотябы лет 5.
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.5162 12 Мая 21, 23:16
В бочке выдерживали вино. Сухое, красное. Значит плинтуса не будет однозначно. Насколько остатки вина в древесине повлияют на вкус? или просто сделать интересный опыт?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
826 370 2
Отв.5163 13 Мая 21, 00:13, через 58 мин
Но не хочу после реновации. Правильно делаю?dolphin406, 11 Мая 21, 23:41Зависит от поставленной задачи.
Вино не старит бочку как дистилляты, вымываются более растворимые лигнины, танины скорее остаются. Оно по своему готовит бочку, по мне - скорее хорошо, чем плохо. Опять же в процессе выдержки вина всякие плесени заводятся, что очень хорошо. Но повторяю - это не будет старой бочкой, и по держанию кальвадоса она одинакова с восстановленной - не больше года, потом в старую истощенную. Именно так делают лягушатники и с коньяком и с кальвадосом. Плинтуса не получишь на таком объеме как и классического кальвадоса тоже.
Эта, мы не оффтопим тут? Может в бочки пора?!🙄
ПС себе бы брал (и беру, но пока не больше полтинников) после вина.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5164 13 Мая 21, 05:15
dolphin406, Бочки из под вина не годятся для выдержки в них 70% -ных дистиллятов. Яблочных или коньячных. Об этом и писали, и в ютубе смотрели, слушали. Причина проста - вино забивает поры клёпки и сводит до нуля почти её газопроницаемость, или долю ангелов, если так понятнее. То есть срок выдержки становится спирта слишком долгим, почти бесконечным. Профи так не делают.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5165 13 Мая 21, 06:14, через 59 мин
вино забивает поры клёпки и сводит до нуля почти её газопроницаемость, или долю ангелов, если так понятнее. То есть срок выдержки становится спирта слишком долгим, почти бесконечным.Фагот, 13 Мая 21, 05:15В таком случае резервуарная выдержка никогда не дала бы результат. Тем не менее. Кроме того, довольно смелый вывод, что качество бочковой выдержки обеспечивает именно "доля ангелов".
вымываются более растворимые лигнины, танины скорее остаются.elvis77, 13 Мая 21, 00:13Пожалуй наоборот: лигнин разрушается этанолом более крепким, а танины вымываются лучше менее крепким раствором. Кроме того, восполнить недостаток танинов - не проблема. Истощаемость древесины, в частности бочки в чем-то другом. Тем более, высокое содержание танинов в кальвадосе как бы не приветствуется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.5166 13 Мая 21, 07:58
Пожалуй наоборот: лигнин разрушается этанолом более крепким, а танины вымываются лучше менее крепким растворомAleksandr_DD, 13 Мая 21, 06:14скорее да.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5167 13 Мая 21, 08:28, через 31 мин
резервуарная выдержка никогда не дала бы результат.Aleksandr_DD, 13 Мая 21, 06:14Резервуарная выдержка длится не больше 2-3 лет, при большой площади клёпки на 1 литр дистиллята и при регулярной продувке резервуара кислородом. Так что плановый результат есть!
довольно смелый вывод, что качество бочковой выдержки обеспечивает именно "доля ангелов".Aleksandr_DD, 13 Мая 21, 06:14Это твой вывод, а не мой.
Качество выдержки обеспечивает обмен химических соединений дистиллята и древесины бочки. Это тоже не мой вывод - это технология коньяка и кальвадоса.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.5168 13 Мая 21, 09:32
dolphin406, Бочки из под вина не годятся для выдержки в них 70% -ных дистиллятов. Яблочных или коньячных. Об этом и писали, и в ютубе смотрели, слушали. Причина проста - вино забивает поры клёпкиФагот, 13 Мая 21, 05:15Бочки из под вина не годятся для кальвадоса или коньяка, но при этом идут на расхват для выдержки виски. Интересно както получается, не находите ?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5169 13 Мая 21, 09:44, через 12 мин
вино забивает поры клёпки и сводит до нуля почти её газопроницаемость, или долю ангелов, если так понятнее. То есть срок выдержки становится спирта слишком долгим, почти бесконечным.Фагот, 13 Мая 21, 05:15
Это твой вывод, а не мой.Фагот, 13 Мая 21, 08:28Фагот, троллишь?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5170 13 Мая 21, 11:22
Фагот, троллишь?Aleksandr_DD, 13 Мая 21, 09:44Вообще Фагот это дело любит)))), но в данном случае имхо это результат косноязычия, просто не к месту решил "долю ангелов" упомянуть, в том смысле что "забивание пор" приводит и к снижению ДА и к снижению качества выдержки
Добавлено через 2мин.:
вымываются более растворимые лигнины, танины скорее остаютсяelvis77, 13 Мая 21, 00:13Поддержу коллег, утверждение ложно, иначе никто бы не использовал винные бочки для крепких дистиллятов
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5171 13 Мая 21, 11:38, через 17 мин
Вино не старит бочку как дистилляты, вымываются более растворимые лигнины, танины скорее остаются.elvis77, 13 Мая 21, 00:13А не наоборот?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
826 370 2
Отв.5172 13 Мая 21, 14:08
"Установлено, что при более низкой спиртуозности происходит более интенсивная экстракция танидов дуба, являющихся достаточно сильными кислотами.
В процессе экстрагирования древесины дуба, выдержанного с коньячным спиртом, максимальное содержание экстрактивных веществ было зафиксировано при его крепости 55 % об., что характеризуется повышенным содержанием в экстракте лигнина, экстрагируемого при более высокой крепости.
В зависимости от рН и крепости коньячного спирта заметно и изменяются соотношения между основными компонентами экстракта. С увеличением спиртуозности процентное содержание лигнина в экстракте увеличивается, а танидов – снижается. Содержание сахаров сначала снижается, а потом повышается, что объясняется появлением продуктов распада лигнина, реагирующих с феллинговой жидкостью. С повышением рН содержание танидов в экстракте увеличивается. Немного повышается процентное содержание сахаров в более кислом спирте.
Таким образом, на созревание коньячных спиртов оказывает влияние спиртуозность раствора. При крепости коньячного спирта 45...55 % об. в него переходит наибольшее количество экстрактивных веществ.
Доказано, что для получения высококачественных марочных коньяков разводить коньячные спирты до выдержки не целесообразно, так как при оптимальной крепости коньячных спиртов (около 65 %) происходит максимальное екстрагирование лигнина и образование ароматических альдегидов, улучшающих качество коньяка."
Ну да, выходит наоборот Туплю.
В свете того, что хотел сказать - не важно чего больше или чего меньше вымылось, скорее хотел донести что после вина (так как вымыто не всё) для дистиллята бочка не старая! ТО есть долго держать в ней - не правильно, плинтуса конечно не будет но и правильного кальвадоса тоже.
Про то, что вино убивает бочки - хм... Да, коньячники в видео об этом говорили, а как же вискарники, которые за ними гоняются?!
Скорее тут вопрос религии (то бишь их ГОСТов), наверняка предписывающих лить дист в новую, потом переливать в старую. Чтобы никто без работы не остался.
Как для бурбона - только в новую (а почистить и обжечь- что, кто-то определит разницу?!).
Льют же в межсезонье они в них поммо и о-де-ви, чтобы не рассохлись, не вино конечно, но почти портвейн, и нечего...
В процессе экстрагирования древесины дуба, выдержанного с коньячным спиртом, максимальное содержание экстрактивных веществ было зафиксировано при его крепости 55 % об., что характеризуется повышенным содержанием в экстракте лигнина, экстрагируемого при более высокой крепости.
В зависимости от рН и крепости коньячного спирта заметно и изменяются соотношения между основными компонентами экстракта. С увеличением спиртуозности процентное содержание лигнина в экстракте увеличивается, а танидов – снижается. Содержание сахаров сначала снижается, а потом повышается, что объясняется появлением продуктов распада лигнина, реагирующих с феллинговой жидкостью. С повышением рН содержание танидов в экстракте увеличивается. Немного повышается процентное содержание сахаров в более кислом спирте.
Таким образом, на созревание коньячных спиртов оказывает влияние спиртуозность раствора. При крепости коньячного спирта 45...55 % об. в него переходит наибольшее количество экстрактивных веществ.
Доказано, что для получения высококачественных марочных коньяков разводить коньячные спирты до выдержки не целесообразно, так как при оптимальной крепости коньячных спиртов (около 65 %) происходит максимальное екстрагирование лигнина и образование ароматических альдегидов, улучшающих качество коньяка."
Ну да, выходит наоборот Туплю.
В свете того, что хотел сказать - не важно чего больше или чего меньше вымылось, скорее хотел донести что после вина (так как вымыто не всё) для дистиллята бочка не старая! ТО есть долго держать в ней - не правильно, плинтуса конечно не будет но и правильного кальвадоса тоже.
Про то, что вино убивает бочки - хм... Да, коньячники в видео об этом говорили, а как же вискарники, которые за ними гоняются?!
Скорее тут вопрос религии (то бишь их ГОСТов), наверняка предписывающих лить дист в новую, потом переливать в старую. Чтобы никто без работы не остался.
Как для бурбона - только в новую (а почистить и обжечь- что, кто-то определит разницу?!).
Льют же в межсезонье они в них поммо и о-де-ви, чтобы не рассохлись, не вино конечно, но почти портвейн, и нечего...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5173 13 Мая 21, 19:11
Бочки из под вина не годятся для кальвадоса или коньяка, но при этом идут на расхват для выдержки виски.kabah, 13 Мая 21, 09:32Я зерном не занимаюсь, поэтому о нём не пишу.
А что там идёт нарасхват? Тут нужны цифры и их источники...
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.5174 13 Мая 21, 21:28
Не знаю что там в цифрах, но факт перехода вискарников на бочки из под бурбона по причине нехватки хересных известен даже школьникам.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5175 13 Мая 21, 22:16, через 49 мин
kabah, ну исторически нищие скотиши лили свой самогон в самые дешевые емкости. а потом это сделали модной фишкой, ИМХО
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.5176 13 Мая 21, 22:29, через 13 мин
Не заню какая там фишка, можная или не модная, то тот же Talisker или Laphroaig из хересной бочки и из бурбонной я отличу закрытыми глазами, хотя считаю что на нос мне в детстве наступил медведь.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5177 16 Мая 21, 13:41
то тот же Talisker или Laphroaigkabah, 13 Мая 21, 22:29Я попросил бы не выражаться , здесь приличное общество)))
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.5178 24 Мая 21, 11:10
Коллеги, помогите советом. Перегнал сидр на сырец на аламбике на дровах. Теперь вопрос как лучше осуществлять вторую перегонку? На том же аламбике или на апарате из нержавейки с нагревом электричеством ?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.5179 24 Мая 21, 11:19, через 9 мин
На том же аламбике или на апарате из нержавейки с нагревом электричеством ?kabah, 24 Мая 21, 11:10На том же аламбике. Не знаю: на дровах или на газе, но на аламбике.