Перегнал сидр на сырец на аламбике на дровах. Теперь вопрос как лучше осуществлять вторую перегонку? На том же аламбике или на апарате из нержавейки с нагревом электричеством ?kabah, 24 Мая 21, 11:10На аламбике гони
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.5180 24 Мая 21, 11:48
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.5181 29 Мая 21, 21:18
Приветствую. проверил сегодня свой "кальвадосик" после 8 месяцев выдержки (6 месяцев в новом дубе 26л + 2 в рефильной 8л (остаток 15-16 л в стекле)) немного расстроился аромат яблок начал пропадать. напиток начал больше напоминать бренди. В стекле "яблочка" немного больше... но рассчитывал на другой результат. думаю в дальнейшем превратиться мой напиток в подобие бренди. я так понял такая проблема у многих.
В чем причина ? в методах перегонки или сбраживании? (бродил чистый сок примерно месяц при т-15-20 С)
со следующим урожаем поэксперементирую с более медленным брожением при более низких т.
В чем причина ? в методах перегонки или сбраживании? (бродил чистый сок примерно месяц при т-15-20 С)
со следующим урожаем поэксперементирую с более медленным брожением при более низких т.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 991 1
Отв.5182 29 Мая 21, 21:35, через 17 мин
превратиться мой напиток в подобие бренди. я так понял такая проблема у многих.Первое, что очень важно, это сырье... Какие сорта яблок используешь... А потом сбраживпние и перегонка... От печки надо плясать, от печки. Изучай материал про сырье...
В чем причина ? в методах перегонки или сбраживании?Artemic, 29 Мая 21, 21:18
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.5183 29 Мая 21, 22:06, через 32 мин
chel-don, использую то растет в саду. кисло сладкие сорта, антоновку и груши. будем искать))
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.5184 29 Мая 21, 23:28
аромат яблок начал пропадать. напиток начал больше напоминать брендиArtemic, 29 Мая 21, 21:18да и во французских кальвадосах не явно яблоко присутствует. Больше намёк на яблоко, его присутствие. Аромат мочёного яблока, иногда подгнившее проскакивает. Но никак не свежее
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.5185 29 Мая 21, 23:40, через 13 мин
Аромат мочёного яблока, иногда подгнившее проскакивает. Но никак не свежееdolphin406, 29 Мая 21, 23:28
Вы совершенно правы, заметил аналогичное. Инетесно как добится подобного эффекта ?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5186 30 Мая 21, 00:21, через 41 мин
напиток в подобие бренди. я так понял такая проблема у многих.Artemic, 29 Мая 21, 21:18Artemic, кальвадос - это яблочный БРЕНДИ, так что это НЕ проблема. Французы, да и вообще все остальные производители яблочного бренди по всему миру как-то не заморачиваются сохранением запаха свежего яблока, не в этом суть бренди. Вся магия напитка раскрывается после выдержки, когда вроде бы яблочный напиток приобретает несвойственные яблоку тона орехов, ванили и т.д., именно это и ценится. Молодой кальвадос с запахом свежего яблока мало кому интересен. В одной из книг о кальвадосе даже дана таблица, через сколько лет выдержки, какие тона появляются, а какие уходят. Так что и ты не заморачивайся на ровном месте, всё идёт как надо. Ну а если тебе уж так нужен запах свежего яблока, добавь молодого кальвадоса в свой, уже выдержанный напиток.
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.5187 30 Мая 21, 12:54
Mihan, как бальзам на душу. ))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5188 30 Мая 21, 19:08
Вся магия напитка раскрывается после выдержки, когда вроде бы яблочный напиток приобретает несвойственные яблоку тона орехов, ванили и т.д., именно это и ценится.Mihan, 30 Мая 21, 00:21Посмотрите фильм Отара Иоселиани "Истина в вине". Там действие проходит во Франции, снимался во Франции и весь фильм французы пьют там кальвадос. Но он там прозрачный как наша водка. Так что у французов, а кальвадос у них народный напиток, мнение о нём отличное от мнения Mihan. Кстати фильм смотрится на одном дыхании.
Свой следующий кальвадос я попробую сделать чистым, без участия дуба. Хочется сравнить.
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.5189 30 Мая 21, 20:22
Фагот, в продаже не встречал никогда прозрачного кальвадоса
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.5190 30 Мая 21, 21:20, через 59 мин
Интересно как добиться подобного эффекта ?kabah, 29 Мая 21, 23:40на форуме встречал, где то, информацию, какое вещество даёт запах подгнившего яблока. И насколько понимаю, мы пытаемся избавится от этих примесей. Моему кальвадосу около 4-5 месяцев только. Но вкус и аромат уже очень неплохой. ждёмс дальше. лет 5-8. там поглядим
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.5191 30 Мая 21, 21:43, через 23 мин
dolphin406, я сколько не пробовал кальвадосы практически у всех этот аромат присутствует (подбродившего яблока). не скажу что он мне нравится... уж больно он приторный. правда очень дорогих не пробовал (до 40 евро в основном). Из всех мне больше всего зашел Boulard vsop. У меня немного другой напиток пока получается... ну будем наблюдать дальше)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5192 30 Мая 21, 22:14, через 32 мин
и весь фильм французы пьют там кальвадос. Но он там прозрачный как наша водка.Фагот, 30 Мая 21, 19:08Не все фруктовые/ягодные дистилляты можно назвать бренди. Кальвадос, если речь идёт именно о Кальвадосе, а не о яблочном бренди, имеет так право называться только после выдержки, и естественно, он прозрачным быть не может. Так что французы могут пить в том фильме всё, что угодно. Это может быть яблочная водка, в других странах она может называться шнапсом.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5193 31 Мая 21, 06:03
на форуме встречал, где то, информацию, какое вещество даёт запах подгнившего яблока.dolphin406, 30 Мая 21, 21:20Ацетальдегид, в определенной концентрации, пахнет гнилыми яблоками. Точнее, яблоки им пахнут.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5194 31 Мая 21, 06:51, через 48 мин
Artemic, Да. У нас прозрачного нет.
У французов есть такая поговорка - "мы дали миру коньяк, сами же любим арманьяк, он такой переменчивый и ветреный, как французский характер, но сами пьём кальвадос".
Кстати в фильме Никто не называет этот напиток яблочной водкой, только Кальвадосом. И ещё интересно: двойной Кальвадос это примерно 70-80мл и пьётся в два приёма, без закуски. Нет, это не водка - её надо закусывать...
Рига далека от Франции, окраина Европы... откуда им это знать...
У французов есть такая поговорка - "мы дали миру коньяк, сами же любим арманьяк, он такой переменчивый и ветреный, как французский характер, но сами пьём кальвадос".
Кстати в фильме Никто не называет этот напиток яблочной водкой, только Кальвадосом. И ещё интересно: двойной Кальвадос это примерно 70-80мл и пьётся в два приёма, без закуски. Нет, это не водка - её надо закусывать...
Рига далека от Франции, окраина Европы... откуда им это знать...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5195 31 Мая 21, 07:05, через 15 мин
Фагот, Майкоп несомненно ближе к Франции!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5196 31 Мая 21, 07:46, через 41 мин
Кстати в фильме Никто не называет этот напиток яблочной водкой, только КальвадосомФагот, 31 Мая 21, 06:51ты на языке оригинала смотрел? уже говорил тебе об этом - фильмы с переводом могут говорить совсем другие вещи...
Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.5197 31 Мая 21, 09:40
https://www.calvados-drouin.com/en/product/49/la-blanche/m/1
В 1942 году, когда были введены регуляторные правила апеласьона "пэй с дож" большая часть кальвадоса употреблялась белым, без выдержки, и называлась "Ле Бланш". Со временем Кальвадосом стали называть только выдержанный напиток.
У меня из 4 сделанных спиртов только один (2017г) дал заметный аромат прелости, причем на второй год выдержки проявился. Грешу на температуру при которой выдерживался сидр с октября по март около +15-17 - это много. Лучше уж пусть морозится в подвале, тем более осадок весной даёт просто улётный аромат после переморозки. Важно оставить запас в емкости, а то сидровую шугу выдавит через г\з.
В 1942 году, когда были введены регуляторные правила апеласьона "пэй с дож" большая часть кальвадоса употреблялась белым, без выдержки, и называлась "Ле Бланш". Со временем Кальвадосом стали называть только выдержанный напиток.
У меня из 4 сделанных спиртов только один (2017г) дал заметный аромат прелости, причем на второй год выдержки проявился. Грешу на температуру при которой выдерживался сидр с октября по март около +15-17 - это много. Лучше уж пусть морозится в подвале, тем более осадок весной даёт просто улётный аромат после переморозки. Важно оставить запас в емкости, а то сидровую шугу выдавит через г\з.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5198 31 Мая 21, 09:59, через 19 мин
У меня из 4 сделанных спиртов только один (2017г) дал заметный аромат прелости, причем на второй год выдержки проявился.Mik_S, 31 Мая 21, 09:40УА мог образоваться и в процессе выдержки. Увеличение температуры брожения ведет к увеличению УА, но быстрее отбродит - быстрее начнется дображивание, а при этом концентрация ацетальдегида должна упасть. При выкуривании он "пробивает" другие запахи, как правило головы больше отбираешь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.5199 31 Мая 21, 11:01
"пэй с дож"Mik_S, 31 Мая 21, 09:40очень интересное название, особенно если все слитно прочитать
прям заложена сакральная фраза... нам все врут