Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 261 262 263 264 265 266 267 ... 316 264
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.5260  14 Июня 21, 16:29
kabah, а зачем в сырец подмешивать хвосты? ИМХО смысла в этом нетDaniil, 14 Июня 21, 15:42

Это называется кольцевание хвостов, применяется для увеличения выхода.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5261  14 Июня 21, 16:31, через 2 мин
Это называется кольцевание хвостов, применяется для увеличения выхода.kabah, 14 Июня 21, 16:29
Зачем тогда их отбирать? Если всё равно возвращать в сырец.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.5262  14 Июня 21, 16:32, через 1 мин
я бы оставил воздушную подушку сверху аппарата.
Забыл, ты же на аламбике делаешь?АлИвЕр, 14 Июня 21, 16:27
Да, на аламбике. Воздуха там даже при наливе в 250л дофига.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.5263  14 Июня 21, 16:36, через 5 мин
kabah, ну лей две трети. Голову не забивай. Хвосты отдельно можешь перегнать или на колонне, или отгабриелить и на щепу или в маленькую бочку. Смешивать не нужно, скорее всего.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.5264  14 Июня 21, 16:47, через 11 мин
Тоесть хвосты кольцевать не нужно совсем ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5265  14 Июня 21, 17:02, через 15 мин
Тоесть хвосты кольцевать не нужно совсем ?kabah, 14 Июня 21, 16:47
Если ты кольцуешь хвосты в яблочный виноматериал, при перегонке в кислой среде часть летучих кислот (уксусной и жирных) этерифицируется, появляются приятно пахнущие эфиры. Избыток кислот ты забираешь в хвосты.
А если возвращать хвосты в сырец - это значит вернуть их туда, где ты их взял. И в тело пойдёт больше кислот, которые портят запах и вкус дистиллята.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.5266  14 Июня 21, 17:21, через 19 мин
Спасибо! Век живи - век учись!
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5267  14 Июня 21, 19:22
Если всё равно возвращать в сырец.Daniil, 14 Июня 21, 16:31
Скорее всего не в сырец а в банк а банк в конце с головами еще разок дробно перегнать банк.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5268  14 Июня 21, 19:44, через 23 мин
Скорее всего не в сырецАндрей Пав, 14 Июня 21, 19:22
Андрей Пав, см. [сообщение #13828978]
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5269  14 Июня 21, 20:19, через 35 мин
Daniil, Ну, он скорее всего про остаток 60л, который ни то ни се - его то можно смешать с банком имхо.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.5270  14 Июня 21, 22:03
Тоесть хвосты кольцевать не нужно совсем ?kabah, 14 Июня 21, 16:47
нет строгого правила. Можно сделать на колонне НДРФ из хвостов и вылить в бочку в основной продукт, а можно разбавить и отдельно залить в бочонок. И то, и то будет вкусно.
Artemic Студент Minsk 36 11
Отв.5271  14 Июня 21, 22:09, через 6 мин
Если ты кольцуешь хвосты в яблочный виноматериал, при перегонке в кислой среде часть летучих кислот (уксусной и жирных) этерифицируется, появляются приятно пахнущие эфиры. Избыток кислот ты забираешь в хвосты.
А если возвращать хвосты в сырец - это значит вернуть их туда, где ты их взял. И в тело пойдёт больше кислот, которые портят запах и вкус дистиллята.Daniil, 14 Июня 21, 17:02
Для зерновых , в частности для виски данное утверждение тоже применимо? (извините за оффтоп)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5272  14 Июня 21, 22:15, через 6 мин
Для зерновых , в частности для виски данное утверждение тоже применимо?Artemic, 14 Июня 21, 22:09
Artemic, когда кислоты вступают в реакцию этерификации, они даже не подозревают, сброжены они из зерна или из фруктов. Но для зерновых дистиллятов и состав бражки, и СС, и в целом технология сильно отличаются. Есть использование "депозита"/"болота" и т.д.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5273  15 Июня 21, 06:11
нет строгого правила. Можно сделать на колонне НДРФ из хвостов и вылить в бочку в основной продукт, а можно разбавить и отдельно залить в бочонок. И то, и то будет вкусно.АлИвЕр, 14 Июня 21, 22:03
Я хвосты дважды перегонял на прямотоке и получил ароматный напиток. Поставил отдельно на выдержку, посмотрим что получится.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5274  15 Июня 21, 07:25
Тоесть хвосты кольцевать не нужно совсем ?kabah, 14 Июня 21, 16:47
Я их собираю, смешиваю с обработанным дрожжевым осадком и перегоняю. У меня как раз получается раствор крепостью около 30%, что самое то для перегона.
Полученный спирт заливаю в основное тело и на выдержку в бочку.
Artemic Студент Minsk 36 11
Отв.5275  15 Июня 21, 17:08
Поясните понятие - обработанного дрожжевого осадка))
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5276  15 Июня 21, 18:53
Artemic, [сообщение #12882083]
[сообщение #13114164]
https://mppnik.ru/...yh-spirtov.html
Artemic Студент Minsk 36 11
Отв.5277  15 Июня 21, 19:27, через 34 мин
Mihan, Paldies!)
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5278  15 Июня 21, 20:54
Artemic, в основной кальвадосной теме есть ЧаВо. советую ознакомиться Улыбающийся
aka_obscure Специалист Н.Новгород 108 4
Отв.5279  19 Июня 21, 07:01
странные у тебя критерии. Если на колонне, то можно гнать и до 96 в кубе, если на прямотоке, то до 93.5, примерно. Это около 60° в струе.АлИвЕр, 14 Июня 21, 16:27
Критерии пояаились после прочтения данного поста [сообщение #12488425]
Правда там в конце противоречие:
сказанно в начле, что эта метода для сидра/кальвадоса, но в конце
что всё вышеперечисленное не актуально для фруковых браг, хотя яблчная как бы фруктовая...

поэтому и висит вопрос - как лучше перегнать, имея прямоток + РК с 1.5м царгой и 3х3 спн + колпачковую медную.
Всё время делал сахарный спирт, но потянуло на фрукты Улыбающийся