что яблочного дистиллята оптимально для бочки - 89-91%aka_obscure, 21 Июня 21, 09:58бред какой то... яблочный ни чем от других не отличается, в смысле выдержки в бочке
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5300 21 Июня 21, 21:14
kabah
Магистр
Kiev
283 104
Отв.5301 21 Июня 21, 22:28
серы в яблоках нет, это дрожжи её набраживают.Mihan, 20 Июня 21, 07:49
Угу... трансмутируют в серу углерод, азот, кислород путем ядерных реакций ... Сера составной элемент белков, соответственно она есть в яблоках. У меня сероводород давали дикари, попервой даже шугался что капец пришел напитку, но ничего страшного не случилось, улетел сероводород без всяких остаточных запахов.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5302 22 Июня 21, 08:19
Papic, речь шла о режиме перегонки (крепости в струе) при перегонке на тарельчатой колонне, а не о крепости при заливке в бочку...
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4
Отв.5303 22 Июня 21, 09:04, через 46 мин
Ileon, спасибо за инфу. ГХ конечно еще бы знать, где сделать...
Риск словить много сивухи т.к. неопытность...
В общем буду тогда гнать на 5 колпачках.
Я наверно не буду убалять их кол-во. Производитель СиВ пишет что на выходе от них 91-92.
ЗЫ Спросил у чела, у которого брал весь аппарат разом, нафига ему колпачки - он сказал, что ими ни разу не воспользовался а взял про запас по чьему то совету:)
Какой риск ты видишь, не пойму - для бочки 3000 мг/л сивухи нормально, чем меньше, тем хуже созревать будет.Ileon, 21 Июня 21, 12:03Риск - я так понимаю изоамилол и непонятно сколько его пролезет. На колпачках к.м.к. он размазывается по всему погону и непойми как он будет отсекаться на столь короткой колоннее.
Риск словить много сивухи т.к. неопытность...
В общем буду тогда гнать на 5 колпачках.
Я наверно не буду убалять их кол-во. Производитель СиВ пишет что на выходе от них 91-92.
ЗЫ Спросил у чела, у которого брал весь аппарат разом, нафига ему колпачки - он сказал, что ими ни разу не воспользовался а взял про запас по чьему то совету:)
бред какой тоPapic, 21 Июня 21, 21:14Да, речь шла о крепости в струе.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.8K 1.4K
Отв.5304 22 Июня 21, 10:25
Я наверно не буду убалять их кол-во. Производитель СиВ пишет что на выходе от них 91-92.aka_obscure, 22 Июня 21, 09:04В этом случае срежешь содержание ИА раз в пять. Если у тебя его 5г/л АС, то останется 1 г/л АС, если не зацепишь его в хвостах. Для белого употребления самое то. Только вот для бочки, маловато (ИМХО).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5305 22 Июня 21, 12:18
еще бы знать, где сделать...aka_obscure, 22 Июня 21, 09:04[Профиль пользователя Daniil]
Обратись к нему в личку
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5306 22 Июня 21, 12:54, через 36 мин
На колпачках к.м.к. он размазывается по всему погону и непойми как он будет отсекаться на столь короткой колоннее.aka_obscure, 22 Июня 21, 09:04К.м.к. - это именно так, тебе кажется, потому, что вопросом пока совсем не владеешь и просто повторяешь чужие глупости, особенно про размазывание по всему погону; если без понимания гнать, то можно и на ректификационной колонне размазать...
На 5 колпачках тоже можно, главное подобрать правильный режим, держи 92% в струе и все получится.
Насчет ГХ можно написать в личку коллеге Daniil.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5307 22 Июня 21, 12:56, через 3 мин
ГХ конечно еще бы знать, где сделать...aka_obscure, 22 Июня 21, 09:04для какой цели? ничего такого, чтобы от этого помер, там нет. Головы и хвосты учись отбирать по нюху. Делай, чтобы было вкусно и все.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.5308 22 Июня 21, 12:59, через 4 мин
АлИвЕр, точно - нос самый лучший гх!)))
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.5309 22 Июня 21, 14:10
АлИвЕр, точно - нос самый лучший гх!)))Андрей Пав, 22 Июня 21, 12:59Оно конечно так, но гх позволяет сократить время "поиска истины". Вот не понравился тебе на вкус/запах "первый блин", гх поможет понять что именно не так. Только анализ желательно поподробней - не по пяти компонентам.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5310 22 Июня 21, 15:36
Головы и хвосты учись отбирать по нюху. Делай, чтобы было вкусно и все.АлИвЕр, 22 Июня 21, 12:56А для чего тогда вообще ГХ люди делают, интересно?
Классический вредный совет, граничащий с демагогией.
До того, как новичок научится вести перегонку по нюху, можно испортить не один яблочный сезон.
С головами еще куда не шло - чтобы не переусердствовать, отбирая альдегиды и не ободрать эфиры, можно обойтись и без ГХ.
А вот с помощью ГХ быстро выйти на нужное количество сивухи (не хвостов,это, между прочим, разные вещи) - это работа с открытыми глазами, а не длительное набивание шишек впотьмах.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5311 22 Июня 21, 16:27, через 52 мин
Классический вредный совет, граничащий с демагогией.Ileon, 22 Июня 21, 15:36просмотри пять частей выпуска.
там как раз указано, чем руководствуются специалисты, при переход на тело и хвосты.
И демагогия здесь причем?
ГХ до жопы при перегонке разного сырья. Один зауксусил, другой был обработан серосодержащими препаратами. Третий с гнильцой и плесенью. И здесь тебе температура покажет среднюю на Марсе. Другое дело, когда у тебя нос по жизни, как во время ковида. Не восприимчивый. Тогда да... только по формулам и с помощью логарифмической линейки.
А вот с помощью ГХ быстро выйти на нужное количество сивухиIleon, 22 Июня 21, 15:36это вообще не о чем. Сивуха, до отбора хвостов, уже и так вся в теле.
между прочим, разные вещиIleon, 22 Июня 21, 15:36надеюсь это ты не мне объяснял
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5312 22 Июня 21, 17:30
Сивуха, до отбора хвостов, уже и так вся в телеАлИвЕр, 22 Июня 21, 16:27Ты просто внимательно почитай о чем мы говорили - о перегонке на тарельчатой колонне, там, надеюсь, ты знаешь, что основная сивуха по телу не мажется, а отжимается к хвостам, при этом можно довольно точно управлять ее количеством в отборе, т.е. забирать столько, сколько тебе нужно для бочки, для того и ГХ удобна - подобрать нужный режим.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5313 22 Июня 21, 22:39
при этом можно довольно точно управлять ее количеством в отборе, т.е. забирать столько, сколько тебе нужно для бочки,Ileon, 22 Июня 21, 17:30ты сильно глубоко влез в теорию невероятности. Открою тебе большую тайну. Кальвадос, как и все фруктовые дистилляты, предпочтительнее всего гнать на обыкновенном прямотоке с медным шлемом или конусом. Без всяких колонн и укреплений. Здесь главное сырье. Выбор сорта яблок и процесс брожения. На сивухе нет смысла зацикливаться вообще. При правильном брожении и сырье, его будет в норме. С неделю назад такой вот кальвадосик занял первое место на съезде Черноземья. По крайней мере он был не самым плохим. И, как не странно, черешчатая бочка 15 литров. Вкус очень мягкий. Классическая перегонка без укреплений и колонн.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.5314 23 Июня 21, 00:45
, для того и ГХ удобна - подобрать нужный режим.Ileon, 22 Июня 21, 17:30Ileon, мы ж домашние винокуры. У меня дома, нет ГХ. Зато, нос, с собой ношу. Если б был, на каждый погон. ГХ, имею ввиду. Ну, Гут!
Пока, категорически, за Нос.
Для Бочки, работаю на медном прямотоке. Никому не навязываю.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5315 23 Июня 21, 08:00
мы ж домашние винокуры. У меня дома, нет ГХ.Димакарел, 23 Июня 21, 00:45У меня тоже нет и не нужно - я сделал 2 раза когда осваивал новую колонну и все!
Ситуация ведь простая - у новичка есть конкретное оборудование, я посоветовал ему как лучше и быстрее начать правильно работать на этом оборудовании и все! Никому ничего не навязываю!
Но тут пошли рассказы о том что 2х2=4, про носы, открылись тайные знания про прямотоки, шлемы и т.п.
Зачем это все? Я давно заметил, что так реагируют опытные (и в большинстве своем умелые, как правило) винокуры, которые сами никогда не работали на хороших тарельчатых колоннах; они когда слышат о том, что кому то нравится работать на них, то приходят в возбуждение и раздражение и не могут удержаться от того, чтобы не заметить, что все это ерунда - прямоток и нос наше все!😉
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.5316 23 Июня 21, 09:40
открылись тайные знания про прямотоки,Ileon, 23 Июня 21, 08:00
то приходят в возбуждение и раздражениеIleon, 23 Июня 21, 08:00До этого поста, я, не видел ни возбуждения, ни раздражения. Только, альтернативную точку зрения. 😉 На форуме, не запрещено.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5317 23 Июня 21, 10:48
Открою тебе большую тайну. Кальвадос, как и все фруктовые дистилляты, предпочтительнее всего гнать на обыкновенном прямотокеАлИвЕр, 22 Июня 21, 22:39Так вот же оно, то тайное знание...😉
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4
Отв.5318 23 Июня 21, 15:43
Всем большое спасибо за советы!
Выводы сделал
Выводы сделал
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5319 23 Июня 21, 23:09
винокуры, которые сами никогда не работали на хороших тарельчатых колоннахIleon, 23 Июня 21, 08:00по ходу ты еще никогда не мыл медь после фруктов и винограда. Что там твои колпачки собрать могут в отличии от площади шлема? А мыть и пидараSить приходится с большим энтузиазмом. И сера там дело третье.