АлИвЕр, «Опять за рыбу деньги!» Причем тут мытье меди?
Если ты не работал на тарельчатой колонне никогда, это конечно беда небольшая, но это факт, речь шла именно об этом.
Р.S. Ты видел мою колонну, чтобы делать выводы о площади контакта?
Она диаметром 75 мм и высотой 800 мм, полностью медная - корпус и тарелки.Так что приходится отмывать ее с не меньшим энтузиазмом, заливаю раствор ортофосфорной кислоты, получается красиво...
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.5320 24 Июня 21, 08:55
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5321 24 Июня 21, 19:52
на выходе где то 55-65 крепость как правило.aka_obscure, 21 Июня 21, 09:58А вот это правильная крепость для яблочного спирта в бочке. Я первый раз залил в бочку 68-69%об. Но через год узнал, что на производстве во Франции и нас в Молдавии держат 55-60%об. Свой разбавил до 57%об. дист. водой. В этой крепости у меня стоит яблочный спирт уже седьмой год. Полёт нормальный - улучшение видно каждый год.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.5322 25 Июня 21, 09:01
В этой крепости у меня стоит яблочный спирт уже седьмой годФагот, 24 Июня 21, 19:52
В стекле?
kabah
Магистр
Kiev
283 104
Отв.5323 25 Июня 21, 11:00
C каких это пор жабоеды стали лить в бочки 55-60% ?
pvl77
Студент
Минск
24 8
Отв.5324 25 Июня 21, 23:44
Узнаю брата колю...Тырить копировать наработки людей здравого смысла, и в тоже время их оскорблять. Советую уважительно писать о людях, к напитку которых хочешь приблизиться. Возможно что-нибудь и получится
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.5325 26 Июня 21, 21:28
Чем пахнет кальвадос кроме яблок? У меня есть четкий запах старого дерева в воде, но яблоко четко чувствуется, причем это получается не только у меня, но и у другого человека.
Делал из чистого сока, ставил на щепу, щепу делал сам.
Делал из чистого сока, ставил на щепу, щепу делал сам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5326 26 Июня 21, 21:30, через 2 мин
У меня есть четкий запах старого дерева в водеlamo62, 26 Июня 21, 21:28где то какой то косяк.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.5327 26 Июня 21, 21:33, через 4 мин
где то какой то косяк.АлИвЕр, 26 Июня 21, 21:30вот и ищу, думаю пусть стоит пока, может все будет норм....
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5328 27 Июня 21, 09:18
Чем пахнет кальвадос кроме яблок?lamo62, 26 Июня 21, 21:28Яблочный аромат и привкус чувствуется в начале выдержки. В 14 году только яблоко и было, а сейчас вкус стал сложным, яблоко вроде есть, но уже не главное. Кстати французский "маяк" DARON XO не имеет в букете яблока (я не нашел его). Есть набор каких то фруктов во вкусе.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 996 1
Отв.5329 29 Июня 21, 19:00
Яблочный аромат и привкус чувствуется в начале выдержки. Кстати французский "маяк" DARON XO не имеет в букете яблока (я не нашел его). Есть набор каких то фруктов во вкусе.Фагот, 27 Июня 21, 09:18Каким будет кальвадос, во многом зависит не только от качества сырья и таланта производителя, но и от местности, где он произведен.
Сегодня выделяют три аппеласьона.
Самый престижный, аппеласьон - Кальвадос Пэи д’0ж (Calvados Pays d"Auge). В этом регионе также используют только местные яблоки, но дистилляция здесь обязательно должна быть двойной.
Самый обширный - это Кальвадос (Calvados). на долю которого приходится 74% всего производства кальвадоса.
Здесь напиток изготавливается исключительно методом одинарной дистилляции из яблок, выращенных в этом же регионе.
Третий, самый молодой, аппеласьон - Кальвадос Домфронтэ (Calvados Domfrontais). Здесь производится лишь 1% от всего кальвадоса; но местный продукт весьма примечателен. Он приготавливается методом одинарной дистилляции из яблок и ... груш, выращенных в Домфронтэ, причем последних в каждом случае используют не менее 30%.
kabah
Магистр
Kiev
283 104
Отв.5330 29 Июня 21, 22:23
Если ты кольцуешь хвосты в яблочный виноматериал, при перегонке в кислой среде часть летучих кислот (уксусной и жирных) этерифицируется, появляются приятно пахнущие эфиры. Избыток кислот ты забираешь в хвосты.
А если возвращать хвосты в сырец - это значит вернуть их туда, где ты их взял. И в тело пойдёт больше кислот, которые портят запах и вкус дистиллята.Daniil, 14 Июня 21, 17:02
Получается что автор этой кальвадосной ветки ошибался, в самом первом посте сказано следующее:
"...Я беру хвостовые фракции в отдельную посуду до содержания спирта в струе 10-20%. Эту фракцию я выливаю в следующую партию спирта-сырца...."
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5331 29 Июня 21, 22:35, через 12 мин
Получается что автор этой кальвадосной ветки ошибался, в самом первом посте сказано следующееkabah, 29 Июня 21, 22:23kabah, ну он так делал, что значит ошибался?
Если человек сделал первую и большую запись в теме, то это не значит, что там всё идеально. Посмотри с чего тема про коньяк начиналась.
Вот тоже совет:
Эту часть принято называть хвостами. Использовать их можно по-разному. Если в ближайшее время не планируется понижение крепости такого же дистиллята, но уже прошедшего выдержку в бочке и отправляемого на хранение, то хвосты просто кольцую. А если планируется, то хвосты делят на две части – спиртованные воды (крепость от 55% до 30%) и ароматные, душистые воды (крепость от 30% до 15%). Эти хвосты используются для разведения готового дистиллята и улучшения его аромата.Николай 1953, 18 Дек. 15, 21:36Будем обсуждать, как хвостами разводить готовый дистиллят? Можешь попробовать и отпиши сюда, что получается.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5332 30 Июня 21, 07:49
Тема подымалась не раз уже. И в разных книгах описывалась по разному. Одни писали хвосты в спирт-сырец, мотивируя тем еще, чтобы не подымать градусность браги. Другие писали что в виноматериал
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.8K 1.4K
Отв.5333 30 Июня 21, 08:16, через 28 мин
Одни писали хвосты в спирт-сырец, мотивируя тем еще, чтобы не подымать градусность браги. Другие писали что в виноматериалАлИвЕр, 30 Июня 21, 07:49А я как раз хочу поднять ее градусность и кроме того, кольцевание в виноматериал хвостовых примесей - это уменьшение их в СС. Что позволяет уже отбирать не до 50% в струе, а до 40% и даже ниже. Правда, часть (хвостовая) с виноматериала уходила на кольцевание. Впрочем, кому нравятся хвосты в теле, то лучше в СС.
Делал расчеты по хвостовым примесям: сколько их попадает в отбор при перегонке с виноматериала. Результаты, честно, удивили.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.5334 30 Июня 21, 14:46
А кто знает отчего во вкусе полугодовалого "кальвадоса" может быть жжение?
Сидр перегонял около нового года, на щепках постояло месяца полтора (50*-55*), потом в стекле (40*).
Аромат яблока сильный и очень "вкусный" - а на языке вначале чуствуется жжение заметное, а потом приятная сладость и в общем совсем не противно и хочется продолжить...
Но зачем оно жжется вначале?
А может оно и хорошо ?
Время исправит?
Сидр перегонял около нового года, на щепках постояло месяца полтора (50*-55*), потом в стекле (40*).
Аромат яблока сильный и очень "вкусный" - а на языке вначале чуствуется жжение заметное, а потом приятная сладость и в общем совсем не противно и хочется продолжить...
Но зачем оно жжется вначале?
А может оно и хорошо ?
Время исправит?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.5335 30 Июня 21, 15:18, через 32 мин
Инженер механик, это тебе в кальвадосную тему скорее всего... Хотя жжение это скорее всего голов нахватал - там и вся ароматика( в подголовниках) у яблок в отличии от зерновых. Только длительная выдержка в бочке смягчит напиток а стекло и чипсы с этим не справятся.имхо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5336 30 Июня 21, 15:24, через 7 мин
это тебе в кальвадосную тему скорее всего...Андрей Пав, 30 Июня 21, 15:18Или не здесь кальвадосная тема?
Поддержу, альдегидов или эфиров переизбыток, или дисбаланс над сивухой.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.5337 30 Июня 21, 15:26, через 2 мин
Daniil, упсс... перапутав!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.8K 1.4K
Отв.5338 30 Июня 21, 15:37, через 12 мин
Время исправит?Инженер механик, 30 Июня 21, 14:46Пожалуй, да (ИМХО). У меня понемногу исправляет. Резервуарная выдержка. Дрова (количество) убавил, но убирать все не стал. Полтора года (ни о чем). Запаха яблок уже нет, но и жжение понемногу уходит. Года три так и придется ждать, пока вызреет.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.5339 30 Июня 21, 15:47, через 10 мин
А может дать ему подышать?
Показалось что через 10-20 минут в бокале жжение не так заметно...
Показалось что через 10-20 минут в бокале жжение не так заметно...