Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 262 263 264 265 266 267 268 ... 316 265
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.5280  19 Июня 21, 07:25
Коллеги, дайте совет как лучше перегнать СС из сидра.
Есть прямоток и стеклянная царга с медной колпачковой колоной 375мм + деф.aka_obscure, 14 Июня 21, 07:24
где здесь про РК. Или ты колпачковую за РК принимаешь?
Критерии пояаились после прочтения данного постаaka_obscure, 19 Июня 21, 07:01
здесь у него РК. На ней он НДРФил. Там и при температуре в кубе 96.5°, можно получать спирт 96.6%.
А издеваться на колонне с Кальвадосом это вредительство
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
да еще и промыть всю спнку после предыдущих перегонов от изиков и в отбор взять.
chamerionn Студент Харьков 14 4
Отв.5281  19 Июня 21, 19:36
Известно, что медь связывает серу. Но откуда в яблоках сера? Сера есть на винограде от средств защиты. ТФагот, 18 Марта 21, 19:41
В яблоках сера содержится в количестве 5 мг на 100 грамм. В частности в составе аминокислот метионин и цистеин.То есть в 1 кг 50 мг. В воздухе ощутимый запах - при концентрации H2S 1,4 - 2,3 мг/м3, значительный запах - 4 мг/м3, тяжелый запах - от 7 мг/м3.
1 куб воздуха весит 1,293 кг. То есть в 1 килограмме воздуха должно содержаться 0,9 мг сероводорода, чтобы запах был ощутимым. Если вся сера яблок превратится в сероводород, то концентрация будет в 50 раз превосходить ощутимую.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.5282  19 Июня 21, 21:35
Серы в яблоках достаточно. В начальной бурной фазе брожения сероводородом бздит из гидрозатвора порядочно.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5283  20 Июня 21, 07:49
kabah, серы в яблоках нет, это дрожжи её набраживают.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.5284  20 Июня 21, 08:39, через 50 мин
серы в яблоках нет, это дрожжи её набраживают.Mihan, 20 Июня 21, 07:49
http://distiller.kiev.ua/himicheskij-sostav-jablok/
сера.jpg
сера.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
aka_obscure Специалист Н.Новгород 108 4
Отв.5285  20 Июня 21, 08:58, через 20 мин
где здесь про РК. Или ты колпачковую за РК принимаешь?АлИвЕр, 19 Июня 21, 07:25
странно.. я тут почему то не написал, что есть отдельно небольшая РК с СПН и отдельно короткая медная колпачковая в стеклянной царге... прошу простить Улыбающийся

А издеваться на колонне с Кальвадосом это вредительство да еще и промыть всю спнку после предыдущих перегонов от изиков и в отбор взять.АлИвЕр, 19 Июня 21, 07:25

Хм... Так как же лучше мне поступить то? есть прямоток нержовый, РК с СПН, короткая медная колпачковая... прошу не пинать за неопытность....
Хочется и чистый продукт, и чтобы пах... Бочку уже вымачиаю...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5286  20 Июня 21, 10:56
АлИвЕр, признаю, ошибся, но вонь сероводородом всё же сильно зависит от расы дрожжей, а не от количества её в яблоках.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.5287  20 Июня 21, 11:03, через 7 мин
вонь сероводородом всё же сильно зависит от расы дрожжейMihan, 20 Июня 21, 10:56
Раса дрожжей и в спиртовых, и в винных, и в хлебопекарских одна. Штаммы только разные.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.5288  20 Июня 21, 13:11
Alcoprofan, да, я это имел ввиду.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5289  20 Июня 21, 13:44, через 34 мин
Так как же лучше мне поступить то? есть прямоток нержовый, РК с СПН, короткая медная колпачковая... прошу не пинать за неопытность....aka_obscure, 20 Июня 21, 08:58
из твоего оборудования , под бочку лучше колпачки , 3 этажа не больше ... У меня нет колпачковой , поэтому я гоняю на медном прямотоке .
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.5290  20 Июня 21, 14:16, через 33 мин
У меня нет колпачковой , поэтому я гоняю на медном прямотоке .makrak80, 20 Июня 21, 13:44
и правильно делаешь. Колпачки, думаю, тоже ничо. Но для бочки пустовато будет.
короткая медная колпачковая...aka_obscure, 20 Июня 21, 08:58
уж лучше так. Но лучше конус или шлем.
но вонь сероводородом всё же сильно зависит от расы дрожжей, а не от количества её в яблоках.Mihan, 20 Июня 21, 10:56
не знаю... я вообще не замечал сероводорода на яблоках. В том году белый виноград долго нес серой. Но прошло.
aka_obscure Специалист Н.Новгород 108 4
Отв.5291  20 Июня 21, 14:24, через 8 мин
из твоего оборудования , под бочку лучше колпачки , 3 этажа не больше ... У меня нет колпачковой , поэтому я гоняю на медном прямотоке .makrak80, 20 Июня 21, 13:44
Один из вариантов: на НБК брагу перегнать - на выходе будет наверно 60-70 крепостью . и эти 60-70 крепостью сразу на колпачках?

уж лучше так. Но лучше конус или шлем.АлИвЕр, 20 Июня 21, 14:16
А отсекает ли колонна короткая медная изики и прочее непотребство? и если отсекает, то наверно и аромат...

Добавлено через 5мин.:

вот с сахаром просто) сбродил перегнал и в ректификацию))) ноу проблем. потом спирт в сокслет с набором для джина и джин готов))

В общем не знаю я как лучше перегнать яблоки. Запутался совсем... Точно на сырец погоню через НБК ХД2. а как потом сырец - пока не знаю..
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5292  20 Июня 21, 14:33, через 9 мин
А отсекает ли колонна короткая медная изики и прочее непотребство?aka_obscure, 20 Июня 21, 14:24
Медное и немедное оборудование одинаково ведёт себя с "изиками".
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.5293  20 Июня 21, 14:36, через 4 мин
А отсекает ли колонна короткая медная изики и прочее непотребство? и если отсекает, то наверно и аромат...aka_obscure, 20 Июня 21, 14:24
Аромат так просто не отсечешь, а вот эфиры без высших спиртов тоже не айс. Все должно быть пропорционально. ИА отсекают, когда он зашкаливает. Бывает и такое... Ты хотя бы на вкус попробуй, что представляет собой СС. Правда можно и ошибиться. Проще всего когда на прямотоке сидр перегоняешь в начале погона проверять, тут тяжело ошибиться. Если на НБК до 70% в отборе, он весь по погону размажется - не определишь.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5294  20 Июня 21, 17:31
А отсекает ли колонна короткая медная изики и прочее непотребство? и если отсекает, то наверно и аромат...aka_obscure, 20 Июня 21, 14:24
aka_obscure, интересно, а зачем ты свою колонну покупал? Идеи какие-то были?
Короткая колпачковая колонна в общем то и предназначена для того, чтобы отсечь в конце сивуху, причем в таком количестве, чтобы осталось и для бочки, ведь там совсем без нее нельзя.
Ароматы никуда не денутся, к тому времени, когда дойдешь до сивухи (если ты ее имеешь в виду под «изиками»), они уже все в отборе будут; ароматы (эфиры) можно прилично потерять при отборе голов, поэтому отбирай их маленькими порциями в разные склянки, потом спокойно разбавишь и на запах и вкус определишь что в бочку, а что на растопку...
aka_obscure Специалист Н.Новгород 108 4
Отв.5295  21 Июня 21, 06:11
интересно, а зачем ты свою колонну покупал? Идеи какие-то были?Ileon, 20 Июня 21, 17:31
Я брал колонну под спирт вместе с НБК. Уже б.у. Так получилось.
А прямоток и колпачки были в комплекте.

Добавлено через 3мин.:

когда дойдешь до сивухи (если ты ее имеешь в виду под «изиками»), они уже все в отборе будутIleon, 20 Июня 21, 17:31
Вот этого и не хочется. Делал на колпачковой высокой колонне "спирт 95%" - немного болела голова с него с утра. с полноценной РК всё норм.
Вот и нет доверия к колпачкам после этого...
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5296  21 Июня 21, 08:07
aka_obscure, я немного криво написал - имел в виду, «они» - это яблочные ароматы, их в конце, перед сивухой уже нет.
Колпачковая колонна для спирта конечно не годится, а вот вкусный дистиллят делать удобно, 95% это еще дистиллят. Три колпачка - просто для пития не очень, многовато сивухи пропускает, а вот для бочки хорошо.
Да, и не нужно отбирать для бочки дист крепостью 95% - лучше не более 92%.
При подходе к Т в кубе = 91 град, начинай постоянно нюхать отбор, чтобы не прозевать начало прорыва большого количества сивухи.
aka_obscure Специалист Н.Новгород 108 4
Отв.5297  21 Июня 21, 09:58
Ileon, спс за уточнение Улыбающийся
Я где то читал, что яблочного дистиллята оптимально для бочки - 89-91% крепость продуктана выходе из колонны. Это наверно как раз 3 или 4 тарелки под 51мм царгу. Штатно там 5 тарелок.
Я наверно всё же на медном прямотке отГабриэлю. Не буду рисковать. на 80 в кубе остановлюсь или подменю тару и буду нюхать. кубовый остаток, если его будет немало, на РК потом пущу.

Если на НБК до 70% в отборе, он весь по погону размажется - не определишь.Aleksandr_DD, 20 Июня 21, 14:36
на НБК на выходе где то 55-65 крепость как правило. с ней очень удобно, в сравнении с классическим нагреванием браги в кубе
chamerionn Студент Харьков 14 4
Отв.5298  21 Июня 21, 10:16, через 18 мин
kabah, серы в яблоках нет, это дрожжи её набраживаютMihan, 20 Июня 21, 07:49
А как же сера в аминокислотах метионин и цистеин?

Добавлено через 5мин.:

АлИвЕр, признаю, ошибся, но вонь сероводородом всё же сильно зависит от расы дрожжей, а не от количества её в яблокахMihan, 20 Июня 21, 10:56
Не только от рассы или штамма, также от длительности выдержки виноматериала на дрожжах, от содержания азота в яблоках, также появляется если в брагу добавляют отбеленный сахар, его подсинивают ультрамарином, который содержит полисульфиды
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.5299  21 Июня 21, 12:03
Я наверно всё же на медном прямотке отГабриэлюaka_obscure, 21 Июня 21, 09:58
Я пробовал в свое время отгабриэлевать, дистиллят был явно хуже, чем после колпачковой колонны, какой-то менее «живой», жесткий.
Какой риск ты видишь, не пойму - для бочки 3000 мг/л сивухи нормально, чем меньше, тем хуже созревать будет.
Вообще, если и дальше планируешь работать на этом оборудовании, то лучше после перегонки сделать ГХ и по ней смотреть, что в режимах поправить.