А может дать ему подышать?Инженер механик, если помогает, можешь попробовать прогревание под дефлегматором.
Показалось что через 10-20 минут в бокале жжение не так заметно...Инженер механик, 30 Июня 21, 15:47
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5340 30 Июня 21, 15:50
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.5341 30 Июня 21, 15:52, через 2 мин
Это погонять его на колонне "на себя" ?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.8K 1.4K
Отв.5342 30 Июня 21, 15:55, через 4 мин
Инженер механик, если помогает, можешь попробовать прогревание под дефлегматором.Daniil, 30 Июня 21, 15:50Я пробовал нагревом ускорить созревание. Нагрел до 65...68° и выдержал пару суток. Помутнел напиток. Пришлось оклеивать и фильтровать...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5343 30 Июня 21, 16:06, через 11 мин
Я пробовал нагревом ускорить созревание. Нагрел до 65...68° и выдержал пару суток. Помутнел напиток. Пришлось оклеивать и фильтровать...Aleksandr_DD, 30 Июня 21, 15:55Aleksandr_DD, помутнение тоже признак созревания. Возможно, ты ускорил то, что и так бы проявилось, но за больший срок. Или потихоньку выпадал бы осадок, а этапа видимой опалесценции ты бы не наблюдал.
Если есть выбор - улучшится органолептика, но будет помутнение, я выберу помутнение. Его можно устранить, в чём ты убедился. Часто помутнение после отдыха напитка даёт обычный осадок и его можно элементарно отфильтровать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5344 30 Июня 21, 16:13, через 8 мин
У меня после разбавления водой с 65% до 45% произошло помутнение продукта, но не сразу, а в течении довыдержки в бочке 10л. Хлопья различного размера.Профильтровал через ватные диски и разлил в посуду.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5345 30 Июня 21, 16:19, через 6 мин
Это погонять его на колонне "на себя" ?Инженер механик, 30 Июня 21, 15:52Примерно так: [сообщение #13721815]
kabah
Магистр
Kiev
283 104
Отв.5346 30 Июня 21, 16:24, через 6 мин
А кто знает отчего во вкусе полугодовалого "кальвадоса" может быть жжение?Инженер механик, 30 Июня 21, 14:46
У меня было похожее после разведения водой. Вчера кстати новое видео вышло по кальвадосу, там рассказывалось про понижение крепости. Французы разводят кальвадос очень медленно , видать знают что-то жабоеды.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5347 30 Июня 21, 17:33
видать знают что-то жабоеды.kabah, 30 Июня 21, 16:24Здесь секрета никакого нет. Просто при разной крепости, бочка отдаёт разные компоненты. Так, при крепости 70%, лучше растворяются лигнины (будущий привкус ванили, карамели, орехов), а при крепости 40-45% лучше выходят танины. Поэтому, чтобы забрать у бочки максимально широкий спектр, сначала заливают кальвадосный спирт 70-72%, и затем медленно понижают его крепость в процессе выдержки.
kabah
Магистр
Kiev
283 104
Отв.5348 30 Июня 21, 17:56, через 24 мин
Ну с экстракцией различных компонент дуба это известно и понятно, меня больше удивило то что смесь с водой они миксируют сутки а то и двое, пока не уйдет резкость во вкусе и понижают крепость около 5% в год.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.5349 30 Июня 21, 18:09, через 13 мин
смесь с водой они миксируют сутки а то и двое, пока не уйдет резкость во вкусеkabah, 30 Июня 21, 17:56
Надо попробовать !!!!
И еще он про фильтр упоминал, и тоже в связи с резкостью. Понять бы еще, что такое у них резкость....
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 818
Отв.5350 30 Июня 21, 20:25
Понять бы еще, что такое у них резкость....Инженер механик, 30 Июня 21, 18:09С его слов, он продукт не проглатывает,-значит ориентируется как "обжигает" слизистую полости рта. Вот я обычно пробую два три небольших глотка делать с паузой,- здесь "работает" слизистая горла.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 996 1
Отв.5351 30 Июня 21, 20:58, через 34 мин
Каким будет кальвадос, во многом зависит не только от качества сырья и таланта производителя,chel-don, 29 Июня 21, 19:00Для меня стало неким откровением, что нормадец заливает сок в дубовые бочки, для трансформации сока в сидр. (3,41мин).
Добавлено через 46мин.:
Причем в новые дубовые бочки, а мы стараемся вымачивать дубовые бочки...
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.5352 30 Июня 21, 21:51, через 54 мин
chel-don, экспериментирует, однако.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 996 1
Отв.5353 30 Июня 21, 22:31, через 40 мин
экспериментирует, однако.AASH, 30 Июня 21, 21:51Да нет, выдерживать в дубовой бочке сидр минимум год это роскошь для эксперимента.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5354 30 Июня 21, 22:35, через 4 мин
Причем в новые дубовые бочки, а мы стараемся вымачивать дубовые бочки...chel-don, 30 Июня 21, 20:58chel-don, вымачиватьпод кальвадос, а не под сидр.
выдерживать в дубовой юочке сидр минимум год это роскошь для эксперимента.chel-don, 30 Июня 21, 22:31А в чём роскошь?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 996 1
Отв.5355 01 Июля 21, 07:08
Mihan, он сказал, что некоторые, новые дубовые бочки для кальвадоса вымачивает виноматериалом (сок/сидр). Правда не сказал сколько времени держит в ней виноматериал.
Особенно для экспериментов.
А в чём роскошь?Mihan, 30 Июня 21, 22:35Роскошь - это время, затраченное на выполнение того или иного ритуала.
Особенно для экспериментов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5356 01 Июля 21, 07:54, через 46 мин
Правда не сказал сколько времени держит в ней виноматериалchel-don, 01 Июля 21, 07:08говорил. Почти через год.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5357 01 Июля 21, 08:19, через 25 мин
kabah, Спасибо,коллега за ролик. Очень вовремя - мне скоро нужно будет разводить литров 90 кальвадосного спирта. Книжный способ мне не понравился, а тут всё логично - на ассимиляцию и отдых требуется несколько лет. Очень помог - всех тебе благ!
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5358 01 Июля 21, 09:47
Причем в новые дубовые бочки, а мы стараемся вымачивать дубовые бочки...chel-don, 30 Июня 21, 20:58chel-don, ты перепутал. Сок он заливает в обычные деревянные бочки, и ставит на брожение до августа следующего года (многие так делают). А вот новые бочки, перед тем как залить их кальвадосом, он заливает сидром и ставит на выдержку-вымачивание на 1-2 года. Потом этот сидр перегоняет на аламбике. Вообще эта техника часто применяется, так же многие производители чередуют выдержку кальвадоса с выдержкой сидра в одной и той же бочке.
экспериментирует, однако.AASH, 30 Июня 21, 21:51Об эксперименте там не было ни слова.
Что для меня было новостью, так это то, что для понижения резкости кальвадоса, он использует мешалку. Не могу понять как это работает на понижение резкости
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.5359 01 Июля 21, 09:47, через 1 мин
Фагот, где то на форуме обсуждали - что лучше один раз дать шоковую разводку до питейного и в долгую дать напитку отдохнуть или как этот француз - делать постепенно, но все равно каждая редукция, пусть и на 5-7%, все равно шок для напитка.имхо.
Полагаю, что когда финны у него заказали вторую партию, он не миндальничал а сразу бухнул до питейного!)))
Добавлено через 3мин.:
Полагаю, что когда финны у него заказали вторую партию, он не миндальничал а сразу бухнул до питейного!)))
Добавлено через 3мин.:
Не могу понять как это работает на понижение резкостиMihan, 01 Июля 21, 09:47возможно аэрация влияет?