Нечто подобное произошло у меня после разбавления яблосэма из бочки с 65% до 45% и месяца отдыха в другой бочке. Слил в стекло из бочонка и увидел хлопья "киселя". Процедил через спонжик ватный и разлил в бутылки.Комэск, 07 Июля 21, 13:18Комэск, это же у тебя были кристаллические или коллоидные помутнения, а не микробиология. В отличие от.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5440 07 Июля 21, 13:38
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5441 07 Июля 21, 15:04
Daniil, скорее колоидные , я так думаю, что прореагировали хвостовые и вода.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.5442 07 Июля 21, 15:23, через 19 мин
У меня тоже как то при разбодяживании до питейного такая хрень появилась - ни вата, ни нетканное полотенце ее не отфильтровывали! Разбивалась на мелки фракции и все равно перла в напиток! Причину так и не понял... Больше не было такого.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5443 07 Июля 21, 15:28, через 5 мин
Андрей Пав, в таких тяжких случаях более-менее помогает холодная фильтрация, но дома её устроить непросто.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.5444 07 Июля 21, 15:41, через 14 мин
Daniil, ты понимаешь - я всетаки вЕрую, что разбавлять( ударно) нужно все таки лить спирт в воду а не наоборот, бо у меня была опалесценция именно когда лил в теплый спирт холодную воду. Но Вот тгда именно это выразилось в каких то сопливых "туманностях" в напитке после разведения.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.5445 07 Июля 21, 18:29
Андрей Пав, спирт гигроскопичен, если выдержанный в бочке лить в воду, то он развалится так, что потом хрен соберется, кмк.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.5446 07 Июля 21, 20:35
спирт гигроскопиченoleg_v_v, 07 Июля 21, 18:29Вот чую, что именно гигроскопичен! У меня в погребе с осени полная бочка ржаного напитка-так недавно заметил, что пробку(силиконовую) из баррика выдавило а напиток стоит по самое не балуй и даже немного вытекает! И во всех остальных замечено значительное падение спиртуозности, чего не происходит с напитками в бочках из мастерской, где относительно сухо и тепло.
Хотя может это и хорошо - редукция сама собой идет и без моего вмешательства?)))
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.5447 08 Июля 21, 02:12
Оба втроем правы😊.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 996 1
Отв.5448 08 Июля 21, 18:25
осветленный сок. Там осадок небольшой. Не думаю что он сразу туда заливает. Скорее всего с толстого осадка сливает.АлИвЕр, 01 Июля 21, 21:42Вот следующий ролик производства кальвадоса во Франции, многое прояснил.
В дубовые бочки, к примеру 600 л он заливает сидр а не сок, после сидра осадок не сильно большой, ополаскивает водой и если осадок немного остался на стенках то это не важно. Кальвадос после слива с бочки - фильтруется. Для сбраживания - использует большие бочки по 1600л и больше, осадок также смывает водой.Андрей Пав, 02 Июля 21, 12:15
Но также открыл новые интересные ньюансы. Для меня точно. Чистка аламбика, скорость отбора, спиртуозность для дубовой бочки и т.д.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5449 09 Июля 21, 07:35
chel-don, интересно, но не более. тем более я бы не стал принимать его как руководство к действию. это типа как "баба маня, а ты зачем куриный помет в самогон кладешь? так моя бабушка так делала"
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5450 09 Июля 21, 07:51, через 16 мин
я бы не стал принимать его как руководство к действиюPapic, 09 Июля 21, 07:35у них в каждой провинции делают каждый по своей технологии. Нет строгого правила. Просто эта технология у них отработана веками. И менять не хотят. Могут просто усовершенствовать в связи с новым оборудованием. Технологию не меняют.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 996 1
Отв.5451 09 Июля 21, 12:01
я бы не стал принимать его как руководство к действию.Papic, 09 Июля 21, 07:35Я лично получил некое подтверждение своего опыта и умозаключений. Имхо.
Каждый дрочит, как он хочет. И фломастеры в руки...😉
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5452 10 Июля 21, 09:49
вы правда думаете, что французские фермеры настолько образованы, что хорошо разбираются в физико-химии процессов изготовления? они делают как привыкли, как проще и выгоднее
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5453 10 Июля 21, 10:50
вы правда думаете, что французские фермеры настолько образованы, что хорошо разбираются в физико-химии процессов изготовления? они делают как привыкли, как проще и выгоднееPapic, 10 Июля 21, 09:49Papic, я уже приводил когда-то статью, что в Нормандии распространён рак горла из-за обычая пить горячий фермерский кальвадос с огромным содержанием ацетальдегида.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.8K 1.4K
Отв.5454 10 Июля 21, 11:54
с огромным содержанием ацетальдегида.Daniil, 10 Июля 21, 10:50Судя по описанию процесса перегонки, отделением голов они себя не утруждают.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 996 1
Отв.5456 14 Июля 21, 22:07, через 54 мин
Кратко и содержательно...
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.5457 15 Июля 21, 15:37
Кратко и содержательно...chel-don, 14 Июля 21, 22:07И, как будто не было, ни первой, ни второй мировых войн. Да, и прочих, гуглей, с яндексами!
Интересно, он привит?😊
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.5458 15 Июля 21, 15:58, через 21 мин
Войны были, сухих законов там не было...
сообщения удалены (2)
kabah
Магистр
Kiev
283 104
Отв.5459 16 Июля 21, 12:13
Там не было колхозов и советской власти.