Сделал давеча анализ перегона дрожжевого осадка фруктов.
Может будет полезно ознакомится с моим методом получения ЭЭ.
Сейчас в планах ещё раз этот осадок перегнать (пока замороженный).
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5460 24 Июля 21, 04:55
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5461 24 Июля 21, 09:02
Сделал давеча анализ перегона дрожжевого осадка фруктов.lion999, как сам оцениваешь органолептику полученного дистиллята? По сравнению с каким-то иным. Что эти ЭЭ лично для тебя привносят в запах, вкус?
Может будет полезно ознакомится с моим методом получения ЭЭ.lion999, 24 Июля 21, 04:55
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5462 24 Июля 21, 13:13
Daniil, На вскидку по быстрому, если сравнивать с основным телом для бочки:
- в основном теле яркий приятный запах яблок... обычный дист.для будущего кальвика...
- в теле от ДО отдалённый запах краски.
Я это тело ДО (22л.) хотел с первым смешать (70л.) и в бочку. Подбирая процент смешивания, исходя из того, что Т1 100% идёт в бочку.
- в основном теле яркий приятный запах яблок... обычный дист.для будущего кальвика...
- в теле от ДО отдалённый запах краски.
Я это тело ДО (22л.) хотел с первым смешать (70л.) и в бочку. Подбирая процент смешивания, исходя из того, что Т1 100% идёт в бочку.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5463 24 Июля 21, 13:23, через 10 мин
- в теле от ДО отдалённый запах краски.lion999, 24 Июля 21, 13:13Это головы. У меня дист после ДО имеет запах заметно приятней основного тела. Но я перегоняю при крепости 30% с отбором голов и хвостов.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5464 27 Июля 21, 16:32
Mihan, да я понимаю теперь, навалку надо было уменьшить. Или вообще отбирать 1 раз.
Размышляю пока...
Хвостов уже не найти, в каналье, т.к. неснижаемый ровно 11 литров. (33 было 22 отобрал).
Но есть замороженная барда от первого перегона. Вроде люди говорят, что проделывали несколько раз такую процедуру (дрожжи там никуда не делись.
Скорее всего на днях замутим. Снова Ph добъю до нормы, этим же спиртом укреплю и перегон в один раз, поделив на 2 тела. Оба на анализ отправлю.
Размышляю пока...
Хвостов уже не найти, в каналье, т.к. неснижаемый ровно 11 литров. (33 было 22 отобрал).
Но есть замороженная барда от первого перегона. Вроде люди говорят, что проделывали несколько раз такую процедуру (дрожжи там никуда не делись.
Скорее всего на днях замутим. Снова Ph добъю до нормы, этим же спиртом укреплю и перегон в один раз, поделив на 2 тела. Оба на анализ отправлю.
zuvan
Новичок
Москва
6
Отв.5466 13 Авг. 21, 09:39
Доброго здоровья! Наступила пора яблок. Посоветуйте.Имеется 40л СС крепостью около 40% и очень много яблок. Собственно мои варианты:
1. Выжать сок, смешать пополам с СС и перегнать
2. Нарезать яблоки, засыпать св СС, настоять и перегнать
3. Выжать сок, поставить бродить, потом смешать с СС и перегнать
4.Перегнать СС, настоять на нарезанных яблоках и снова перегнать.( 3-й перегон)
Хотелось бы получить на выходе чистый напиток с яблочным ароматом.
1. Выжать сок, смешать пополам с СС и перегнать
2. Нарезать яблоки, засыпать св СС, настоять и перегнать
3. Выжать сок, поставить бродить, потом смешать с СС и перегнать
4.Перегнать СС, настоять на нарезанных яблоках и снова перегнать.( 3-й перегон)
Хотелось бы получить на выходе чистый напиток с яблочным ароматом.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5467 13 Авг. 21, 09:55, через 17 мин
Имеется 40л СС крепостью около 40% и очень много яблок.zuvan, 13 Авг. 21, 09:39zuvan, а сырец-то яблочный? Тут строго яблочная тема.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 868
Отв.5468 13 Авг. 21, 09:55, через 1 мин
zuvan, всё зависит от твоих вкусовых предпочтений.
Если яблок много и есть возможность из них сделать сок - почему бы не поставить на сидр, потом "кальвадос". И не заморачиваться с настаиванием (ты и яблок-то меньше переработаешь на настаивание).
А СС (тем более, если он вдруг сахарный) - отректь.
Если яблок много и есть возможность из них сделать сок - почему бы не поставить на сидр, потом "кальвадос". И не заморачиваться с настаиванием (ты и яблок-то меньше переработаешь на настаивание).
А СС (тем более, если он вдруг сахарный) - отректь.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.5469 13 Авг. 21, 10:18, через 23 мин
4.Перегнать СС, настоять на нарезанных яблоках и снова перегнать.( 3-й перегон)zuvan, 13 Авг. 21, 09:39
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5470 13 Авг. 21, 21:37
zuvan, была тема про мацераты. если кратко - сок подбродить немного, укрепить спиртом ректификатом, перегнать
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5471 13 Авг. 21, 21:39, через 3 мин
была тема про мацераты. если кратко - сок подбродить немного, укрепить спиртом ректификатом, перегнатьPapic, 13 Авг. 21, 21:37Что уже только ни называют мацератами!
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5472 13 Авг. 21, 22:55
Я вот никогда не устану удивляться изобретательности и желанию найти приключения. Наши руки не для скуки, как говорится. Что уж может быть проще, чем сбродить сок и перегнать прямотоком под бочку. Но нет, надо зачем-то ректификат добавлять, мацерировать что-то, настаивать...
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 827
Отв.5473 13 Авг. 21, 23:05, через 11 мин
Что уж может быть проще, чем сбродить сок и перегнать прямотокомclandestin, 13 Авг. 21, 22:55Пробовал. Не получалось. Всегда был выпит до перегонки...
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5474 13 Авг. 21, 23:16, через 11 мин
sblack, надо больше сбраживать.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.1K 1.8K
Отв.5475 14 Авг. 21, 00:27
Хотелось бы получить на выходе чистый напиток с яблочным ароматом.zuvan, 13 Авг. 21, 09:39Тогда уж так. Яблоки после брожения тебя как видно не устраивают по концентрации аромата. В яблочную брагу добавить яблочного спиртованного сока. Отогнать как сидр для кальвадоса.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.5476 14 Авг. 21, 02:45
zuvan, я люблю так)
Поставил сок на брожение он по хорошему бродит не торопливо
Сентябрь, октябрь.
Перегнал на СС
Потом жду пока дозреет антоновка
Она реально дозревает конец октября ноябрь
Что бы антоновское яблоко налилось
Собираю последние почти уже прозрачные иногда тронутые морозом.
Эти яблоки штук 10-20 в СС он потом еще недели 2-3 стоит.
Потом этот СС на 2 перегонку.
Только яблоки убери дабы яблочного компаота не словить.)
А потом в бочку на год, а лучше 2-3
Очень вкусно)
Поставил сок на брожение он по хорошему бродит не торопливо
Сентябрь, октябрь.
Перегнал на СС
Потом жду пока дозреет антоновка
Она реально дозревает конец октября ноябрь
Что бы антоновское яблоко налилось
Собираю последние почти уже прозрачные иногда тронутые морозом.
Эти яблоки штук 10-20 в СС он потом еще недели 2-3 стоит.
Потом этот СС на 2 перегонку.
Только яблоки убери дабы яблочного компаота не словить.)
А потом в бочку на год, а лучше 2-3
Очень вкусно)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.5477 14 Авг. 21, 08:20
яблоки штук 10-20 в СС290366alex, 14 Авг. 21, 02:45не указан второй параметр - объем сс?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 868
Отв.5478 14 Авг. 21, 08:33, через 13 мин
Эти яблоки штук 10-20 в СС290366alex, 14 Авг. 21, 02:45О вкусовых предпочтениях не спорят, но я дважды дистиллировал летние яблоки ("кальвадос"). Потом осенью сбродил Антоновку (правда, со Штрифелем), дважды перегнал на дистиллят (первый раз с хвостами от перегонки летних яблок) и потом смешал два дистиллята. Сказка!
Антоновку брал зеленоватую, не дожидаясь, пока она пожелтеет.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 254
Отв.5479 17 Авг. 21, 03:08
Антоновку брал зеленоватую, не дожидаясь, пока она пожелтеетAlcoprofan, 14 Авг. 21, 08:33моё мнение, всё индивидуально. Пробывал делать дист с антоновкой, когда больше 15% её в купаже, то сильно выпирает её аромат, а в сидре очень выпирает кислотность. Но это моё субъективное мнение)).