Поставил сок, без воды и декстрозы. Сахар в соке 13. Понимаю что будет мало, но хочется качества)
Встал вопрос, кто как перегоняет яблочные браги и СС?
Один кальвадос прошлого года я уже испортил, аромат есть хороший, а на вкус тройной одеколон...
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.5480 18 Авг. 21, 15:29
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 868
Отв.5481 18 Авг. 21, 16:18, через 49 мин
кто как перегоняет яблочные браги и СС?lamo62, 18 Авг. 21, 15:29На прямотоке. А что - тут мало об этом написано?
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.5482 18 Авг. 21, 16:33, через 15 мин
На прямотоке. А что - тут мало об этом написано?Alcoprofan, 18 Авг. 21, 16:18Наоборот слишком много, и в итоге не знаешь что выбрать.
Тоже склоняюсь к прямотоку, но думаю еще о методе Отгабриэливания
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 827
Отв.5483 18 Авг. 21, 18:09
склоняюсь к прямотоку, но думаю еще о методе Отгабриэливанияlamo62, 18 Авг. 21, 16:33И правильно. Сначала гонишь СС по банкам: головы, тело, остатки. Пробуешь среднее. Ну а там уж решишь, слить все в кучу и на отгабри или работать дальше с хвостами
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5484 18 Авг. 21, 21:51
Заставлять дрожжи есть то, что они не могут - это древний крестьянский вид спорта на специальной олимпиаде.ты сам то понял что написал? такие вещи лучше с утра пиши...
Чем меньше сахара и чем больше других удивительных ингридиентов, тем более удивительным может быть результат. Особенно при дистилляции.Aksurd, 18 Авг. 21, 18:16
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.5485 19 Авг. 21, 12:40
дрожжи научились сопротивляться, и регулируют популяцию энтузиастов, вырабатывая из шмурдяка все, что ни попадя.Aksurd, 18 Авг. 21, 22:30да выгнать спирт то можно со всего что угодно. Из говна, опилок, отходов нефтепромышленности, каштанов, нужно только найти подход к дрожжам. или осахарить доступными методами, ну или же найти такие дрожжи, которые будут жрать все. Думаю это не за горами.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 818
Отв.5486 19 Авг. 21, 15:52
Один кальвадос прошлого года я уже испортил, аромат есть хороший, а на вкус тройной одеколон...lamo62, 18 Авг. 21, 15:29Лет пять в бочке держать надо. Хотим аромат и вкус, и сразу. Если одеколон не нравится, то отбирай головы более тщательно, да гони на тарелках или 5 лет в бочке и то не факт.
Double_Whiskey
Специалист
Москва
118 20
Отв.5487 21 Авг. 21, 21:54
монтер, а объем бочки для 5 лет какой нужен? Литров 100?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.5488 22 Авг. 21, 07:17
У меня 100 литров стоит. Залил первую половину бочки осенью 14 года, а заполнил полностью весной 15 года. На доливку оставил 35-40 литров. В апреле доливка закончилась.
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.5490 28 Авг. 21, 20:01
Порекомендую сорт яблок, чтобы без сахара, сладко, ароматно, сочно и вкусно - Услада.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.5491 29 Авг. 21, 04:56
сочно и вкусно - Услада.club_9421, 28 Авг. 21, 20:01Если просто на сок, то идеально, а вот для нашего дела без добавления сахара не обойтись, маловато его в этом сорте. На вкус сладкое, потому что мало кислоты. Кстати, сидр не должен быть кислым из этих яблок.
"Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,7 %, титруемая кислотность – 0,56 %, дубильных веществ – 53 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100 г Р-активных веществ – 120 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,5 % (на сухую массу)."
https://vniispk.ru/varieties/uslada
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5492 31 Авг. 21, 17:18
Что для меня было новостью, так это то, что для понижения резкости кальвадоса, он использует мешалку. Не могу понять как это работает на понижение резкостиMihan, 01 Июля 21, 09:47
Дед ускоряет этот процесс перемешиванием. Т.е. молекулы при перемешивании чаще сталкиваются чем при простом настаивании.Дед31, 01 Июля 21, 10:55
Провел эксперимент. Полтора литра напитка, разбавленного с 68% до 42% после интенсивного перемешивания в течении 30 минут, приобрели более выраженный аромат и пропала резкость. Повторил на большем объеме, но уже 12 часов мешал. Результат то же.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5493 31 Авг. 21, 17:32, через 15 мин
Полтора литра напитка, разбавленного с 68% до 42% после интенсивного перемешивания в течении 30 минут, приобрели более выраженный аромат и пропала резкость.Дед31, 31 Авг. 21, 17:18ИМХО ускоряется реакция воды со спиртом, выделение растворённых газов, вынос резких ароматов из жидкости с газами. Принудительная ассимиляция в некотором роде.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.5494 31 Авг. 21, 20:49
Дед31, а чем перемешивал? Воздух прогонял через него?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5495 31 Авг. 21, 21:25, через 37 мин
clandestin, помпочка омывателя жиги просто гоняла раствор в закрытом сосуде без доступа воздуха. Забор со дна, вылив сверху. На фото видна струйка.
kabah
Магистр
Kiev
283 104
Отв.5496 01 Сент. 21, 01:44
монтер, а объем бочки для 5 лет какой нужен? Литров 100?Double_Whiskey, 21 Авг. 21, 21:54У меня в условиях влажного погреба в пятидесятках за год понижение порядка 5%, при заливке 72% за 5лет будет порядка 40, как раз что надо. В сотках и двухсотках градус падает медленнее. Поэтому с моей точки зрения для пяти лет минимум это 50л.
rukav
Студент
Пермь
47 2
Отв.5497 03 Сент. 21, 02:09
У меня 100 литров стоит. Залил первую половину бочки осенью 14 года, а заполнил полностью весной 15 года. На доливку оставил 35-40 литров. В апреле доливка закончилась.Фагот, 22 Авг. 21, 07:17По моему доливка лишняя
Double_Whiskey
Специалист
Москва
118 20
Отв.5498 06 Сент. 21, 20:37
Ну вот и я провел эксперемент. Московские яблоки соседа, 80 литров чистого сока (выжимал на СВ типа нептун), получил 6 литров напитка 43 градусов.... стоила ли игра свечь? Ну наверное да. Необычно.
Повторять с таких же паршивых яблок не буду.
Ps какие сорта яблок вам больше всего зашли?
Повторять с таких же паршивых яблок не буду.
Ps какие сорта яблок вам больше всего зашли?
kabah
Магистр
Kiev
283 104
Отв.5499 06 Сент. 21, 20:57, через 20 мин
В каком смысле зашли ?