АлПеН, у меня нет пресса. Все одно от яблок зависит. На пресс их аналогично необходимо дробить.
При чем здесь мутность сока? ВС как бы, предварительно, не очень много. Отдам на анализ - посмотрю.
Яблочный дистиллят по определению жгучий. Выдержка жгучесть убирает.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.6640 10 Дек. 25, 20:31
АлПеН
Специалист
Челябинск
123 21
Отв.6641 10 Дек. 25, 20:40 (через 10 мин)
Aleksandr_DD, пару раз покупал у "садистов" сок из под пресса, сбраживал и перегонял - жгучести не было, даже сырец приятен на вкус, не говоря уж о второгоне, вот и пытаюсь понять почему у тебя жгучий
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.6642 10 Дек. 25, 21:00 (через 20 мин)
АлПеН, сырец не более 30%, он не будет жгучий. Я разбавляю до 45%.
АлПеН
Специалист
Челябинск
123 21
Отв.6643 10 Дек. 25, 21:01 (через 1 мин)
Я разбавляю до 45%.Aleksandr_DD, 10 Дек. 25, 21:00после дробной?
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
335 31
Отв.6644 10 Дек. 25, 21:58 (через 57 мин)
Мой дистиллят 55° простоял уже больше года в 20-ти литровой бочке.
Цвет красивый, запах неплохой.
Стоит ли его еще держать?
Проблема в том, что в этом году не имею, чем залить.
Цвет красивый, запах неплохой.
Стоит ли его еще держать?
Проблема в том, что в этом году не имею, чем залить.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.6645 10 Дек. 25, 22:03 (через 5 мин)
Цвет красивый, запах неплохойdragonoid, 10 Дек. 25, 21:58Что со вкусом? Кто может лучше Вас оценить, насколько развился дистиллят и не пора ли его сливать?
Стоит ли его еще держать?Если дистиллят достоин того, чтобы его уже нужно было сливать, то две трети слить, а треть оставить в бочке (бочонке), пока не появится ньюмейк.
Проблема в том, что в этом году не имею, чем залить.dragonoid, 10 Дек. 25, 21:58
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.6646 11 Дек. 25, 09:08
На 60...65% отрезал.Aleksandr_DD, 10 Дек. 25, 19:54Aleksandr_DD, я ошибся, я имел в виду головы. Но по любому, их не в %, их по запаху нужно отбирать. Помню раньше жадничал, и тоже дистиллят жгучий выходил. Потом как-то решил отобрать побольше, подождал пока "ацетон" во вкусе уйдёт, и тогда получил нормальный дистиллят, без жгучести.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.6647 11 Дек. 25, 10:58
Mihan, вероятно ты имел в виду "головы". УА ответственен за жгучесть. Но я отбирал головы до 8% по АС. Запах проверял. Тело начинало идти уже без запаха. Тут что-то другое. У меня стоит выдержанный дистиллят с избытком УА. Так получилось что передубил, потом перегнал. Наличие танинов в растворе приводит к образованию УА. Это я потом узнал, и все думал откуда этот тошнотворный запах. Так вот, перегнанный дистиллят я смешал с остатками передубленного. Концентрация по танинам пришла в норму и вкус не резкий, но запах и он же во вкусе... Кстати, вылечил очень просто. Налил полбутыли и прикрыл ветошью. Крепость позволила немного испарить этанол с головными. Через месяц-другой вполне питейный напиток. Так что УА, конечно , влияет на резкость, но не только он или выдержка каким-то образом способствует его маскировке.
Ничего не могу сказать. Анализ покажет. Пока не тороплюсь ставить его на выдержку. Если все же УА, это не проблема - без разбавления отберу головы и все. Даже перегонять третий раз не обязательно.
Ничего не могу сказать. Анализ покажет. Пока не тороплюсь ставить его на выдержку. Если все же УА, это не проблема - без разбавления отберу головы и все. Даже перегонять третий раз не обязательно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6648 11 Дек. 25, 11:39 (через 41 мин)
dragonoid, а вкус? как почуствуешь дуб - пора сливать.
у меня аналогичная проблема - думаю тупо водку из магазина пару литров в 10л залить
у меня аналогичная проблема - думаю тупо водку из магазина пару литров в 10л залить
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 884
Отв.6649 11 Дек. 25, 11:48 (через 9 мин)
Через месяц-другой вполне питейный напиток.Aleksandr_DD, 11 Дек. 25, 10:58Ты тут упускаешь один серьезный момент: смягчение дистиллята со временем происходит не только потому, что "острые" вещества испарились и/или модифицировались. В равной (если не большей) мере на вкус влияет появления "смягчителей". Главный смягчитель алкоголя - это уксусная кислота. Даже незначительные её количества делают вкус мягче и глубже (добавка сахара или глицерина влияет аналогичным образом). Уксусная кислота всегда накапливается при выдержке (при этом падает рН алкоголя). В сосуде с большим "зеркалом" - как в бутылке или банке, наполненной на 40-50% процесс идет быстрее. Ацетальдегид очень летучий, кипит уже при +20, так что он попадает в эту пустую зону в бутылке и обратно выпадает в раствор уже как уксусная кислота.
Механизм окисления:
Этанол → Ацетальдегид:
2C₂H₅OH + O₂ → 2CH₃CHO + 2H₂O
(Этанол + Кислород → Ацетальдегид + Вода)
Ацетальдегид → Уксусная кислота:
2CH₃CHO + O₂ → 2CH₃COOH
(Ацетальдегид + Кислород → Уксусная кислота)
Ацетальдегиду до кислоты ближе чем спирту (1 шаг, а не 2), поэтому он окисляется гораздо быстрее чем алкоголь. Таким образом одновременно исчезает жгучий и накапливается смягчающий компонент.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.6651 11 Дек. 25, 12:24 (через 13 мин)
Crabe, Слепыш, какие вы шустрые. Реакции пойдут, спору нет. Только вот укажите их реальную скорость в нормальных условиях и концентрации не забудьте. И то что емкость фактически открыта и идет испарение. Я не замечал на сколько упал объем, но чисто с головами (70+%) один раз замерил. За пару недель в литровой банке, прикрытой ветошью, уровень упал почти на 1 см.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 884
Отв.6652 11 Дек. 25, 12:25 (через 2 мин)
Вот что действительно смягчает напиток.Слепыш, 11 Дек. 25, 12:11Ошибаешься, этилацетат на вкус - весьма резок. Я с ним довольно часто работаю при изготовлении высокоэфирного рома.
Он дает жжение, "холодок", перечность, вкус "растворителя". Т.е. действует противоположно смягчителю.
Ты книги что-ли почитай о его влиянии на вкус. Или хоть какие-нибудь статьи в интернете. Или этилацетата купи бутылку и попробуй его добавить в алкоголь и снять пробы. Чтоб выдумки позорные не писать на всеобщее обозрение.
Добавлено через 3мин.:
Только вот укажите их реальную скорость в нормальных условияхAleksandr_DD, 11 Дек. 25, 12:24Купи KOH и фенолфталеин и титруй кислотность. Эта процедура займет у тебя 5 мин или меньше.
Делай это периодически и сразу узнаешь реальную скорость производства уксуса в банке.
Слепыш
Специалист
СНГ
168 33
Отв.6653 11 Дек. 25, 12:40 (через 16 мин)
Crabe,
Критические концентрации
До 5 мг/дм³ — придаёт лёгкий вино‑фруктовый оттенок, улучшает органолептику, смягчает вкус.
5–10 мг/дм³ — аромат остаётся гармоничным, смягчение выражено максимально.
Выше 10 мг/дм³ — запах становится слишком явным, может доминировать и «отрываться» от общего букета; вместо мягкости появляется навязчивая эфирная резкость (напоминает жидкость для снятия лака).
А ты сколько бУхал этилацетата в напиток?
Добавлено через 2мин.:
Критические концентрации
До 5 мг/дм³ — придаёт лёгкий вино‑фруктовый оттенок, улучшает органолептику, смягчает вкус.
5–10 мг/дм³ — аромат остаётся гармоничным, смягчение выражено максимально.
Выше 10 мг/дм³ — запах становится слишком явным, может доминировать и «отрываться» от общего букета; вместо мягкости появляется навязчивая эфирная резкость (напоминает жидкость для снятия лака).
А ты сколько бУхал этилацетата в напиток?
Добавлено через 2мин.:
Или этилацетата купи бутылку и попробуй его добавить в алкоголь и снять пробыCrabe, 11 Дек. 25, 12:25Вот это самое оно. Прежде чем что то делать, надо вначале мозг включить и литературу нужную почитать.
сообщения удалены (11)
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
335 31
Отв.6654 11 Дек. 25, 23:42
Если дистиллят достоин того, чтобы его уже нужно было сливать, то две трети слить, а треть оставить в бочке (бочонке), пока не появится ньюмейк.Daniil, 10 Дек. 25, 22:03А не рассохнется бочка, залитая на треть до осени, когда буду иметь новый дистиллят?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.3K 2.7K
Отв.6655 12 Дек. 25, 00:10 (через 29 мин)
А чего она рассохнется? Пока в ноль не высохнет ни куда не денется. Поворачивать только желательно что бы кислоты не одну клепку ели.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.6656 12 Дек. 25, 00:53 (через 44 мин)
не рассохнется бочка, залитая на треть до осениdragonoid, 11 Дек. 25, 23:42Не рассохнется.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.6657 12 Дек. 25, 05:54
А не рассохнется бочка, залитая на треть до осени, когда буду иметь новый дистиллят?dragonoid, 11 Дек. 25, 23:42Не должна, но доля крылатых увеличится.
АлПеН
Специалист
Челябинск
123 21
Отв.6658 12 Дек. 25, 07:09
dragonoid, лучше укрыть пэт плёнкой сверху и раз в неделю вертеть бочку
ГераSим
Бакалавр
Москва
50 2
Отв.6659 12 Дек. 25, 11:20
А не рассохнется бочка, залитая на третьdragonoid, 11 Дек. 25, 23:42Меж заливками держу не менее 20% объема. Меньше очкую, спирт начинает сушить внутрянку. Как бы клепку не повело