ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 328 329 330 331 331
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6600  Вчера, 13:34
Вот и подумал, а не закольцевать ли?Aleksandr_DD, Вчера, 13:22
Aleksandr_DD, закольцевать и забрать в отбор - это две большие разницы )) Я тоже кольцую хвосты, но только один раз, и отрубаю отбор в сердце примерно на 60% крепости в струе.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.3K 1.5K
Отв.6601  Вчера, 15:14
Mihan, кольцеваем хвостов ты никого не удивишь. Тут необходимо смотреть пропорции. 60% а струе - это норма. Иногда рублю на 65%. Это место перегиба по крепосаати. Тут все как положено. Кольцевание СС в брагу предназначено для увеличения крепости браги до стандартной крепости СС и забрать из браги по максимуму ароматику. Последний перегон дробный. Прошлый раз на вишне получилось неплохо.
Что касается кислот, то можно подобрать пропорции и остаться в той же концентрации по кислотам.
На хроматографа тут ничего не проверишь. Только дегустация. Я имею в виду ароматику.
Похоже, опыта работы по данной схеме ни у кого нет. Ну да ладно. Перегоню. Слепая дегустация. Посмотрим. Вероятней всего не смогу отличить от другой стандартной партии. Все же яблоки не вишня.
Слепыш Специалист СНГ 143 25
Отв.6602  Вчера, 15:30 (через 17 мин)
Естественно, ничего не понялЛесник 2, Вчера, 11:35
Как бы сказать по простому. Представим классическую ректификацию на аппарате с узлом отбора по жидкости. Задача - получить спирт 96.6% из СС.
Стабилизируем, отбираем головы (выливаем).
Отбираем подголовники, ставим отдельно.
Отбираем тело, ставим отдельно.
Под конец отбора тела кран отбора ужат до 50-100 мл/ч.
Спирт получили. Масса народа считает, что тут и сказочке конец. Колонна все обрезала, да здравствует прямоток!
Надеюсь до этого момента все было понятно.
Дальше на этой же скорости в следующую емкость отбираем остатки этилового спирта с ВС. Спиртовая полка при этом заканчивается и температура в голове начинает медленно двигаться к 98-99С.
Смысл отбора ВС на этой скорости в том, чтобы остатки этилового спирта не подхватили в отбор ЖК. Если открыть кран узла отбора полностью, то в отбор полетит все. И остатки спирта, и ВС и ЖК. А если медленно, то только остатки спирта и ВС. И даже на 98-99С основная масса ЖК останется в баке.
Может возникнуть вопрос, зачем нам нужны ЖК. Вспомним реакцию этерификации (образование эфиров из кислот и спиртов). На прямотоке мы все это забираем сразу. А извращения с колонной нам нужны, чтобы потом не извращаться с различными методиками (малоэффективными) избавления от ВС на прямотоках и аламбиках.
Дальше даем баку остыть, льем туда тело спирта и гомогенизированные дрожжи. Дальше процесс описан выше. [сообщение #14153410]
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6603  Вчера, 15:49 (через 20 мин)
Mihan, кольцеваем хвостов ты никого не удивишь.Aleksandr_DD, Вчера, 15:14
Aleksandr_DD, а с чего ты взял, что я хотел кого-то удивить? Я лишь отделил кольцевания от забора хвостов в отбор.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.3K 1.5K
Отв.6604  Вчера, 16:41 (через 53 мин)
а с чего ты взял, что я хотел кого-то удивить? Я лишь отделил кольцевания от забора хвостов в отбор.Mihan, Вчера, 15:49
Зачем тогда писал о кольцевании хвостов? Кольцевание хвостов в виноматериал ни как не влияет на качество дистиллята, правда, смотря сколько лить. Вероятно ты не понял меня когда я говорил о кольцевании. Впрочем, я тоже не прав, говоря о ароматах как о хвостовых примесях. На самом деле они должны проявлять концевой характер. Только в этом случае будет положительный результат. Концентрация хвостовых примесей в процессе укрепления виноматериала СС и дальнейшей перегонки, - падает, т.к. СС содержит уже меньше хвостовых примесей. Пока навалка имеет низкую спиртуозность, примеси проявляют хвостовой характер. Если мы поднимаем крепость, то они могут на начальном этапе проявить головной характер. Разное сырье - разные примеси, отвечающие за характерный аромат сырья. Разные примеси - разный характер летучести, но принцип летучести у них должен быть один - концевой характер Крект. В этом случае можно увеличить концентрацию ароматов в отборе, вовремя срезав хвосты, концентрацию хвостовых оставим в норме. Головы, само собой, отбираем как положено.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6605  Вчера, 17:50
Зачем тогда писал о кольцевании хвостов?Aleksandr_DD, Вчера, 16:41
Я отвечал на твоё сообщение:
Там без кольцевания ну ни как.Aleksandr_DD, Вчера, 13:22
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.3K 1.5K
Отв.6606  Вчера, 19:58
Mihan, термин "кольцевание" не очень удачный и вызывает определенные ассоциации. Потому и пошел разговор не в ту сторону. По смыслу ближе усеченное отГабриэливание, только тогда уж "наГабриэлить".
Воду толкем. Сделаю - отпишусь. Сам проверю, хену подключу к аромодегустации у нее нос неплохо работает.
Слепыш Специалист СНГ 143 25
Отв.6607  Вчера, 21:33
Если рассматривать гомогенизацию конкретно, то это нормально даже для домашнего винокурения. Но когда она упоминается в ворохе сомнительных манипуляций, то вызывает вопросы.Лесник 2, Вчера, 19:24
Надо делать и вопросы отпадут. Сегодня ночью закончил очередной процесс возгонки смеси спирта, баковой смеси с ЖК и гомогенизированных дрожжей. Вся квартира благоухала парфюмерными и фруктовыми запахами. И никакие изики этот аромат не забивали. Изики были в закрытой банке. Хочется сивухи для гармонизации вкуса, налей ее сверху, столько, сколько нравится.
сообщение удалено
SIARHEY Доктор наук Белгород 508 98
Отв.6608  Вчера, 22:35
кольцую хвосты, но только один разMihan, Вчера, 13:34
Это как?
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6609  Сегодня, 07:24
SIARHEY, я их собираю, пока делаю несколько перегонов. После того, как я всё выгнал, я перегоняю дрожжевой осадок. Вот здесь я использую хвосты, смешивая их с осадком. Крепость получается около 30%, как по феншую, как раз для нормального перегона.
SIARHEY Доктор наук Белгород 508 98
Отв.6610  Сегодня, 13:44
перегоняю дрожжевой осадок. Вот здесь я использую хвосты, смешивая их с осадком.Mihan, Сегодня, 07:24
Так? Не догоняю: в чем смысл этого действа?
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6611  Сегодня, 14:42 (через 59 мин)
SIARHEY,
Перегон. Гомогенизация дрожжейPapic, 02 Мая 09, 01:31
Найди ссылку, кликни и прочитай: Перегон. Гомогенизация дрожжей