Вот и подумал, а не закольцевать ли?Aleksandr_DD, Вчера, 13:22Aleksandr_DD, закольцевать и забрать в отбор - это две большие разницы )) Я тоже кольцую хвосты, но только один раз, и отрубаю отбор в сердце примерно на 60% крепости в струе.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.6600 Вчера, 13:34
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.6601 Вчера, 15:14
Mihan, кольцеваем хвостов ты никого не удивишь. Тут необходимо смотреть пропорции. 60% а струе - это норма. Иногда рублю на 65%. Это место перегиба по крепосаати. Тут все как положено. Кольцевание СС в брагу предназначено для увеличения крепости браги до стандартной крепости СС и забрать из браги по максимуму ароматику. Последний перегон дробный. Прошлый раз на вишне получилось неплохо.
Что касается кислот, то можно подобрать пропорции и остаться в той же концентрации по кислотам.
На хроматографа тут ничего не проверишь. Только дегустация. Я имею в виду ароматику.
Похоже, опыта работы по данной схеме ни у кого нет. Ну да ладно. Перегоню. Слепая дегустация. Посмотрим. Вероятней всего не смогу отличить от другой стандартной партии. Все же яблоки не вишня.
Что касается кислот, то можно подобрать пропорции и остаться в той же концентрации по кислотам.
На хроматографа тут ничего не проверишь. Только дегустация. Я имею в виду ароматику.
Похоже, опыта работы по данной схеме ни у кого нет. Ну да ладно. Перегоню. Слепая дегустация. Посмотрим. Вероятней всего не смогу отличить от другой стандартной партии. Все же яблоки не вишня.
Слепыш
Специалист
СНГ
143 25
Отв.6602 Вчера, 15:30 (через 17 мин)
Естественно, ничего не понялЛесник 2, Вчера, 11:35Как бы сказать по простому. Представим классическую ректификацию на аппарате с узлом отбора по жидкости. Задача - получить спирт 96.6% из СС.
Стабилизируем, отбираем головы (выливаем).
Отбираем подголовники, ставим отдельно.
Отбираем тело, ставим отдельно.
Под конец отбора тела кран отбора ужат до 50-100 мл/ч.
Спирт получили. Масса народа считает, что тут и сказочке конец. Колонна все обрезала, да здравствует прямоток!
Надеюсь до этого момента все было понятно.
Дальше на этой же скорости в следующую емкость отбираем остатки этилового спирта с ВС. Спиртовая полка при этом заканчивается и температура в голове начинает медленно двигаться к 98-99С.
Смысл отбора ВС на этой скорости в том, чтобы остатки этилового спирта не подхватили в отбор ЖК. Если открыть кран узла отбора полностью, то в отбор полетит все. И остатки спирта, и ВС и ЖК. А если медленно, то только остатки спирта и ВС. И даже на 98-99С основная масса ЖК останется в баке.
Может возникнуть вопрос, зачем нам нужны ЖК. Вспомним реакцию этерификации (образование эфиров из кислот и спиртов). На прямотоке мы все это забираем сразу. А извращения с колонной нам нужны, чтобы потом не извращаться с различными методиками (малоэффективными) избавления от ВС на прямотоках и аламбиках.
Дальше даем баку остыть, льем туда тело спирта и гомогенизированные дрожжи. Дальше процесс описан выше. [сообщение #14153410]
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.6603 Вчера, 15:49 (через 20 мин)
Mihan, кольцеваем хвостов ты никого не удивишь.Aleksandr_DD, Вчера, 15:14Aleksandr_DD, а с чего ты взял, что я хотел кого-то удивить? Я лишь отделил кольцевания от забора хвостов в отбор.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.6604 Вчера, 16:41 (через 53 мин)
а с чего ты взял, что я хотел кого-то удивить? Я лишь отделил кольцевания от забора хвостов в отбор.Mihan, Вчера, 15:49Зачем тогда писал о кольцевании хвостов? Кольцевание хвостов в виноматериал ни как не влияет на качество дистиллята, правда, смотря сколько лить. Вероятно ты не понял меня когда я говорил о кольцевании. Впрочем, я тоже не прав, говоря о ароматах как о хвостовых примесях. На самом деле они должны проявлять концевой характер. Только в этом случае будет положительный результат. Концентрация хвостовых примесей в процессе укрепления виноматериала СС и дальнейшей перегонки, - падает, т.к. СС содержит уже меньше хвостовых примесей. Пока навалка имеет низкую спиртуозность, примеси проявляют хвостовой характер. Если мы поднимаем крепость, то они могут на начальном этапе проявить головной характер. Разное сырье - разные примеси, отвечающие за характерный аромат сырья. Разные примеси - разный характер летучести, но принцип летучести у них должен быть один - концевой характер Крект. В этом случае можно увеличить концентрацию ароматов в отборе, вовремя срезав хвосты, концентрацию хвостовых оставим в норме. Головы, само собой, отбираем как положено.
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.6605 Вчера, 17:50
Зачем тогда писал о кольцевании хвостов?Aleksandr_DD, Вчера, 16:41Я отвечал на твоё сообщение:
Там без кольцевания ну ни как.Aleksandr_DD, Вчера, 13:22
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.3K 1.5K
Отв.6606 Вчера, 19:58
Mihan, термин "кольцевание" не очень удачный и вызывает определенные ассоциации. Потому и пошел разговор не в ту сторону. По смыслу ближе усеченное отГабриэливание, только тогда уж "наГабриэлить".
Воду толкем. Сделаю - отпишусь. Сам проверю, хену подключу к аромодегустации у нее нос неплохо работает.
Воду толкем. Сделаю - отпишусь. Сам проверю, хену подключу к аромодегустации у нее нос неплохо работает.
Слепыш
Специалист
СНГ
143 25
Отв.6607 Вчера, 21:33
Если рассматривать гомогенизацию конкретно, то это нормально даже для домашнего винокурения. Но когда она упоминается в ворохе сомнительных манипуляций, то вызывает вопросы.Лесник 2, Вчера, 19:24Надо делать и вопросы отпадут. Сегодня ночью закончил очередной процесс возгонки смеси спирта, баковой смеси с ЖК и гомогенизированных дрожжей. Вся квартира благоухала парфюмерными и фруктовыми запахами. И никакие изики этот аромат не забивали. Изики были в закрытой банке. Хочется сивухи для гармонизации вкуса, налей ее сверху, столько, сколько нравится.
сообщение удалено
SIARHEY
Доктор наук
Белгород
508 98
Отв.6608 Вчера, 22:35
кольцую хвосты, но только один разMihan, Вчера, 13:34Это как?
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.6609 Сегодня, 07:24
SIARHEY, я их собираю, пока делаю несколько перегонов. После того, как я всё выгнал, я перегоняю дрожжевой осадок. Вот здесь я использую хвосты, смешивая их с осадком. Крепость получается около 30%, как по феншую, как раз для нормального перегона.
SIARHEY
Доктор наук
Белгород
508 98
Отв.6610 Сегодня, 13:44
перегоняю дрожжевой осадок. Вот здесь я использую хвосты, смешивая их с осадком.Mihan, Сегодня, 07:24Так? Не догоняю: в чем смысл этого действа?
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.6611 Сегодня, 14:42 (через 59 мин)
SIARHEY,
Перегон. Гомогенизация дрожжейPapic, 02 Мая 09, 01:31Найди ссылку, кликни и прочитай: Перегон. Гомогенизация дрожжей