Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 332 333 334 335 336 335
АлИвЕр Профессор Белгород 11.4K 4.8K 2
Отв.6680  19 Февр. 26, 18:39
Сейчас пришли на предприятие одно зимние сорта яблок и цена сока там в 2 раза выше, чем уже имеющегося пастеризованного.lion999, 18 Февр. 26, 05:22
вопрос цены, конечно.
Искать нужно кто честный сок делает. Ну и зимние яблоки получше для сока будут.
Ну я пришел к выводу, что яблоки лучше будет, чем сок покупать. Я из мезги то тоже делаю. "Не только лишь все" могут найти разницу
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
P_i_T Магистр Майкоп 267 50
Отв.6681  20 Февр. 26, 10:46
Я делал яблочный сок. Всего около 220 - 250 литров за три года, 3 выварки по 50л.
Остались яблоки от приготовления кальвадоса, отжал их на Россошанке, и просто сварил их как компот. Первый раз не добавлял ни воды ни сахара ни яблочной кислоты. Закипятил и залил в 3-х литровые стерилизованные банки. Сок получился очень тяжёлым, давил на сердце - пришлось его спасать - не выливать же. Развёл его 1 к 2 водой. Опять вскипятил и залил в банки. этот сок выпили легко.
Потом полез в книжки. Цитирую с пакета заводского сока - Натурального яблочного сока 18-20%, сахар, кислота , вода.
Следующие 100 литров отжатого сока делал так: свежеотжатый сок 40 литров, добавил в него 55-60 литров воды, сахар по вкусу (забыл сколько, но немного), яблочной кислоты 1 столовую ложку. Закипятил, залил в банки. В конце пошла мякоть, её отцедил через марлю.Банки закатал. Уходит сок со свистом. Оценка - как заводской, даже лучше. Сейчас не делаю - яблоки сильно подорожали.
Урий Дежурный Лабинск 14.8K 6.1K
Отв.6682  20 Февр. 26, 11:35 (через 49 мин)
Я делал яблочный сок.P_i_T, 20 Февр. 26, 10:46
А причём тут яблочный сок для употребления?
Вопрос был про пастеризованный сок для последующего сбраживания
[сообщение #14174493]
А уже почти страницу набили кто как его на зиму в подвал закладывает.
сообщение удалено
Отв.6683  20 Февр. 26, 13:27
Aleksandr_DD, Ничё не понял из сказанного,но тем не менее.
Я когда то давно игрался и с яблоками и с концентратами.
Свежевыжатый сок конечно лучший вариант,если
1-есть доступ к халявным яблокам в неограниченном количестве
2-место где их перерабатывать
3-очень сильное желание не смотря на срачь и труд.
Концентрат намного проще как и пастеризованный.
Разницу в итоговом продукте вот прям кардинальную не запомнил.
Помню что годовалый кальвик из бочки больше напоминал вкус браги чем яблока.
Причём и на концентрате и на свежих.

Свежевыжатый,что бы вот прям с под пресса сейчас купить практически нереально.
Да и не факт,что он не забродит пока его привезёшь.
А потом думай сработает ли киллер-фактор у твоих дрожжей или на перекосяк пойдёт.
сообщение удалено
Отв.6684  20 Февр. 26, 17:44
Остались яблоки от приготовления кальвадоса, отжал их на Россошанке, и просто сварил их как компот.P_i_T, 20 Февр. 26, 10:46
я морожу сок. Проще почему... потому как не нужно ждать основного сбора. Нападали, собрал, отжал на соковыжималке кухонной. Какая то Мулинекс или что... Она почти до светлого отжимает. Потом в полторахи и в морозилку. Зимой достаешь, разморозил. Можно разбавить один к одному, потому как сладко.
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.6K 2.1K
Отв.6685  20 Февр. 26, 17:55 (через 12 мин)
Делал сидр с концентрата. От разных производителей. С 4 мест. И свой сок отжимал. Так вот сидр со свежего сока получается самый крутой. ИМХО.
Р.$. Есть яблоки время и место, буду делать свежий сок. А если нет, так концентрат , без вариантов.😉
Отв.6686  20 Февр. 26, 18:21 (через 26 мин)
Делал сидр с концентрата.makar123, 20 Февр. 26, 17:55
Весёлые вы ребята.
Человек спросил
Коллеги, кто юзал чистый пастеризованный сок (свежевыжатый, просто доведён темп. до (85°С).
Как выход и органалептика кальвика?lion999, 15 Февр. 26, 21:29
интересует СТЕПЕНЬ разницы между свежевыжитым и пастеризованным соком в органолептики, как белого, так и выдержанного.lion999, 16 Февр. 26, 02:33
а вы ему вторую страницу про консервацию сока на зиму втуляете
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Отв.6687  20 Февр. 26, 19:23
Так вот сидр со свежего сока получается самый крутой. ИМХО.
Р.$. Есть яблоки время и место, буду делать свежий сок. А если нет, так концентрат , без вариантовmakar123, 20 Февр. 26, 17:55

Свежий от свежего пастеризованного отличается на грани вкусов профдегустаторов. Нам больше важны сорта яблок. Отутствие химии. А сок с концентрата по факту без консервантов, тот же пастеризованный. Это то понятно надеюсь.. потому и пишут из своего опыта.
Отв.6688  20 Февр. 26, 19:32 (через 10 мин)
Свежий от свежего пастеризованного отличается на грани вкусовmakar123, 20 Февр. 26, 19:23
А после сбраживания, перегонки, выдержки в бочке?
Будет отличаться или нет?
Григорий C Научный сотрудник СССР 6.2K 3.1K 1
Отв.6689  20 Февр. 26, 22:26
А после сбраживания, перегонки, выдержки в бочке?
Будет отличаться или нет?Урий, 20 Февр. 26, 19:32
Ну, сам подумай. Свежеотжатый сок ,полный различными бактериями и дикими дрожжами и такой же сок просто стерильный и с добавленными ЧДК. Если брожение свежего сока проводить правильно,то брага ничем не будет оличаться от браги второго варианта. Дикари подавят другие бактерии и получится всё одинаково. Но вот если там победят другие бактерии или хотя бы проживут какое -то время,то результат может быть интересным по вкусу.Может и полное дерьмо,а может новый брендовый напиток.
Отв.6690  20 Февр. 26, 22:48 (через 23 мин)
Ни разу одиноковый сидр не получился. А вот кальвадос у меня от бочки не зависит. Для него бочка как бы и нах не нужна. Можно и в истощённую лить. Даже лучше. Выбирать стиль от выдержки в бочке или нет, опираясь на знания с виски... неправильно. Кальвадос после выдержки меняется по отношению к залитому свежему. У меня яблочные ноты ушли в грушу. Получилось зашибись. Потом, кому не хватит вкусов и аромата может добавить от 5 % свежего сока. У кальвика есть особенность. Его нельзя разбавлять сразу до питейной крепости. Его разбавляют шаманскими способами по 2 % раз в полгода уменьшая крепость, вливая "воду" капелью при этом перемешивают интенсивно. Вот посчитайте сколь времени вы будете уменьшать хотя бы до 43%об с 75. Да. Что то бочка слопает. А перед разливом в бутылки, некоторые производители перемешивают с доступом воздуха, и делают это практически в саду, так как их винокурни находятся в центре сада, мешая до суток, а то и двое...
А мы тут разбираем вопрос. Что будет вкуснее и круче со свежего сока или с пастеризованного.
Если яблоки чистые и здоровые, то чкд и свежий сок. Если малость словил паданки с плохой сортировкой то пастеризуй. Если сока было завались и банок в домашке девать некуда, а всё переработать не успеваешь на сидр, тогда пастеризуй и консервируй. И вот от этих физических дел через призму времени и выбирают способ использования сока. ИМХО. Просто меньше парьтесь. Больше делайте и будет счастье. Я очень рекомендую сбраживать на чкд. Очень..
Лучше научится делать всё очень быстро. Чтобы не допустить окисления сока.
Это важнее...
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.1K 780
Отв.6691  20 Февр. 26, 23:03 (через 15 мин)
Чтобы не допустить окисления сока.
Это важнее...makar123, 20 Февр. 26, 22:48

Скажи пожалуйста
Ты лично бывал в Нормандии и вИдал как они там делают сидр и кальвадос?

Или только чЕтал всякую уйню в дзенах интернетах?

Лезешь с неуместными советами...
Отв.6692  21 Февр. 26, 00:06
DIMA1965, Дима не пыли. Канал монсеньор францысканец. Рускоязычный. Ездит по винокурням Франции и снимает на месте видеорепортажи экскурсий и интерьвью с владельцами, технологами, рабочими о жизни и устройстве, очень подробно с ответами на его вопросы. Коньяк и кальвадос. И если ты следил за темой то мог бы это знать. Так как фонтан начал работать уже года два, три. А сидя на жопе у дивана, и даже в своём саду ничего путного не получишь. Совсем. Как и задавать вопросы . Тоже искуство.
Так что, лично бывал и видал, если можно так сказать.. и делал попытки сидра и кальвадоса.
Советы. Да Боже упаси меня раздавать советы тем кто их не просит. Это мнение. ИМХО. Убеждение.
Reriver Профессор Москва 5K 734
Отв.6693  21 Февр. 26, 00:06 (через 1 мин)
Ты лично бывал в Нормандии и вИдал как они там делают сидр и кальвадос?DIMA1965, 20 Февр. 26, 23:03
Я вот ничего этого не делаю, но прочитал Макара с удовольствием. А ты бы рассказал про Нормандию. Ну раз сам не делал. Так хоть расскажи чего насмотрелся)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.6K 7.2K
Отв.6694  21 Февр. 26, 00:24 (через 18 мин)
Лучше научится делать всё очень быстро. Чтобы не допустить окисления сока.
Это важнее...makar123, 20 Февр. 26, 22:48
Поддерживаю этот момент. Думаю, это колоссально влияет на состав сусла и дистиллята.
сообщение удалено
Отв.6695  21 Февр. 26, 08:32
Всё дело в сортах яблонь.
Скрытый текстhttps://www.vpoxod.ru/...540112634#sod-4
И в соке. Ведь не все желудки вынесут употребление кислот в таком количестве. Да и вредно это может быть.
Я ем яблоки круглый год ежедневно. Практически ежедневно. По 3-4 штуки. Покупаю наши сезонные Краснодарские. Они мелкие. Около 5 см в диаметре. Часто очень нейтрального вкуса.
А вот свои садовые, совсем другие. Кислот там завались. Потому как время сбора другое. Вызревают и поздние.
Солосятов показывал в видео, как у Шатохина перегоняли с Сергем Цыбанюком сидр. И такой продукт как газированный яблочный сок. Искуственно газирован СО2. Очень нахваливал. Кто озабочен натуральностью продукта может попробовать сделать. Поискать в инете. На их каналах. Если ещё остались...
Пил он его там как воду литрами. И ничего...
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.6696  21 Февр. 26, 09:26 (через 54 мин)
Так, народ, заканчиваем флудить. Если невмоготу писать не по теме, ставьте само удаление поста через 24 часа. Остальное сам подчищу.
Отв.6697  21 Февр. 26, 11:55
Его разбавляют шаманскими способами по 2 % раз в полгода уменьшая крепость, вливая "воду" капелью при этом перемешивают интенсивно. Вот посчитайте сколь времени вы будете уменьшать хотя бы до 43%об с 75.makar123, 20 Февр. 26, 22:48
это все на уровне самовнушения. И сказки от нормандцев...
где им ничего не мешает понижать градус на 5% раз в полгода, потому как есть уже продукт питейной крепости на хранении. Вот и мы тут эту догму за истину взяли. но "не только лишь все" так думают.

Даже спирт разбавляешь водой, то ему нужно время на отдых. А фруковый дист так подавно. Можно резать свинье по 5% ноги, вроде не так больно, а можно сразу ногу отрезать. Ране заживать одинаково.

Можно добавить 5% воды в дист. Вроде есть изменения, но не сильно заметно. А если разбавить сразу, хотя бы, до 47% и оставть на отдых на несколько месяцев, то не нужно тогда мучить кальвик.
У меня кальвадос бочковой крепости стоит в большой бочке, я развожу часть до питьевой и в меньшую бочку лью. Через пару месяцев он становится стабильным.
И не нужно сравнивать напитки между собою разной крепости. Типа смотрите бочковой крепости вкуснятина, а вот разбавил и он не такой...

Это как на деревенском самогоне. Пьешь крепкий сэм 65%, ну есть сивушка, но слабозаметна. А если разбавить теплой водичкой до 30%, так и поперла сивуха.

Так же и на кальвике. Примеси начнут выпирать. Но это тот же кальвик, тока разбавленный и примеси изменили вкус и аромат. Они ниоткуда не взялись. Они там и были, но стали чуть более заметны.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.1K 780
Отв.6698  21 Февр. 26, 13:18
А ты бы рассказал про Нормандию.Reriver, 21 Февр. 26, 00:06

А что нового тут рассказать?
Тыщщу раз все сказано.
Яблоки как сырьё для алкоголя выращивают там десять веков.
Научились. Точнее вывели сорта.
Кальвадосные яблоки есть невозможно - горькая твёрдая «дрянь».
Сока дают много, вкус специфический, есть ценители. Вполне допустимо.

Кальвадос - это как виски - сотни марок - десятки видов - легче/тяжелее, светлый/темный, сивушный/цветочный.
Основная масса - как средне хороший коньяк по типажу, аромат несколько другой.
P_i_T Магистр Майкоп 267 50
Отв.6699  21 Февр. 26, 13:24 (через 6 мин)
Урий, "Вопрос был про пастеризованный сок для последующего сбраживания"
Тут нет вопроса. Заливай, сыпь подкормку для дрожжей и сбраживай.
А ты что? Продал свою рекколонну? Не делаешь больше водку?
сообщения удалены (2)