Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Портвейн ( крепленое вино )

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 56 26
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.500  28 Нояб. 19, 23:24
цитаты для чего?I am nuts, 28 Нояб. 19, 12:26
Объяснили, надеюсь.
Спасибо asia-expedition.

Были гости из Португалии.
Видно, слегка их напряг вопросами.
Затаились, вражины.
Менталитет не тот!
С ними надо медленно и печально.
Портвейн ( крепленое вино )
Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.

Крымского хереса налил, понравилось.
Привезли на пробу молодое вино и портвейн.
IMG_20191128_2148361.jpg
IMG_20191128_2148361.jpg Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4K 694
Отв.501  29 Нояб. 19, 07:42
Были гости из Португалии.
Видно, слегка их напряг вопросами.
Затаились, вражины.sportdoc, 28 Нояб. 19, 23:24
может просто по-русски не понимают?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.502  29 Нояб. 19, 21:39
по-русски не понимают?serzz, 29 Нояб. 19, 07:42
Мало-мало шпрехают.

По поводу укрепления виноградного сусла винным спиртом.
По мне, та же дилемма, что и с торфом в вискарном производстве.
Зачастую, обезьянничаем бездумно.
А все гораздо проще.
Используют то, что доступнее и дешевле.
На острове нет дров, солод сушат на торфе.
В Португалии винный спирт более доступен, чем спирт иного происхождения.
Не покупать же у немцев картофельный спирт, или у нас - из целлюлозы и метана.  
Портвейн ( крепленое вино )
Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.

Подытожив, можно сделать вывод, что, если вам нужна особая органолептика и, вы знаток и тонкий ценитель португальского портвейна, спиртуйте винным дистиллятом.
Если все проще и хочется вкусного, из того, что есть, то спирт высшей очистки - ваш выбор.
ashot-anapa Новичок Анапа 7 3
Отв.503  05 Дек. 19, 14:14
Может кому будет интересно такой вариант для портвейна.
Высокой степени ассимиляции спирта можно достигнуть путем спиртования в сезон свежего сусла до 40-50% об. и выдержки его в дубовой таре в течение года, а затем спиртования им бродящего сусла нового урожая.
Сусло свежее у меня есть,спирт тоже.Заряжу 30-ку.На следующий сезон сделаю эксперимент.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.504  05 Дек. 19, 20:58
А по русски рассказать-не никак?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4K 694
Отв.505  05 Дек. 19, 21:02, через 5 мин
не никакNarVik, 05 Дек. 19, 20:58
а спросить по-русски?:)
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.506  05 Дек. 19, 21:15, через 13 мин
serzz, serzz,А чё за стёб-рассказывай.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.507  08 Дек. 19, 09:42
Здравствуйте, коллеги! Есть сухое вино крепостью ~14,5% (сахар у винограда был 24,5 brix) и отГабриэленная чача крепостью 90,3%.
Хочу сделать для себя сладкое, крепленое вино: крепостью 19% и сахаром - 102 г./л.
Подскажите, пожалуйста, верно ли я ниже всё рассчитал? На высокую точность не претендую.
Чтобы получить 1000 мл. раствора с сахаристостью 102 г. сахара в 1000 мл., нужно взять 936 мл. жидкости и 64 мл. сахара. 64 мл. сахара = 106,6 г. (высчитал, что сахара должно быть 6,815% объемных)
Тогда, чтобы получить 1000 мл. раствора крепостью 19%, нужно взять те же 936 мл. крепостью 20,31% и добавить те же 64 мл. сахара.
Чтобы получить 936 мл. крепостью 20,31%, нужно смешать 870 мл. вина крепостью 14,5 % и 71 мл. спирта крепостью 90,3%
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 551 285
Отв.508  08 Дек. 19, 11:14
ivivivi
У меня получается на 71,3 части вина 14,5% надо взять 4,5 части спирта 90,3%.
Ну а сахара взять 102г на литр готового виноматериала 19%.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.509  08 Дек. 19, 11:19, через 6 мин
102г на литр готовогоСолонец, 08 Дек. 19, 11:14
Дак, тогда получится 102 г. в 1061 мл. Это немногим не 102 г. в 1 литре.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.510  08 Дек. 19, 13:01
ivivivi, Квадрат Пирса тебе в помощь! Гугли...
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.511  08 Дек. 19, 14:37
Сомовец, Квадрат Пирса, конечно, интересная штука, вот только то же самое я могу сделать на калькуляторе самогонщика в мобильнике. Там данный расчёт называется - "Смешение спиртовых растворов". У меня же ещё и объём сахара нужно учесть, при том , что в окончательном объёме вина - сахар указывается в граммах, а не в миллилитрах. Ладно, пойду замесы ставить по своим расчётам. Сегодня у меня перелив Каберне, вот и решил некоторую часть закрепить и усладить, т.к. сам не люблю сухое вино - жене его делаю.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.512  17 Дек. 19, 12:01
а тем временем, свежеотпрессованный, полученный из настоянной три месяца спиртованной мезги Каберне Совиньон и Саперави виноматериал отстаивается перед добавлением в бочку, где встречи с ним ждет купаж подброженных и спиртованных с естественным остаточным сахаром тех же сортов +Мерло.

в годовалом молодом портвейне доминирующий аромат-чернослив
сообщения удалены (2)
I am nuts Доктор наук Воронеж 555 180
Отв.513  18 Дек. 19, 21:35
А ты свой портвейн продаёшь? Если да,то почем?Фагот, 17 Дек. 19, 12:03
такие вопросы))) лучше на центральной площади с мегафоном задавать!
serzz Профессор Санкт-Абрау 4K 694
Отв.514  18 Дек. 19, 22:04, через 30 мин
такие вопросы)))I am nuts, 18 Дек. 19, 21:35
Кому по службе положено - все, при желании и/или заинтересованности знают. И не поможет удаление постов)))
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.515  18 Дек. 19, 22:05, через 1 мин
в годовалом молодом портвейне доминирующий аромат-черносливasia-expedition, 17 Дек. 19, 12:01
Интересно попробовать.
Сегодня, в очередной раз, дегустировал португальский портвейн.
До них не дотянуться (микроклимат, сорта винограда, технологии).
Надо создавать свое.
Чему и радоваться.
Каюсь, вкусно, НО! - не люблю я сладкие(десертные) вина.
Портвейн( а-ля портвейн) из того, что было, поставил, посмотрю, что получится.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.516  18 Дек. 19, 22:22, через 18 мин
Тоже не в восторге от высокого сахара и в этом году залил баррик с сахаром уровня п/сл. через год уже будет понятно, уместно ли это.
В Португалии практикуют сложные купажи, я нацелился на это же, но минус в том, что все растянуто во времени и эксперименты с купажами затянуться на 5-7 лет.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.517  18 Дек. 19, 22:26, через 5 мин
эксперименты с купажами затянуться на 5-7 лет.asia-expedition, 18 Дек. 19, 22:22
Но, мы то знаем, что наша жизнь? Игра!
Каковы температурные режимы настаивания на спиртованной клепке, чтобы не получить компотные тона во вкусе?
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.518  18 Дек. 19, 22:52, через 26 мин
спиртованной мезге? 16 градусов. вообще никаких компотных тонов.
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 3.9K 5
Отв.519  19 Дек. 19, 00:08
Несколько лет эксперементирую с кюрдомирской технологией,то есть с настаиванием спиртованной мезги.Для себя сделал вывод,успех зависит от сортов винограда.Каберне совиньон дает сильный танинный вкус.Кагором назвать такое вино сложно,портвейном тем более,без разведения водой или пикетом,пить не возможно.Вино имеет право на жизнь,но я бы назвал его скорее десертным.Как виноматериал для мадеры,идеальный.
В этом году по этой же технологии сделал белый портвейн из сортов гечей заматошь,кристалл,бианка.Мацерировал мезгу 60 дней,после отжима и после осветления виноматериала,попробовал и долго не мог решить,заливать его в бочку,или он уже готов к употреблению.Все таки решил что после бочковой выдержки должен быть еще вкусней.
По той же методе сделал из розовых сортов винограда,вкус по бедней чем из белых,но тоже имеет право быть.
Думаю что к Московской встрече,любители портвейнов могут расчитывать на дегустацию.