это если без подобного опыта непонятно, что сие отступление от классических приемов приготовления портвейнов бессмысленно и вредно.asia-expedition, 15 Сент. 20, 14:42я не писал что делаю классический портвейн )))) он есть только в магазине и произведен в Португалии.
Портвейн ( крепленое вино )
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.600 15 Сент. 20, 14:45
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.601 15 Сент. 20, 21:34
. через пол годика сливаю-отжимаю и в бочки, жмых с отстоем дальнейшим на перегонку для чачи.алекs, 15 Сент. 20, 12:30попробуй на ГХ сдать... думаю там метанола выше крыши.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Собрал урожай. Птицы начали клевать ягоды. Белые технари. Подробил, отделил гребни, сахаристость сусла 20.5. Добавил дрожжевую разводку приготовленную заранее. Через сутки уже активное брожение хотя и похолодало.. Долго думал, и всё таки решил на дикарях попробовать, ради эксперимента. Думаю дней 5 минимум , потом тщательно пробовать..
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.603 21 Сент. 20, 23:10
Виталек, ты ошибся веткой.
На портвейны спиртовать с высоким сахаром.
На белые вина -сбраживать сок без мезги.
На портвейны спиртовать с высоким сахаром.
На белые вина -сбраживать сок без мезги.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Ну в общем закрепил на пятый день.. Каждый день пробовал, замерял рефрактометром, на 5-й день 13,5 брикс. По сахару на вкус прям идеально. Отжал мезгу и закрепил: примерно 45 литров отжатого сусла было и 5 литров спирта добавил 94% . По моим подсчетам около 17% должно быть.. поправте если ошибаюсь. На вкус прям самое то по моему..
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.605 25 Сент. 20, 20:45 (через 53 мин)
Спиртованное сусло бродить моментально не прекратит, так что на пару бриксов сахарок еще упадет. Теперь в холод на отстой.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.606 25 Сент. 20, 21:58
обычно на 5 день на чкд выбраживает примерно 80% сахаров
то, что на дикарях так долго заводилось -признак неоднозначности микробиологии, разводка скорей всего не сработала. Бродило на чем придется.
то, что на дикарях так долго заводилось -признак неоднозначности микробиологии, разводка скорей всего не сработала. Бродило на чем придется.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Через сутки после крепления наблюдалось брожение, достаточно активное.. добавил ещё литр спирта. Ещё через сутки слабенькое брожение продолжалось. Больше крепить не стал, оставил на дображивание. Видать сахара сбродило не так много за 5 дней..
А как можно определить количество сахаров в готовом вине? На ум приходит только разгонка небольшого количества вина на спирт и остаток, и потом отдельный замер количества спирта и сахара в остатке..
А как можно определить количество сахаров в готовом вине? На ум приходит только разгонка небольшого количества вина на спирт и остаток, и потом отдельный замер количества спирта и сахара в остатке..
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.608 29 Сент. 20, 10:21 (через 27 мин)
На ум приходит только разгонка небольшого количества вина на спирт и остаток,Виталек, 29 Сент. 20, 09:55Очень полезный нано аппаратик, но ценники на лаб.продукцию - космос! Найдешь по адекватной цене, маякни!
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

ценники на лаб.продукцию - космос!Сомовец, 29 Сент. 20, 10:21Там надо то: колба, пробка силиконовая со штуцером и холодильник. На авито видел много чего, цены разные..
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.610 06 Окт. 20, 23:49
Здравствуйте, не могу посчитать по калькулятору сколько спирта добавлять, есть сусла 50 литров Саперави(22брикс), завтра 5 день брожения, сколько спирта надо? чтоб примерно в 17 градусов выйти
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.611 07 Окт. 20, 00:11 (через 22 мин)
KARAT5, надо хотя бы примерно измерить сахар (показания не точные разумеется)
когда остаточный будет в районе 10%, тогда лить спирт
22-10=12
12% сахара набродит 7% алкоголя
подставляем в самогонный калькулятор 2 раствора. 50 с крепостью 7,в другой спирт и подгоняем объем до нужного градуса в результате
6200мл
когда остаточный будет в районе 10%, тогда лить спирт
22-10=12
12% сахара набродит 7% алкоголя
подставляем в самогонный калькулятор 2 раствора. 50 с крепостью 7,в другой спирт и подгоняем объем до нужного градуса в результате
6200мл
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Ну чтож коллеги, брожение продолжается..
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Коллеги, делал кто портвейн из цитронного Магарача? Выбираю сорта, какие на след год заказать доставку. Из красных, думаю, Мерло.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.614 27 Окт. 20, 09:12 (через 11 мин)
Exhumer, АлИвЕр делал точно
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.615 27 Окт. 20, 09:56 (через 44 мин)
Коллеги, делал кто портвейн из цитронного Магарача?Exhumer, 27 Окт. 20, 09:02что интересует то?
Выбираю сорта, какие на след год заказать доставку. Из красных, думаю, Мерло.Exhumer, 27 Окт. 20, 09:02лучше Каберне, Саперави.
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

что интересует то?АлИвЕр, 27 Окт. 20, 09:56Сохраняется ли ароматика, Цитронный привкус после бочки? Можно ли на мезге держать на начальном этапе брожения?
лучше Каберне, СаперавиАлИвЕр, 27 Окт. 20, 09:56А чем лучше? Часть виноматериала планирую оставить на сухое вино. Как каберне Совиньон в молодом возрасте? Пишут, что требует выдержки несколько лет.
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181

Отв.617 27 Окт. 20, 11:30
Коллеги, делал кто портвейн из цитронного Магарача?Exhumer, 27 Окт. 20, 09:02Лучше с Цитрона делать десертное http://www.zaika.in.ua/...nogo-magaracha/
Сохраняется ли ароматика, Цитронный привкус после бочки?Exhumer, 27 Окт. 20, 10:15Слабо, чем дольше держишь тем меньше ароматика. Я уже выше делился прошлогодним опытом портвейна. 35 литров Цитронного Магарача с остатком сахара около 20-22% (начальный 27%) и по 5 литров Молдовы, Саперави и Каберне Совиньон с сахаром 16-18%.С 1 декабря 2019 года по конец августа 2020 года в 50 литровой бочке на лоджии.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.618 27 Окт. 20, 17:54
Зачем делать портвейн из мускатных сортов?, из них мускатное вино отлично получается, на портвейн нейтральные сорта можно пускать,я на Лидии,Ноа,Альфе, тренировался, не плохой после 2х лет в бочке напиток получается. Теперь винные сорта подрасли, в следующем сезоне 30л бочку из каберне должен залить,а в этом из Дружбы 30л муската стоит, осветляется.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.619 27 Окт. 20, 18:41 (через 48 мин)
АлИвЕр, и м.б. другие, Шардоне годовалый купажировал с каким-нибудь сортом. И, если не секрет, то с каким (какими)?