Хочу воспользоваться ранее предложенной рекомендацией и заспиртовать "неотжатую" мезгу остающуюся после портвейнового сусла.Mikhail-Astrakhan, 27 Авг. 20, 21:09
К концу ноября буду прессовать "Кагор" после холодного настаивания из не отжатой мезги после портвейна и сухого (30% Красностоп Золотовский, 40% грузинский неопределённый автохрон и 30% Каберне и Саперави Северные).
Открыл тару, проверил - процесс идёт очень хорошо. Аромат - класс! Состав - Кладезь витаминов
В первую очередь отделю от мути и скорректирую кислоту. После, его ждёт криостабилизация, где удалится лишняя от внесённой кислоты. Думаю, целится в 3,8 рН.
!Вопрос. Как мне дальше развивать и выдерживать напиток?
Если
в бочку, то оставлять воздушный карман? При какой температуре выдерживать?
Если
не в бочку то сколько щепы и какая температура? Воздушная камера? Сколько по времени?
Танины на высоте, может стоит сразу разбавить? Для этого могу использовать сусло для порто этого года или моносортовой портвейн прошлого года, который провёл это лето в мадернике и получился очень аппетитным.