вообще не вижу смысла в купаже через год.АлИвЕр, 28 Окт. 20, 18:52
провожу сравнительную дегустацию своих портвейнов, два образца, оба выдержаны во французских барриках, при температуре 25-35 градусов с доступом воздуха.
1. 18 год, Каберне Совиньон 85%, мерло, пино нуар 15%. Аромат и вкус -превалирует чернослив, отдаленно увяленная вишня. Нельзя сказать, что вкус очень сложный. Цвет -кирпичный.
2. 19 год, Каберне Совиньон 65%, Саперави 35%. Аромат и вкус превалирует пока сортовые от Саперави -черная смородина, чернослив, отчетливая вишня. Цвет рубиново-кирпичный.
Однозначно целесообразен купаж для обогащения и формирования более сложного вкуса и аромата. Мне показался идеальным -50/50.
После интенсивного перемешивания дегустационного количества сразу напиток становится более питким как ни странно.
После купажа опять в бочку месяца на 3, потом в нержавейку на пару месяцев и потом только розлив.
В целом, оставив за скобками португалию, по мнению единомышленников, портвейны получаются на уровне массандровской ливадии как минимум уже, думаю через лет 5 экспериментов удастся возможно и превзойти.
Экспериментирую введением в купаж мускатного виноматериала в количестве не более 5%, сознавая, что это "запрещенный прием", но уж больно люблю мускат красного камня.