руби порто вне конкуренции, на голову выше, брал в метро.ruszor2, 14 Окт. 21, 15:33Руслан, а ты точно брал именно Ruby, не Tawny? Ибо Ruby на меня совсем не произвел впечатления, а Tawny (уже не вспомню какой) сразил на повал! Твой порто из "испанки" точно был выше Ruby. Я его еще годовалый помню, он просто офигенный!
Портвейн ( крепленое вино )
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.720 15 Окт. 21, 07:07
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
763 331 2
Отв.721 16 Окт. 21, 20:41
Вопрос по бочкам под портвейн. Полтос - это мало? Слегка поработавший с фруктовыми дистиллятами (от года до двух), лютого плинтуса вроде быть не должно? Понятное дело, баррик - завсегда лучше...я первый портвейн в тридцатке держал, тоже после фруктовых дистиллятов, допиваю сейчас, вроде ничего
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.722 16 Окт. 21, 20:47, через 6 мин
в тридцатке держал, тоже после фруктовых дистиллятовelvis77, 16 Окт. 21, 20:41Странно, а я в новых не боюсь держать. В пропаренных, но новых. И 30-ки и полтосы есть...
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
763 331 2
Отв.723 16 Окт. 21, 21:07, через 21 мин
Спасибо, подуспокоил.
После дистиллитов - это не специально, не потому что боюсь в новые.
Просто они уже есть, а дистиллятов на все нету, с яблоками так себе.
После дистиллитов - это не специально, не потому что боюсь в новые.
Просто они уже есть, а дистиллятов на все нету, с яблоками так себе.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.724 16 Окт. 21, 21:27, через 20 мин
После дистиллитовelvis77, 16 Окт. 21, 21:07Так ты пропарь после дистиллятов-то. Если это не виноградные были.
вандал
Специалист
YCR
137 23
Отв.725 19 Окт. 21, 18:43
Хочу воспользоваться ранее предложенной рекомендацией и заспиртовать "неотжатую" мезгу остающуюся после портвейнового сусла. Применить холодное настаивание 1-1,5 месяца. Цель - получить Кагор.Mikhail-Astrakhan, 27 Авг. 20, 21:09
Я делаю так: сбраживал по красной схеме 2 белых технаря и параллельно по белой сок ещё одного технаря только от чёрного винограда (подробил и сразу отжал).
После 4 дней, отпрессовал белую мезгу и залил её всем объёмом спирта, который необходим, чтобы после настаивания и пресса закрепить белое сусло до 19,5-20%. Планирую настаивать 14-20 дней. (1 из технарей с мускатом, хочу масел вытянуть)
Объединённое белое сусло сбраживаю досуха.
Сахар надеюсь получить вместе со спиртом из мезги, может придётся корректировать.
Далее будет отстаиваться и в бочку. Цель получить Мадеру с минимальным остаточным сахаром.Mikhail-Astrakhan, 04 Сент. 20, 14:00
Добрый день!
А что должно получиться в итоге таких действий?
Если я правильно понял, то мезгу, после прессования заливают, каким-то объемом спирта, выдерживают, а после сливают. Похоже на обратный арманьяк...
Спирт вытянет из мезги остатки сусла недоброженного - это ясно, а дальше что? Просто в бочку? Сколько лить? Чтобы какая спиртуозность получилась?
Кагор - вроде называют "вареным вином" а мадеру окисленным, судя по названиям технология производства совсем другая.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.726 19 Окт. 21, 19:32, через 50 мин
Мезгу целесообразно спиртовать в среднем до 20%, потом после прессования получается фракция с крепостью как раз около 18. Она хорошо хранится и используется в купаже. На вид и по оранолептике -это мазута.
Годятся Только высокоэкстрактивные, танинные, окрашенные сорта - Каберне Сов, Саперави, Красностоп.
Но это лучше чем вареный компот.
Годятся Только высокоэкстрактивные, танинные, окрашенные сорта - Каберне Сов, Саперави, Красностоп.
Но это лучше чем вареный компот.
вандал
Специалист
YCR
137 23
Отв.727 20 Окт. 21, 12:58
asia-expedition, благодарю, но я спрашивал про результат данного действия.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
648 505 7
Отв.728 20 Окт. 21, 16:53
В общем, и то, и это легко может дожить до Черноземья 22Димакарел, 14 Окт. 21, 18:45Отлично, попробуем обязательно)) я свои образцы тоже захвачу))
Добавлено через 5мин.:
Сомовец, да точно руби, ну не знаю по мне прям цветочные ароматы, более по спирту сбалансирован был, и супруга того же мнения.
Буду в метро мониторить скидку, надо еще взять попробовать))
Кстати Макс, есть мнение собраться как обычно в любимой шашлычной)), и поработать с сидрами. можно и портвейны пробежаться.
Чуть позже, как крышу закончу и Фундука нюх вернется))
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
763 331 2
Отв.729 21 Окт. 21, 08:59
После первого опыта порто из Молдовы (выше описывал) в 30-ке от Евгения Крым, до этого не больше года поработавшей с виноградным же дистиллятом, крепил ректификатом, грел летом на горячем питерском солнце, вдохновился по настоящему.
Результат понравился, и сам потягиваю и все угощаемые довольны (а когда они были не довольны?!).
Притащил красных и белых технарей по 150 кг. К стыду своему, увидел их первый раз Блин, ягодки маленькие, но дорогие)
Красные (КС+Саперави 2:1) буду лепить на дикарях, раз никто не сознается про правильные дрожжи. По белым -Ркацители- пока не решил.
Так вот, вопрос - как определить сахр во время брожения? Помню, что рефрактометр хрень показывает, помню какой-то калькулятор был... Больше ничего не помню.
Или это калькулятор был от начального до конечного сахара сколько спирта набродило? Понятно, что самый надежный способ - на вкус сахар определять, но точности хочется.
Да, начальный в КС аж 26!
И еще, стокнулся с тем что надо отделять эти крохотные ягодки от гребней, чото вручную подза.ся я.
Еще когда покупал - спросили, нужна услуга по отделению гребней - гордо говорю: НЕТ! Вона как я Изабеллу на чачу в тазке сапогами мну- полтора центнера в час, а эти-то я мигом!
Хер там. Мять не проблема, ободрать - вот это да. Я к чему - а может португаллы с гребнями мнут?! нет таких подозрений?
Результат понравился, и сам потягиваю и все угощаемые довольны (а когда они были не довольны?!).
Притащил красных и белых технарей по 150 кг. К стыду своему, увидел их первый раз Блин, ягодки маленькие, но дорогие)
Красные (КС+Саперави 2:1) буду лепить на дикарях, раз никто не сознается про правильные дрожжи. По белым -Ркацители- пока не решил.
Так вот, вопрос - как определить сахр во время брожения? Помню, что рефрактометр хрень показывает, помню какой-то калькулятор был... Больше ничего не помню.
Или это калькулятор был от начального до конечного сахара сколько спирта набродило? Понятно, что самый надежный способ - на вкус сахар определять, но точности хочется.
Да, начальный в КС аж 26!
И еще, стокнулся с тем что надо отделять эти крохотные ягодки от гребней, чото вручную подза.ся я.
Еще когда покупал - спросили, нужна услуга по отделению гребней - гордо говорю: НЕТ! Вона как я Изабеллу на чачу в тазке сапогами мну- полтора центнера в час, а эти-то я мигом!
Хер там. Мять не проблема, ободрать - вот это да. Я к чему - а может португаллы с гребнями мнут?! нет таких подозрений?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.730 21 Окт. 21, 10:58
Я к чему - а может португаллы с гребнями мнут?! нет таких подозрений?elvis77, 21 Окт. 21, 08:59Есть такая штука - виноградодавилска с гребнеотделителем. Они ей пользуются. Руками вряд ли.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
763 331 2
Отв.731 21 Окт. 21, 11:37, через 40 мин
Да это я понял но но обратно тащить за 100 км уже не вариант.
Может, кто видео видел или вживую как на родине портвейна делают, не с гребнями ли? По кахетинский,так сказать, традиции?
Может, кто видео видел или вживую как на родине портвейна делают, не с гребнями ли? По кахетинский,так сказать, традиции?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
362 121
Отв.732 21 Окт. 21, 12:16, через 40 мин
не с гребнями лиelvis77, 21 Окт. 21, 11:37А смысл? В промышленности нет проблем чтобы дробить сразу с гребнеотделителем. У нас же цена вопроса от 15 тыс и навсегда избавишься от мук с гребнями.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 705
Отв.733 21 Окт. 21, 13:18
Красные (КС+Саперави 2:1) буду лепить на дикаряхelvis77, 21 Окт. 21, 08:59ни в коем случае! Я тоже брал с этой поставки, виноград хороший привезли, но долго шел в машине, кислотность на грани и т.п. По конкретному случаю давай в личке совет дам, у меня тоже КС + Саперави бродит. Я так понял, ты сухое собрался делать? Или все 300 кг на портвейн?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.734 21 Окт. 21, 13:45, через 27 мин
Так вот, вопрос - как определить сахр во время брожения? Помню, что рефрактометр хрень показывает, помню какой-то калькулятор был... Больше ничего не помню.elvis77, 21 Окт. 21, 08:59Помню эту бочку на балконе с красивыми перилами.
По сахару в браге недавно отвечали в теме Помощь начинающим виноделам.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.735 21 Окт. 21, 14:11, через 27 мин
В промышленности нет проблем чтобы дробить сразу с гребнеотделителемMr_Greg, 21 Окт. 21, 12:16В промышленности часто используют вообще машинный сбор винограда, гребни даже с лозы не снимаются ))
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
362 121
Отв.736 21 Окт. 21, 17:36
ни в коем случаеserzz, 21 Окт. 21, 13:18А чем дикари плохие? Там же несколько дней только подбродить. Я в этом году поставил на 1118. Думал на 3 дня. Немного зевнул и поленился каждый раз при мешании мерить АС3. Так и твари через 2.5 суток выбродили сусло чуть ли не насухо. Рука-лицо.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 705
Отв.737 21 Окт. 21, 18:18, через 43 мин
А чем дикари плохие?Mr_Greg, 21 Окт. 21, 17:36ничем не плохие. Это я написал для коллеги по конкретному винограду с конкретными кондициями, не заморачивайся
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.738 21 Окт. 21, 18:32, через 15 мин
А чем дикари плохие?Mr_Greg, 21 Окт. 21, 17:36
ничем не плохие.serzz, 21 Окт. 21, 18:18если не плесневелый и не гнилой.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
763 331 2
Отв.739 22 Окт. 21, 10:06
Всё, калькулятыры нашел, всем спасибо, хотя никто особо и не дернулся Руки-то помнят.
Рекомендованные Vitilevure MT Yseo в Питере хрен найти, ждать доставку - винограду придет ..здец.
Наверно возьму LALVIN D254.
Отцы-основатели, сами-то на каких делаете?
Рекомендованные Vitilevure MT Yseo в Питере хрен найти, ждать доставку - винограду придет ..здец.
Наверно возьму LALVIN D254.
Отцы-основатели, сами-то на каких делаете?