Отцы-основатели, сами-то на каких делаете?elvis77, 22 Окт. 21, 10:06Готов принять тапки от отцов-основателей, но отвечу: -дикари!
Портвейн ( крепленое вино )
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.740 22 Окт. 21, 23:20
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


возьму LALVIN D254elvis77, 22 Окт. 21, 10:06Где ж тебя угораздило их в Питере найти? Гугл только с ценами в гривнах выдает😳
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2

Дак у Кукса и взял, и смотрю не в Гугле, а в Яндексе - он мне сразу в рубли переводит 😆
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Дак у Кукса и взялelvis77, 23 Окт. 21, 07:22действительно есть
Mikhail-Astrakhan
Студент
Астрахань
25 12

Отв.744 29 Окт. 21, 11:41
Если я правильно понял, то мезгу, после прессования заливают, каким-то объемом спирта, выдерживают, а после сливаютвандал, 19 Окт. 21, 18:43Здравствуйте. Я опробую технологию на небольшом объёме.
Я спиртовал не отжатую мезгу, через 3 месяца пресс, отстаивание и пара переливок. Затем поместил в бочку 25л, которая работала 2 года на крепленых виноматериалах.
Прошло 10 месяцев, стало мягче, можно пить, но не всем смогут =), танинное. Кагорных тонов мало или нет.
Далее, нужно смешивать с другим виноматериалом и поднимать сахар. Как сделаю отпишу.
Добавлено через 12мин.:
Я делаю так: сбраживал по красной схеме 2 белых технаря и параллельно по белой сок ещё одного технаря только от чёрного винограда (подробил и сразу отжал).10 месяцев в бочке (тёплые месяцы прогревалась до 50-55С). На днях делал 2 переливку. Получается очень красиво, аромат изменчивый... косточки, увяленные фрукты, абрикос и появилась груша... Ещё 3-5 месяцев подержу ещё.
После 4 дней, отпрессовал белую мезгу и залил её всем объёмом спирта, который необходим, чтобы после настаивания и пресса закрепить белое сусло до 19,5-20%. Планирую настаивать 14-20 дней. (1 из технарей с мускатом, хочу масел вытянуть)
Объединённое белое сусло сбраживаю досуха.
Сахар надеюсь получить вместе со спиртом из мезги, может придётся корректировать.
Далее будет отстаиваться и в бочку. Цель получить Мадеру с минимальным остаточным сахаром.
Эту схему можете адаптировать под свой портвейн потому что есть возможность настоенным спиртом корректировать количество танинов и других вкусоароматических веществ.Mikhail-Astrakhan, 04 Сент. 20, 14:00
Много мути... Посоветуйте как следует осветлять?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.746 10 Нояб. 21, 18:54 (через 42 мин)
видео с участием Калеванычатарантулл, 10 Нояб. 21, 18:12Ещё бы ведущего убрать.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.747 10 Нояб. 21, 21:43
Ещё бы ведущего убратьAlcoprofan, 10 Нояб. 21, 18:54Без него никак -)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.748 10 Нояб. 21, 23:03
Наткнулся на видео с участием Калеванычатарантулл, 10 Нояб. 21, 18:12мы еще в апреле натыкались

Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

А сколько нужно молодой портвейн держать в емкостях до заливки в бочку? Пока все дрожжи и муть в осадок не выпадут? Или ещё винный камень? Это же довольно долго длится, полгода ждать?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.750 11 Нояб. 21, 09:58
для начала не путать понятия.
"молодым" портвейн становится через 3 года.
сейчас это сусло.
дрожжи, если ты уже осознал, что на дикарях бродят только неумные шмурдоделы, выпали в осадок все через неделю после спиртования.
далее у тебя 4-6 месяцев на то, чтобы сложить будущий напиток.
я использую 2-3 вида подброженного спиртованного сусла, прессовую фракцию от настоянной 3 месяца спиртованной мезги, сухие виноматериалы.
после того, как сложишь - дать стабилизироваться месяца 3 минимум.
потом снять с тонкого осадка и залить в бочку.
я держу баррики с порто при температуре 20-23 градуса.
"молодым" портвейн становится через 3 года.
сейчас это сусло.
дрожжи, если ты уже осознал, что на дикарях бродят только неумные шмурдоделы, выпали в осадок все через неделю после спиртования.
далее у тебя 4-6 месяцев на то, чтобы сложить будущий напиток.
я использую 2-3 вида подброженного спиртованного сусла, прессовую фракцию от настоянной 3 месяца спиртованной мезги, сухие виноматериалы.
после того, как сложишь - дать стабилизироваться месяца 3 минимум.
потом снять с тонкого осадка и залить в бочку.
я держу баррики с порто при температуре 20-23 градуса.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

asia-expedition, то есть как понимаю, пока небольшой осадок образуется в бочку лучше не лить? Потом её от грязи изнутри не отмоешь.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2

настоянной 3 месяца спиртованной мезгиasia-expedition, 11 Нояб. 21, 09:58
Технологией спиртования поделился бы кто...
Скольки градусным и какого соотношения объемов ССЖ и мезги
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.753 11 Нояб. 21, 13:36 (через 6 мин)
Скольки градусным и какого соотношения объемов ССЖ и мезгиelvis77, 11 Нояб. 21, 13:30ну лучше, чем Азия, тебе никто не расскажет...



brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Интересно, кто нибудь кроме Калеваныча привезет хоть раз свой портвейн на встречу?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.755 11 Нояб. 21, 15:03
привезет хоть раз свой портвейнbrykasik, 11 Нояб. 21, 14:01А смысл? У нас-то у всех шмурдяки, у одного вон только партъвейнъ. Его уговаривать надо. Правда, поговаривают, что кисловато у него пойло-то, с содой надо пить.

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.756 11 Нояб. 21, 17:20
привезет хоть раз свой портвейн на встречу?brykasik, 11 Нояб. 21, 14:01возьму из Цитронного. Прошлогодний шмурдяк

SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.758 11 Нояб. 21, 19:36 (через 28 мин)
makar123, автор видео калибрует стеклянный поплавок на дистиллированной воде...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.759 11 Нояб. 21, 23:13
дрожжи, если ты уже осознал, что на дикарях бродят только неумные шмурдоделыasia-expedition, 11 Нояб. 21, 09:58Чкд и сера наше всё,ага?
