я вообще не грею ничего.
процесс портвейнизации замечательно происходит в барриках во время выдержки круглогодичной при температуре 22-26 градусов в течение 2-3 лет.
Портвейн ( крепленое вино )
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.800 11 Янв. 22, 09:44
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.801 11 Янв. 22, 10:46
У каждого свои тараканы в голове. Теромориформинг тоже придумали для чего то.
Глазунов и Царану:
Глазунов и Царану:
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.802 11 Янв. 22, 12:50
дык понятно для чего... чтобы сделать как можно быстрее и больше дешевой бормотухи для трудящихся.
про органолептику можно вообще забыть -нагревание убивает практически всё.
португальцы до этого вроде не додумались), а вот товарищ глазунов придумал таки велосипед!
и тараканы каждого здесь вообще не при чем.
про органолептику можно вообще забыть -нагревание убивает практически всё.
португальцы до этого вроде не додумались), а вот товарищ глазунов придумал таки велосипед!
и тараканы каждого здесь вообще не при чем.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.803 11 Янв. 22, 14:54
Саш, ты уже и бормотуху научился делать!?
Прекращай ты это дело!
Прекращай ты это дело!
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.804 11 Янв. 22, 15:46, через 52 мин
я здесь пишу не для холивара, а потому, что если взялся делать портвейн, так делай его по классической технологии из правильного сырья.
-не придумывай велосипед
-не повторяй советскую технологию, придуманную для ускорения и удешевления производства пойла.
-для начала научись делать достойный напиток по классике, а потом уже вноси незначительные коррективы.
я признаться тоже немного отхожу от технологии добавляя в купаж прессовую фракцию настоянной спиртованной мезги, ну уж больно она вкусна и обогащает и вкус и аромат.
-не придумывай велосипед
-не повторяй советскую технологию, придуманную для ускорения и удешевления производства пойла.
-для начала научись делать достойный напиток по классике, а потом уже вноси незначительные коррективы.
я признаться тоже немного отхожу от технологии добавляя в купаж прессовую фракцию настоянной спиртованной мезги, ну уж больно она вкусна и обогащает и вкус и аромат.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.805 11 Янв. 22, 16:57
ну отзывы про твое вино я здесь читал. Заставляют задуматься над технологией. Не пил твое. Но пил Калеваныча и знаю как он делает. А Мадера вообще выше всех похвал у него.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.806 11 Янв. 22, 22:26
над технологией не задумываются, по ней работают.
научи португальцев сусло варить.
отзывы здесь писали только те, кого я макнул в их дилетантство.
я не обсуждаю здесь ничьи напитки и ничьи личности.
просто те, кто варят сусло должны знать, как они далеки от правильной технологии.
научи португальцев сусло варить.
отзывы здесь писали только те, кого я макнул в их дилетантство.
я не обсуждаю здесь ничьи напитки и ничьи личности.
просто те, кто варят сусло должны знать, как они далеки от правильной технологии.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.807 11 Янв. 22, 22:30, через 4 мин
Или ты хочешь сказать, что португальцы воленс-неволенс не выдерживают сусло при повышенных температурах? При которых и происходит по твоим словам "сварение".
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.808 19 Янв. 22, 20:46
Под впечатлением от сливового портвейна поставил виноградный.
Планирую 19-20% спирт и 10% сахар.
Объем смешной - 14л.
Собираюсь залить в новую 15л бочку.
После выдержки крепость упадет, ведь бочка пропитана водой?
При выдержке в комнате, в подвал не хочу, крепость у меня на крепком обычно растет.
Чтобы получить заветные 19-20% после выдержки (скажем 3 месяца) какую крепость нужно делать изначально?
Планирую 19-20% спирт и 10% сахар.
Объем смешной - 14л.
Собираюсь залить в новую 15л бочку.
После выдержки крепость упадет, ведь бочка пропитана водой?
При выдержке в комнате, в подвал не хочу, крепость у меня на крепком обычно растет.
Чтобы получить заветные 19-20% после выдержки (скажем 3 месяца) какую крепость нужно делать изначально?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.809 19 Янв. 22, 23:39
в новой 15 л. бочке портвейнизацию сделать не получится.
площадь клепки к объему напитка запредельна, а на портвейнизацию нужно минимум 16-20 месяцев.
площадь клепки к объему напитка запредельна, а на портвейнизацию нужно минимум 16-20 месяцев.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.810 20 Янв. 22, 11:28
При выдержке в комнате, в подвал не хочу, крепость у меня на крепком обычно растет.Saasha, 19 Янв. 22, 20:46Да не растёт она, в первую очередь испаряются лёгкие фракции те спирты.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.811 20 Янв. 22, 11:53, через 26 мин
Да не растёт она, в первую очередь испаряются лёгкие фракции те спирты.Dreyk, 20 Янв. 22, 11:28Это в открытой емкости. В бочке в условиях квартиры - растет. Даже если залито 65%.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.812 20 Янв. 22, 12:02, через 9 мин
В бочке в условиях квартиры - растет.oleg_v_v, 20 Янв. 22, 11:53Чего вдруг?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.813 20 Янв. 22, 12:06, через 4 мин
Чего вдруг?Dreyk, 20 Янв. 22, 12:02Посмотри у Скурихина. У него, правда, про коньяк, при повышенной температуре и пониженной влажности, происходит укрепление.
Про портвейн я не нашёл. Поэтому лью на 2-3% крепче (по расчёту).
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.814 20 Янв. 22, 12:06, через 1 мин
Чего вдруг?Dreyk, 20 Янв. 22, 12:02Пардон, влезу. Потому что в квартирных, сухих условиях во первых испаряется вода!
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.815 20 Янв. 22, 12:11, через 6 мин
Вода испаряется быстрее спирта?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.816 20 Янв. 22, 12:59, через 48 мин
Да. При низкой влажности в помещении такова селяви.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.817 20 Янв. 22, 13:52, через 54 мин
Что за бред? От куда?
При нормальных условиях ( этиловый ) спирт и вода находится в жидком агрегатном состоянии
Также температура кипения этилового спирта равна 78 °С , а температура кипения воды составляет 100°С . При этом удельные теплоемкости двух жидкостей равны этилового спирта 2400 ( Дж/кг*°С ) , воды 4200 ( Дж/кг*°С ) .
Соответственно до точки кипения первым "дойдёт" этиловый спирт ( с меньшими затратами энергии ) . Теперь сравним удельные температуры парообразования двух жидкостей у ( этилового ) спирта она равна 0,9 МДж/кг , а у воды 2,3 МДж/кг .
Из всего вышесказанного можно сделать вывод то что спирт быстрее испаряется чем вода .
Добавлено через 2мин.:
И ещё:
Скорость испарения вещества определяется силой межмолекулярных связей (энергией водородных связей спирта, воды) и давлением насыщенного пара, также она зависит от давления воздуха над поверхностью вещества, температуры вещества и площади, с которой происходит испарение.
Если сравнивать этиловый спирт с водой
энергия водородных связей в воде - 25 кДж/моль, в спирте - 20 кДж/моль. Молекулы воды прочнее между собой связаны, по сравнению с молекулами этанола, поэтому с меньшей скоростью переходят в газовую фазу.
Давление насыщенного пара при 20 градусах С:
вода - 17,36 мм рт. ст.
этанол - 43,9 мм рт. ст.
этанол имеет более высокое значение давления насыщенного пара - его пар обладает более упругими свойствами и сильнее противостоит атмосферному давлению, препятствующему переходу молекул из жидкой фазы в газообразную.
При прочих равных условиях скорость испарения водного раствора спирта выше, чем скорость испарения воды, за счет испарения из раствора молекул спирта.
При нормальных условиях ( этиловый ) спирт и вода находится в жидком агрегатном состоянии
Также температура кипения этилового спирта равна 78 °С , а температура кипения воды составляет 100°С . При этом удельные теплоемкости двух жидкостей равны этилового спирта 2400 ( Дж/кг*°С ) , воды 4200 ( Дж/кг*°С ) .
Соответственно до точки кипения первым "дойдёт" этиловый спирт ( с меньшими затратами энергии ) . Теперь сравним удельные температуры парообразования двух жидкостей у ( этилового ) спирта она равна 0,9 МДж/кг , а у воды 2,3 МДж/кг .
Из всего вышесказанного можно сделать вывод то что спирт быстрее испаряется чем вода .
Добавлено через 2мин.:
И ещё:
Скорость испарения вещества определяется силой межмолекулярных связей (энергией водородных связей спирта, воды) и давлением насыщенного пара, также она зависит от давления воздуха над поверхностью вещества, температуры вещества и площади, с которой происходит испарение.
Если сравнивать этиловый спирт с водой
энергия водородных связей в воде - 25 кДж/моль, в спирте - 20 кДж/моль. Молекулы воды прочнее между собой связаны, по сравнению с молекулами этанола, поэтому с меньшей скоростью переходят в газовую фазу.
Давление насыщенного пара при 20 градусах С:
вода - 17,36 мм рт. ст.
этанол - 43,9 мм рт. ст.
этанол имеет более высокое значение давления насыщенного пара - его пар обладает более упругими свойствами и сильнее противостоит атмосферному давлению, препятствующему переходу молекул из жидкой фазы в газообразную.
При прочих равных условиях скорость испарения водного раствора спирта выше, чем скорость испарения воды, за счет испарения из раствора молекул спирта.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.818 20 Янв. 22, 14:01, через 9 мин
Dreyk, ты не учитываешь еще один фактор. Влажность... Вода в воде хуже растворяется, чем вода в спирте. При повышенной влажности быстрее испарится спирт. Потому как воздух вокруг и так перенасыщен влагой.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.819 20 Янв. 22, 14:21, через 21 мин
При повышенной влажности быстрее испарится спиртАлИвЕр, 20 Янв. 22, 14:01Спирт испарится - спиртуозность уменьшится!