ну 10 маловато, однако? и ты уверен, что там именно 10?АлИвЕр, 26 Июня 22, 13:15Я делал замеры рефрактометром бродящее сусло ежедневно, смотрел на динамику изменений, ну и пробовал на вкус. И гдето через неделю неторопливого брожения я понял что вот, вкус по сахару меня устраивает, отпресовал и закрепил. Сусла после ожима вышло 50 л примерно, я влил 5 л спирта. На следущий день добавил ещё литр так как брожение слабое но было. После этого на следущий день сусло начало осветлятся.. начальный сахар был 20%. По моим расчётам вышло около 10 % конечного сахара и 18-20 % спирта, но я именно по вкусу выбирал момент крепления.
На счёт похмелья, я не замечал особо, и друзья кто пробовали не жаловались... но я когда спирт делал (для крепления этого вина) отбирал тщательно головохвосты с запасом.