Портвейн ( крепленое вино )
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 784

Отв.920 08 Авг. 22, 15:12
на всех этапах производства сульфитируют, такова технология.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.921 09 Авг. 22, 08:41
думаю, тут всё понятно. Портвейн согласно Закону изготовляется (о ужас!) из виноматериалов. Как же так - не из винограда! Шок! Нас обманывали! Смотреть до конца!Daniil, 08 Авг. 22, 01:48Я не говорил, что виноматериал это ужас или ещё про какие нибудь мифы типа порошкового вина.
Все эти цитаты из закона, лишь доказательство того, что вино наливом привезенное откуда то говорит уже о многом.
Т.е наверняка привезли из какой то страны третий сорт, а потом его ещё наши очумелые ручки до ума доделывали, и именно по этой причине в дешёвых винах пишут слово виноматериал.
И моё фото думаю было доказательством, что одна из массандровских партий была из такого вот виноматериала.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.922 09 Авг. 22, 09:45
Все эти цитаты из закона, лишь доказательство того, что вино наливом привезенное откуда то говорит уже о многом.Камень, ты неправильно понимаешь. Всё вино на заводе, пока его не разлили в бутылку, числится как виноматериал. И свой виноматериал, и, например, покупной. Официально, в технологическом журнале и в бухгалтерском учёте. Например, "Виноматериал сухой красный сортовой Каберне 2018 г." или "Виноматериал сухой белый сортосмесь 2021 г."
Т.е наверняка привезли из какой то страны третий сорт, а потом его ещё наши очумелые ручки до ума доделывали, и именно по этой причине в дешёвых винах пишут слово виноматериал.Камень, 09 Авг. 22, 08:41
Хотя, возможно, ты уже всё понял, но по каким-то психологическим причинам упорствуешь и настаиваешь на своём предубеждённом, ни на чём не основанном мнении. Сам видишь статью Закона, что портвейн изготовляется из виноматериалов, а не "из винограда", но даже это умудряешься извратить. Это уже чёрное называть белым.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.923 09 Авг. 22, 09:55 (через 11 мин)
Ещё вариант: винодельческое предприятие разбито на два производства. На одном принимают виноград, перерабатывают, получается виноматериал сухой (если нужно - полусухой, полусладкий, но это редко). Из обработок обычно только сульфитация. Этот виноматериал отгружают на второе производство, где идут все необходимые технологические обработки и купажирование и розлив.
Два предприятия называются "первичка" и "вторичка". Для каждого нужна отдельная лицензия, т.к. это разные виды деятельности и лицензируются отдельно. Они могут быть через забор или даже без забора, на одной территории. Могут быть за 20 км друг от друга.
И вот, своё же предприятие, своя первичка отгружает на свою вторичку виноматериал. Отечественный, из винограда. И он ни в коем случае не называется вином. Это очень распространённая ситуация, ещё с Союза - деление на первички и вторички.
С первички, как вариант, можно продать виноматериал чужому винзаводу.
На Массандре, пусть меня поправят, если ошибаюсь, при Союзе было 7 первичек (Алушта, Судак, Малореченское и т.д.), а розлив был только в Ялте на Егорова, это головное предприятие комбината. И возили виноматериал все в Ялту. Теперь есть розлив и на филиалах, на всех или нет - точно не скажу.
Два предприятия называются "первичка" и "вторичка". Для каждого нужна отдельная лицензия, т.к. это разные виды деятельности и лицензируются отдельно. Они могут быть через забор или даже без забора, на одной территории. Могут быть за 20 км друг от друга.
И вот, своё же предприятие, своя первичка отгружает на свою вторичку виноматериал. Отечественный, из винограда. И он ни в коем случае не называется вином. Это очень распространённая ситуация, ещё с Союза - деление на первички и вторички.
С первички, как вариант, можно продать виноматериал чужому винзаводу.
На Массандре, пусть меня поправят, если ошибаюсь, при Союзе было 7 первичек (Алушта, Судак, Малореченское и т.д.), а розлив был только в Ялте на Егорова, это головное предприятие комбината. И возили виноматериал все в Ялту. Теперь есть розлив и на филиалах, на всех или нет - точно не скажу.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 784

Отв.924 09 Авг. 22, 12:50
так и есть, по зиме технологи головной Массандры, на которой вообще нет первичного виноделия ездят по совхозам своим(на которых первичная переработка винограда) и оценивают виноматериалы текущего года.
те виноматериалы, которые удовлетворяют требованиям, забирают на головное предприятие для производства основной линейки продукции.
те виноматериалы, которые не подошли остаются в совхозах и некоторые сами заканчивают цикл и разливают, некоторые продают на сторону, ситуация всегда разная у них.
Массандра пожалуй лучшее из винодельческих предприятий и СССР и РФ, которое Массово производит продукцию мирового уровня, высочайшего качества и доля шмурдяков у них в ассортименте практически равна 0.
те виноматериалы, которые удовлетворяют требованиям, забирают на головное предприятие для производства основной линейки продукции.
те виноматериалы, которые не подошли остаются в совхозах и некоторые сами заканчивают цикл и разливают, некоторые продают на сторону, ситуация всегда разная у них.
Массандра пожалуй лучшее из винодельческих предприятий и СССР и РФ, которое Массово производит продукцию мирового уровня, высочайшего качества и доля шмурдяков у них в ассортименте практически равна 0.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.925 09 Авг. 22, 13:08 (через 18 мин)
Я сам ездил в Судак и Морское, покупал виноматериалы, отдавали они, конечно, что похуже осталось. И что им разрешило продавать руководство из головного предприятия.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.926 09 Авг. 22, 14:46
Массандра пожалуй лучшее из винодельческих предприятий и СССР и РФ, которое Массово производит продукцию мирового уровня, высочайшего качества и доля шмурдяков у них в ассортименте практически равна 0.asia-expedition, 09 Авг. 22, 12:50Какую их продукцию можешь посоветовать до 1000 руб. Так чтоб не стыдно за державу было. Нужно ли обращать внимание на каком филиале разливали?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.927 09 Авг. 22, 14:58 (через 13 мин)
Urajan, из портвейна южнобережный красный неплохой.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.928 09 Авг. 22, 15:11 (через 13 мин)
южнобережный красныйoleg_v_v, 09 Авг. 22, 14:58Крепят ректификатом, как при Союзе.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.929 09 Авг. 22, 15:16 (через 5 мин)
Daniil, там со времен Союза, думаю, мало что поменялось ))
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.930 09 Авг. 22, 15:32 (через 16 мин)
Крепят ректификатом, как при Союзе.Daniil, 09 Авг. 22, 15:11Посоветуйте наш портвейн не крепленый ректификатом из пищевого сырья, есть ли такое чудо вообще на нынешних прилавках?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 784

Отв.931 09 Авг. 22, 15:35 (через 4 мин)
Камень, ты вообще хоть что то понимаешь в предмете?
Весь портвейн крепят ректом. И это единственно правильное решение.И в царской России крепили ректом. И весь мир крепит ректом, просто Португальцы хвастаются, что дистом, но это не имеет никакого смысла.
Портвейн Ливадия сейчас имеет ту же органолептику, практически в точности, как тот что любил Николай второй.
А Мадера Массандра имеет ровно тот же вкус, что обожал винодел Егоров.
Напитки тех времен используются как эталон при производстве новых. Хранятся в винотеке.
И технология мало изменилась.
И качество и вкус будут не хуже португалии за 2-3 рубля, а удачные года и коллекционка -гораздо лучше.
Весь портвейн крепят ректом. И это единственно правильное решение.И в царской России крепили ректом. И весь мир крепит ректом, просто Португальцы хвастаются, что дистом, но это не имеет никакого смысла.
Портвейн Ливадия сейчас имеет ту же органолептику, практически в точности, как тот что любил Николай второй.
А Мадера Массандра имеет ровно тот же вкус, что обожал винодел Егоров.
Напитки тех времен используются как эталон при производстве новых. Хранятся в винотеке.
И технология мало изменилась.
И качество и вкус будут не хуже португалии за 2-3 рубля, а удачные года и коллекционка -гораздо лучше.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.932 09 Авг. 22, 15:53 (через 18 мин)
Посоветуйте наш портвейн не крепленый ректификатом из пищевого сырья, есть ли такое чудо вообще на нынешних прилавках?Камень, 09 Авг. 22, 15:32Камень, я про такие не слышал. Есть проблема, что в России не хватает винограда даже для вина, не говоря уже о коньячных дистиллятах и тем более винограде для переработки на винные дистилляты для крепления.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.933 09 Авг. 22, 15:56 (через 3 мин)
Камень, ты вообще хоть что то понимаешь в предмете?asia-expedition, 09 Авг. 22, 15:35Вроде в этой же теме говорят, что крепят, именно виноградным спиртом и по португальской правильной технологии это и есть правильно, вот я и спросил, а есть ли наш портвейн, не крепленый ректом из пищевого сырья?
Кстати, из какого именно сырья? Не картошки хоть надеюсь))?
Добавлено через 4мин.:
Портвейн Ливадия сейчас имеет ту же органолептику, практически в точности, как тот что любил Николай второй.Но ведь это не показатель, что было тогда, не известно говорят и Пётр 1 приехал из европы подмененый...
А Мадера Массандра имеет ровно тот же вкус, что обожал винодел Егоров.asia-expedition, 09 Авг. 22, 15:35
И думаю в те времена отходили от португаьской технологии, вот и портвейны одинаковы.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.935 09 Авг. 22, 16:10 (через 5 мин)
И весь мир крепит ректом, просто Португальцы хвастаются, что дистом, но это не имеет никакого смысла.asia-expedition, 09 Авг. 22, 15:35Мне внутренний голос подсказывает всё таки, что если прокрепить не ректом не понятного аромата и вкуса и в виноградным ароматным ректом, то напитки будут абсолютно разными!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.936 09 Авг. 22, 16:11 (через 2 мин)
Мне внутренний голос подсказывает всё таки, что если прокрепить не ректом не понятного аромата и вкуса и в виноградным ароматным ректом, то напитки будут абсолютно разными!Камень, 09 Авг. 22, 16:10Я делал "трохи для сэбэ", крепил коньячным. Мне понравилось. Но виноматериал(!) был Бастардо заводской.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.937 09 Авг. 22, 16:13 (через 2 мин)
по португальской правильной технологии это и есть правильноКамень, 09 Авг. 22, 15:56Камень, я думаю, что классический портвейн, креплёный именно виноградным дистом крепостью 77%, а не обжигающим сырьё 100% ректом, в России не делают. Кстати, как и те "португальские портвейны" в российских магазинах - далеко не образцы портвейнов. Так что тебе прямая дорога в Португалию. И конкретно - в Порто.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Пётр 1 приехал из европыКамень, 09 Авг. 22, 15:56
И памятник там поставили. На том месте где (по-легенде) он проблевался напившись ихнего винища.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.939 09 Авг. 22, 16:15 (через 1 мин)
Alcoprofan, неужели портвейн на прилавке за 2000р тоже с ректом?