Кончайте Колеваныча всячески полоскать)
Он может и обидеться...
Помнится несколько лет назад, его кальводос на встрече покритиковал....
По портвейну)
У него портвейн, разный, в том числе и не плохой!
Вам до него тянуться и тянуться...
Не могу понять одну фигню)))
Бутылка хорошего пртвейна стоит от 15 000 рублей))) без учета российского акциза)))
Портвейн ( крепленое вино )
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.760 12 Нояб. 21, 00:06
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
3.9K 1.5K
Отв.761 12 Нояб. 21, 00:21, через 15 мин
SML, Проверка и калибровка ареометра
Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).
Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).
SML
Доцент
...
1K 224
Отв.762 12 Нояб. 21, 14:58
makar123, только проверить можно.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
742 323 2
Отв.763 18 Нояб. 21, 13:47
А розовый портвейн кто-нибудь делает? Конкретнее интересует пропорция красного/белого, видится 1 к 2 или даже 1 к 3.
Получается - подбраживаем отдельно (Ибо дрожжи у каждого свои, сахар тож), после закрепления купаж (или сепаж, хрен разберёшь), а вот пропорции...
Кто как делает?
Получается - подбраживаем отдельно (Ибо дрожжи у каждого свои, сахар тож), после закрепления купаж (или сепаж, хрен разберёшь), а вот пропорции...
Кто как делает?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.764 18 Нояб. 21, 14:16, через 29 мин
пропорция красного/белогоelvis77, 18 Нояб. 21, 13:47Какая пропорция? Из розового винограда делаются розовые портвейны. А смешивать красный с белым - не комильфо.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4K 694
Отв.765 18 Нояб. 21, 14:20, через 5 мин
Из розового винограда делаются розовые портвейныAlcoprofan, 18 Нояб. 21, 14:16а из зелёного зелёные?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
742 323 2
Отв.766 18 Нояб. 21, 14:20, через 1 мин
Читаю этикетку на розовом портвейне Алушта от Массандры -сначала белые, потом красные сорта (даже пресловутая Молдова).
А розовый из розового - слишком просто, не наш путь 🙄
А розовый из розового - слишком просто, не наш путь 🙄
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.767 18 Нояб. 21, 14:25, через 5 мин
розовом портвейне Алушта от Массандрыelvis77, 18 Нояб. 21, 14:20Ага, розовый ...
Подробнее о Портвейн Красный Алушта
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
742 323 2
Отв.768 18 Нояб. 21, 14:35, через 11 мин
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.769 18 Нояб. 21, 14:49, через 14 мин
Розовые вина это технология, конечно не из розового винограда!
На мой взгляд портвейн "Алушта" - позор массандры, хотя все креплёные "массандры" считаю лучшими (личное оценочное суждение)!
На мой взгляд портвейн "Алушта" - позор массандры, хотя все креплёные "массандры" считаю лучшими (личное оценочное суждение)!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.770 18 Нояб. 21, 14:55, через 7 мин
конечно не из розового винограда!Dreyk, 18 Нояб. 21, 14:49Только!
А у Алушты - это торговое название. Купаж.
Добавлено через 2мин.:
А личное оценочное - только в Португалии в Порту, да и то не в магазинах, а в Домах портвейна - есть портвейн.
Хотя - лепите из чего угодно - вон - у азиатского шмурдельера совета спросите.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
742 323 2
Отв.771 18 Нояб. 21, 15:13, через 18 мин
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.772 18 Нояб. 21, 15:19, через 6 мин
elvis77, я могу покопаться в своих записях и может быть найду сорта винограда из которых делаются розовые портвейны. Только это будет сизифов труд, так как они испанские и португальские. Как перевести на русский - я не знаю. Да и вряд ли они у нас культивируются. Так что...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4K 694
Отв.773 18 Нояб. 21, 15:33, через 14 мин
Только это будет сизифов трудAlcoprofan, 18 Нояб. 21, 15:19не мучайся, они все чёрные))
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.774 18 Нояб. 21, 15:36, через 4 мин
не мучайся, они все чёрные))serzz, 18 Нояб. 21, 15:33Вторая мессага - и всё в лужу.
Не тебе было сказано - чего встреваешь?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
742 323 2
Отв.775 18 Нояб. 21, 15:36, через 1 мин
Значит, делаем "Алушту", палитру (поллитру?) мешаем на глаз.
Совсем не делать - нельзя, зудит 🤓
Не останавливает же нас отсутствие аутентичных сортов яблок или "тех самых" солодов
Совсем не делать - нельзя, зудит 🤓
Не останавливает же нас отсутствие аутентичных сортов яблок или "тех самых" солодов
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4K 694
Отв.776 18 Нояб. 21, 15:39, через 3 мин
всё в лужу.Alcoprofan, 18 Нояб. 21, 15:36в лужу это ты с розовым виноградом. И искать никакие записи не надо. Первый же поиск в интернете выдаёт все сорта для розового портвейна и по каждому сорту есть информация с картинками. Они никак не розовые. Не надо народ дурить
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.777 18 Нояб. 21, 15:39, через 1 мин
Alcoprofan, Саш, если давануть скажем Мерло или КабСов без мацерации, то получим розовое сусло, тут все просто. Думаю даже Саперави без мацерации даст розовый сок, но не уверен)))
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
742 323 2
Отв.778 18 Нояб. 21, 15:42, через 3 мин
Ну так они так и делают, в статье выше описано. Без выдержки...
В общем, не наш путь
В общем, не наш путь
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.779 18 Нояб. 21, 15:43, через 2 мин
Кончайте Колеваныча всячески полоскать)290366alex, 12 Нояб. 21, 00:06
У него портвейн, разный, в том числе и не плохой!290366alex, 12 Нояб. 21, 00:06У Калеваныча Порвейн-Бомба!💥
Да и не полоскал Его никто!