Фиксированное флегмовое число, или саморегулируемое устройство.
Мух кусючий
Отв.160 25 Янв. 21, 08:37
Нельзя делать с подачей независимого спирта извне. Сперва будет нормально. В середине погона половину подачи спирта уже будем забирать. В конце,а конца просто не может быть в данном устройстве.Что подали,то и отобрали,а так,как извне спирт не ограничен,то и отбор не ограничен.Если извне ограничить,то теряется смысл,хотя,что так,что эдак,затея дебильная. Отчерпывать ложкой воду из ведра под открытым краном,вот так вернее формулировка.Написал,потому,как такие системы планируют уже не первый раз.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.161 25 Янв. 21, 08:51, через 14 мин
Очень уж маститые обсуждальщики в этой ветке...пишу для топикстартера.
absm,границы применимости твоего варианта отбора можно оценить в цифрах, я уже написал выше способ.
Однако хочу сказать о самом принципе регулирования.
Грубо говоря, есть способ регулирования "до себя", и "после себя".
Термометр в нижней части колонны это первый способ, термометр в дефлегматоре - второй.
Первый позволяет "предсказать" изменение в дефлегматоре намного раньше, чем второй, когда реакция происходит по факту наступления события в точке измерения.
Именно поэтому термометр у нас несколько лет "переезжал" из дефлегматора все ниже, и ниже: сначала в треть вверху, потом в середину, потом в нижние 20-25см колонны...потом вообще в куб.
Понятно, что изменения химсостава в дефлегматоре происходят в любом случае, при любом способе регулирования - колонна не идеальна. Но чем больше мы имеем этого самого "до себя", тем меньшее изменение химсостава имеем в точке отбора, насколько это нам позволяет конкретная колонна.
Так вот.
Во-первых, твой способ есть (скорее всего) некий компромисс между стартстопом по Тдефл и плавным снижением отбора по Тколонны (или по Ткуба). Насколько он близок к тому или другому...впрочем, не буду повторять третий раз, как проверить)))
Во вторых, кроме ректификации есть еще и дистилляция с помощью колонн, где нет нужды применять ничего другого, кроме простейшего стртстопа. И, если механика может полноценно заменить электронику, то почему бы и нет?!)))
П.С. И это.
Меньше реагируй на троллей, один раз ответил доводом на довод, и довольно.
Пусть расцветает сто цветов, как говорится)))
Добавлено через 5мин.:
Мух кусючий, обычно ты пишешь всякую фигню, но в этот раз ты совершенно прав.
Бессмысленно подливать обратно в колонну свежеотобранный спирт, конечно это глупо.
Но вот запасать в некоем накопителе крепкую флегму, отработавшую в колонне - раз
И подавать ее обратно в колонну, по мере исчерпания спирта в кубе - в необходимой и достаточной степени - два
это, наоборот, очень правильная и изящная мысль.
Которая блестяще решена с помощью буфера.
Вот только к этой ветке все это ВООБЩЕ НИКАКОГО отношения не имеет.
absm,границы применимости твоего варианта отбора можно оценить в цифрах, я уже написал выше способ.
Однако хочу сказать о самом принципе регулирования.
Грубо говоря, есть способ регулирования "до себя", и "после себя".
Термометр в нижней части колонны это первый способ, термометр в дефлегматоре - второй.
Первый позволяет "предсказать" изменение в дефлегматоре намного раньше, чем второй, когда реакция происходит по факту наступления события в точке измерения.
Именно поэтому термометр у нас несколько лет "переезжал" из дефлегматора все ниже, и ниже: сначала в треть вверху, потом в середину, потом в нижние 20-25см колонны...потом вообще в куб.
Понятно, что изменения химсостава в дефлегматоре происходят в любом случае, при любом способе регулирования - колонна не идеальна. Но чем больше мы имеем этого самого "до себя", тем меньшее изменение химсостава имеем в точке отбора, насколько это нам позволяет конкретная колонна.
Так вот.
Во-первых, твой способ есть (скорее всего) некий компромисс между стартстопом по Тдефл и плавным снижением отбора по Тколонны (или по Ткуба). Насколько он близок к тому или другому...впрочем, не буду повторять третий раз, как проверить)))
Во вторых, кроме ректификации есть еще и дистилляция с помощью колонн, где нет нужды применять ничего другого, кроме простейшего стртстопа. И, если механика может полноценно заменить электронику, то почему бы и нет?!)))
П.С. И это.
Меньше реагируй на троллей, один раз ответил доводом на довод, и довольно.
Пусть расцветает сто цветов, как говорится)))
Добавлено через 5мин.:
Мух кусючий, обычно ты пишешь всякую фигню, но в этот раз ты совершенно прав.
Бессмысленно подливать обратно в колонну свежеотобранный спирт, конечно это глупо.
Но вот запасать в некоем накопителе крепкую флегму, отработавшую в колонне - раз
И подавать ее обратно в колонну, по мере исчерпания спирта в кубе - в необходимой и достаточной степени - два
это, наоборот, очень правильная и изящная мысль.
Которая блестяще решена с помощью буфера.
Вот только к этой ветке все это ВООБЩЕ НИКАКОГО отношения не имеет.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.162 25 Янв. 21, 09:29, через 39 мин
223
1 кВт выпаривает около пяти литров спирта. Либо 1,6 литра воды. Промежуточные значения объема уже имеют промежуточные значения крепости на той же мощи. Но это же не спирт! Садись, два.
1 кВт выпаривает около пяти литров спирта. Либо 1,6 литра воды. Промежуточные значения объема уже имеют промежуточные значения крепости на той же мощи. Но это же не спирт! Садись, два.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.163 25 Янв. 21, 10:12, через 43 мин
И чего?
Ну, выпарил ты пять литров спирта, или поллитра спирта в час из куба - какая на фиг разница для колонны, работающей на себя, к примеру?
А если отбирать 100мл в час?
А если 150 мл/час?
У тебя какое-то детское представление о том, что если спирта из куба выходит меньше, то и под дефлегматором его циркулирует меньше.
Хотя любому новичку, лишь слегка погруженному в тему, уже давно понятно, что мы и уменьшаем отбор с течением времени ровно для того, чтобы спирта в колонне оставалось по возможности ровно столько же, сколько было и на старте.
И совершенно неважно, какой механизм или электроника будут у нас отвечать за это - важно лишь то, чтобы величина отбора всю ректификацию изменялась вовремя, и на необходимую величину.
Ну, выпарил ты пять литров спирта, или поллитра спирта в час из куба - какая на фиг разница для колонны, работающей на себя, к примеру?
А если отбирать 100мл в час?
А если 150 мл/час?
У тебя какое-то детское представление о том, что если спирта из куба выходит меньше, то и под дефлегматором его циркулирует меньше.
Хотя любому новичку, лишь слегка погруженному в тему, уже давно понятно, что мы и уменьшаем отбор с течением времени ровно для того, чтобы спирта в колонне оставалось по возможности ровно столько же, сколько было и на старте.
И совершенно неважно, какой механизм или электроника будут у нас отвечать за это - важно лишь то, чтобы величина отбора всю ректификацию изменялась вовремя, и на необходимую величину.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.164 25 Янв. 21, 10:24, через 13 мин
Дык я и говорю, что мы стараемся держать спирта в колонне ровно столько же твоими словами. По арифметике 5 с копейками литра с вложенного кило. А стакан начнет работать когда его будет 4,999. Но это то уже не спирт. И под дефом. А ниже вообще шмурдяк. Ты прикалываешься?
И эти люди запрещают ковыряться нам в носу!
И эти люди запрещают ковыряться нам в носу!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.165 25 Янв. 21, 10:41, через 18 мин
Я прикалываюсь, конечно.
С твоей наивной уверенности в том, что ты держишь всю дорогу в твоей реальной колонне 5 с копейками литра спирта, а не 4.89 (к примеру) - к концу процесса.
Более того, я знаю огромное количество людей, которые работают с насадочными колоннами отсилу в метр высоты насадочной части, и термометрами в точке отбора - получая прекрасные напитки, и полностью довольными своим спиртом
Более того, я знаю огромное количество людей, которые работают с тарельчатыми колоннами в 3-5-7 этажей, и термометрами в дефлегматоре, с дельтой стартстопа 0,5-1,5С
И полностью довольными и процессом, и результатом.
С твоей наивной уверенности в том, что ты держишь всю дорогу в твоей реальной колонне 5 с копейками литра спирта, а не 4.89 (к примеру) - к концу процесса.
Более того, я знаю огромное количество людей, которые работают с насадочными колоннами отсилу в метр высоты насадочной части, и термометрами в точке отбора - получая прекрасные напитки, и полностью довольными своим спиртом
Более того, я знаю огромное количество людей, которые работают с тарельчатыми колоннами в 3-5-7 этажей, и термометрами в дефлегматоре, с дельтой стартстопа 0,5-1,5С
И полностью довольными и процессом, и результатом.
сообщение удалено
TUrNik
Студент
Брянск
35 6
Отв.166 25 Янв. 21, 16:58
Довольны,это наверно и есть критерий качества,а то ГХ там какое тоМух кусючий, 25 Янв. 21, 10:45Для многих - да. Они же не ГХ пьют. И большинство помнит свою веселую юность, когда пили все, что горит. И по сравнению с ней даже пол-метра РПН дают супер качество. Даже просто голая труба. Буквально вчера общался с человеком, который до сих пор гонит самогон на дедовом аппарате - люминтиевая фляга с конусом под самодельный конденсатор. В процессе сифонит из-под крышки и конуса. Шмон стоит на километр. И вот вчера он рассказывал, как был впечатлен дистиллятором соседа за 6 тыр. И какой замечательный получися продукт. После нашего общения побежал собирать деньги на колонну. Мужику шестой десяток. Какая ему нахрен хроматограмма? Ну или для тех, кто дистиллирует зерно - куда эту ГХ прикрутить?
Это для перфекционистов и профессионалов ректа, коих единицы процентов. И основной ее смысл - в очередной раз самоудостовериться, что ты реально крут, ну и письками помериться с коллегами.
сообщение удалено
Мух кусючий
Отв.167 25 Янв. 21, 17:57, через 60 мин
TUrNik,Проще сказать,"Каждому своё".Но тут немного не про это,а про точная,с упережением регулировка ФЧ.Просто регулировать можно кучей способов,а с упережением,что бы не дать прорыва,это задача.А пьют или не пьют и что пьют,мне лично глубоко по.,как и всем до всех.
absm
Бакалавр
Санкт-Петербург
88 26
Отв.168 25 Янв. 21, 18:44, через 48 мин
Так вот.игорь223, на самом деле я рассказывал не столько про регулировку, сколько именно про способ отбора. А регулировка - это уже следствие, ведь приходится регулировать - когда автоматического возрастания ФЧ недостаточно. Но вот на что меня натолкнула дискуссия: степень или крутизна этого самого автоматического возрастания скорее всего должна зависеть от первоначальной спиртуозности в кубе. А если это так, то при определенном значении начальной спиртуозности ФЧ будет меняться настолько сильно, что никаких дополнительных регулировок не потребуется. От слова вообще. То есть залил сырец в куб, выставил начальное значение отбора - и всё. Дальше отбор снижается сам, в принципе до полного его прекращения. Колонна при этом начинает работать только на себя, ну и пусть. Всё что надо уже отобралось, приходишь через некоторое время и просто выключаешь рубильник
Во-первых, твой способ есть (скорее всего) некий компромисс между стартстопом по Тдефл и плавным снижением отбора по Тколонны (или по Ткуба).
Во вторых, кроме ректификации есть еще и дистилляция с помощью колонн, где нет нужды применять ничего другого, кроме простейшего стртстопа. И, если механика может полноценно заменить электронику, то почему бы и нет?!)))игорь223, 25 Янв. 21, 08:51
Добавлено через 1мин.:
осталось попробовать, пошел ставить брагу )
Мух кусючий
Отв.169 25 Янв. 21, 18:51, через 7 мин
absm, Найди простой способ,при котором отбор будет ЗАБЛАГОВРЕМЕННО СНИЖАТЬСЯ ОТ СПИРТУОЗНОСТИ и всё. А то,что ты выдаёшь за открытие,так это реализуется элементарно,даже без электроники,обратись к Запалу,его термостаты это сделают на 5 с +.
absm
Бакалавр
Санкт-Петербург
88 26
Отв.170 25 Янв. 21, 18:56, через 5 мин
это реализуется элементарно,даже без электроники,обратись к Запалу,его термостаты это сделают на 5 с +.Мух кусючий, 25 Янв. 21, 18:51дык я и хочу без электроники. И без термостатов тоже, говорю же осталось только проверить экспериментально. Пять дней на брагу, пару дней на две перегонки... отпишусь через недельку
Dry Gin
Модератор
Котобург
12.2K 2K
Отв.171 25 Янв. 21, 21:47
absm, а ты про CM вообще в курсе? Как он работает, знаешь? Так вот, RM - полный аналог CM по своей сути. Угадай, почему от ректификации с CM отказались? Ну а насчёт "максимальное укрепление за минимальное время" - это не про спирт. Во всяком случае не про очистку его от примесей.
absm
Бакалавр
Санкт-Петербург
88 26
Отв.172 26 Янв. 21, 07:18
absm, а ты про CM вообще в курсе?Dry Gin, 25 Янв. 21, 21:47что ты всё загадками и недомолвками ) Привел бы линк по теме, а то начинающие самогонщики невзначай могут признать в аббревиатуре СМ что то типа Спартак Москва )))
Мне вот нравится краткое видео по основным системам отбора CM, LM, VP, RM в азбуке винокура
Там рассмотрены не только сами системы, но и их плюсы с минусами
Так вот, RM - полный аналог CM по своей сутиDry Gin, 25 Янв. 21, 21:47как говорил известный персонаж одного не менее известного фильма: "Вообще-то ты будешь смеяться, но мы все чьи-то сыновья, а некоторые даже и дочери."
TUrNik
Студент
Брянск
35 6
Отв.173 26 Янв. 21, 09:16
Но тут немного не про это,а про точная,с упережением регулировка ФЧ.Просто регулировать можно кучей способов,а с упережением,что бы не дать прорыва,это задачаМух кусючий, 25 Янв. 21, 17:57
Два датчика потока - один над УОЖ, другой под. С них выходы на диф.усилитель, через который регулируется отбор. Чего уж проще?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.174 26 Янв. 21, 09:20, через 5 мин
аббревиатуре СМabsm, 26 Янв. 21, 07:18cool managment
[Плюсы и минусы жидкостного и парового отбора в ректификации .]
absm
Бакалавр
Санкт-Петербург
88 26
Отв.175 26 Янв. 21, 09:43, через 23 мин
cool managmentKarelchanin, 26 Янв. 21, 09:20ну да, я выше дал ссылку на видео про все четыре основных вида CM, LM, VP, RM
Первые три обычно рассматриваются часто, а вот RM незаслуженно игнорируется )
Dry Gin
Модератор
Котобург
12.2K 2K
Отв.176 08 Февр. 21, 21:45
Публикую оригинальную систему отбора.Виктрыч, 17 Марта 20, 13:14В развитие твоей схемы. Цилиндр из нержавейки. С самого низа цилиндра краник, как в кубе. Из колонны через доохладитель подаём через этот краник в цилиндр. Объём цилиндра берём такой, чтобы вместилось максимум того, что мы можем выжать из куба. Но цилиндр в зависимости от навалки и крепости устанавливаем по высоте каждый раз так, чтобы расчётный объём отжатия АС находился на срезе отбора из колонны. Начальный отбор задаём краником по ротамеру. Чем больше набирается в цилиндре, тем медленнее отбор. Когда уровень в нём достигает среза отбора из колонны, отбор прекращается. Проще простого. Я не любитель кубовой шпоры, но здесь будет идеальная.
Добавлено через 4мин.:
В качестве приёмного цилиндра лучше всего подойдёт недорогой куб из тонкой нержи, высокий и узкий, от недорогих производителей самогонных аппаратов. С готовым сливным краником.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.177 08 Февр. 21, 21:55, через 11 мин
Dry Gin, часть отбора из колонны не идет в отбор и собирается в отдельном цилиндре что бы регулировать отбор ? тогда большой емокости не надо, сойдет и тонкая трубка
Dry Gin
Модератор
Котобург
12.2K 2K
Отв.178 08 Февр. 21, 21:56, через 1 мин
dee, нет. Этот цилиндр - уже приёмная ёмкость полного объёма. Посмотри оригинальный пост виктрыча, я просто развил и упростил идею.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.179 08 Февр. 21, 22:01, через 6 мин
часть отбора не идет в отборdee, 08 Февр. 21, 21:55Просто великолепно !