далее накрутили цветных веревочек, и с двух сторон обвязали каждую колбаску. И все, все весит на лоджии при открытой форточке, температура +2+5.
Кот стережет, наверно медитирует: "Колбаса упади, колбаса упади..."
в итоге взвесила готовые колбаски типа "брауншвейгской" 4,5кг, свиной 3,2кг.
надеюсь пробовать будем на встрече на партизанщине у Недикова
Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.100 03 Апр. 12, 09:03
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.101 03 Апр. 12, 09:35, через 33 мин
Ксюша , СУПЕР !!!
Пять с плюсом !!!
Это сколько-же времени надо и терпения ?!!!
МОЛОДЕЦ !!!
А на летнюю встречу приготовишь ?
Пять с плюсом !!!
Это сколько-же времени надо и терпения ?!!!
МОЛОДЕЦ !!!
А на летнюю встречу приготовишь ?
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.102 03 Апр. 12, 09:36, через 1 мин
Ksyusha, работа титаническая. Особенно резать то сало и руками начинять оболочку.
Ты просто героиня, мать. Вот же повезло кому то с женщиной! Симпатяга, веселый и общительный характер, да еще ТАК !!!! готовит.
По технологии все отлично, но не увидел пару моментов. Лучше переспрошу.
- соль на мариновании мяса добавлялась, даже фотка есть. А в сам колбасный фарш? В смысле дополнительно, вместе со специями.
Обычно добавляю, хотя бы немного. Вопрос только в пропорции.
- После набивки оболочек не вижу процесса пробивания дырочек в оболочке мелкой (мелкими) иголками. Либо просто фотки нет, либо это надо сделать. Причем не откладывая в долгий ящик, чем быстрее тем лучше. Мелкие дырочки нужны чтобы колбаса лучше осаживалась в оболочке.
Ну и последнее отнесем к необязательным комментариям. На лоджии все висит под прямой солнечный свет (судя по фоткам). Лучше свет выключить
К примеру накрыть колбасу какой нибудь плотной марлей.
Ты просто героиня, мать. Вот же повезло кому то с женщиной! Симпатяга, веселый и общительный характер, да еще ТАК !!!! готовит.
По технологии все отлично, но не увидел пару моментов. Лучше переспрошу.
- соль на мариновании мяса добавлялась, даже фотка есть. А в сам колбасный фарш? В смысле дополнительно, вместе со специями.
Обычно добавляю, хотя бы немного. Вопрос только в пропорции.
- После набивки оболочек не вижу процесса пробивания дырочек в оболочке мелкой (мелкими) иголками. Либо просто фотки нет, либо это надо сделать. Причем не откладывая в долгий ящик, чем быстрее тем лучше. Мелкие дырочки нужны чтобы колбаса лучше осаживалась в оболочке.
Ну и последнее отнесем к необязательным комментариям. На лоджии все висит под прямой солнечный свет (судя по фоткам). Лучше свет выключить
К примеру накрыть колбасу какой нибудь плотной марлей.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.103 03 Апр. 12, 09:45, через 10 мин
Тацит, я тоже в фарш соль только при мариновании закладываю. Боюсь пересолить. Колбаса когда высыхает и так довольно соленая. Пересолишь, вкуса не почувствуешь
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.104 03 Апр. 12, 09:50, через 5 мин
ой, вот это да, я даже засмущалась
отвечаю всем по очереди
отвечаю всем по очереди
Скинь ссылкуАлекс Рингман, 03 Апр. 12, 09:32см. в личку
А на летнюю встречу приготовишь ?Sasha 1, 03 Апр. 12, 09:35однозначно и еще чего нибудь лоджия темная, но сделаю панамки
Вот же повезло кому то с женщинойTacit, 03 Апр. 12, 09:36вакансия открыта
оль на мариновании мяса добавлялась, даже фотка есть. А в сам колбасный фарш? В смысле дополнительно, вместе со специями.Tacit, 03 Апр. 12, 09:36нет, мясо сильно соленое и сало тоже, не стала
После набивки оболочек не вижу процесса пробивания дырочек в оболочке мелкой (мелкими) иголками. Либо просто фотки нет, либо это надо сделать. Причем не откладывая в долгий ящик, чем быстрее тем лучше. Мелкие дырочки нужны чтобы колбаса лучше осаживалась в оболочке.Tacit, 03 Апр. 12, 09:36вот спасибо не знала, проколю, а то переживаю за пузыри под кишкой
Вся лоджия в колбасе, кот в панике, весь форум в слюнях УлыбающийсяGagarin, 03 Апр. 12, 09:37хорошо
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.105 03 Апр. 12, 10:01, через 12 мин
вот спасибо не знала, проколю, а то переживаю за пузыри под кишкойKsyusha, 03 Апр. 12, 10:50количество проколов - много. Очень примерно 3-4 на квадратный сантиметр.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.106 03 Апр. 12, 10:02, через 2 мин
Tacit, а по времени примерно сколько она вялиться должна? везде по разному 21 день - 40дней, 2 месяца
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.107 03 Апр. 12, 10:13, через 11 мин
Ксюх, у меня сегодня 9-й день пошел уже твердая стала. Внутри чувствуется еще мякоть, но уже не очень
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.108 03 Апр. 12, 11:04, через 52 мин
Ksyusha, Ты сырую колбасу сразу подвесила вертикально , начинка не ползет вниз ? Мы несколько дней держим на боку , потом уже подвешиваем .Но делаем типа суджука , подплющенную с боков .
Сегодня вечером будем кишки набивать ...
Сегодня вечером будем кишки набивать ...
После набивки оболочек не вижу процесса пробивания дырочек в оболочке мелкой (мелкими) иголками. Либо просто фотки нет, либо это надо сделать.Tacit, 03 Апр. 12, 09:36Делали суджук - с дырками и без . Без дырок понравилось больше . С дырками кишка стала отслаиваться .
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.109 03 Апр. 12, 11:12, через 8 мин
Ты сырую колбасу сразу подвесила вертикально , начинка не ползет вниз ? Мы несколько дней держим на боку , потом уже подвешиваем .Но делаем типа суджука , подплющенную с боков .gogolzmej, 03 Апр. 12, 11:04аналогично
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.110 03 Апр. 12, 11:17, через 6 мин
подвесила сразу, специально, чтобы утрамбовывалась и выпрямилась, весит нормально, чуток выравнивается, через пару дней переверну (поменяю местами верх и низ)
а вообще, куда ей ползти, я кишку сильно перевязывала двумя узелками, а потом еще и веревочкой?
а вообще, куда ей ползти, я кишку сильно перевязывала двумя узелками, а потом еще и веревочкой?
345
Магистр
NN
208 188
Отв.111 03 Апр. 12, 12:40
Ksyusha,
спасибо за пошаговый отчёт (мне его не хватало).
мясо (говядина+свинина) заказано на 10.04.12, есть время всё подготовить.
я думаю, что в данном рецепте колличество труда прямопропорционально качеству,
главное всё делать с душой и умом.
спасибо за пошаговый отчёт (мне его не хватало).
мясо (говядина+свинина) заказано на 10.04.12, есть время всё подготовить.
я думаю, что в данном рецепте колличество труда прямопропорционально качеству,
главное всё делать с душой и умом.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.112 03 Апр. 12, 15:38
подвесила сразу, специально, чтобы утрамбовывалась и выпрямилась, весит нормально, чуток выравнивается, через пару дней переверну (поменяю местами верх и низ)Совет: переворачивай чаще, хотя бы раз в день, а лучше утром и вечером и так дня 3-4. Потом корочка образуется и колбаса подсохнет и все будет в норме
Ksyusha, 03 Апр. 12, 11:17
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.113 03 Апр. 12, 16:49
Ксюша, у меня вопрос, на счет безопасности данного продукта. Я очень люблю такую колбаску, но опасаюсь 1. качества мяса(рыночного мяса боюсь даже больше чем магазинное, хотя и там не слава богу) 2. при сушке появление ненужных бактерий, которыми можно отравится 3. при какой температуре нужно сушить, ведь чем ближе к лету тем меньше прохладных мест.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.114 03 Апр. 12, 17:26, через 38 мин
Арсенийй,
1. мясо я разбираюсь на вид, и беру только у постоянных продавцов, они мне не подсунут больного
2. а от куда у меня ненужные бактерии? я же не на помойке живу, бактерии они в сырости, где уже, что-то протухло, провоняло и следы оставило,потом не вымыли и пошли плясать. Мясо круто соленое, оно уже не разлагается, а сушиться
3. температура может быть в начале сушки не выше +8, а в конце +16, нужен сквозняк небольшой, летом если уже тепло, то мешают мухи, и нужен сильный сквозняк
PS Ни кого не стошнило от бактерий?
1. мясо я разбираюсь на вид, и беру только у постоянных продавцов, они мне не подсунут больного
2. а от куда у меня ненужные бактерии? я же не на помойке живу, бактерии они в сырости, где уже, что-то протухло, провоняло и следы оставило,потом не вымыли и пошли плясать. Мясо круто соленое, оно уже не разлагается, а сушиться
3. температура может быть в начале сушки не выше +8, а в конце +16, нужен сквозняк небольшой, летом если уже тепло, то мешают мухи, и нужен сильный сквозняк
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.115 03 Апр. 12, 17:37, через 11 мин
Мясо круто соленое, оно уже не разлагается, а сушитьсяKsyusha, 03 Апр. 12, 17:26а если страшно то - нитрат натрия по норме добавь, микробы сдохнут сразу. И вообще микробов боятся бражки не пить , капусты квашеной не есть.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.116 03 Апр. 12, 17:42, через 5 мин
Арсенийй,Спасибо! попробую сделать, очень интересно) надеюсь, что получится. А на счет бактерий у меня бзик) я давно очень сильно траванулся и после этого приобрел некую паранойю к чистоте и свежести)))
Ksyusha, 03 Апр. 12, 17:26
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.117 03 Апр. 12, 21:04
Tacit, а по времени примерно сколько она вялиться должна? везде по разному 21 день - 40дней, 2 месяцаНасчет времени могу сказать только примерно и то, только про начальную готовность продукта. Вообще недели три должно пройти, если терпения хватит. Ну а дальше чем больше, тем лучше. Раньше 2х недель можешь даже не надрезать, точно сыровата в середине будет.
Ksyusha, 03 Апр. 12, 10:02
Смотрел как это итальянцы делают на своих салямах. Складывается полное ощущение того, что это просто их национальный способ заготовки мяса на зиму. Как у нас в сибири пельмени лепили и выносили на мороз, а потом в мешки и в кладовку. Причем мешков запасали много.
Собирается целая итальянская семья (большая, человек 10) и за выходные оприходуют в колбасы ЧЕТЫРЕ !!! целых свиных полутуши. Ну конкретно запасы на зиму. Там разных всяких колбас метрами. И толстых и тоненьких. Начинают в районе октября - ноября и дальше всю зиму трескают.
Вот еще что хотел сказать по линии обсуждения.
Не нужно путать процесс ВЫСУШИВАНИЯ колбасы и процесс ВЯЛЕНИЯ.
Засушить колбасу при желании можно и за пару дней. С другой стороны сыровяленная салямка не превращается в камень и после нескольких месяцев вяления. Она достаточно мягкая. Если колбаса высыхает это значит, что влажности не хватает в том месте, в котором она висит. Как уже и писал тут варианта два. Либо перевесить где более влажно, либо добавить влажности там где висит.
Делали суджук - с дырками и без . Без дырок понравилось больше . С дырками кишка стала отслаиваться .gogolzmej, 03 Апр. 12, 12:04Дырки нужны прежде всего для того, чтобы воздушные пузыри ушли. Воздушный пузырь - место потенциальной плесени и заразы.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.118 03 Апр. 12, 21:17, через 14 мин
Воздушный пузырь - место потенциальной плесени и заразы.Tacit, 03 Апр. 12, 21:04А не было пузырей . Может потому что "плоская" форма колбасы .
Не нужно путать процесс ВЫСУШИВАНИЯ колбасы и процесс ВЯЛЕНИЯ.Tacit, 03 Апр. 12, 21:04Вот это очень важно , правильно сделать . У меня хорошо получилось так : Колбаса пролежала в холодильнике при 10 - 4-5 суток . Каждый день переворачивал .Слегка подсохла . Потом в комнате , не далеко от калорифера , тоже где то столько же . Потом в холодный коридор (14-16) . До высыхания и употребления . Мне кажется в тепле выдерживать очень важно , так и с рыбой делаю .
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.119 03 Апр. 12, 21:37, через 20 мин
вопрос, на счет безопасности данного продукта. Я очень люблю такую колбаску, но опасаюсь 1. качества мяса(рыночного мяса боюсь даже больше чем магазинное, хотя и там не слава богу) 2. при сушке появление ненужных бактерий, которыми можно отравится 3. при какой температуре нужно сушить, ведь чем ближе к лету тем меньше прохладных мест.Арсенийй, 03 Апр. 12, 17:49
я хоть и не Ксюша но дам свой вариант ответов.
1. Качество мяса не должно подлежать сомнению. Это касается не только колбасы, но и всего остального. Термообработка настолько жесткая, что убивает всю возможную микрофлору возможна, но превращает мясо в резиновую подметку. При обычных прожарках все равно все не убивается.
Секрет работы с сыровяленными делами это температура мяса. Она не должна повышаться выше 4-5 °С при обработке. Никогда.
В оригинальных условиях это все делается на улице, под навесом. В квартирных условиях нужно работать с небольшими порциями (около килограмма) и вовремя убирать их в холодильник. Новая порция мяса на обработку, а остальное пусть охлаждается. Температура выше 5°С, да еще на продолжительное время - это нежелательный риск.
2. Бактерии которые нежелательные. Против них и добавляем консерванты. Основной консервант соль, им наши предки пользовались веками. Ориентируемся на 1/30 соли от веса мяса, это если не мариновать мясо до рубки в фарш.
Второй консервант коньяк (виски, вино либо что есть из спиртного). Вино либо крепленое (портвейн, мадера, херес), либо в сочетании с крепким алкоголем.
Если совсем страшно, сыпь селитру. Ее родимую все производители сыпят. В принципе упоминания о применении селитры есть и до эпохи засилия пищевой химической промышленности. Но лично я не сыплю, ибо считаю что принимаю и так избыточное количество нитратов.
3. При какой температуре. Критичны первые 2-3 недели. Пока все мясо пройдет солью и вцелом провялится. Есть сомнения в температуре - холодильник NoFrost прекрасное место, 2-4°С обеспечено. NoFrost потому, что нужен обдув.
После пары тройки недель температура перестает играть решающее значение. Что у испанцев, что у итальянцев и в декабре и в январе может днем легко быть +10 +15 за бортом. А весной и летом вообще жесть. И не только не вымерли, но и прекрасно выглядят на колбасе и хамоне то.