уважаемые коллеги. я так понял что свиная кишка (тонкая которая) подойдет
и на сыровяленные и для жарки колбаски?
Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя
Отв.120 04 Апр. 12, 15:46
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.121 04 Апр. 12, 17:54
так точно.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.122 05 Апр. 12, 07:49
Tacit, Андрей, отчитываюсь,
1.проколола колбасу, но не так часто.
Интересный момент, пузыри были только в говяжьей колбасе, свиная очень плотно облеплена кишкой.
2. "панамку" одела
3. перевернула, верх/низ поменяла местами
4. на ощупь она конечно совершенно не изменилась, но еще очень рано, хотя чувствуется упругость и сама кишка не мокрая, запахов нет никаких (но это для меня, а кот под балконом спит и не упускает возможности сходить проверить, как там колбаса зреет)
1.проколола колбасу, но не так часто.
Интересный момент, пузыри были только в говяжьей колбасе, свиная очень плотно облеплена кишкой.
2. "панамку" одела
3. перевернула, верх/низ поменяла местами
4. на ощупь она конечно совершенно не изменилась, но еще очень рано, хотя чувствуется упругость и сама кишка не мокрая, запахов нет никаких (но это для меня, а кот под балконом спит и не упускает возможности сходить проверить, как там колбаса зреет)
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.123 05 Апр. 12, 08:32, через 43 мин
Интересный момент, пузыри были только в говяжьей колбасе, свиная очень плотно облеплена кишкой.Ksyusha, 05 Апр. 12, 07:49И у меня тоже свиная более плотно в кишке осела. Может это из-за жирности и эластичности мяса?
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.124 05 Апр. 12, 13:38
КСЮША спасибо прочитал, от планов уши завяли
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.125 07 Апр. 12, 13:28
Что-то типа суджука . Правда не из лошадки , а целиком из говядины . Куски мяса с солью и специями лежали в холодильнике 5 суток . Потом через мясорубку - в кишку . Будут лежать еще 5 суток в холодильнике , потом сушиться в печку развешу .
Специи такие : черный перец , немного кайенского , зира , толченые ягоды можжевельника .Пропорции соблюдать в точности нет нужды .
Специи такие : черный перец , немного кайенского , зира , толченые ягоды можжевельника .Пропорции соблюдать в точности нет нужды .
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.126 07 Апр. 12, 18:13
Зачем так долго солишь? Пересол будет, тем более мясо на куски порезано. Суток, ну максимум двое достаточно. Я так с бастурмой перестарался. Перед тем как развесить, солил пятеро суток, вчера пробовал, ну явно пересол, хотя и промывал перед сушкой и в воде с полчаса отмачивал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.127 07 Апр. 12, 19:00, через 47 мин
Алекс Рингман, Никакого пересола , соли изначально было не много , даже пришлось немного досаливать уже фарш . Пять суток солить , конечно , не обязательно , так уж вышло ...Зато специи хорошо "пробили" мясо , лишние стряхнул .
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.128 07 Апр. 12, 21:05
Сейчас, по прошедствии опытов, склоняюсь тоже и бастурму (мясо дольше держать) просаливать в соли и специях. Только сроки уменьшить. А по-поводу соли много-мало. Мало соли насыпишь, не просолится и с соком уйдет, отсюда вывод - сыпь соли много, но держи положенный срок, Передержишь - получишь пересол. Но это мое ИМХО.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.129 07 Апр. 12, 21:08, через 4 мин
Алекс Рингман, Сока - вообще не было . Может потому что одна не жирная говядина .
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.130 07 Апр. 12, 21:30, через 22 мин
Ну как сока не было. В тканях остается много жидкости и соль добавляется для обезвоживания .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.131 07 Апр. 12, 21:33, через 3 мин
Алекс Рингман, На первой фото , мясо стояло наклонно в холодильнике - специально для стекания сока . Но почему то ничего не стекло !
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.132 07 Апр. 12, 21:38, через 6 мин
а я раз на одном форуме прочёл рецепт сыровяленной, да по рецепту соли положил,
так только с пивом можно, теперь все приправы только по вкусу, иногда подсаливаю уже фарш, уж лучше перебдеть чем.......
так только с пивом можно, теперь все приправы только по вкусу, иногда подсаливаю уже фарш, уж лучше перебдеть чем.......
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.133 08 Апр. 12, 13:24
Ну вот суджук в оболочке и без. Без оболочки сушилась сначала на решетке. А вот так пересаливал бастурму. Вчера делали баварские колбаски. Часть сварили часть заморозили
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68
Отв.134 08 Апр. 12, 13:29, через 6 мин
Алекс Рингман, а я тоже недавно сделала сыровяленную... но прочитав отчет Ксюши, нашла ошибки)) В следующий раз исправлюсь, и выложу фотки. В этот раз как то не подумала! Вернее мысль проскочила, но вставать было лень))
Я не кусками солила, а порезала кусочками 5на5мм, потом засолила, а потом половину перекрутила, а половину оставила кусочками. и сало так же)) и коньяка не добавила..(( В общем - Клуша... Буду исправляться))
Я не кусками солила, а порезала кусочками 5на5мм, потом засолила, а потом половину перекрутила, а половину оставила кусочками. и сало так же)) и коньяка не добавила..(( В общем - Клуша... Буду исправляться))
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.135 08 Апр. 12, 13:30, через 1 мин
Ириш, уже исправил
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.136 08 Апр. 12, 13:37, через 7 мин
Алекс Рингман, Действительно , можно было делать без оболочки . Фарш сцепился крепко . Надо будет попробовать ...
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.137 09 Апр. 12, 08:02
Ирина,у меня наверно тоже есть ошибки, я первый раз делаю, пока висит, красивая, упругая, пахнет хорошо, по совету Андрея проколола иголочкой.... скоро будем пробовать
А у меня к тебе вопрос - хочу сделать кровяную колбасу, но я хочу без каши - какие тогда должны быть пропорции -крови, молока и свинины ?
И еще у меня кишки тонкие, как лучше набивать, чтобы были не перетянуты, она же раздувается при нагревании?
А у меня к тебе вопрос - хочу сделать кровяную колбасу, но я хочу без каши - какие тогда должны быть пропорции -крови, молока и свинины ?
И еще у меня кишки тонкие, как лучше набивать, чтобы были не перетянуты, она же раздувается при нагревании?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.138 13 Апр. 12, 18:56
Странно , но кишки немецких швайнов намного лучше местных . Не запутанные , да и крепче . Но дороже в четыре раза ...
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.139 14 Апр. 12, 13:25
Хотелось бы узнать сколько времени, хотя бы в среднем, должна сушится сыровяленная колбаса, у меня висит уже две недели на застеклённой лоджии но сушится не хотит,или же это долгая песня, как например с вяленым окороком