Ну, Владимир Викторович, мерсибище за альбом. Для любителей сделать колбаску в домашних условиях- кладезь информации об использовании органических продуктов! Настоящий раритет даже в электронном виде. Тираж всего 4000 экз.! При просмотре получил удовольствие, близкое к половому...
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.401 01 Апр. 15, 12:57
Владимир Викторович, а у меня не открывается,
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.402 01 Апр. 15, 14:11
у меня не открывается,Ksyusha, 01 Апр. 15, 12:57
он в формате дежавю... Я как-то пытался конвертировать в pdf, но там качество сканирования низкое, бросил. А так книга нужная, но для домашнего пользования слишком сложная. Нет ни нужных ингредиентов, ни оборудования.
ofris
Магистр
Киев
232 83
Отв.403 01 Апр. 15, 20:25
Книжек на колбасную тему за последние 15 лет появилось великое множество, и не всегда это качественная литература. Поэтому надо проверять рецепт минимум по 2 источникам. Это касается прежде всего содержания соли, селитры или нитритной соли. Ляпов или опечаток больше, чем достаточно. Мясо, в частности, свинина, кое-где просто свинина. А она бывает нежирная, полужирная и жирная. На конечный результат это сильно влияет. Лично я ориентируюсь только на Юхневича. У него, кстати, есть рецепт сыровяленной колбасы. В 80% остальной литературы этот вид колбас даже не упоминается.
Добавлено через 13мин.:
Вот этот рецепт от Юхневича Sirovyalen. Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя. Домашняя кухня.
Добавлено через 6мин.:
Селитра уже не применяется, вместо соли и селитры требуется добавить 23 г нитритной соли евросоюзовской(содержит 0,5-0,6 % чистой селитры). Американская нитритная соль содержит 5-6 % чистой селитры, т. е. в 10 раз больше! Важно внимательно читать этикетку.
Добавлено через 4мин.:
Да, у Юхневича есть рецепты колбас из мяса птицы, кролика, конины, оленины и мяса лося. Я долго жил на Крайнем Севере, поэтому для сибиряков-охотников использование последних двух видов мяса оччень актуально!
Добавлено через 21мин.:
Мой рецепт не отличается оригинальностью, но все же. Взял свиной грудинки, засолил как сало. Через 3 дня поделил сало на 2 части.Первую часть порезал на тонкие пластинки. Добавил чесночка, перца красного сладкого , белого и черного перца . Забил в кишку, положил под гнет на ночь, затем в морозилка. Вторую часть , размельчил на блендере, добавил чеснок, свежий укроп, перец красный сладкий, черный и белый перец , немного прованской травы, рюмку коньяку, чуть тимьяну и майоран.Набил кишку.Также на ночь под гнет и в морозилку.На самом деле получилось довольно вкусно и красиво сервировать .ЮВК, 29 Марта 15, 12:14
Отлично! Но позволю себе небольшой совет на будущее. Содержимое колбасы должно представлять собой некий монолит - чтобы хорошо резалась на тонюсенькие ломтики и красиво выглядела. Есть такое понятие, как липкость мяса, т.е. способность его "сцементироваться" внутри оболочки. Во всех колбасах липкость фарша увеличивается только при помощи добавления воды. Льют воду в колбасу исключительно в этих целях. А в сыровяленную воду не добавляют. Липкость фарша достигается маринованием фарша, т. е. его выдержкой в холодильнике - не в морозильнике! Три - пять дней с ежесуточным двухразовым перемешиванием. Тогда колбаска будет супер. P.S. Эти рекомендации многократно подтверждены личным опытом.
fktrcfylh01
Магистр
Новоалтайск
278 37
Отв.404 02 Апр. 15, 03:06
ofris, Нитритной соли надо 1500г если евросоюзовская как ты говоришь на 100кг не меньше
Добавлено через 10мин.:
А если американская то 180г-190г надо иначе не будет ни какого толку от нее
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.405 02 Апр. 15, 08:06
ofris,а можно поподробнее про колбасу из мяса лося?Очень актуально,в выходные буду делать,все необходимое собрал. Думал поступить с мясом как с говядиной,но оно несколько отличается,естественно.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.406 02 Апр. 15, 08:16 (через 11 мин)
серега Дворник,недавно делал из лося,соли много положил. Всю съел один,кого угощал не понравилась. Потом меня напугали ихними болезнями,типа феноза,которые только в автоклаве погибают.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.407 02 Апр. 15, 09:26
FOX65, Лось не кабан и не медведь,да и проверяем всегда.За мою охотничью бытность(более 40 лосей)ни разу больного не попалось. Потом,я ж не только сыровяленую и сырокопченую имел ввиду,можно и с термической обработкой.Хотя мы с Недиковым блюдо и прям из сырого фарша готовили... Тушняка за зиму столько наавтоклавил,что в подвал страшно спускаться))).Хочется разнообразия.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.408 02 Апр. 15, 13:14
ofris, спасибо,буду пробовать делать. Не понятно мне с нитритной солью.У меня ее нет и искать не буду,наверное.Есть селитра натриевая в избытке,могу поделиться с нуждающимися. Можно ее использовать?Если да,то в каких пропорциях?
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.409 02 Апр. 15, 13:48 (через 35 мин)
Есть селитра натриевая в избытке,могу поделиться с нуждающимися. Можно ее использовать?Если да,то в каких пропорциях?серега Дворник, 02 Апр. 15, 13:14
самое простое. 1 грамм селитры на 1000 грамм (по народному - килограмм) сырья.
ofris
Магистр
Киев
232 83
Отв.410 02 Апр. 15, 14:30 (через 42 мин)
серега Дворник! Есть пищевая селитра. И есть удобрения с таким же названием. И еще есть - лучше промолчу... Никогда не использовал пищевую и дома держать её нельзя. В прошлом году в Перми в школьной столовой - по дури - посолили ею обед деткам... Поэтому советов никогда не даю. Ярославль в сутках - по доставке - от Москвы. Есть масса сайтов, на которых нитритной соли - завались. Сегодня позвонили - завтра она у вас. Очень рекомендую приобретать в заводской упаковке - надёжнее. Но можно для колбасы из лосятины использовать простую соль. Добавить коньяка 50 г на кило фарша...
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.411 02 Апр. 15, 15:26 (через 56 мин)
серега Дворник, Сережа, не порть мясо, крепкий алкоголь, каменная соль, сухое вино или яблочный уксус- наша тема! Не поддавайся влиянию пропагандистов добавок, консервантов и всяческгй дряни!
Вообще тему загадили! Начинали как домашнее, натуральное и искали древние рецепты без использования всяческой химии, но теперь все превратилось в пищевую промышленность с рыночной экономикой, заточенные на низкий cost и высокую ebitda
уже давно ругаюсь, и тему гадскую про селитру не трогаю, но все терпение на грани, защистку устрою Вот алкоголь на концентратах, отдушках, эссенциях- это дерьмо, мы токое не пьем, а селитрой закусить это нормально.
Еще раз, дрянь эта в микродозах, но даже в таких количествах она не проскочит бесследно!
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.412 02 Апр. 15, 16:05 (через 39 мин)
Ksyusha,да я,в пинципе,с тобой согласен.Попробую так и так,посмтрим на результат. Тему колбасную всю прочитал,про нитат и нитрит тему тоже.Инет пару дней покурил...Не надо ничего чистить,чем больше информации у человека(разнополюсной),тем больше шансов на правильный выбор. Хотя сам еще нихрена не понял).Понял,что без них(нитратов/нитритов)хуже организме не будет,но будет хуже клбасе))).
ofris
Магистр
Киев
232 83
Отв.413 02 Апр. 15, 18:08
Да, Ksyusha права - если добавить в колбаску из лосятины яблочный уксус, то будет лосиное чоризо. Только красненького острого перчика надо подсыпать...
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.414 02 Апр. 15, 18:18 (через 10 мин)
серега Дворник, не только организму, но и колбасе хуже не будет без химии.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.415 02 Апр. 15, 20:13
Но можно для колбасы из лосятины использовать простую сольofris, 02 Апр. 15, 14:30
А почему в лосятину можно? Мясо лося отличается от мясо свинины , я имею ввиду по опасности ботулизма?
ofris
Магистр
Киев
232 83
Отв.416 02 Апр. 15, 20:56 (через 44 мин)
Это просто фигура речи - соль годится для колбас из любого мяса.
E1510
Магистр
Замкадье, 400
223 80
Отв.417 03 Апр. 15, 14:47
Серёга,а ты погугли тему "итальянская салями".Может лось за ослятину покатит?!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.418 12 Мая 15, 23:56
.
Коллеги выкладываю на суд свои изыскания на последние выходные. Свинина, баранина, говядина все по одной трети,всего пять кило. +сало свинское полкило перец (смесь пяти)чеснок тмин зира кориандр соль + пять таблеток аскорбинки _ 300 гр коньяка. Все перемолол черз мясорубку с оченб крупноц дыркой. Два дня стояло вхолодильнике и далее через насадку на мясорубке набил кишки. День отвеселось в гараже.Кило зажарили на сковороде. остальное в коптилку.Держал час при температуре 91-94 градуса на ольховой шепе. Все краковские и другие колбасы отдыхают... Крупные куски мяса с салом было просто выше всяких похвал. Но то что было когда остыла и пропиталась двмком ........ Kolbasa1. Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя. Домашняя кухня.Kolbasa. Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя. Домашняя кухня.Kolbasa_7. Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя. Домашняя кухня.Kolbasa_6. Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя. Домашняя кухня.Kolbasa3. Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя. Домашняя кухня.Kolbasa_0. Колбаса сыровяленная, сырокопченая домашняя. Домашняя кухня.
Знающие пожалуйста подскажите у меня прямо таки паника. Не имея никакого опыта лишь начитавшись форума замахнулся на сыровяленную колбасу. Итак прокрутил 1.2 кг говядины 1.5 кг шейки свиной внёс 50 мг нитритной соли 30 г поваренной соли добавил приправы: паприка, смесь перцев, немного кардамона (впарила продавщица черевы и нитритной соли) влил 70 мл самодельного бурбона настоянного на дубовой щепе (прошу сильно не пинать) все смешал хорошенько и под плёнку и в холодильник на сутки. Сегодня открыл и был в ШОКе фарш имел неприглядный бледный серо коричневый цвет. По запаху отдаёт кислинкой. К рукам фарш ооочень липкий. Так должно быть? Или я загубил мясо?:-( Далее превозмогая желание выкинуть все нафиг нарубил кубиками шпик внёс в фарш забил таки черева фаршем черева. Убрал колбаски в холодильник. Получились больше похожие на Ливерпуль колбасу чем на сырокопченую. Во первых цвет непонятно почему у всех красивый алого цвета а у меня хз что. Кисловатый запах может это все таки от нитритной соли? Ну и на вид конечно ужасный вид ливерной колбасы весь фарш пока набивал через мясорубку перекрутился второй раз вместе с красиво нарезанными шпиком который просто потерял форму проходя по шнеку и решетке. Подскажите все нормально или можно выкидывать?