Коллеги, в настоящий момент в региональных форумах имеется 3 подраздела: Прибалтика Урал Остальные регионы
В последний подраздел включены такие темы: [НОВОСИБИРСК - давайте общаться. Страница 151] [Ищу единомышленников в Омске. Страница 227] [Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Страница 172] [Ищу соратников в Красноярске. Страница 151] [Томск. Страница 22] [Кемеровская область. Страница 24]
Территориально мы находимся достаточно недалеко по Сибирским меркам. В пределах 200-500 км. Коллеги из своих региональных тем заходят в соседние, общаются, решают мелкие насущные проблемы, обмениваются опытом и составными частями оборудования, совершают совместные покупки и многое другое. Общение межрегиональное проходит весьма вяло. Основная масса народа заходит только в свои, городские темы, не заходя в темы соседних областей.
Считаю, что настало время для создание отдельного подраздела, близких по территории регионов а именно, по алфавиту: Алтайский край Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Томская область
Все эти территории входят в территориальный округ Западная Сибирь.
Предлагаю просить Админа создать в разделе "Региональные форумы" подраздел "Западная Сибирь" и объединить в него темы по территориальной принадлежности. Считаю, что это будет на пользу всем коллегам из перечисленных регионов.
Сегодня тоже впервые добрался до компьютера. С наступившим новым годом и наступающим Рождеством. Старый новый год будет контрольным выстрелом в голову.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221
Отв.2957 06 Янв. 16, 16:41
Ребята,а как бражка должна пахнуть на ХОСе из 4кг кукурузы и 2 ячки?Это 1раз зерновые у меня.
Залил (4января) горячей водой крупу, было 55град Цельсия и внес ферменты.Постояло 3часа и внес дрожжи(33тепатура)Зимасил,заиграло через 2часа.5января работал.Сегодня пришел, понюхал -запах с кислинкой.(гидрозатвор нет.пленка пищевая на фляге)Весь день подходил к затору,и принюхивался))не выдержал,влез поварежкой и чуть набрал жидкости ,попробовал -чуть кислит. ВСе пропало?скисло да? или все это *Ночь перед Рождеством*
rus1249
Бакалавр
Красноярск
53 4
Отв.2958 06 Янв. 16, 17:23 (через 43 мин)
Как в песенке:накануне Рождества.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.2959 06 Янв. 16, 17:28 (через 6 мин)
было 55град Цельсия и внес ферменты.Постояло 3часа и внес дрожжи(33тепатураMungash, 06 Янв. 16, 16:41
Вообще, так не рекомендуют делать. Не понятно, почему именно 55, а не 65? Хотя подозреваю, что это горячая вода из-под крана, она примерно такой температуры. При медленном остывании на участке 45-40 градусов самая высокая вероятность заражения браги (это я прочитал где-то здесь на форуме). Поэтому и охлаждают брагу после затирания чиллерами, чтобы быстро было. Кроме того, в Красноярске очень хорошая вода. http://www.kraskom.com/kraskom/watercontrol/ Но взята она для пробы из водозабора. А вот после нашего водопровода качество ее падает. Тем более, если живете в старом районе. Я бы поосторожнее относился к ГВС. Известно, что металл ржавеет при высокой температуре активнее. Поэтому что-то наши ТЭЦ в систему ГВС должны добавлять, иначе трубы менять постоянно придется (хотя замена труб для кого-то это весьма прибыльный бизнес). Но это мое предположение.
попробовал -чуть кислит. ВСе пропало?скисло да?Mungash, 06 Янв. 16, 16:41
Вот честно скажу - никогда брагу не пробовал! Смешно - не смешно, но это так. Нужды нет. На ХОСе она не киснет и не гниет, только бродит долго. Мне сегодня даже жена замечание сделала - брагу в бочке руками мешаю. Зачем ее мне пробовать? Сейчас прочитал и самому интересно стало - а как вкус браги меняется а процессе брожения?