Прописные истины.
Для чего, собственно, солод проращивают?sportdoc, 11 Июля 17, 21:12
Источника нет, я правильно понял?
Не узрел.
А проблема возникает при разваривании чего?sportdoc, 11 Июля 17, 21:12
Вообще этот вопрос выдает в тебе теоретика в контексте данного раздела.
Проблема возникает при разваривании несоложенки, особенно кукурузы, прямым нагревом. Там где нужно держать температуру 100* в течении часа и более. Это процедура предшествует осахариванию и должна обеспечить клейстеризацию. Это не та несоложенка что в бельгийском витбире.
Ну а теперь я пройдусь по тому концентрированному бреду, что ты писал выше.
Температурные паузы напрямую завязаны с ферментным составом затора.sportdoc, 11 Июля 17, 18:44
Температурные паузы в винокурении связаны с температурным оптимумом, на котором конкретный фермент наиболее эффективен. Пивоваренные паузы обсуждай в другом разделе.
При диапазонах температуры 54-67°С, включается бета-амилаза,sportdoc, 11 Июля 17, 18:44
Ферменты в жидкой среде работают и на меньших температурах, в том числе и комнатных, вопрос в КПД. Но при 65 бета-амилаза денатурирует за час, поэтому в винокурении используют паузу 62-63 -- её температурный оптимум на котором она сохраняет активность 3-5 часов.
Оптимальная температура для осахаривания затора 61—71°C.
При более высокой температуре образуются несбраживаемые сахара.sportdoc, 11 Июля 17, 18:44
Во-первых, несбраживаемые сахара образуется не от температуры, а от действия ферментов. Преимущественно альфа-амилазы. Во-вторых, если в заторе имеется активная бета-амилаза, то она за время брожения браги распилит оных на мальтозу и еще длиный хвост будет из других сахаров. Это ключевое отличие от пивоваренных схем, где бета-амилаза инактивируется умышлено подъемом температуры.
Поэтому стоит избегать температу выше 63*.
С кипячением сусла ты погорячился.sportdoc, 11 Июля 17, 18:44
Нет, не погорячился.
Качество солода очень разнится, бывает достаточно грязный солод.
Ряд факторов, таких как нестерильность затора, высокие температуры в летнюю пору, благоприятствующие повышенному содержанию патогенных микроорганизмов в окружающей среде и др., могут привести к заражению затора.
Если существуют риски, рационально прокипятить затор 5-15 минут, при необходимости, разбавив его холодной водой до нужной плотности и температуры, благоприятной для внесения дрожжей, чем, в последствии, его вылить.sportdoc, 11 Июля 17, 18:44
Мне снова кажется, что ты веткой ошибся и перепутал раздел с пивным. У нас затор бродит 72 часа и после отправляется в перегонный куб, а не внутрь. У меня за последнюю тонну нет скисаний. Про стерильность писал недавно
здесь. Поинтересуйся у практиков часто ли у них киснут заторы. Заодно можешь почитать о практике шотландских винокурен, которые умышленно не борятся за чистоту.