Ребзы вопрос, есть солод курский ячменный 4кг и 5кг пшеницы, какие пропорции солод/пшеница нужно для хорошего осахаривания пшеницы солодом для общего веса засыпи 5 кг на 20 литров воды?Барбатерчик, 14 Июля 17, 18:08
В теории 5 кг сухой засыпи для
гарантированного осахаривания это 1.9 пилса (а курский это пилс) + 3.1 несоложенки.
Поясняю теорию. Пилс (как стандарт) должен обладать диастатической силой 275-290WK. Для того чтобы затор осахарился за вменяемое время (+- час) его дистатическая сила должна быть 90WK
на затор включая солод. Диастатическая сила несоложенки стремится к нулю. У большинства спецсолодов тоже в районе нуля. Таким образом, пилс гарантированно (или это не пилс) осахаривает себя + несоложенку в количестве своей массы умноженной на 1.66. Если теория интересна дальше, то гугли сам про диастатическую силу, а еще лучше про diastatic power.
На практике все зависит от:
- продолжительности осахаривания
- качества солода (Castle malting лучше белсолода, а белсолод лучше курского и т.д.)
- возраста солода (солод гироскопичен. Он накапливает влагу и его диастатическая сила со временем падает)
- ферменты работают каталитически, о чем многократно писал Викторчик. А теория больше адаптированна на пивоваров, которые ферменты инактивируют осознанно.
Поэтому, если ты предполагаешь кипячение затора или подъем его температуры выше 65, то теоретический расчет - это твое всё.
Если же инактивации ферментов не будет, то можешь снижать пропорцию. Если солод норм, то я бы снизил до 1.3кг солода, но тут уже есть риск недоосахаривания.