А ты попробуй по классике дистиллят двойного перегона без укрепленияНастырный мардвин, 25 Окт. 17, 06:55на прямотоке? так изики в отборе будут. тогда уж по Габриэлю-Т1 и Т2
Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.360 26 Окт. 17, 15:33
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.361 26 Окт. 17, 15:49, через 16 мин
В односолодовом мало изиков и легко прямо с браги большую часть с головами забрать
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 460
Отв.362 26 Окт. 17, 15:58, через 9 мин
на прямотоке? так изики в отборе будут. тогда уж по Габриэлю-Т1 и Т2RusPil, 26 Окт. 17, 15:33
Органолептику солодовую выльешь в каналью. Если нужен легкий солодовый дистиллят, то купаж ~20% классики + 80% (недо)спирта. Собственно как шотландцы и делают для блендов.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.363 30 Окт. 17, 21:27
Сделал свой первый солодовый затор.5 кг светлого солода БСК, затирал при г/м 1/3 при 63*, где-то полтора часа и потом минут 10 при 72* подержал. С промывкой правда увлекся, получилось где-то 23л затора, с Н.П. 11,7%. Охлаждал быстро чиллером и внёс дрожжи размоченные, какие-то белорусские пекарские 5 пачек по 11гр. Бродило 5 дней, К.П. 0,5%, может и ещё бы породило, но вроде не надо же долго такую брагу держать? Аппарат у меня обычный из молочной фляги и не большая трубка сверху( 25 см, диаметр 30мм) и обычный холодильник. В общем в эту трубку я засунул медные трубки, но они почему-то не почернели, во втором погоне засунул туда спиральки медные, но они тоже не потемнели, почему медь не сработала? Первый раз гнал до 5* в струе, выход АС 220мл/кг, не много, но для первого опыта сойдёт. Второй раз гнал с отбором голов 100мл и хвостов до 55* в струе (показалось начало хвостами подванивать и градус резко с температурой попер). В итоге получил 1,2л 66*, запах приятный, вкус не обычный, поставил на щепку от Маковки 2гр/л. Единственное не понял почему медь не сработала? Как-то гнаг ХОС кукурузный, так у меня вся труба (она латунная) изнутри чёрная была и даже без всякой меди.
сообщение удалено
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.364 31 Окт. 17, 06:31
1. Непонятно в каком виде солод затирал.Затирал молотый конечно же ( молол сам двухвальцовой мельничкой)
2. ГМ маленький. Хотя бы 1:4 надо.brykasik, 30 Окт. 17, 23:39
После промывки же получилось 23литра сусла, это г/м 1/4,6 или затирать надо при 1/4? Тогда промывать до какого г/м ?
До 72* греть значит не надо, это понял.
Почему на кукурузе, тогда у меня труба чернела?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.365 31 Окт. 17, 08:13
roman3181, не парься. Почернеет со временем если мыть не будешь.. Сероводородных соединений значит меньше, чем на зерне.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.366 31 Окт. 17, 08:25, через 12 мин
brykasik, разное сырьё у всех. Солод... Одеяло под себя у всех по разному выдёргиваеся.....
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.367 31 Окт. 17, 11:55
А что за солод такой БСК?brykasik, 31 Окт. 17, 08:17Продавец сказал что это Балтийский солодовенный комбинат ( хотя когда заказывал думал что белорусский, но при получении сказали, что балтийский)
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.368 31 Окт. 17, 14:13
Единственное не понял почему медь не сработала?roman3181, 30 Окт. 17, 21:27
5. На такой небольшой восходящей части медь не сработает.brykasik, 30 Окт. 17, 23:39Не соглашусь.
И на чисто солодовом заторе и на ХОСах у меня самый грязный пыж именно нижний, чем выше тем чище.
При первом перегоне ставлю нержовую царгу (45см высота, диаметр 50мм ) без дэфа, и СПН медную пробовал и пыжики РПН, даже когда один стоит все равно очень грязный.
Странно что не потемнела медь, пока все что пробовал из разряда зерновых очень сильно "загрязняло медь".
Правда я всегда по красной схеме перегонял. Возможно именно дробина и дрожжевой осадок дают много серы при перегонке, а при белой схеме есть возможность снять с дрожжевого осадка....
Еще одно предположение это как видно из выхода перегон низкоспиртуозной браги, возможно этот момент тоже играет роль, ведь чем ниже градус, тем как правило чище брага, ибо дрожжам легче работать в низкоспиртуозной среде
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.369 31 Окт. 17, 15:23
Несовсем
именно дробина и дрожжевой осадок дают много серы при перегонке,RA67, 31 Окт. 17, 14:13но дрожжи тут влияют
дрожжи сбраживают аминокислоты, но при этом образуется не сероводород, а вонючие соединения азота, как правило газообразные, но растворимые в браге и самогоне. Именно эти соединения придают самогону неповторимый аромат. Еще один продукт сбраживания аминокислот - изоамиловый спирт, основная составляющая сивушного масла. Если посторонний запах при перегонке зерновых бражек - именно сероводородный, причину нужно искать в посторонней микрофлоре. Не исключено, что это результат работы гнилостных бактерий. Такое нередко встречается, если время сбраживания крахмалистого осахаренного сырья превышает трое-четверо суток.Цитата академика Игоря, с Одессы который.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.370 31 Окт. 17, 21:11
Мои пять копеек про солод БСК. Для диста не плох, учитывая цену. На одном уровне с курским и руднянским. Но мне показалось что грязноват - пыльноват для пива по сравнению с двумя озвученными. Мой опыт и не более, но каждого вида с полтонны думается перекидал уже.
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.371 01 Нояб. 17, 09:54
После промывки же получилось 23литра сусла, это г/м 1/4,6 или затирать надо при 1/4? Тогда промывать до какого г/м ?roman3181, 31 Окт. 17, 06:31Конкретно в твоем случае я бы поставил на еще и PH затора: в жесткой воде из-под крана или из скважины при PH 6.5 - 7 потери достигают 30% (я проверял). Подкисляй лимонкой или жженым солодом, без фанатизма, конечно. Но действовать конечно наощупь придется.
Касательно осахаривания: я тут давно провел эксперимент, и считаю, что он удался. Схема затирания: 63-72-60-65. На паузе 60 добавляем 10-15 процентов солода. Идея в том, чтобы предельная декстриназа покрошила декстрины крахмала, доосахаренного на 72. КП в данной схеме: 1% после 1,5 суток брожения (думаю, более яростные дрожжи сожрут и ниже). Эксперимент чисто для развлечения. Сам я затираю сейчас в основном так - для экономии времени: 72\час-64(внесение глюкоамилазы)\час. Преимущества для меня по времени и выходу очевидны, если ферментов не бояться (вот серьезно, что брага, что сырец, что продукт - без хромотографа не отличить). Фильтрация лучше, КП 0.5 - 1%, времени трачу меньше.
Шмурдяк
Новичок
Санкт-Петербург
8
Отв.372 02 Нояб. 17, 12:11
Коллеги, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста!
Надо ли перемешивать солодовую бражку при сбраживании? Если надо, то как часто? Перемешивание — это полезно или вредно?
Подскажите, пожалуйста!
Надо ли перемешивать солодовую бражку при сбраживании? Если надо, то как часто? Перемешивание — это полезно или вредно?
сообщение удалено
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.373 02 Нояб. 17, 12:33, через 23 мин
Шмурдяк, Да, хоты бы один раз в сутки.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.374 02 Нояб. 17, 14:49
Шмурдяк, я бы рекомендовал мешать первые сутки-двое. Дальше туда лезть не надо.
сообщение удалено
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.375 03 Нояб. 17, 16:15
поремешиваем для увеличения выходаbrykasik, 03 Нояб. 17, 14:20Я для дегазации перемешиваю, перестала шипеть - гоню, как правило на 3 день.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.376 28 Нояб. 17, 16:46
Ну никак у меня не получается в три дня. И не пятый день еще бродит.brykasik, 04 Нояб. 17, 00:54Мне кажется еще многое зависит от дрожжей. Когда использовал обычные хлебопекарные, то реально за 3 дня отбраживало. Купил вискарные - две недели тихого брожения. Никакой разницы ни в выходе, ни во вкусе не вижу, дрожжей купил 500 г пачку, придется несколько лет использовать. Но я никуда и не спешу)
сообщение удалено
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.377 28 Нояб. 17, 18:17
А запах при первом перегоне от дрожжей как нибудь зависит? Те же Пакмайя на сахарной, после отстаивания, нормально по запаху,а вот солодовая,да с дрожжами,откровенные фекалии на первом перегоне.Я других то и не пробовал,а то может можно избежать вонючести.
serg150
Студент
Ивантеевка
39 10
Отв.378 28 Нояб. 17, 19:02, через 46 мин
На малтике нормально пахнет.на сайте и бекмайе-портянками несвежими...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.379 28 Нояб. 17, 19:25, через 24 мин
Klim, я остановился на бэкмайи. Да простит меня всевышний, ни свежие прессованные, ни специальные спиртовые меня не удовлетворяют ни материально ни органалептически.
Тебе совет: сахарная это совсем другая пеСТНЯ. На зерновых ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ применение каталика меди. Ну с медью совершенно другой коллер. От дрожжей тут мало что зависит... Ну по крайней мере от тех, в первом сообщении...
Тебе совет: сахарная это совсем другая пеСТНЯ. На зерновых ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ применение каталика меди. Ну с медью совершенно другой коллер. От дрожжей тут мало что зависит... Ну по крайней мере от тех, в первом сообщении...
сообщение удалено