у меня сэм начинает желтеть где то после 3-го дня и в лучшем случае становится желтоватым. Насыщенным - 100% что будет вкус табуретки
ИМХО ты очень много щепы кинул. деревянный привкус будет. я щепу (которая щепа, а не дощечки, как у тебя) кладу 1-2 гр (это около 1 столовой ложки) на 2-3 литра сэма.Вообще-то я щепу мерял, выходило в чайной ложке - 2 грамма. Но щепа мелкая, от Маковки.
Papic, 19 Дек. 12, 10:57
Вообще-то я щепу мерял, выходило в чайной ложке - 2 грамма. Но щепа мелкая, от Маковки.ну я про нее и говорил. только у них дозировка 2 гр больше чем на 1 литр, если мне память не изменяет, но точнее не помню, к сожалению, смотреть надо
msg31, 19 Дек. 12, 17:15

коллега C-Bell, правильно посоветовал - "эмуляция" бочки состоит в том числе и в реакции окисления кислородом. поэтому в более менее теплое место (у меня на кухне на шкафу стоит) и ежедневно встряхивать. я лично обычно разболтаю, открою пробку, типа проветрю, и еще раз разболтаю как следует.
хотя мы как то с друзьями бухали, один из бельгии привез вискарь сингл молт, лет 18 так выдержки. ну и я 0,5 "солодовой настойки" принес. так вот один камрад пил исключительно мое, утверждая что оно лучше. но лично я был с ним категорически не согласный!!! 
по вкусу сильно напоминал зерновой дистиллят с четкой альдегидной нотой казенной водки. Сделал вывод что пастеризованное пиво крепят/бодяжат тем же денатуратом из которого делают казенку. Одна часть продукта была выпита как есть, другая была настояна на оригинальной смеси специй которым не суждено было перебить а лишь удалось усилить стойкий носкаиновый флёр. Голова на утро не болела но опьянение проходило некачественно, а именно с легкой бычкой не характерной для благородных дистиллятов при потреблении в разумных количествах.