Вот:
Наша домашняя Нормандия.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.100 06 Апр. 11, 09:38
Сего дня молочник был (весёлый), он же сосед в квартале. Взял 2 литра испортить попробовать сделать. Молоко хоть и не дорогое у нас, но всё же, а вдруг не получится и жена меня загнобит до смерти, А ЖИТЬ ТО ОХОТА!
Вот:
Вот:
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.101 06 Апр. 11, 10:12, через 34 мин
Молоко хоть и не дорогое у нас, но всё же, а вдруг не получится и жена меня загнобит до смерти,Балбес, 06 Апр. 11, 09:38Да , наши увлечения от жен в кармане не спрячешь ! Приходится посредством долгих разговоров перетягивать их на нашу сторону , приобщать к творчеству...А баночка то стильная - старинная . зеленая. А на сыворотке поджарь блины - не пожалеешь ! Вот только надо было сразу две банки брать ... Плесень есть ?
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.102 06 Апр. 11, 12:46
Плесень есть ?Да, в погребе, устал с ней бороться В магаз схожу, чего нить куплю не дорогое.
gogolzmej, 06 Апр. 11, 10:12
Мы в двоём живём(дети разбежались), 2л. на пробу пока хватит. К стати, что-то оно у меня не сворачивается уже 3 часа. Подогрел до 40, на 2л./4табл. пепсина и стоит рядом с плитой.
А на счёт банки, дык у нас Камышинский Стеклотарный Завод(КСЗ) свой ещё работает, где увидишь КСЗ на днище это наша, не знаю сколь ему лет, но до военный точно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.103 06 Апр. 11, 13:51
К стати, что-то оно у меня не сворачивается уже 3 часа.Балбес, 06 Апр. 11, 12:46на вид незаметно бывает - потрогай пальцем .
(КСЗ)Балбес, 06 Апр. 11, 12:46посмотрел - другая маркировка .Я в детстве шоркался по стеколке , завод был рядом - интересно было .. Теперь то все закрылось . А если есть хороший погреб - разведи благородную плесень !
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.104 06 Апр. 11, 15:31
Да а ты думаешь я не трогаю чтоли? Каждые 15 минут трогаю, как положено.
Сверху шмоть плавает, типа толстой пенки и усё. Может пепсина добавить?
А плесень, скоро сам плесенью покроюсь от безработицы. Вряд ли благородной!
Сверху шмоть плавает, типа толстой пенки и усё. Может пепсина добавить?
А плесень, скоро сам плесенью покроюсь от безработицы. Вряд ли благородной!
сообщения удалены (3)
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.105 06 Апр. 11, 17:43
видно придется ехать !Куда собрался то? Я сыр ещё не сделал.
gogolzmej, 06 Апр. 11, 16:17
Разморило меня, вздремнул 1,5 часика, подхожу к кострюльке, а там всё нормально свернулось, видать не надо было каждые 15мин. пальцем лазить.
сообщение удалено
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.106 11 Апр. 11, 09:30
Нихрена у меня не получилось, но опыт получил полезный. Ошибки:
№1. Не помешал во время.(проспал) Молоко свернулось плотным блином и упало на дно и хоть я его порезал на кусочки, он так кусочками и остался.
№2. Долго ждал пока стечёт сыворотка и без пресса. То есть, получил творог, при чём огромными не рассыпающими шмотками.
Ничегоооо, собака за милую душу слопала. За то айран по Селянину получился вкусный.
№1. Не помешал во время.(проспал) Молоко свернулось плотным блином и упало на дно и хоть я его порезал на кусочки, он так кусочками и остался.
№2. Долго ждал пока стечёт сыворотка и без пресса. То есть, получил творог, при чём огромными не рассыпающими шмотками.
Ничегоооо, собака за милую душу слопала. За то айран по Селянину получился вкусный.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.107 11 Апр. 11, 11:24
№1. Не помешал во время.(проспал) Молоко свернулось плотным блином и упало на дно и хоть я его порезал на кусочки, он так кусочками и остался.Балбес, 11 Апр. 11, 09:30Дак все правильно !Мешать не нужно !
№2. Долго ждал пока стечёт сыворотка и без пресса. То есть, получил творог, при чём огромными не рассыпающими шмотками.Балбес, 11 Апр. 11, 09:30Рубишь ножом на кубики примерно 1 см - и в форму . Пресс не обязательно ...Просто надо подождать потом недели 3-4 ... ;D
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.108 11 Апр. 11, 12:58
Просто надо подождать потом недели 3-4 ...Всего на всего?
gogolzmej, 11 Апр. 11, 11:24
Я его в марле хотел сформировать, а он у меня кусками стал засыхать, под формочку ведёрка не нашёл(придётся спецом мороженое в ведре купить ).
А где, если что, он должен стоять и зреть эти 3-4 недели?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.109 11 Апр. 11, 13:48, через 51 мин
А где, если что, он должен стоять и зреть эти 3-4 недели?Балбес, 11 Апр. 11, 12:58Где нет мышей ! И где не очень жарко . У меня стоит на окне в комнате без отопления . Температура от 6 до 12 подходит идеально . Сегодня будем делать , опишу процесс поподробнее ...
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.110 11 Апр. 11, 16:02
Я тут пережрал продегустировал ржаную,спасся айраном полуторамесячным.
Но солить его нужно перед тем,как убирать в холодильник.
Но солить его нужно перед тем,как убирать в холодильник.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.111 11 Апр. 11, 21:59
.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.112 12 Апр. 11, 09:54
1 часть .Постараюсь поподробнее описать весь процесс .Начнем с молока . Лучше всего если есть своя животинка , или у людей которым доверяешь .Я беру у мелких фермеров , вроде нормально .Чем молоко жирнее - тем лучше ! Молоко использую не пастеризованное и , тем более , не кипяченое .Лучшее молоко летом , когда животинки кушают травку на природе .Молоко можно брать не только коровье , но и козье , и овечье .Например : 6 литров молока наливаю в пластиковое ведро и медленно нагреваю на калорифере до 32 градусов .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.113 12 Апр. 11, 11:23
2 часть . Теперь надо внести коагулянт , что-бы молоко свернулось .Коагулянтов очень много , лучший из них - сычуг молочного теленка .У меня его нет , но очень хочу достать ... Я использую такой , дешевый и эффективный . Пакетик на 50 л молока . Размешиваю примерно 1/10 в пол стакане воды , и добавляю в молоко .Размешиваю . Оставляю в ПОКОЕ на калорифере .Через 40-90 минут молоко сворачивается , и можно раскладывать по формам .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.114 12 Апр. 11, 11:42, через 19 мин
3 часть. Формы у меня сделаны из пластиковых литровых ведерок без дна и с дырками 2мм на боках .Идеальная форма это цилиндр из твердого пластика 13 см высотой и диаметром 11.5 см , сверху блинчик - пресс из нержавейки весом 95 гр.Это у французов , может и у меня руки дойдут сделать ...Раскладываю дырявым половником , очень осторожно - стремлюсь сделать это за четыре-пять раз .Потом аккуратно ножом "помогаю" стечь лишней сыворотке . И оставляю часов на 8-12 пол легким прессом .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.115 12 Апр. 11, 11:49, через 7 мин
4часть.Пенициллин .Пенициллин для обмазки я делаю так . Беру любой сыр с белой плесенью ( на фото - мой ) и срезаю немного ножом в чашку с сывороткой и перетираю . Храню в холодильнике .
345
Магистр
NN
208 188
Отв.116 12 Апр. 11, 11:59, через 11 мин
спасибо за подробно изложеный процесс приготовления, за фото.
все вопросы понятны, теперь за дело.
все вопросы понятны, теперь за дело.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.117 12 Апр. 11, 12:02, через 4 мин
Начнем с молока . Лучше всего если есть своя животинка , или у людей которым доверяешь .Я беру у мелких фермеров , вроде нормально .Чем молоко жирнее - тем лучше ! Молоко использую не пастеризованное и , тем более , не кипяченое .Лучшее молоко летом , когда животинки кушают травку на природе .Молоко можно брать не только коровье , но и козье , и овечье .Например : 6 литров молока наливаю в пластиковое ведро и медленно нагреваю на калорифере до 32 градусов .gogolzmej, 12 Апр. 11, 09:54Считаю это основным и очень важным. Если кто не дочитал внимательнее. Есть печальный опыт.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.118 12 Апр. 11, 12:19, через 17 мин
5 часть. Осторожно достаем из формочек, и кисточкой обмазываем раствором пенициллина со всех сторон . Завтра повторим обмазывание .Оставляем в прохладном месте на 4-5 суток . Потом будем солить .Продолжение через пару дней ...(6 и последняя часть на 9 стр.)
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.119 12 Апр. 11, 13:27
Раскладываю дырявым половникомИ у меня так же свернулось - целым блином и упало на дно.
gogolzmej, 12 Апр. 11, 11:42
Надо формочку сделать, да и чего-то таблетки не охота использовать, всётаки они дают чего нибудь побочное, наверное.