по белой схеме из 35 литров браги и ушло 5 кг солода у меня вышло 7,5 литра СС 35% по подсчетам это получается 0.35 АС )))Барбатерчик, 25 Июля 16, 16:13А подскажи, какой у тебя гидромодуль то? Что то не сходится в твоих расчетах.Если 5 кг солода, то даже при 1/4 (хотя уже все знают,что нужно 1/3) должно быть 20 литров браги,но ни как не 35.И по АС. Что то ты напутал. Может напишешь как считал?
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1380 26 Июля 16, 07:57
Барбатерчик
Бакалавр
Клинцы
74 9
Отв.1381 26 Июля 16, 08:47 (через 50 мин)
гидромодуль 1:4, солода 5 кг, промывочная вода 10 литров и я отжимаю потом еще дробину в бродильный бак, получается порядка 35 литров браги..... считаю по такой формуле 7500мл:100*35%=2625ас:7500мл=0,35АС..... как то так.... почему ГМ должен быть 1:3???? некоторые и 1:5 делают, но концентрация сахаров и плотность сусла будет низкой, а соответственно и % содержания спирта в браге будет меньше 5%.... я делаю по давно проверенной схеме одного человека, пока доволен!
может я считаю что то не так, но эту формулу по расчету АС нашел где то тут на форуме и записал себе в шпаргалку!
может я считаю что то не так, но эту формулу по расчету АС нашел где то тут на форуме и записал себе в шпаргалку!
сообщение удалено
ильяс
Магистр
казань
201 8

Отв.1382 27 Июля 16, 11:57
За 5 суток получил бы литров шесть на выходе. Температуру браги мерял?
Брага стоит 4 сутки булькать перестала t в баке 28 гр. в помещение 26 гр. Там продолжается тихое брожение ? Жду когда t выровняться ?
Добавлено через 1мин.:

TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112


считаю по такой формуле 7500мл:100*35%=2625ас:7500мл=0,35АС...Барбатерчик, 26 Июля 16, 08:47Не верно надо так: 7,5х0,35/5кг=0,525АС. Поздравляю.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1384 27 Июля 16, 20:09
Не верно надо так: 7,5х0,35/5кг=0,525АС.TolikGolov, 27 Июля 16, 17:54Все правильно!Формула полная такая.
X=Y*Z/F
где- Y -объём полученного СС
Z - крепость полученного СС(0,35)
F - вес засыпи в кг.
Получаем. 0,5, как Указал TolikGolov,а этого не может быть. То есть еще один теоретик.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112


Брага стоит 4 сутки булькать перестала t в баке 28 гр. в помещение 26 гр. Там продолжается тихое брожение ? Жду когда t выровняться ?ильяс, 27 Июля 16, 11:57Прислони ухо к баку, шипит? Сделай в этот раз неделю, ведь ты варил только муку, а солод тоже должен выбродить. И посмотрим, хоть раз долго подержать надо попробовать.
ильяс
Магистр
казань
201 8

Отв.1386 28 Июля 16, 06:29
И посмотрим, хоть раз долго подержать надо попробовать.
Ухо прислонил ... ничего не шипит ничего не пердит... t в баке 27.1 , Сравнялось до комнатной t .сегодня после 12 часов начну дистиллировать
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.1387 28 Июля 16, 08:21
сегодня после 12 часов начну дистиллироватьильяс, 28 Июля 16, 06:29Оно еще бродит, температура не показатель, один раз наберись терпения, чтоб проверить, вдруг оно того стоит? У меня на зеленом выход был 0,370л АС с кг зерна, делал первый раз, держал 10 дней, но дело было осенью. Еще можно по весу определять бродит или нет, вес должен в процессе брожения уменьшаться. И раз бродит у тебя в емкости симпла, значит есть выпускной клапан или трубка откуда газ выходит, одень туда пакет или напальчник и увидишь как он раздувается.
ильяс
Магистр
казань
201 8

Отв.1388 28 Июля 16, 08:32 (через 11 мин)
, одень туда пакет или напальчник и увидишь как он раздувается.
Там стоит гидро затвор, булькало 1.5 суток больше не булькает . стоит на винных дрожжах . 31 07 16 будет неделя как стоит .взвесить не получается. Подождать до 31 ?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.1389 28 Июля 16, 09:16 (через 45 мин)
Подождать до 31 ?ильяс, 28 Июля 16, 08:32Да, подожди на этот раз.
Добавлено через 2мин.:
стоит на винных дрожжахильяс, 28 Июля 16, 08:32A ты не знал что на винных дрожжах бродит дольше? Как эти дрожжи называются?
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.1390 28 Июля 16, 09:33 (через 17 мин)
Автор был пьяный
Пи......лы, не засерайте форумSedoi, 27 Июля 16, 20:09Вот вот.И до тебя дошло.
Надеюсь хоть теперь ты перестанешь писать свои догадки про температуру пряников из муки с серной кислотой в теме про исключительно зелёный солод.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1391 28 Июля 16, 13:11
свои догадки про температуру пряников из муки с серной кислотойMK6GTi, 28 Июля 16, 09:33Это мне? Так это было небольшое отступление в помощь. Не более того.А догадки? Догадки у тебя, а у меня проверенные практикой факты.
ильяс
Магистр
казань
201 8

Отв.1392 28 Июля 16, 16:38
A ты не знал что на винных дрожжах бродит дольше? Как эти дрожжи называются?Дрожжи называются вот так
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201607/29193c74.
знал
Добавлено через 3мин.:
я из гр. 300 бухнул . Много наверно ...
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112


Эти дрожжи для фруктов заточены, забродили и в подвал в холод на месяц на два. И зная это ты их используешь 3 дня?
ильяс
Магистр
казань
201 8

Отв.1394 28 Июля 16, 21:28 (через 5 мин)
С того года осталось .. Я и забыл что они футовые )))
Чтоб не испортились бросил )))
Чтоб не испортились бросил )))
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.1395 28 Июля 16, 22:15 (через 48 мин)
Давай так.
1. Берешь 9 кг зеленого солода.
2. Перемалываешь
3. Заливаешь воду или нагреваешь до 50 град и засыпаешь солод.Ждешь 15 минут.
4. Нагреваешь воду до 63 град. И оставляешь на два часа. Если температура падает ниже 60,то поднимаешь до 63.
5. Очень быстро остужаешь и вносишь дрожжи.
Важно!!!!!! Гидромодуль 1\3. То бишь при твоих 9 кг солода, 27 литров воды. Это исключит скисание. Перегоняй на пятый,шестой день. Гидрозатвор не ставь,шапка образуется и выполняет его функции. Если дрожжи хлебопекарские, то имей ввиду,что шапка поднимется на высоту или полторы высоты затора.Я лично использую винные дрожжи. Работают медленно,но шапка сантиметров пять.Sedoi, 20 Июля 16, 19:04
Итак:
5кг пшеничного зеленого солода, 15-16л воды, остальное все по рецепту, дрожжи сухие Саф-Левюр(10-15гр). Два дня бродило бурно, потом стихло, НО!, медленно брожение шло еще почти 3 дня и так и не остановилось, такое ощущение что бродит где*-то в гуще снизу, хотя сверху уже отсекся прозрачный слой. Сегодня вечером отцедил брагу, получилось около 13л, на вкус горьковатая, сахара нет, мутноватая. При перегоне брага пенилась очень сильно, гнал на минимальном нагреве, чуть "газку" и все прет пеной, аппарат весь загадил... Всего получил чуть меньше 2л 40° СС, это 0,8л АС...
Что не так? Где ошибка?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112


Всего получил чуть меньше 2л 40° СС, это 0,8л АС...А ты чего ожидал? Гущю ты отцедил, а 5 кг мокрого солода это как 2-3 кг зерна.Отличный выход.
Что не так? Где ошибка?Алексей SaR, 28 Июля 16, 22:15
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1397 29 Июля 16, 07:49
При перегоне брага пенилась очень сильно, гнал на минимальном нагреве, чуть "газку" и все прет пеной, аппарат весь загадил... Всего получил чуть меньше 2л 40° СС, это 0,8л АС...Как уже сказал TolikGolov, сбраживать и перегонять лучше с дробиной,не отбирая её. И вкус лучше и выход больше.На 40 литров браги с дробиной,перед перегонкой, сыплю полторы столовых ложки соды питьевой.Перемешиваю хорошо и потом перегоняю.Тогда так не пенится.Парогенератор на 2 Кв тэне. Все время на полную мощность,не уменьшаю.
Что не так? Где ошибка?Алексей SaR, 28 Июля 16, 22:15
сообщение удалено
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.1398 29 Июля 16, 10:23
Как уже сказал TolikGolov, сбраживать и перегонять лучше с дробиной,не отбирая её. И вкус лучше и выход больше.На 40 литров браги с дробиной,перед перегонкой, сыплю полторы столовых ложки соды питьевой.Перемешиваю хорошо и потом перегоняю.Тогда так не пенится.Парогенератор на 2 Кв тэне. Все время на полную мощность,не уменьшаю.Sedoi, 29 Июля 16, 07:49Т.е. такая пена это норма? До этого из кукурузной крупы+ржаная мука делал-ничего не пенилось, гнал на максималке. Выход, я так понял, тоже нормальный... Почему брожение так и не остановилось? Может такое быть из-за плохо измельченного солода?
Нет у меня ПГ и вряд ли будет, поэтому цежу и потом еще немного водой промываю...
Пока читаю темку, не дает покоя одна мысль... Один товарищ в начале пробовал вообще солод не измельчать, результат вроде адекватный, только время брожения наверное увеличится... Что скажете по этому поводу? Ну, а как для улучшения осахаривания увеличить время замачивания(набухания) например до 1 суток?
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 74

Отв.1399 29 Июля 16, 14:00
Один товарищ в начале пробовал вообще солод не измельчатьАлексей SaR, 29 Июля 16, 10:23один товарищ не только не измельчал,но и гнал на тэнах и ни какого пригара. Но брага была на зеленом солоде и дд