Из него что то нормальное получиться или выкинутьильяс, 05 Авг. 16, 09:25Есть одно правило. Хороший продукт можно получить только из качественного сырья.
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1440 10 Авг. 16, 07:42
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.1441 12 Авг. 16, 07:42
будем считать это твоим успехом!будем работать ...
. Хороший продукт можно получить только из качественного сырья.согласен ...но для учёбы , мне и втор сырьё пойдёт .
Запустил бурбон . посмотрим что получиться .
сообщение удалено
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.1442 13 Авг. 16, 23:11
ес
Добавлено через 13дн. 16ч. 54мин.:
Всем привет . Сварил Бурбон . разбавил до 40 гр. положил уголь для очистки . через 2 дня напиток стал 35 гр. . Так может быть ?
Добавлено через 13дн. 16ч. 54мин.:
Всем привет . Сварил Бурбон . разбавил до 40 гр. положил уголь для очистки . через 2 дня напиток стал 35 гр. . Так может быть ?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.1443 28 Авг. 16, 11:48
разбавил до 40 гр. положил уголь для очистки . через 2 дня напиток стал 35 гр. . Так может быть ?ильяс, 13 Авг. 16, 23:11Бурбон был теплым, сейчас остыл, скачай на телефон калькулятор самогонщика там можно рассчитать крепость, с поправкой на температуру.
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.1444 28 Авг. 16, 13:00
Даже не думал об этом . А в каком месте скачать ?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.1445 28 Авг. 16, 13:24 (через 25 мин)
Даже не думал об этом . А в каком месте скачать ?ильяс, 28 Авг. 16, 13:00У тебя телефон на андройде? На https://play.google.com/...=apps&hl=ru
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.1446 05 Сент. 16, 10:06
Перегнал в субботу-воскресенье брагу из зеленого, какие то слезы. Вроде все проросло, все прекрасно сбродило, а выход - мизер, с 8 кг зерна с добавлением 3 л хвостов от предыдущего перегона еле смог в бочку залить 2,3 л 58 градусов. И это я сразу хвосты выжал еще раз. Интересно, что влияет на выход?
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.1447 05 Сент. 16, 10:17 (через 11 мин)
JuF, чтобы получить хороший выход надо зелёным солодом осахаривать какое нибудь сырьё.например муку
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.1448 05 Сент. 16, 10:25 (через 8 мин)
надо зелёным солодом осахаривать какое нибудь сырьёвеликан, 05 Сент. 16, 10:17Хотел получить односолодовый однобочковой) Бочка 5 л, все же добью до полной. Вчера поставил 3 вида зерна на обычном солоде, собрал по сусекам остатки. Посмотрим)
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.1449 05 Сент. 16, 10:30 (через 6 мин)
JuF, делал я и односолодовый и зерновой.разницы незаметил во вкусе.а по выходу разница неплохая.слёзы) правильно ты сказал.
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.1450 05 Сент. 16, 14:06
чтобы получить хороший выход надо зелёным солодом осахаривать какое нибудь сырьё.например муку[/quote]
В каком соотношенин лучше ?
В каком соотношенин лучше ?
SibiuS
Студент
Lviv
15
Отв.1451 05 Сент. 16, 15:26
Расскажу-ка я вам о 10 граблях.
Первый опыт с зерном, до этого был только сахар и вино с винограда и яблок. Итак, грабли:
1. Купажировал из 4 кг ржи, 0,5 кг пшеницы и 0,5 кг ячменя (только-только обмолоченного).
2. Промывал не марганцовкой а йодом. Настолько древним что надпись с датой стерлась уже. Да и маловато его было (около 25 капель на весь обьем зерна)
3. Проращивал в разрезаных вдоль 5-литровых бутлях с просверленными дырками для стока воды в дне. Бутлей было маловато, насыпал 2/3 ёмкости. Естественно что зерно увеличилось в 2 раза и на вторые сутки перемешать его уже было невозможно. Результат - оно спарилось немного в бутлях.
4. Просушка на полу балкона под непрямыми лучами солнца на протяжении дня. Слой 5-6 см, поскольку места на балконе маловато на весь обьем. Хоть и перемешивал постоянно - все-равно зерно было запрелое. Результат - еще часть зерна спарилась. Кроме того на корешках ячменя появилась небольшая плесень.
5. После подсушки повторно не промыл и не обеззараживал (йод же кончился, новой баночки не купил). Сразу на помол.
6. Закончил молоть на мясорубке около 2 часов ночи. Решил отложить осахаривание до утра. Поставил весь помол в холодильнике, в кастрюлях. Да еще и накрыл их крышкой.
7. Осахаривал полтора часа, после чего даже наморозив несколько бутылок с водой - за пол-часа смог остудить затор до 46 градусов, При этом бутылки со льдом закончились. Кое-как удалось остудить до 33 градусов за полтора часа. Вроде на вкус не испорчено было и даже сладенько.
8. Залил в бродильную ёмкость, не процедив от дробины. Засыпал дрожжи "Первак" (львовские супермощные). Отбродило за ТРИ часа. При этом бродило в пределах 36-38 градусов цельсия.
9. Начитался на форумах что в дробине разводится очень много диких животных, решил не ждать осветления и скисания браги. На следующий день декантировал сколько смог, чтобы не захватить дробину (брага уже почти не шумела и была кисло-горькая).
10. Перегнал потстилом.... В результате с 18 литров браги получил 1,5 литра ... жидкости 37%. На запах и вкус то что получилось сильно напоминало жидкость которая оставалась в сухопарнике по окончании всего перегона сахарных браг.
Так-что вот такой у меня первый опыт с солодом.
Первый опыт с зерном, до этого был только сахар и вино с винограда и яблок. Итак, грабли:
1. Купажировал из 4 кг ржи, 0,5 кг пшеницы и 0,5 кг ячменя (только-только обмолоченного).
2. Промывал не марганцовкой а йодом. Настолько древним что надпись с датой стерлась уже. Да и маловато его было (около 25 капель на весь обьем зерна)
3. Проращивал в разрезаных вдоль 5-литровых бутлях с просверленными дырками для стока воды в дне. Бутлей было маловато, насыпал 2/3 ёмкости. Естественно что зерно увеличилось в 2 раза и на вторые сутки перемешать его уже было невозможно. Результат - оно спарилось немного в бутлях.
4. Просушка на полу балкона под непрямыми лучами солнца на протяжении дня. Слой 5-6 см, поскольку места на балконе маловато на весь обьем. Хоть и перемешивал постоянно - все-равно зерно было запрелое. Результат - еще часть зерна спарилась. Кроме того на корешках ячменя появилась небольшая плесень.
5. После подсушки повторно не промыл и не обеззараживал (йод же кончился, новой баночки не купил). Сразу на помол.
6. Закончил молоть на мясорубке около 2 часов ночи. Решил отложить осахаривание до утра. Поставил весь помол в холодильнике, в кастрюлях. Да еще и накрыл их крышкой.
7. Осахаривал полтора часа, после чего даже наморозив несколько бутылок с водой - за пол-часа смог остудить затор до 46 градусов, При этом бутылки со льдом закончились. Кое-как удалось остудить до 33 градусов за полтора часа. Вроде на вкус не испорчено было и даже сладенько.
8. Залил в бродильную ёмкость, не процедив от дробины. Засыпал дрожжи "Первак" (львовские супермощные). Отбродило за ТРИ часа. При этом бродило в пределах 36-38 градусов цельсия.
9. Начитался на форумах что в дробине разводится очень много диких животных, решил не ждать осветления и скисания браги. На следующий день декантировал сколько смог, чтобы не захватить дробину (брага уже почти не шумела и была кисло-горькая).
10. Перегнал потстилом.... В результате с 18 литров браги получил 1,5 литра ... жидкости 37%. На запах и вкус то что получилось сильно напоминало жидкость которая оставалась в сухопарнике по окончании всего перегона сахарных браг.
Так-что вот такой у меня первый опыт с солодом.
великан
Специалист
Ростов-на-Дону
127 17
Отв.1452 05 Сент. 16, 18:28
ильяс, смотря на сколько проростил зерно.у меня обычно на 1кг солода 2кг муки
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1453 06 Сент. 16, 10:21
SibiuS, Олег, так а что ты своим опусом хотел сказать форумчанам? Если то, что не читая форум и не имея оборудования не получишь достойный результат - это и так ясно. Какие-то разрезанные баклажки, просушка, бутылки со льдом, брожение при 38 градусах... Короче сплошной фильм ужасов! Ещё и ячмень только-только обмолоченный использовал.
SibiuS
Студент
Lviv
15
Отв.1454 06 Сент. 16, 12:00
Об этом и хотел написать: чтобы те кто пока-что не в теме и тыркается как я наугад - смогли сразу увидеть основные грабли на которые не стоит наступать в солодовом производстве дистиллятов. Можно даже назвать этот опус "Как ненадо делать солодовые дистилляты"
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1455 06 Сент. 16, 13:05
SibiuS, Так а тыркаться-то зачем? По объёму головняка затор из зелёного солода стоит на втором месте после затора из покупного белого, да и то с небольшим отрывом. Оборудования минимум, даже без парогена обойтись можно. Удели час времени форуму по зерновой теме, что непонятно - задай в теме вопрос парням и не будешь понапрасну тратить своё время и деньги. Просто у меня сложилось ощущение, что ты специально так всё сделал, чтобы запороть затор. На фига тебе это нужно?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.1456 06 Сент. 16, 13:11 (через 7 мин)
Из белого сложнее?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.1457 06 Сент. 16, 14:34
JuF, Юра, из белого ещё проще, т.к. он уже готов и не нужно проращивать. А если покупать у пивоваров, так ещё и молотый можно взять. И будет как в рекламе напитка Yupi: "Просто добавь воды". Ну и дрожжей позже конечно.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.1458 07 Сент. 16, 11:26
брожение при 38 градусах... Короче сплошной фильм ужасов!Макс Кёниг, 06 Сент. 16, 10:21А что будет при 38? Отбродило зато за ТРИ часа, за ТРИ Карл!

SibiuS
Студент
Lviv
15
Отв.1459 08 Сент. 16, 00:11
Просто у меня сложилось ощущение, что ты специально так всё сделал, чтобы запороть затор. На фига тебе это нужно?Макс Кёниг, 06 Сент. 16, 13:05
В том-то и дело что не специально. Насмотрелся видео-уроков с ютуба, все вроде делал как там показывают. Ну а параллельно читал эту ветку. 75 страниц это не шутки
И вот уже исходя из прочитанного смог определить свои ошибки. Поставил на проращивание рожь. Достал марганцовку. Попробую на этот раз сделать более по уму.
