Достал марганцовку.SibiuS, 08 Сент. 16, 00:11Да не замарачивайся ты этой марганцовкой. Хорошо промой первый раз. Проращивай в тазиках или емкости,что бы можно было хорошо промыть.Я промываю утром и вечером.
Когда варишь,воду заливай температурой 45-50 град.(Это первая 15 минутная пауза).Ну или холодную. Но паузу 50 град. делай обязательно. Гидромодуль делай 1/3 это лишняя гарантия того что не скиснет. Потом доводи до температуры 63. Осахаривай 2 часа( хватает и часа люди пишут,я делаю 2).Быстро остужай и вноси дрожжи.Охлаждай чилером,который опускай в самом начале варки. Не суй в затор бутылки со льдом и остальной дребедени. Это все не нужные пассажиры. Что бы получить хороший выход, бери солод ячменный к примеру и пшеничный. Я беру 50% того и другого.И еще. Что бы не переживать о скисании. В какой емкости варишь, в той и сбраживай. Если используешь хлебопекарные дрожжи, то имей ввиду, что будет переть пена.Запас свободного пространства должнен быть столько же сколько и затор занимает,а может и побольше. Что бы не было пены,используй винные, медленные дрожжи.С ними в 50 литровой кастрюльке варю и сбраживаю 30 литров затора. Можно было бы и 40, но у меня как то все заточено под этот объем. Что бы не переливать и не хватать лишних пассажиров.Сбраживай вместе с дробиной.Гидрозатвор можешь не ставить.Просто крышкой накрой.Там шапка образуется как гидрозатвор. Я ни чего не проверяю и не открываю даже крышку. Перегоняю на 6-7 день. Отжимай до 0. Я заканчиваю при 5%. Мне так удобнее.Ни чего не скисает и выход мне нравится.С 10 кг засыпи 13-14 литров СС. Готового 45% 6-7 литров.
Сейчас полностью перешел на белый пивоваренный. Как правильно заметил Макс Кёниг, там вообще все просто. И если на зеленый нужно потратить время место и силы, то здесь я купил три мешка ячменного и три мешка пшеничного. Мелю на фермере 50% на 50% и ни какого головняка.