Всем привет,уважаемые.Возможно,я немного не в тему,но выложу свои соображения по поводу измельчения зеленого солода и процеживания затора.
Итак,процеживание:
-Я нашел старенькую стиралку с центрифугой,разобрал,вымыл кёрхером.Немного переделал,чтобы собирать сусло не через заводской шланг.В барабан влаживаю мешок,сшитый из плотной ткани.Так как я использую часть ячменного солода,оболочка которого создает хороший фильтрующий слой,то предварительно сусло профильтровываю.Для этого у меня есть отдельная фляга,внутри которой установлена металлическая оплетка со шланга,используемого где-то в сантехнике.Потом доливаю немного промывочной воды,перемешиваю и отправляю это дело на центрифугу.Собираю отдельно.Потом кипячу-мало ли какую заразу подхватил.
Измельчение зеленого солода:
-В этом году сделал себе девайс,чтобы молоть яблоки для кальвадоса.Смысл его такой.Емкость с отверстиями по бокам.Через нее проходит ось,на которую крепится нож.Что-то типа ручного блендера,только размеры побольше и ножи стоят под другим углом.Сравнение-косой крест.Кручу это дело дрелью.Думаю,что подобное устройство будет прекрасно перемалывать и зеленый солод.Вот только для яблок я рассверливал отверстия диаметром 12 мм,а для солода,естественно,нужен будет диаметр поменьше.
Если кому интересно,могу и фото сделать,но,думаю,и так понятно.
Добавлено через 2мин.:
Всем привет,уважаемые.Возможно,я немного не в тему,но выложу свои соображения по поводу измельчения зеленого солода и процеживания затора.
Итак,процеживание:
-Я нашел старенькую стиралку с центрифугой,разобрал,вымыл кёрхером.Немного переделал,чтобы собирать сусло не через заводской шланг.В барабан влаживаю мешок,сшитый из плотной ткани.Так как я использую часть ячменного солода,оболочка которого создает хороший фильтрующий слой,то предварительно сусло профильтровываю.Для этого у меня есть отдельная фляга,внутри которой установлена металлическая оплетка со шланга,используемого где-то в сантехнике.Потом доливаю немного промывочной воды,перемешиваю и отправляю это дело на центрифугу.Собираю отдельно.Потом кипячу-мало ли какую заразу подхватил.
-В этом году сделал себе девайс,чтобы молоть яблоки для кальвадоса.Смысл его такой.Емкость с отверстиями по бокам.Через нее проходит ось,на которую крепится нож.Что-то типа ручного блендера,только размеры побольше и ножи стоят под другим углом.Сравнение-косой крест.Кручу это дело дрелью.Думаю,что подобное устройство будет прекрасно перемалывать и зеленый солод.Вот только для яблок я рассверливал отверстия диаметром 12 мм,а для солода,естественно,нужен будет диаметр поменьше.
Добавлено через 4мин.:
Итак,процеживание:
Приготовление браги исключительно из зеленого солода
МЧС
Новичок
Армавир
1

JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Все эти отверстия забьются моментально. Проходил я подобное. Делай мельницу Селянина сразу.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Отв.1482 30 Сент. 16, 02:27
oaken,
в 7.00 получил мутную, коричневатую, кисловатую!!! жидкость без намека на осахаривание, пахнет так же крахмалом, температура около 40 -43 гр. Сoaken, 27 Сент. 16, 06:24Нельзя так делать. В процессе осахаривания температура не должна падать, максимум 2-3 градуса, не более. Вполне возможно, что враги захватили затор. Я так понял, у тебя не только ПГ нет, а даже чиллера? Тренируйся лучше на сахаре пока. Если поймёшь, что это увлечение тебе по душе - тогда обязательно и для зерна оборудование сделаешь. А пока ты выбрал путь в никуда и достойный напиток вряд ли получишь.
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1483 30 Сент. 16, 21:03
а затор с какого момента начинает становиться сладким на вкус? или только йодная проба покажет?oaken, 30 Сент. 16, 12:19После паузы в 52-54 градуса можешь аккуратно! стерильной ложечкой зачерпнуть и попробовать. Ощутишь сладковатость и четкий крахмальный привкус, значит все хорошо и процесс пошел. По йодной пробе: хорошо если кто опытный тебе покажет- "вот тут проба Ок! а вот тут надо еще доосахарить". В пивоварном исскустве без этого нельзя, а у нас, как я уже говорил, процесс доосахаривания идет даже в процессе брожения. На этом основывается ХОС(грубо говоря), ферменты работают а дрожжики тут-же их кушают.
Добавлено через 4мин.:
А пока ты выбрал путь в никуда и достойный напиток вряд ли получишь.Макс Кёниг, 30 Сент. 16, 02:27Максим, нормально все, научится! Все идет поэтапно.

сообщение удалено
Dimonio
Специалист
Воскресенск
140 63

Отв.1484 30 Сент. 16, 22:15
Брага из зеленого солода не особо!
Крахмалу мало,не сладкая, короче ниочем.
А еще если по белой схеме так вообще навару нет!
Короче, перцы, забейте!
Только по красной схеме и кукурузы побольше!!!
Крахмалу мало,не сладкая, короче ниочем.
А еще если по белой схеме так вообще навару нет!
Короче, перцы, забейте!
Только по красной схеме и кукурузы побольше!!!
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.1485 30 Сент. 16, 22:25 (через 11 мин)
Крахмалу малоDimonio, 30 Сент. 16, 22:15как может быть крахмала мало в зеленом солоде, на то он и "зеленый"?
можно из сахара делать самогон, он сладкий. кукурузу прорастить сложно но смысла вообще нет. я пробовал проращивать, кукуруза сама себя не осахарила. а доробленка это в другую ветку.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306

Отв.1486 30 Сент. 16, 23:47
. Я так понял, у тебя не только ПГ нет, а даже чиллера? Тренируйся лучше на сахаре пока. Если поймёшь, что это увлечение тебе по душе - тогда обязательно и для зерна оборудование сделаешь. А пока ты выбрал путь в никуда и достойный напиток вряд ли получишь.Макс Кёниг, 30 Сент. 16, 02:27У меня нет ни ПГ, ни чиллера и работаю только на зерне. Проращиваю солода на два замеса, один идёт на сушку, второй зелёный сразу в дело. У коллеге oaken, были две фатальные ошибки. Не пророс солод, 40ч. для ячменя мало, минимум 3 суток при темп. 20гр. и второе 7мм отверстия в ноже мясорубки это много, частицы солода будут слишком крупные, а это плохо. Вот что действительно нужно из оборудования так это электро-мясорубка.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1487 01 Окт. 16, 01:10
Брага из зеленого солода не особо!Крахмалу мало,не сладкая, короче ниочем.Dimonio, 30 Сент. 16, 22:15Что в твоем понимании мало? А сколько надо чтоб было нормально? Работа с зеленым солодом требует жесткого! соблюдения технологии от выбора зерна до перегонки. Я уже писал об этом и объяснял где идут основные потери. А если есть такой опыт, то надо так и писать, что это твоё мнение и твои неудачи. Расскажи как, что делал, что не получилось и на каком этапе? Народ подскажет!

Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

ИСКАНДЕР,
У меня нет ни ПГ, ни чиллера и работаю только на зерне.ИСКАНДЕР, 30 Сент. 16, 22:47Саня, как по мне, так это большой минус. Не, ну если ты всю жизнь собираешься только с зелёным солодом по белой схеме работать, то может быть. Только зачем сознательно ограничивать отсутствием оборудования свои возможности? Хотя люди здесь все взрослые и грамотные, каждый сам свой путь выбирает...
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41

ИСКАНДЕР, 7мм кажется что крупно, но измельчилось все. Запах и вкус крахмала присутствовал. Я заранее купил сетку и поменьше... Если что, попробую мельче.
На счет продолжительности прорастания.
Возможно действительно 2 суток мало. Но я тогда не промывал и рост шел бурно. Все семена были с несколькими корешками. Сейчас, с промыванием солода, рост заметно медленнее,подросло до той же степени только один процент, остальные только подключились. трое суток точно понадобится.
Добавлено через 42мин.:
Mikalaevich, ИСКАНДЕР, раз уж откликнулись, еще один вопрос. Читал дебаты о том что зерновые браги нужно перегонять с участием меди. Типа органолептика лучше. А с другой стороны окислы меди спиртом вымываются(декантирую брагу через медную трубку, и она на глазах становится блестящей после контакта с брагой).
Теперь конкретный вопрос:Нужна медь или не нужна?
Мои варианты решения:
1.могу нерж. трубку прямоточного холодильника (конденсатора ) поменять на медную
2. могу в пространство восходящей трубы накидать обрезки медных трубок.
Думаю что медь использовать нужно при первом перегоне. Второй перегон обычно делаю уже на колонне с насадкой панченкова и дефлегматором, крепость 91-94 и запах сырья всегда есть (дикий сэм, фруктовые браги). Что скажете?
На счет продолжительности прорастания.
Возможно действительно 2 суток мало. Но я тогда не промывал и рост шел бурно. Все семена были с несколькими корешками. Сейчас, с промыванием солода, рост заметно медленнее,подросло до той же степени только один процент, остальные только подключились. трое суток точно понадобится.
Добавлено через 42мин.:
Mikalaevich, ИСКАНДЕР, раз уж откликнулись, еще один вопрос. Читал дебаты о том что зерновые браги нужно перегонять с участием меди. Типа органолептика лучше. А с другой стороны окислы меди спиртом вымываются(декантирую брагу через медную трубку, и она на глазах становится блестящей после контакта с брагой).
Теперь конкретный вопрос:Нужна медь или не нужна?
Мои варианты решения:
1.могу нерж. трубку прямоточного холодильника (конденсатора ) поменять на медную
2. могу в пространство восходящей трубы накидать обрезки медных трубок.
Думаю что медь использовать нужно при первом перегоне. Второй перегон обычно делаю уже на колонне с насадкой панченкова и дефлегматором, крепость 91-94 и запах сырья всегда есть (дикий сэм, фруктовые браги). Что скажете?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Гоню на модном аламбике, после каждого погона отмываю все солью с уксусом, чёрный вонючий налет. Так что наоборот, медь на себя всю гадость собирает.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306

Отв.1491 02 Окт. 16, 00:52
Саня, как по мне, так это большой минус. Не, ну если ты всю жизнь собираешься только с зелёным солодом по белой схеме работать, то может быть. Только зачем сознательно ограничивать отсутствием оборудования свои возможности? Хотя люди здесь все взрослые и грамотные, каждый сам свой путь выбирает...Макс Кёниг, 01 Окт. 16, 01:48Максим, у меня был ПГ и даже электродный, но я пошёл другим путём, не усложнения оборудования, а изменения технологии и упрощение самого процесс перегонки с разным зерновым сырьём как с зелёным так и с белым солодом. Хорошая дробилка (что бы в муку, на самом мелком сите) вполне заменяет ПГ со всем его навесным оборудованием и всей его системой подпитки и безопасности. Такой путь мне больше подходит, как по материальным, так и по бытовым условиям.
Теперь конкретный вопрос:Нужна медь или не нужна?oaken, 01 Окт. 16, 14:09У меня всё нержа, но из своего не очень богатого опыта для себя решил, в паровой зоне медь не допустима, а в жидкостной и пограничной (флегма) вполне возможно.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1492 02 Окт. 16, 12:17
Читал дебаты о том что зерновые браги нужно перегонять с участием меди. Типа органолептика лучше. А с другой стороны окислы меди спиртом вымываются(декантирую брагу через медную трубку, и она на глазах становится блестящей после контакта с брагой). Теперь конкретный вопрос:Нужна медь или не нужна?oaken, 01 Окт. 16, 14:09Что скажу: есть доводы "ЗА" и "ПРОТИВ" меди, я принял решение "ЗА" медь. На первой перегонке использую прямоточник с укреплением через мокропарники(3-х литровые банки) с отбором до 0гр. А вторую перегонку делаю на медной колонне с насадкой из медной стружки. Мне для бочки нужна широкая органолептика(подголовники, тело и хвосты),зеленый солод даёт избыточный объём вкуса исходника, а на меди я "обдираю" избыточность и получаю дополнительную политру вкуса. Но после перегонки надо все оборудование тщательно промыть, но это не проблема. С нержавейкой все значительно проще но.... Как-то так.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1493 03 Окт. 16, 07:22
Теперь конкретный вопрос:Нужна медь или не нужна?oaken, 01 Окт. 16, 14:09Я лично первый прогон делаю через медь.Второй только нержа.Не верю что медное оборудование вредно, но отталкивает окись на меди. Чисто визуально. Потому как с очень большой фантазией можно предположить проникновение окислов в конечный продукт.
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41

JuF, каковы пропорции соли и уксуса?
Добавлено через 3мин.:
Sedoi, прихожу к той мысли, что если и использовать медь, что то при первом прогоне. Заменю нерж. трубку холодильника на медную. Поэкспериментирую
Добавлено через 3мин.:
Sedoi, прихожу к той мысли, что если и использовать медь, что то при первом прогоне. Заменю нерж. трубку холодильника на медную. Поэкспериментирую
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Насыпал в чашку соли и заливаю 9% чтоб скрылась. Размешиваю, набираю на губку и вперёд.
А про вред- все аппараты медные судя по фоткам и видео, на которых гонят сливовицы и прочее. Да и на вискокурнях шлемы медные.
А про вред- все аппараты медные судя по фоткам и видео, на которых гонят сливовицы и прочее. Да и на вискокурнях шлемы медные.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.1496 03 Окт. 16, 20:53
Насыпал в чашку соли и заливаю 9% чтоб скрылась. Размешиваю, набираю на губку и вперёд.JuF, 03 Окт. 16, 07:56Тоже самое:беру 0,5л уксус 9% и растворяю соль по максимуму, полученный раствор заливаю в колонну не вынимая медной стружки. Как раз 0,5 л. входит. Утром залил, вечером слил назад в бутылку(использую 3 раза) а систему промыл водой с добавлением пищевой соды(нейтрализация уксуса) и еще раз промыл. Извиняюсь что пишу не в ту тему.
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41

Mikalaevich, это актуально для этой темы.
Ocvlvs.Infernvm
Новичок
Дубровник
4 3

Для благородных дистиллятов применяю строго медь пробы 99.9(германского производства).Соединено аргонной сваркой.Испарительная емкость-нержа 50л.Блок дистилляции(все медь) разборный- состоит из укрепляющей царги с наполнением (кольца Рашига),далее-минидифлегматор и затем-холодильник трубчатый.Гоню только паром.Присутствует автоматизация в виде блока автоматического управления-датчики температуры,давления,предустановки напряжения на ТЭНе парогенератора.В общем-нажал кнопочки-и ушел по делам.Односолодовые дистилляты обожаю,просто в наших краях они не распространены по причине конкуренции в виде фруктов.Для себя с удовольствием делаю регулярно.Как по мне-возни меньше,чем с варкой каши,охлаждениями и прочим.Солод измельчаю мельницей-хошь крути вручную,а хошь-там есть сгон для подсоединения электродвижка.Зазор регулируется-так что проблем нет..
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.1499 02 Нояб. 16, 21:11
Общий привет! Почти прорастил 4 кг пшеницы (сутки купал,2,5 росло). Вот думаю что дальше делать. Объем существенно вырос - затереть ли зеленым весь объем (сколько надо воды?). Или добавить муку\кукурузу\ячку? Какой выход ориентировочно с 4 кг пшеницы и какой объем заторника потребуется? Располагаю кастрюлькой 24л, планирую гнать с дробиной. Ранее мутил бурбон и односолодовый из пивного солода, с зеленым впервой занялся.заранее спасибо)