Самостоятельное приготовление пивного солода
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.700 03 Апр. 14, 15:21
Отличается ли пиво сваренное из солода замоченного по всем канонам, от пива, сваренного из замоченного по быстрому? Надо попробывать.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.701 03 Апр. 14, 21:10
---
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.702 03 Апр. 14, 21:43 (через 34 мин)
Ну да, я так делаю, и я же спрашиваю стоит ли замачивать три дня, если хватает и 10-12 часов:)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.703 03 Апр. 14, 21:54 (через 11 мин)
по своей технологии я проращивал пшеницу, рожь, ячмень, овес и даже магазинный горох. Дочка замочила для супа, и забыла на пару дней, а он пророс в миске. Я попробовал, магазинный прорастает так же хорошо. только не знаю куда его применить
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.704 04 Апр. 14, 05:56
Ну да, я так делаю, и я же спрашиваю стоит ли замачивать три дня, если хватает и 10-12 часов:)крис, 03 Апр. 14, 21:43
И у тебя таким образом почти весь ячмень прорастает? Процентов под 95-100? Если так- снимаю шляпу, но всё равно не понимаю как!!! Скорее процентов 60-70.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.705 04 Апр. 14, 07:57
Андрюша, При следующим приготовлении посчитаю точно. Может сорта у нас такие, полупустынная зона. Иной раз и дождей то небывает, а урожай маленький, но есть.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.706 04 Апр. 14, 08:21 (через 25 мин)
ожет сорта у нас такие, полупустынная зона. Иной раз и дождей то небывает, а урожай маленький, но есть.крис, 04 Апр. 14, 07:57
Может быть. Не зря же на солодовнях лаборантов держут, ячмень-ячменю рознь. Для сорта которым я пользуюсь "Челябинский 99" 3 суток - норма. Пробовал 50 часов замачивать- выход процентов 60. Снова перешёл на 70 часов.))
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.707 04 Апр. 14, 11:52
Я наверное сволочь, но в последние разы расстилаю в бане полиэтилен, прямо на бетон. Ячмень замачиваю в воде не меньше 55 часов. Далее высыпаю на полиэтилен, слоем до 10 см. Оставляю на пару суток. Потом раз в сутки просто ворошу. Спустя 8-9 дней, когда ростки достигают 6-8 мм, выношу на улицу и сушу на ветре и солнце. Пока подсыхает, ячмень как раз успевает вырасти до кондиционного. Отличный солод получается я вам скажу!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.708 04 Апр. 14, 14:06
Агроном, За кажущейся простотой - опыт .

Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.709 04 Апр. 14, 14:16 (через 11 мин)
Я наверное сволочь,Агроном, 04 Апр. 14, 11:52А в чём ты сволочь то? Делаешь почти как в учебнике!!!
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.710 04 Апр. 14, 15:40
Проанализировал неудачи с ячменём.Переувлажняю я его,гною.Ещё как выяснилось треть дырок в тазу забита была мусором.
Вечером тазик замочу,попробую как в чешской промышленности и как Агроном,просто делать "грядки" и не проливать.
ПС Агроном,как мыши относятся к солодоращению?
Вечером тазик замочу,попробую как в чешской промышленности и как Агроном,просто делать "грядки" и не проливать.
ПС Агроном,как мыши относятся к солодоращению?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.711 04 Апр. 14, 19:21
Проанализировал неудачи с ячменём.Переувлажняю я его,гною.Ещё как выяснилось треть дырок в тазу забита была мусором.Любят мыши солод, но только сушенный, замоченный и в стадии ращения практически не трогают.
Вечером тазик замочу,попробую как в чешской промышленности и как Агроном,просто делать "грядки" и не проливать.
ПС Агроном,как мыши относятся к солодоращению?
East33, 04 Апр. 14, 15:40
Чтобы не проливать солод каждый день нужно чтобы зерно сильно набухло, это возможно осенью и весной, летом увы фокус не получится,
потому как жарко и зерно быстро сохнет. Я то свой ращу при 15 градусах, летом минимум 20-25, а это быстрое высыхание оболочек.
Себя не вини, скорей всего у тебя ячмень с плохой всхожестью, потому и затух. Если думаешь что гноишь его замачивай на сутки и просто стели слоем до 10 см и следи чтобы не высыхал.Заметил,что весной все зерновые плохо всходят, есть видимо какие то биологические причины.
Повторяюсь у меня при температуре 15 градусов в бане, ростки пробиваются только на 4-5 сутки.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.712 04 Апр. 14, 20:35
Заметил,что весной все зерновые плохо всходят, есть видимо какие то биологические причины.Агроном, 04 Апр. 14, 19:21
Коллега, что то новенькое - про весеннюю всхожесть.
Хорошо всходит ячмень. Вот вчера на проращивание поставил. Не меньше 90% уже пророклюнулось приТ +14С.

Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.713 04 Апр. 14, 21:54
забыл уточнить.Озимые зерновые.В 2001 году на опытах КНИИСХа наблюдал такую картину. Все озимые двуручки(сорта которые можно сеять осенью и ранней весной) посеянные до 20 марта, были нормально развиты и неплохо выглядели, а всходы посеянные на 2 дня позже(22 марта) были слаборазвитые, низкие и хилые.
Яровые естественно весной хорошо всходят, но я кроме твердых пшениц и овса яровых зерновых никогда не сеял, на Кубани почти все это озимые хлеба.
Яровые естественно весной хорошо всходят, но я кроме твердых пшениц и овса яровых зерновых никогда не сеял, на Кубани почти все это озимые хлеба.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.714 05 Апр. 14, 07:36
на Кубани почти все это озимые хлеба.Агроном, 04 Апр. 14, 21:54
Может и ему озимая попалась, вот и не взошла. А пшеница, на солод, озимая нужна.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.715 09 Апр. 14, 10:51
===
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.716 10 Апр. 14, 17:00
Андрюша,да,да учитываю.Позавчера замочил в двух ёмкостях по полведра на балконе т 10-12*.Из одной вчера сделал грядку,сегодня появились первые росточки(не гусары).
Вторые полведра мочу до завтра со сменой воды.
Чего как пойдёт отпишусь.
Вторые полведра мочу до завтра со сменой воды.
Чего как пойдёт отпишусь.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.717 11 Апр. 14, 10:15
Вести с полей.
Часть,которая мокла 60 часов,сегодня поставлена на пророст на балконе при т 8-10*
Которая мокла сутки лежит в комнате т 25-26*,один раз полил слегка.Растёт.
Часть,которая мокла 60 часов,сегодня поставлена на пророст на балконе при т 8-10*
Которая мокла сутки лежит в комнате т 25-26*,один раз полил слегка.Растёт.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.718 11 Апр. 14, 22:26
Вести с полей.Ну вот))) И опыт сын ошибок трудных...не дрейфь, через год будешь нас учить, как пасаны типа солод вырастить.)
Часть,которая мокла 60 часов,сегодня поставлена на пророст на балконе при т 8-10*
Которая мокла сутки лежит в комнате т 25-26*,один раз полил слегка.Растёт.
East33, 11 Апр. 14, 10:15
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.719 18 Апр. 14, 08:40
Результаты.Всё проросло,всхожести от замочки на трое суток повышенной не заметил.
Потом сделал ещё один "пророст".Очень понравилось.
Полтаза ячменя промываю,заливаю холодной водой и на балкон.Т10-15*.Два раза за сутки меняю воду,промываю.Через сутки пересыпаю в дырявый таз,потом на плёнку.Сантиметров 7-8,сверху мокрое непушистое полотенце.Утром перемешал,полотенце намочил.Вечером пролил 0.5 воды,перемешал,полотенце намочил.
Следующим утром,те через 2.5 дня с начала замачивания вот такая красота.
На широкий подоконник вялить и в духовку жарить.
Ещё раз спасибо всем, помогавшим советами.
Сварю,расскажу.
ПС Взял наугад горсть,проросли практически все зёрна.
Потом сделал ещё один "пророст".Очень понравилось.
Полтаза ячменя промываю,заливаю холодной водой и на балкон.Т10-15*.Два раза за сутки меняю воду,промываю.Через сутки пересыпаю в дырявый таз,потом на плёнку.Сантиметров 7-8,сверху мокрое непушистое полотенце.Утром перемешал,полотенце намочил.Вечером пролил 0.5 воды,перемешал,полотенце намочил.
Следующим утром,те через 2.5 дня с начала замачивания вот такая красота.
На широкий подоконник вялить и в духовку жарить.
Ещё раз спасибо всем, помогавшим советами.
Сварю,расскажу.
ПС Взял наугад горсть,проросли практически все зёрна.